«Мир черно-белый…»


osennee-nastroenie

У каждого из нас бывали в жизни такие моменты, когда  наше душевное состояние соответствовало поговорке «свет не мил…». Так вот недавно ученые обнаружили научное подтверждение этому образному определению депрессии.

Впервые было проведено систематическое исследование, направленное на выявление предпочтения людьми тех или иных оттенков в зависимости от настроения. Группой ученых под руководством Питера Уорвелла (Peter Whorwell) из Манчестерского университета было установлено, что ощущение подавленности и тоски чаще всего ассоциируется с оттенками серого, тогда как в хорошем настроении люди предпочитают желтый. Об этом  сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале BMC Medical Research Methodology.*/

Ученые создали таблицу в форме цветного колеса, на которое поместили по четыре оттенка каждого из цветов: желтого, красного, оранжевого, зеленого, фиолетового, синего, розового и коричневого, серого. В эту таблицу также  вошли черный и белый цвета.

Исследование проводилось с тремя категориями испытуемых: 105 здоровыми людьми, 110 находящимися в состоянии хронического беспокойства и 108 — в состоянии затяжной депрессии. Каждый испытуемый должен был выбрать свой любимый цвет, цвет, который его наиболее всего привлекает, а также цвет, который бы отражал его настроение на протяжении последних нескольких месяцев.

Кроме того, дополнительная группа из 204 здоровых добровольцев классифицировала цвета как «позитивные», «негативные» или «нейтральные».

Вне зависимости от своего душевного состояния, испытуемые из трех  основных групп в большинстве своем обозначили синий цвет как свой любимый. При этом раздраженные и депрессивные участники эксперимента выбирали в качестве любимого его темные оттенки. Наиболее привлекательным среди цветов во всех трех группах был обозначен желтый.

При этом, большинство людей в хорошем расположении духа не смогли ассоциировать свое настроение с каким-либо из цветов, а те, кто смог, обозначили в качестве такого цвета, опять же, желтый. Люди, находящиес я в состоянии депрессии и беспокойства, в качестве цвета, отражающего их настроение, выбирали более чем в половине случаев оттенки серого.

При этом, оттенок цвета, подчас, имеет решающее значение. Например, светлые тона синего цвета практически никогда не ассоциировались  у добровольцев с плохим настроением, тогда как темные — да.

Авторы исследования планируют его продолжить и использовать полученные результаты для диагностирования душевного состояния больных, не владеющих речью, или в тех случаях, когда вербальная коммуникация с пациентом неэффективна.

Тема «серости» восприятия человеком внешнего мира в состоянии депрессии получила свое подтверждение и в исследованиях немецкой группы ученых под руководством доктора Людгера Тебарца-Ван-Елста (Ludger Tebartz van Elst) из Фрайбургского университета в Германии, сообщается в статье, опубликованной в журнале Biological Psychiatry.**/

Учеными было установлено, что из-за депрессии у людей нарушается чувствительность нейронов сетчатки глаз к контрастным оттенкам, из-за чего они могут видеть окружающую действительность в серых тонах.

Для измерения способности людей воспринимать контрастность цвета была использована так называемая электроретинограмма. Это — обычная электрокардиография, выполняемая в отношении сетчатки глаза. Электретинограмма показывает электрический отклик нервных клеток сетчатки в ответ на визуальные стимулы.

В эксперименте участвовали две группы испытуемых, по 40 человек каждая. В одной были те, кто страдал от обширной депрессии, а вторая состояла из здоровых людей. Всем участникам эксперимента предлагалось смотреть на черно-белые изображения, напоминающие рисунок шахматной доски. Черные и белые области этих изображений меняли свой цвет на противоположный 12 раз в секунду, что, согласно замыслу исследователей, должно было вызывать соответствующие отклики нейронов сетчатки.

«Этот отклик нервных клеток на изменения изображения происходит задолго до того, как человек успевает осознать, что именно он видит, а потому его измерение является объективным параметром чувствительности к контрастности видимого изображения, не зависящим от состояния сознания человека», — прокомментировал работу Ван-Елст.

Выяснилось, что люди в состоянии депрессии обладают заметно сниженным откликом на изменение цвета изображений с черного на белый и обратно по сравнению со здоровыми людьми. По мнению ученых, из-за этого краски окружающего мира могут казаться им более блеклыми, чем обычно.

Одна из гипотез авторов статьи относительно причин сниженного отклика нейронов на контрастность изображений заключается в том, что в состоянии депрессии у людей наблюдается сниженный уровень гормона дофамина, необходимого для нормального функционирования так называемых амакриновых клеток, которые соединяют между собой нейроны сетчатки.

Авторы статьи считают, что на основе их исследования можно разработать методику объективной оценки степени депрессии. «Мы способны на основе измеренных нами параметров отделить здорового человека от человека в состоянии депрессии. Это означает, что у нас есть объективный параметр для измерения такого субъективного состояния человека, как депрессия», — отметил Ван Елст.

Результаты приведенных исследований имеют не только научную, но и практическую ценность: если в Вашу жизнь закрадывается «серость» — это сигнал депрессии. И надо незамедлительно принимать меры по выходу из этого состояния. И не последним «шагом» может быть выход (если Вы, как я, живете в деревне) или выезд на природу, где стоит неспешно оглядеться, а то и внимательно всмотреться в окружающий Вас осенний пейзаж с его желто-оранжево-пурпурным буйством красок во всех мыслимых оттенках. Тут уж, поверьте, перед такой красотой не устоит никакая «серость».

kraski-oseni

Прекрасной осени Вам,

Светлана Александрова Линс

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»  обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/adaptaciya/cvety/depressia-mir-cherno-beliy.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий