Путевка в жизнь

Записки мамы солдата — 2-я часть

putevka-v-jizn

Предыдущая часть

О хорошем

Повар сменил пол, то есть была тетка, которая грудью помогала котлетам переворачиваться на противне, а тут забелел высокий накрахмаленный колпак, как гордый символ сами знаете чего. И перемены не заставили себя ждать. Сначала у макарон появился вкус и узнаваемая форма. А потом просто завалило гастрономическим счастьем: гороховый суп с кусочками мяса, несколько гарниров на выбор, причем каждый съедобный, и рыба.

Андрей и рыба на гражданке не дружили, чтобы рыбе повезло быть съеденной, она должна была быть, по крайней мере, семгой. А тут слышу: «Мама, на ужин была ВКУСНАЯ рыба, понимаешь, я ее не просто в себя заталкивал, я ею наслаждался». Помните старый еврейский анекдот про рецепт житейского счастья: «с начала заведите козу, потом ее выведите» Ну, тут у нас как-то похоже.

Слуховые галлюцинации

Время между курсовками. Учебка завершилась, курсантов распределили и повезли по краям и весям нашей большой и необъятной страны проходить вторую половину службы. Сплошное веселье и расслабуха. Личного состава, что называется кот наплакал, а количество нарядов — прежнее. Вот и получается, что на душу казарменного населения дежурств выпадает значительно больше, мягко говоря. Называется попасть на орбиту. Наряд каждые сутки безостановочно и так больше месяца.

Один раз Андрею не удалось поспать и положенных четырех часов, заступив в следующий наряд, он несколько раз слышал звук падающего дерева, пугался, озирался. Но деревья продолжали стоять, причем все. Помните игру Балда? За спиной водящего встают в полукруг участники. Один из играющих хлопает рукой по плечу несчастного, а тот оборачивается и должен угадать, кто именно его ударил. Разница в том, что дерево может стоять, но не в наряде, вам может казаться все, что угодно, но выиграть эту игру невозможно. Андрею ничего не оставалось, как терпеть и ждать. Ну, что, он собственно и делал.

16/12/13

Скоро приедет Андрей, увольнительная пять суток и бесплатно, аж странно. Выясняла, есть ли деньжата на дорогу. Сказал, что решит вопрос.

«Солдатские» он профукал, «включил Андрея» — это значит выключил мозг. К Андрею в часть приезжал друг, и они провернули операцию Spar. Закупили продуктов на 8 тысяч рублей. Результат сомнительный — денег нет, дисконтная карта супермаркета есть.

Кстати, о решении вопросов и решателях.

Контрабасам задерживают зарплату, то есть контракты подписаны в ноябре, а выплаты начнутся в феврале. Объясняется задержка какими-то бюрократическими процедурами. Неприятно, но понятно. Так вот, находится какой-то ловкий полкан, то есть полковник, как-то прислонившийся к финансовой службе, который первоначально за 2000 рублей с носа готов посодействовать скорейшей выплате жалованья, а потом, почесав репу и решив, что продешевил, поднимает цену своих услуг до 5000 с тех же носов. Чтоб ему счастья в новый год, решателю этому!

18/12/13

Вырастив одного единственного сына, я ловлю себя на мысли, что знаю трех мальчиков в его лице. Веселого милого карапуза, опасного в своей непредсказуемости подростка, и взрослого парня, которого прямо сейчас вылепливает жизнь, уже без моего крыла над головой и еще без наросшего панциря жизненного опыта. Как будто я наблюдаю, как гладкий прутик превращается в дерево с уникальным рисунком коры.

В жизни круче

Мой первый муж был умен и речист. До сих пор помню, некоторые из его сентенций. Например: «Жизнь — не литература, твоя (значит моя) проблема, что ты этого не понимаешь».

Мы расстались, когда Андрею было 7 лет. В силу определенных обстоятельств, я не хотела, чтобы сын носил фамилию своего отца. Уже взрослого сына я попросила сменить фамилию. Он взял фамилию своего прапрадеда Василия Николаевича.

Здесь необходимо предпринять краткий экскурс в историю нашей семьи. Итак, наш предок Василий Яковлев был таким классическим образцом русского земского врача. По рассказам моей бабушки, ее отец был необыкновенно щедрым широким человеком. Семью имел большую, его жена Мария, взятая им в жены в ее 16 лет за красоту, родила восьмерых деток, из которых шесть выжили. Василий Николаевич врачевал всю округу и практически от любых хворей. Мог солитера выгнать, мог роды принять. За это люди платили ему почетом и уважением.

Так бы все и продолжалось по доброму вековечному порядку, но наступили лихие времена. Сначала революция, потом гражданская война. Мой прадед умер от тифа. Была эпидемия, он всех своих поднял, кроме себя. Семья бежала от голода в теплый и относительно сытный Туркестан и там, после некоторых мытарств, своей бОльшей частью осела. Через два поколения мы вернулись на свою этническую Родину или, если хотите, из колонии в метрополию.

Праправнук осознанно взял фамилию своего прапрадеда по женской линии Василия Николаевича и планирует стать врачом. Круг замкнулся, как всегда, изысканно и тонко, как случается только в настоящих, а непридуманных историях.

Судаков, который не вернулся

После принятия присяги пополнению, за которым приезжают родители, дают увольнительную на сутки. Такое «вдохните поглубже» перед годовым погружением в армейскую службу. Я представляю, что для многих из ребят – это кратковременное возвращение домой – еще одно испытание. 24 часа пролетают, как пуля, и вот обратно в казарму, в муштру, в мат-перемат офицеров и сержантов, в берцы, которые уже до мяса стерли ноги и т.д.

Альтернативы нет, но иногда находятся «Судаковы», которые говорят себе, что не фига, это не по мне и принимают на редкость «дальновидное и мудрое» решение — не возвращаться. Конечно, это дезертирство, за которое по закону -дистбат. Из дисциплинарного батальона здоровыми ни физически, ни ментально не возвращаются даже те, которые не отбывали, а сторожили отбывающих. Кроме того, дезертирство – это крупное ЧП, за которое по цепочке пострадают все офицеры: административные разбирательства, выговоры, денежные штрафы.

Поэтому, как правило, решаются такие случаи иначе, неудавшегося солдата офицеры самолично находят и возвращают в часть, отправляют на освидетельствование в психушку, и после каких-то там якобы проведенных тестов чуваку выдается белый билет с каким-нибудь миленьким диагнозом типа шизофрения. И, если честно, я не знаю, что жестче: приговор военного суда или ложное клеймо психически больного. Судаков, с которым судьба не церемонилась, у которого отец давно бросил семью, а мать топит остатки своей жизни в бутылке, пошел именно по сценарию психушка – «веселый» диагноз, по сценарию куска мяса, превращенного мясорубкой в безликий белковый фарш.

Как научить заправлять постель

Вы родитель? Вы устали повторять своему чаду о необходимости заправлять постель каждое утро? Вы не знаете как решить проблему? Тогда этот текст для вас.

В казарме — плюс-минус 80 кроватей, которые должны быть выставлены по веревочке, то есть по одной линии, кроме того, выглядеть все кровати должны, как клоны друг друга. Наш, один раз, будучи еще «молодым» проспал и, типа, ха-ха, поленился. И пришлось ему принять лекарство от сержанта. С начала ногой в грудь, так чтобы пациент пока летит, уже включил думалку. Потом «взорвать» все плюс-минус 80 кроватей, то есть беспощадно сорвать все белье, вплоть до матраса, ну, так, вольно, как рука возьмет. А потом восстановление порядка и желательно на время. Вот и весь секрет. Таблетка от лени — радикальная, нашему вторая не понадобилась.

