Чудесного Нового года!


Последние дни уходящего года каждый из нас проводит по-разному: кто-то — за подарочной суетой и приготовлениями праздничного приема гостей, кто-то до последней минуты корпит за рабочим столом в офисе, а кто-то – едет в теплые края на другое полушарие. Всех их объединяет одно: им хорошо в том качестве, в котором они находят себя в этот момент.
dlya-pisem-dedu-morozu
Но есть и те, кому тоскливо и неуютно, кто не смог достичь желаемой цели, а иногда даже  удержать свою «синицу в руке». Что ж, им самое время писать письмо деду Морозу. Любое желание, загаданное в это волшебное время года, имеет особую силу. Поэтому не стоит пренебрегать такой замечательной возможностью.

Одна из читательниц нашего журнала тоже обратилась с письмом к деду Морозу и попросила меня помочь его подредактировать. Мне это новогоднее послание показалось очень интересным и наводящим на размышления. С позволения автора я предоставляю это письмо Вашему вниманию, мой читатель. Как обычно, персональные данные автора изменены в целях сохранения приватности его личной сферы.

Итак, читайте письмо:

«Здравствуй, добрый Дедушка Мороз!

Решила тебе написать после долгого перерыва. Ведь, я уже лет сорок тебя ни о чем не просила… Все надеялась, что сама справлюсь, разрулю, одолею, дотянусь, вскочу на подножку последнего вагона… Но годы уходят, и «последние вагоны», хоть и меняются в моей жизни по форме, цвету и направлению их движения, но неизменно проносятся мимо. Как поезда «Бухарест-Силаи» в моей любимой «Безымянной звезде».

Сначала, правда, все было хорошо, как у людей. Семья, ребенок, друзья, работа. Да, именно в такой последовательности все и было. Уютный дом, в котором чисто и вкусно, и всем хорошо. Ребенок, для которого я жила и посвящала всю себя. Друзья, с которыми было интересно и весело проводить свободное время и праздники. Ну и работа была для семейной женщины  вполне подходящая, чтобы не напрягаться особо. День прошел – и ладно. А у многих ли было иначе?

Вот уж не знаю, какие темные силы нагнали на всех нас эту самую перестройку, будь она не ладна. И вся моя жизнь стала постепенно менять траекторию своего движения — пошла по наклонной. Слава Богу, что не резко, в одночасье. Тут с географией мне очень повезло – все же оказалась я в те лихие времена на своей исторической родине, а не на территории одной из союзных республик, с которой Россия была братской «навек» (как точно заметил кто-то их древних, «и это пройдет…»).

Так что первые 20 лет жизни в новой стране, независимой России, то есть, я даже и не почувствовала себя «внутренним эмигрантом»: все «отдельные» недостатки быта наблюдались в ней в том же советском формате, иногда, правда, крепчали, а бывало и очень сильно ослаблялись. Но, с другой стороны, ведь не бывает страны без недостатков. А с этими я уже сроднилась. И еще неизвестно, потяну ли я какую-нибудь другую страну с ее недостатками, мне абсолютно непонятными.

Но оказалась я в небольшом бывшем закрытом городке за Уральским хребтом. Сейчас уже городок открыли за ненадобностью того оружия массового поражения, которое здесь производили. Его уже не производят. Видимо, изобрели более современные его виды, как телевидение и интернет, к примеру. Но окружающую среду в нашей округе это производство массово поразить уже успело. Дышать практически нечем, а в летнюю пору еще и тополиный пух достает. Люди по-справнее, кто с деньгами, уже поуезжали из нашего бывшего «почтового ящика». А такие как я, вернее, мы с мужем, живем все тут, кукуем.

Я конечно, во всем моего мужа обвиняю, что он нашу семью подвергает таким страданиям. А ему все хорошо. Ни отсутствие воздуха, ни тополиный пух, ни серость-грязь-безнадега его не тревожат. Я все способы перебрала, чтобы как-то его встряхнуть-подвигнуть на «перестройку» нашего образа жизни и «ускорение» переезда на более благодатные широты нашей бескрайней родины. Но тщетно. Даже развелась с ним официально. Не помогло: в этом Богом забытом захолустье даже квартиру невозможно разменять – уже просто не с кем…

Муж же во всей этой истории обнаружил недюжинную стойкость и твердую волю – меняться в угоду мне не захотел, да и перемещаться в пространстве тоже отказался. Вот бы мне его характер. А то я — слабая и беззащитная женщина. Все вокруг, да и муж в том числе, ранит. Да какой там ранит, просто травмирует мою душу. А вот врачевать ее не с кем, кто бы понял, подсказал что-то. Да, у меня много приятельниц-подружек, и они меня не оставляют без внимания, просто ЗАКАДЫЧНОГО друга нет! Нет рядом со мной того, кто умнее, либо интереснее МЕНЯ!!! Хотя понимаю — а я-то им зачем?!

А этот год с самого начала не задался. Нашу контору головная организация из областного центра решила прикрыть. И мы все прожили почти год в ожидании этого печального события – куда теперь идти-то в мои сорок пять… Делать особо ничего не умею, физически работать не привыкла, да и в моем возрасте и с моим образованием это даже неприлично. Городок-то наш маленький – все на виду. Ткнулась по своим еще уцелевшим связям. Нашли мне местечко вроде бы неплохое – туристическое агентство. Но это снаружи так все чинно-благородно смотрится. А поработав там пару недель убедилась – место «не хлебное». Туристов-то – считанные люди, самой хозяйке и то на пропитание не хватает.

Так год и прокатился в какой-то суматохе и передрягах. Хотя, в этом году познакомилась со многими интересными людьми, правда, в основном в виртуале… Кое с кем в итоге стали друзьями. Это наверное самая хорошая сторона прошедшего года. Жизненные примеры некоторых даже заразили. Душа встрепенулась, и захотелось что-то в своей жизни поменять, самой измениться. Даже вокруг все стало ярче и веселее. И даже начала работать над собой. Но у меня не получилось… Не то, чтобы я на попятный пошла: просто выяснилось, что меняться тяжело и долго. С одной привычкой надо изо всех сил бороться аж 21 день. А где их взять, силы-то, на эту борьбу без тренировки. Словом, с первой попытки  я это дело не потянула.

Да и со взглядами на жизнь тоже подвижек мало – не могу со старым багажом расстаться. Хотя и понимаю, что никакой это не багаж, а самый настоящий мертвый груз, который тянет меня камнем в омут. Жаль, что я – не итальянка, нет у меня привычки под Новый год всякий хлам выбрасывать. А ведь и по Фен-шую доподлинно знаю, что хлам счастье отпугивает. Но вот никак «слово и дело» у меня не сходятся. А только всякие тягостные и мрачные мысли круглые сутки в голове бродят, спать не дают. От этого я постоянно уставшая, хотя ничего делать не успеваю, все как под «мухой», или «на колесах». А ведь, ни того, ни другого – ни-ни.

Но все же еще в одном мне в уходящем году повезло – я завела прекрасного щенка. Теперь он мне очень помогает. Когда занимаюсь им, то отвлекаюсь от тяжких мыслей и постоянной ругани себя за то, что я такая слабохарактерная и не успешная, неумеха и нескладеха, недотепа и не пробивная. А с таким личностным профилем никакая позитивная картина жизни не получается, как ни крути кисточкой перед воображаемым мольбертом…

Поэтому, Дедушка Мороз, выполни мое желание! ПОЖАЛУЙСТА!

Отнесись к этому со всей серьезностью, хоть я знаю, что ты только детям делаешь подарки! Ты можешь легко воспринимать меня как большого ребенка! Я ведь, во многом себя ощущаю ребенком!
podarki

Мое желание такое: надели меня такими умениями, либо чертами характера и силой-энергией, чтоб я смогла зарабатывать себе на достойную жизнь! Это мне надо для того, чтобы почувствовать себя свободной во многих своих поступках! Будь то подарки для близких: очень хочу, чтоб моя мама, на старости лет хотя бы, ни в чем не нуждалась и могла путешествовать или ездить на курорты, поправлять здоровье!

Либо для себя — смело, без оглядки покупать приятные вещички для обустройства моего хоть будущего, хоть настоящего дома — мечтаю создать уютный дом, как когда-то в молодости! Чтоб в нем всегда были интересные умные друзья и подруги, с которыми приятно было бы вести беседы за чашкой-рюмкой чая-вина!

Зарабатывать так, чтоб хватало на свое саморазвитие — тела и ума! Чтоб не боятся за день завтрашний, свой и моего сына! Чтоб быть свободной в осуществлении своих желаний!

Очень надеюсь на тебя, Дед Мороз,

Леля Кашина»

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/adaptaciya/cvety/chudesnogo-novogo-goda.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>
к рубрике >>

6 комментариев к записи Чудесного Нового года!

  1. Natalia Moll:

    Да, так живут, наверное, 60 — 70 % всех женщин в России. А был бы мужчина-помощник, за которым как «у Бога за пазухой» — было бы всё иначе. Семья распалась — и один в поле не воин !Можно, конечно, надеяться на Деда Мороза, а можно собрать все свои силы и умения и рвануть куда-нибудь, чтобы себя испытать. Не получится — можно всегда вернуться назад. Только для Успеха нужно потрудиться и даже физической работой не брезговать. 45 лет — это ещё только середина пути. Нужно так это расценивать.

    • Светлана Линс:

      Да, Наталья, статистика приблизительно такова. По данным международной организации Grant Thornton International (GTI), Россия еще в 2009 году вошла в тройку лидеров по количеству бизнес-леди. Немногим меньше половины руководящих постов в российских компаниях, управляемых собственниками, принадлежит женщинам — 42%. У этих женщин, действительно, мужчины-помощники — по штатному расписанию. И эти женщины не надеются на Деда Мороза, а берут на себя инициативу и ответственность за свою жизнь.

      Другое дело — не все женщины хотят и могут стать лидерами и хозяйками своей жизни. Многие из них мечтают видеть спутника жизни в роли лидера, хотя бы семейного. Но демография в России отнюдь не способствует реализации таких мечтаний. И дело не только в том, что мужчин мало, но и в уровне образования. Процент образованных женщин выше, чем мужчин. И это — не только российский феномен… А каждый ищет ровню.

      При таком раскладе достаточно сложно обрести семейное счастье и успешно реализоваться в профессии, не меняя жизненных установок и взглядов.

  2. Лада:

    Наталья, так потому-то никуда и не уезжаем, что не уверены в себе, в своих умениях и знаниях!!!! Будь всё это у нас, А ГЛАВНОЕ — СИЛА ДУХА! — думаю, что здесь, на РОДИНЕ, нашли бы давно себе достойное применение, а не только быть мамой, кухаркой или уборщицей. Потому-то и просим чуда у Деда Мороза!

    • Светлана Линс:

      Да, что касается самореализации в профессии или же в бизнесе, можно и на родине найти себе достойное применение. Например, недавно читала статью одного российского предпринимателя, так он приводит любопытную статистику — специалист по интернет-технологиям (админ или программер программер, начальник отдела, начальник департамента, IT-директор, предприниматель) в России зарабатывает 7-15 тысяч долларов в месяц и налоги 6-13%. За океаном — админ или программер, начальник отдела, начальник отдела, начальник отдела с доходом 5-8 тысяч долларов и налогами от 30%.

      Но чтобы чего-то добиться в жизни, нужны серьезные усилия, а иногда и известное самоотречение. Так, одна моя подруга в самые жестокие времена, начало 90-х, чтобы перевести семью в подмосковье, по полгода торговала на вещевом рынке в Москве. Остальное время преподавала на родине философию в вузе, будучи профессором. То есть, за семестр она выполняла годовую преподавательскую нагрузку. Ей тогда было уже за 50. Муж ей был не помощник — пенсионер, инвалид. Сын работал и сам оплачивал свою учебу в коммерческом вузе. Если сказать, что вся семья несколько лет жила в полной аскезе — это ничего не сказать. Но все осознавали цель, к которой шли. И все у них получилось, как они задумали.

  3. Даля:

    Светлана! Пример этот, достойный подражания! одно НО! Эта семья были ЕДИНОИЫШЛЕННИКАМИ! «…И все у них получилось, как они задумали… У Лёли Кашиной выходит по поговорке: » один в поле не воин!» Трудно одному без поддержки! хотя б моральной!

    • Светлана Линс:

      Согласна с Вами, Даля. Но ведь Ляля и не берет на себя ответственность за всю семью, у нее нет внутреннего долга мужа опекать.

      А единомышленники, если они отсутствуют в семье, рано или поздно появляются в окружении человека.Его последовательное и упорное движение в своей цели вызывает уважение и искренне желание поддержать. Хотя, необходимо продемонстрировать свою тягу к цели конкретными поступками.

      «НО» всегда можно найти и не в единственном числе…

Оставить комментарий