«Что вы тут толпитесь со своей книгой?»


Начну, как говорится, «за здравие»: спасибо за благодарные отклики на первую главу моей книги и нетерпеливое ожидание ее продолжения. Это вдохновляет меня делиться своим опытом, именно, в форме литературных записок, которая удобна и приятна читателю.

Конечно, литературная форма общения с Вами требует от меня гораздо большей внутренней отдачи. Но в этом я усматриваю для нас с Вами обоюдную пользу: я «расту» в своем стремлении быть понятной, а Вы приобретаете возможность лучше усвоить предоставленный Вашему вниманию опыт. Интерес читателя открывает его душу навстречу информации.

Обратная же связь со стороны читателей задает необходимые параметры освещения опыта, позволяет «затачивать» его содержание и формат под читательскую аудиторию. Поэтому я не только тружусь на «писательской ниве», но и активно ищу путь к своим читателям.

Логика событий, отраженных в моей книге, продиктовала и выбор групп «по интересам», в которых, на мой взгляд, уместно начать обсуждение первых  ее глав. Я обратилась к той женской аудитории,  представительницы которой, встав на путь поиска спутника жизни, не ограничились рамками своей страны.

Открыв в этих группах темы для обсуждения моей книги, я, среди просьб по уточнению процедуры подписки на журнал, нашла вопросы следующего характера (цитирую): «вы уже это обсуждаете во всех разных группах и в разных темах здесь .ачем повторяться то?»

То, что одни и те же состоят в нескольких группах с почти одинаковой объединяющей тематикой, являет собой сигнал острой нужды в информации по данной теме. Люди эти активно нацелены на опыт, использование которого сделало бы путь их поиска мужа за рубежом более коротким и гладким.

В то же время, читая посты форумов, я заметила: этот самый опыт, ради которого и подключаются в группы, некоторых очень раздражает.
Действительно, интересный феномен: доброхотов, стремящихся помочь советом, на форумах часто улю-лю-кают и подвергают абструкции. Это проявляется, в частности, в повышенной чувствительности барышень к тону, которым передается опыт. Да, есть грех – не все мы В. Сухомлинские.

Справедливости ради, следует заметить, что виртуальный мир сайта, как  нельзя точно, отражает собой жизненные реалии: отношение к опыту в обществе представлено двумя противоположными ментальными стратегиями, которые воспроизводятся повсеместно и с завидным постоянством.

Одни относятся к чужому опыту как к утилю, место которому на свалке. Применительно к марьяжной теме, это проявляется в «калибровке»
предлагаемого опыта: «то, что вы лично рассказываете — не греет. Я достойна гораздо большего, потому что я — такая, такая и растакая».
При этом очень популярно жалиться и томно вздыхать: «крокодил не ловится».

Дальше идет ремарка, типа: «и что надо-то этим близоруким иностранцам, если они никак не могут во мне «бриллиант» разглядеть?» И венчает все это примерно такой вывод: «и вообще, весь ваш опыт – не более чем  банальное везение. А кому везет в этой жизни, сами знаете…»

Да, с таким отношением к жизни, когда в ней всецело верховодит ее «благородие госпожа Удача», преодолеть гравитацию чрезвычайно сложно. Да и опыт здесь оказывается уместным только со знаком «минус», так как отражает перемещение по замкнутому кругу «рулетки».

И происходит это бесконечно — интернет-порталы знакомств стерпят всех. Им даже выгодно, чтобы галереи «невест» не таяли, а сохранялись, как  можно дольше, во всем своем великолепии. Соответственно, советы и  напутствия, размещаемые на этих сайтах, всячески способствуют их стабильной демографии.

Другие же воспринимают чужой опыт, как портниха отрез, из которого она кроит платье «со себе». Это – творческое занятие. И очевидно, что результат этого творчества, во многом, зависит не столько от ткани, сколько он мастерства белошвейки. Здесь Успех – не блуждающий призрак, а Удача – уже не госпожа, так как сама она подчиняется воле Мастера своей жизни.

И это касается любой жизненной сферы. Жизненный успех проявляется бесконечно многообразно, но алгоритм его достижения — неизменен. Главное — оказаться с чужим опытом в «хороших отношениях». Как тут не вспомнить слова Ж.-П. Сартра: «человек обречен на свободу выбора».

Возвращаясь к теме обсуждения моей книги на сайте, сообщаю, что можно обсуждать ее и на форуме «Эмигрантского самиздата». Я там открыла специальную тему. Хотя, вопросы, касающиеся «узких» сфер, которые интересны и актуальны для определенных групп, лучше, все же, проводить по месту их востребования. Поэтому я стараюсь охватить все каналы общения с читателями моей книги.

Естественно, Вы также можете задать мне любые вопросы и высказать свои замечания и критику, адресовав их на мой e-mail.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»  обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/adaptaciya/cvety/chto-vi-tut-tolpites-so-svoei-knidoi.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас: Подписаться

назад к выпуску >>

к рубрике  >>

Оставить комментарий