Туннельное сознание или путевка в жизнь

Некоторые считают, что каждый юноша должен пройти армию. Она кует и закаляет характер, приучает к дисциплине и к деланию чего-либо через «не могу». Также известно, что наша армия уничтожает физически своих же в мирное время по глупости и халатности, ломает психологически безнадежно и навсегда, то есть как в песне: «наша служба и опасна и трудна…»

Я отношусь к той категории матерей, которая всегда считала, что для того, чтобы воспитать настоящего мужика необязательно прибегать к услугам армии. Когда сын рос, попадание на военную службу использовалось мной, как одна из страшилок, типа будешь себя плохо вести, тебя заберет Бабайка или не будешь учиться, станешь дворником. При упоминании обязательной воинской повинности, у меня все начинало чесаться от ужаса. А потом все сложилось как сложилось, в смысле ужас наступил, но чесаться уже было некогда. Просто жизнь поставила перед фактом, как перед бесконечной во всех направлениях стеной, которую не обойти, не объехать, а только преодолеть.

26/12/13

Сын уехал. Душе зябко. В такие моменты кажется, что именно так, стоя на цыпочках, можно дотянуться до живой души другого и она должна, просто без вариантов, ответить на твое прикосновение. В воображении ответом на твою любовь становится теплое мягкое свечение, которое читается сознанием как понимание и согласие.

Сегодня я хотела бы быть услышанной им в двух очень простых вещах. Первая, что в жизни всему отводится свое время, если пропустить что-то важное, то сожаление об утрате станет встречать и провожать каждый твой день. Вторая — это то, что нельзя бросать своих, никак, при любых раскладах, никогда. Получается, конечно, драматично, со слезой, но, так оно и есть.

27/01/14

Невозможно «смешная» история майора Вшивцева

Господин Вшивцев будучи в чине старлея служил Родине на Кавказе во время одной из Чеченских войн. Старался он на ниве тылового обеспечения, в частности, был начальником полевой пекарни, тут нужно наверно описать подробности, количество тонн муки, технологический процесс, пожар, в котором пекарня погибла, но история на самом деле не о том.

Как-то командование поставило задачу старшему лейтенанту вычистить выгребную яму коллективного отхожего места, тот в свою очередь передал задачу своим подчиненным контрактникам. Они не торопились выполнить приказ, Вшивцев ставил им в бюллетене «В», что значит выходной, что значит, что день не оплачивается. Такие честные коммерческие отношения: ты не чистишь выгребную яму, я ставлю тебе прогул, то есть «В». Но в один прекрасный момент, смышленые и трудолюбивые контрактники доложили, что задача выполнена. Офицер пошел проверять.

Да, действительно все, что должно было быть вычищенным оказалось именно таковым, правда, проверку прервал какой-то жуткий утробный звук, отдаленно напоминающий мычание коровы. Вшивцев поспешил ретироваться, главное нужник чистый, а звук, ну, может, почудилось, всяко бывает. (Место для первых улыбок) Ан нет, не почудилось. Здесь в рассказе появляется пожилая дама, которая сначала потеряла свою корову, в потом нашла ее в яме с фекалиями. (Здесь нужно начинать смеяться) Вот эта корова и раскрыла тайну выполненного задания.

Здание туалета примыкало к отделению МВД. Контрактники каким-то образом договорились с милиционерами, выкопали яму, разломали стену, брандспойтом перекачали содержимое выгребной ямы на территорию отделения МВД, стену восстановили. ВСЕ! (Здесь уже надо не просто смеяться, а валяться от хохота, держась за живот). Нет? Не смешно? Хочется задать кучу вопросов, потому что как-то все в этом сюжете плохо стыкуется? Ну, не знаю. Я вместо этого вспомнила корову в отделении для бомб боевого самолета из «Особенностей национальной охоты», и меня отпустило.

(Продолжение следует)

Сержа Капишон (псевдоним)

*/ Все имена изменены

_________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/adaptaciya/cvety/putevka-v-zhizn.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий