«От отпуска до отпуска…»

posle-otpusknoi-shtil

Фото: Послеотпускной штиль

Пик отпускного сезона миновал, и самое время … поговорить об отпуске. Почему «после», а не «до»? Да, просто в преддверии отпуска не до разговоров. Суета и беготня сплошная. Надо и гардеробчик собрать, и физически подтянуться, особенно, если на пляж, и все такое… Хотя, сама по себе тема отпуска не так уж проста и декоративна, как это может показаться на первый взгляд.

Действительно, думы об отпуске, как и воспоминания о нем, сегодня есть неотъемлемая часть бытия каждого человека. Наша жизнь в сложно-зависимой и многоуровневой системе, коей является современное общество, все больше походит на замысловатую паутину обязательств и долженствований. И все мы крутимся в рутине повседневных дел и забот, как белки в колесе. Но подспудно нас не оставляют мысли о днях, которыми мы можем распорядиться на свое собственное усмотрение. И здесь, казалось бы, каждый из нас – «сам себе режиссер».

Отпуск — «как много в этом слове…»

Но если серьезно вдуматься, то образ того, как человеку воспользоваться своим отпуском, рисуется не только и не столько им самим. Этот образ гораздо больше определяет то окружение, которое транслирует конкретному индивиду некие образцы жизненного уклада, примеры для подражания. Те фильмы, которые его увлекают. Те книги и журналы, которые он предпочитает. Словом, отпуск есть нечто гораздо большее, чем просто время ничегонеделания, оздоровления, расслабления или же развлечения. Отпуск есть и способ самоутверждения.

И это еще не все. Форма и география проведения отпуска оказывается визуальным подтверждением жизненного успеха и социального статуса человека в той же мере, как и его профессия, должность, квартира, мебель, машина, дача и т.п. Помните эту программную фразу Оленьки Рыжовой из «Служебного романа»: «А вообще, я живу, так сказать, не отстаю…». Сейчас, правда, это называется «просоответствовать».

Но и даже этим не исчерпывается многозначность понятия «отпуск». Есть еще некоторые нюансы, придающие этому явлению особое очарование и притягательность. А именно, отпуск — это возможность воплощения человеком своих мечтаний.

И, в той же мере, некая компенсация их несбыточности. Вот как то: «Я хочу жить не просто в Европе, а в теплом месте на море… Собираюсь в отпуск на Средиземноморье, заранее знаю, что опять буду без ума от этого места.., так как влюбляюсь в эти края. Не только я одна, нас миллионы… А возвращаться из отпуска в свой город всегда противненько… Грязь, слякоть — с первых минут!»

Да, в отпуске, что архиважно, мы ищем возможность отдохнуть душой. А душа наша устроена так, что при любом (!) жизненном раскладе она находит способ примирения наших желаний с реальностью. Иначе человек бы просто не выжил. Поэтому очередной отпускной вояж может легко превратиться в ту волшебную «пилюлю», которая на время притупляет чувство раздражения, беспомощности и даже злости на самого себя в неспособности кардинально перекроить свою жизненную ситуацию и что-то изменить вокруг. То есть, весь набор душевных симптомов, составляющих такой расхожий диагноз, как неудовлетворенность своей жизнью.

«Допинг счастья»

Эффект реального, хоть и очень непродолжительного присутствия в местах, неоднократно посещаемых в своих грезах, оказывается для человека мощным допингом счастья. И этот мимолетный кайф настолько сладостен, что мало кого останавливает даже ожидаемая после отпускная «ломка». Особенно ярко это проявляется у туристов с постсоветского пространства: по возвращении «из-за бугра», им все вокруг кажется еще более унылым и безрадостным, убогим и грязным. А окружающие – еще более угрюмыми и агрессивными, чем прежде.

Но и в этом депрессивном состоянии душанаш верный помощник. Ведь безоблачные картины отпускного блаженства не только отпечатываются в памяти вояжера, но и приобретают более возвышенный и романтический фон. А как же иначе? Они, ведь, хранят все самое лучшее и приятное, что человек успел заметить во время своего отпускного путешествия. Вот так и живут миллионы, о которых упомянуто в вышеприведенной цитате, — от отпуска до отпуска в своих мечтаниях и грезах.

pamyat-ob-otpuske

Фото: Память об отпуске

То есть, все эти люди живут в мире, если и не придуманном ими самими, то, тем не менее, явно не реальном. Ведь повседневность, независимо от того, по какую сторону границы она протекает, существенно отличается от праздника жизни под названием «отпуск». И любое перенесение образа отпускной жизни на ее повседневную канву существенно дезориентирует человека. А если это перенесение происходит при наложении совершенно разных социально-культурных матриц – и подавно.

Да, такова проза жизни — уход в грезы как форма примирения человека с реальностью есть самый востребованный механизм его психики. И если говорить о достижениях цивилизации, то стоит отметить среди них те, которые отражают способы ухода человека в грезы, не сопровождающиеся явным разрушением его телесного здоровья. Действительно, гораздо опаснее для физического состояния человека погружаться в мир, свободный от реальных жизненных проблем, посредством алкоголя и наркотиков. Поэтому последние объявлены социальным злом.

«Из грез к жизни»

Оно и понятно, функция общества — сохранение человеческого вида в целом. И в этом общество похоже на незадачливую воспитательницу детского сада, выполняющую свои обязанности по принципу: «Руки-ноги у детей целы, ну и прекрасно». А всякие там душевные колебания каждого конкретного представителя этого вида по части того, что он де не так живет, как бы ему хотелось, или не там живет, где бы ему хотелось – все это личная прерогатива оного. То есть, дорогие граждане, сами себя продвигайте, развлекайте, и что, самое главное, сами себя спасайте в меру своих способностей и знаний.

Возвращаясь к обсуждаемой теме, справедливости ради надо отметить, что жизнь «от отпуска до отпуска» к телесным увечьям не приводит, в той же мере, как и жизнь «социальными сетями» или же компьютерными играми. Но все эти стили жизни схожи в одном — они есть лишь эрзац реальной жизни: отвлекая на себя энергию и внимание человека, они уводят его от решения реальных жизненных проблем.

Поверьте, мой дорогой читатель, размышляя об отпуске в обозначенном ключе, я не отнюдь не ставлю перед собой задачу отлучить Вас от самой прекрасной и вожделенной части нашей жизни – от отпуска. Скорее, наоборот, мне хотелось предупредить Вас о некоторых «подводных рифах» нашего сознания. Осведомленность о них поможет не только получить максимальное удовольствие от проведенного отпуска, но и не заслонять мыслями о нем остальных сфер и сторон нашей жизни. Ведь, каждая из них приносит нам свои особенные радости и результаты, если мы прилагаем к этому необходимые усилия.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная сылка на журнал «В загранке»  обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/adaptaciya/cvety/ot-otpuska-do-otpuska.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал «В загранке» прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи «От отпуска до отпуска…»

  1. Natalja Pokrovskaja:

    …современный отпуск, я имею ввиду отпуск во времена интернета и изобилия прежде всего массы ненужной информации (о которой ты конечно в начале поиска не знаешь — нужная она или нет), настоящая головоломка. Ну не в том случае конечно если ты сингл и можешь позволить себе ездить вне школьных каникул. А вот ещё один парадокс: с одной стороны хочешь увидать новые места, с др. дтороны в этом есть доля риска «облажаться» (не уверена в смысле и написании этого слова — надеюсь понятно, что я хочу сказать) и провести самое ценное время года в неуютном месте…в лучшем случае.

Оставить комментарий