Маяки счастья — где его искать

mayak

Обретение счастья — тот смысл, который освещает нашу жизнь, придает ей направленность и напряжение. И в поисках счастья люди пускаются в дальние путешествия, подчас полные опасностей и разочарований. Какова же «география» счастья и его портрет в интерьере разных культур?

Гавань благосостояния

Если бы счастье заключалось только в деньгах, то ситуация была бы ясна: например, с учетом покупательной способности на душу населения доход в развитых странах Запада (Европа, Северная Америка, Автралия и Новая Зеландия) гораздо выше, чем в остальных регионах мира. Но тем не менее, верхнюю строчку в рейтинге не занимает ни одна западная страна, а богатый нефтью Катар (по состоянию на 2013 г.). В целом же, западный мир – гавань благосостояния.

Lucern

Но, согласно общему мнению, его не следует приравнивать к счастью. Как говорил Альберт Эйнштейн: «Лучшими вещами в жизни являются не те, которые можно купить за деньги». И это подтвержают исследователи счастья. В частности, любопытны выводы американского психолога Сони Любомирской, о которых рассказала швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung. Исследователь изначально обращает внимание на то, что оценка счастья чисто субъективная: оно измеряется на основе интервью с испытуемым. И она выделяет два компонента счастья, а именно — когнитивный и аффективный. Первый — как ощущение, выводимое, на основе оценочного суждения: насколько мы живем счастливой жизнью. И второй — непосредственно позитивные чувства.

При этом психолог фиксирует, что все же деньги и счастье явно взаимосвязаны. Чем выше выше уровень доходов, тем человек чувствует себя более счастливым. Что не особо удивляет, если учесть, что высокие заработки дают большую финансовую безопасность и таким образом снижают беспокойство и тревожность. По Любомирской, богатые люди обладают лучшим здоровьем, селятся в безопасных для проживания районах, у них более просторное жилье, и они имеют больший финансовый буфер на случай, если окажутся серьезно больны или столкнуться с другими проблемами в своей жизни. Однако, богатые чувствуют себя более счастливыми лишь на конгнитивном уровне – они более удовлетворены своей жизнью. Но богатые никоим образом не переживают больше положительных эмоций, чем малоимущие.

Не в деньгах счастье, но в их количестве

Также исследователь констатирует, что для малоимущих деньги оказываются более важны для счастья, чем для богатых. К примеру, для того, кто живет на уровне прожиточного минимума, даже небольшое повышение заработной платы является гораздо более значительным, чем для тех, у кого сравнительно высокие доходы. Достаточные для того, чтобы купить продукты питания, отправить ребенка в школу, оплатить крупный счет за медицинские услуги. Все это указывает на прямую связь между деньгами и счастьем у бедных людей. А чем выше уровень доходов, тем деньги вызывают больший стресс: больше ответственности и ненормированный рабочий день из-за более высокой позиции в компании, например.

Согласно Любомирский, люди, живущие в «богатых» странах, как правило, в целом более счастливы, чем жители «бедных» стран. На вопрос, какова точная причина этого, в ходе исследования ответить не удалось. Ясно, однако, что в процветающих странах общества, в большинстве своем, более демократичны, и люди имеют равные права и свободы. Что существенно снижает нестабильность, незащищенность или насилие.

Хотя богатые люди являются более счастливыми, чем малоимущие, тех, кому удалось разбогатель, большое состояние не делает их автоматически счастливее, говорит Соня Любомирская. Причину того она видит в следующем: в связи с ростом доходов у человека увеличиваются и претензии к жизни – дорогой автомобиль, большой дом, отпуск уровня «люкс» и так далее. В то время как атрибуты счастья — безопасность, свобода и здоровье – все еще редко оцениваются по достоинству. Поэтому в поисках «формулы счастья», ученые все еще обращаются к статистике потребления.

Счастье по статистике

Одной из попыток экономического вычисления формулы счастья является индекс процветания (Prosperity-Index). Разработан лондонским институтом Легатум, этот индекс выводится на основе 89 переменных, разбитых по восьми категорий: здоровье, экономика, предпринимательство, безопасность, личная свобода, образование, политика и социальный капитал. И в этом рейтиге в 2013 году Норвегия снова заняла 1-ое место, опередив Швейцарию. Первая не-западная страна, Сингапур, получила лишь 18-е место.

Другой попыткой в этом направлении можно рассматривать Отчет о развитии человечества (Human-Development-Report), ежегодно публикуемый ООН. В нем индекс счастья выводится, исходя из средней продолжительности жизни в стране в сочетании со средним уровнем образования и ВВП (валовый внутренний продукт) на душу населения. И по такому раскладу счастье также оказывается «предметом западной роскоши»: первые позиции рейтинга занимает Норвегия, Австралия и Швейцария (по состоянию на 2013 г.). И в этом списке самый высокий рейтинг среди не-западных стран у Сингапура — 9-е место, а 15-е место поделили между собой Гонконг и Южная Корея. И на первый взгляд, кажется, что если страна не западная, но все же «богатая», у ее жителей есть основания быть счастливыми.

Однако, не стоит закрывать глаза на то, что многие западные страны с высоким уровнем жизни выделяются также высоким числом самоубийств. В Швейцарии, одной из самых богатых стран в мире, уровень самоубийств составляет 9,2 человек на 100 000 населения (данные по состоянию на 2012 г.) — достаточно высокий, хотя и ниже, чем был зафиксирован в 1980-е и 1990-е годы. А вот в «бедных» странах Европы, таких как Италия, Испания и Греция, наоборот – уровень самоубийств очень низок. Но все же Всемирная организация здравоохранения, занимающаяся мониторингом этих показателей, предостарегает от непосредственных и окончательных выводов. Из 172 обследованных ими стран, только в 60-ти удалось получить качественные статистические данные. В остальных странах данные очень приблизительные.

География и другие обстоятельства счастья

В то же время, для объяснения уровня самоубийств, как и для большинства других статистических данных, нет универсальных толкований. Например, во многих мусульманских странах важную роль играет религия, соглано уложениям которой, самоубийство вне закона. Отсюда — и их низкое число, что отнюдь не отражает уровня удовлетворенности людей своей жизнью. И наоборот, в Японии – число самоубийств традиционно высоко, так как суицид — элемент культуры народа (камикадзе).

kamikadze

Также климат оказывает свое влияние: на холодном и темном севере показатели самоубийств выше, чем на юге. За исключением Норвегии, которая имеет более низкое число самоубийств, чем Швейцария. Уровень суицида зависит от совокупности факторов, как экономических, так культурных, религиозных и климатических условий.

Отсутствие счастья можно компенсировать алкоголем: верхние позиции «мирового первенства» по уровню его потребления занимают Беларусь, Литва и Россия (по состоянию на 2008-2010 гг.). Но опять же, целый ряд «бедных» стран Европы, таких, как Италия, имеют удивительно низкий уровень потребления алкоголя на душу населения. Также очень низок, по мировым меркам, этот показатель по Мозамбику, хотя уровень самоубийств здесь — самый высокий в Африке. То есть, ни уровень самоубийств, как и потребление алкоголя не позволяют выводить какие-то универсальные устойчивые корреляции с состоянием счастья.

Будьте счастливы,

Светлана Александрова Линс

____________________________________________________
Активная ссылка на журнал«В загранке» при перепечатке обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/adaptaciya/cvety/mayaki-schastya-gde-ego-iskat.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий