Время: как мы его воспринимаем, и можно ли его обуздать

vremya

Как мы воспринимаем время, не имея специального органа чувств? Почему время идет то быстро, то медленно? И почему мы всегда стремимся сразу его чем-то заполнить, если оно высвобождается? Как «выиграть время в повседневной жизни» — своими мыслями делится Марк Виттман, немецкий психолог, исследователь восприятия времени.

Генератор времени

Марк Виттман, в нашем распоряжении есть один час для этого интервью. Как Вам кажется, это много или мало?

Если нам интересно общаться, время пролетит незаметно. Если беседа будет скучна, она может показаться довольно долгой.

Почему время проходит порой очень быстро, иногда, наоборот — очень медленно?

Это зависит от того, замечаем мы время или нет. Если мы заняты чем-то, что для нас очень интересно, мы не обращаем внимание на время. Это может быть разговор или захватывающий фильм, но это также может быть бег трусцой. Время проходит быстро, потому что мы не замечаем не только время, но и себя.

Как мы в принципе ощущаем время?

В головном мозге есть отдельные зоны для зрения, слуха и обоняния, но не для времени. Поэтому я считаю, что мы воспринимаем время сознанием своего тела (Koerperbewusstsein — умственная оценка своего собственного тела, его двигательных и сенсорных способностей – прим С.Л.). Это порождает наше чувство себя. Так, мы сидим здесь и сейчас, мы чувствуем свою телесность. Мы отмечаем, что мы сидим в кресле, может быть, что-то чешется, или мы хотим пить, или жарко, или холодно нам. Все эти сигналы тела поступают в кору островковой доли головного мозга (она считается ответственной за формирование сознания – прим С.Л.). Эта область активно участвует в восприятии времени. Соответственно, само-переживание также генерирует опыт времени.

Вы когда-то сказали, что, опросив 15 исследователей, получите 20 теорий. В чем состоят их основные противоречия?

Есть так много теорий времени, как и исследований областей мозга. В учебниках по зрению, моторике и памяти противоречий не наблюдается. Иная ситуация в исследованиях ощущений времени: взгляды и теории исследователей здесь сильно расходятся. Моя позиция – одна из многих. Трудность состоит в том, что нет отдельного органа для восприятия времени, и оно переживается очень субъективно.

marc-wittmann

Марк Виттман – психолог, работает в Фрайбурском институте по изучению пограничных областей психологии и психического здоровья. Уже 20 лет исследует механизмы восприятия времени, опубликовал книгу: «Чувство времени. Малая психология восприятия времени» (Marc Wittmann «Gefühlte Zeit: Kleine Psychologie des Zeitempfindens», Muenchen, C.H.Beck, 2013)

cuvstvo-vremeni

Очарование «первого раза»

Когда мы в отпуске, нам кажется, что у нас больше времени. Почему?

Мы говорим о разных временах. С одной стороны, мы ощущаем время сейчас, в данный момент. Мы ждем автобус, поезд или телефонный звонок. Любимый не отвечает, и я жду и жду. В такой ситуации, время растягивается, потому что все происходит в данный момент. Отпуск же является более длительным периодом времени. Я, например, в первую ночь на курорте в отеле думаю о том, что еще утром был дома, потом летел в самолете. И успел испытать много нового – курортное место, новой язык и незнакомые запахи. Потому что у меня все это впечатывается в память, и время тянется в ретроспективе.

Таким образом, на данный момент время не ощущается как более растянутое, просто позднее мы это переживаем в своих мыслях?

Да. И тогда возникает типичный феномен отпуска: его первые несколько дней кажутся очень длинными, потому что вокруг все новое. Но со временем привыкаешь к новой ситуации, а дни снова начинают быстро лететь. Поскольку события, отложившиеся в памяти, особо не меняются со временем.

Что объясняет также, почему у пожилых людей возникает чувство, что время идет быстрее?

Точно. В подростковом возрасте мы переживаем так много всего нового, и сами быстро меняемся. В возрасте 13 лет вы — все еще ребенок, в 17 же — почти взрослый. Между ними всего четыре года. Сравните-ка эти четыре года с интервалом 36-40: никогда в эти годы не случится так много всего. Добавьте к этому рутину. Даже если мы едем в двадцатый раз в новую экзотическую страну, это уже случится в двадцатый раз. Это «в первый раз» из юности мы не можем более вернуть. Первый раз в отпуск без родителей. Переезд из дома, первая работа, первые самостоятельно заработанные деньги — все эти вещи не испытать снова в 40 лет.

Но с новым мы сталкиваемся и позже: первые боли, первые проблемы с детьми-подростками?

Конечно, можно и в 80 лет также что-то испытать впервые, но в целом, вы больше не будете иметь такую же возможность переживания нового, какова она была в 17-летнем возрасте.

Все, что случается впервые, более сильно запечатлевается в памяти?

Удивительное, вызывающее эмоции — это те вещи, которые запоминаются. Есть также исследование наших первых воспоминаний. Часто они приходятся на четвертый год жизни — и часто связаны с неприятными ситуациями. Мои первые воспоминания восходят к детскому саду. Когда подбежала огромная собака боксер  и набросилась на нас — мы, дети разбежались в панике.

Время и стресс

Наше поколение имеет больше свободного времени, чем когда-либо прежде, у нас много устройств, которые освобождают нас от работы, давая нам дополнительное время. Почему, несмотря на это, большинство людей находятся под стрессом?

Лучшим примером того является стиральная машина. Ранее хозяйка часами вываривала белье, постоянно помешивая его. Сегодня она легко бросает его в машину, устанавливает нужный режим, нажимая на кнопки. Теперь она может сидеть на диване или что-то читать. Но не делает этого, потому что уже делает что-то еще. Мы постоянно заполняем образовавшееся свободное время новыми видами деятельности.

Почему?

На то нет точных исследований. Я думаю, празное времяпрепровождение не в чести у большинства людей. Это можно наблюдать в автобусе. Как только сели, сразу вынимают свои смартфоны, вместо того, чтобы эти 5-10 минут использовать для себя, подумать, отдышаться. Они должны постоянно отвлекаться на что-то. То же самое происходит, когда поезд опаздывает на десять минут. Ради Бога! Эти десять минут делают людей нервными. Не потому что мы не привыкли ждать. Мы впадаем в панику, когда батарея смартфона пуста, потому что остаемся наедине с собой.

Насколько субъективен стресс?

Речь идет о постоянном сопоставлении требований окружающей среды со своими собственными способностями. Примером может служить тест тревожности: один человек справляется, другого мучат кошмары, и он потеет. Тоже самое и со стрессом в отношении времени. Мы получаем его при выполнении задачи. Один сохраняет спокойствие, а другой — нет. Это очень сильно зависит от личностных особенностей.

Кладезь времени – в умении владеть собой

Как совладать со стрессом ввиду нехватки времени?

Есть эти книги по управлению временем — из которых, однако, я не думаю, что много чего можно прчерпнуть. Потому что, когда мы читаем, мы опять же заняты, что отнимает наше время. Важно научиться спокойно реагировать на стрессовые факторы. Часто помогает, если вы расслабляется в самый напряженный момент ситуации. Когда человек глубоко и спокойно дышит, время растягивается, начинает уходить более медленно. Приведя свое состояние в порядок, вы заметите, что у вас снова стало больше времени — и сразу почувствуете себя лучше.

Это также объясняет успех йоги и медитации?

Да, эти восточно-азиатские упражнения — хорошие инструменты для борьбы с факторами стресса, поэтому также популярны у ученых. За последнее десятилетие их механизмы были интенсивно изучены: так как мы все более оказываемся управляемыми извне, то быстро входим в режим автопилота – постоянные «мы должны это» приводят к тому, что живем в ситуации стресса – ощущая вечную нехватку времени. Обретая большее спокойствие и осознанность, мы можем лечше чувствовать время и самих себя. Релаксация помогает.

И те десять минут ожидания электрички могли бы оказаться таким временым окошком, отличной возможностью практиковать безмятежность?

Точно. И есть технический термин для этого — когнитивная реструктуризация. То есть, когда я стою у кассы в супермаркете, я не думаю: «Ого, какая длинная очередь!» Но я говорю себе: «Наконец, у меня появилось время!»

Время и страх душевной пустоты

Почему мы так под завязку заполняем наше время?

Большинство практически не оставляет выходные дни свободными от каких-либо занятий. Скорее они запланируют поездку на горном велосипеде, вечером — кино, встречи с друзьями – весь день должен был расписан, чтобы заполнить пустоту. Тем не менее, это также может обратиться в свою противоположность, а именно, когда все охватывается быстро и поверхностно, и не возникает интенсивных переживаний. Правильный баланс имеет решающее значение — сочетание скуки, ощущения того, что  время тянется и активности.

Распределение времени — это и для Вас является проблемой, не так ли?

Конечно. Это как у священника, который проповедует вечную жизнь и до сих пор боится смерти. Или у семейного терапевта, который находится в разводе: когда дело доходит до себя, ты испытываешь те же проблемы, что и все остальные.

Что сейчас является объектом Ваших исследований?

Безвременье. У постоянно медитирующих людей час упражнений пролетает, как одна минута. Они перестают ощущать себя и свое эго и, таким образом, теряют ощущение времени. Для начинающих это, однако, скучно: вы сидите в странной позе. Ничего не происходит. В голове мысли роятся, время тянется.

Вы упомянули состояние «потока», в котором человек больше не ощущает себя. Почему он чувствует себя так хорошо?

Марафонцы описывают этот момент, когда они чувствуют себя и боль — тяжело дышать, и все тело ноет. Преодолев этот момент, они больше не чувствуют себя, просто летят и ощущают поток. Многие исследования показывают: полная утрата ощущений не особенно радует. Мы становимся более расслабленными, когда я-ориентировка нарушается. Мы замечаем это в любых утонченных видах деятельности, а также в медитации или музыке. Мы настолько поглощены этой деятельностью, что не чувствуем себя, попадая в состояние потока. Потеря ощущения своего эго означает, что мы чувствуем себя лучше.

Время и прошлое

Бывает ли Вам грустно по поводу того, что время идет так быстро?

Да, конечно. Когда оглядываешься в прошлое, всегда возникает двойственное ощущение. Иногда это тоска по прошлому, «Temps Perdu», что может быть и очень хорошо, если вы испытали много интересного и оглядываетесь назад. Само прошлое не может измениться, но меняется его субъективное восприятие. Я не считаю себя особо компетентным в этой области, но полагаю, что необходимо переосмысливать прошлое, пересматривать его и развивать различные точки зрения на него.

Можно также замедлить течение времени?

Нам удалось показать в одном исследовании, проведенном в разных культурных и языковых регионах, почему нам с возрастом кажется, что последние десять лет жизни пролетают быстрее. Все дело в эмоциональном контроле: вы должны испытывать эмоции, но не становиться их жертвами. Для людей, способных лучше контролировать свои эмоции, последние десять лет жизни прошли медленнее. Кто не концентрировался на эмоциональных пиках, он испытывал больше эмоциональных нюансов, которые хранятся в памяти. Соответственно, время, воспринимающееся ими в ретроспективе, замедлялось для них.

Авторский перевод Светланы Александровой Линс

Оригинал: M. Mueller, D.Leuenberger «Interview mit Marc Wittmann Die meisten halten ein freies Wochenende kaum aus» M-Magazin, No 23, 06.06.2017 S. 40-45.

_________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/adaptaciya/cvety/vremya-kak-my-ego-vosprinimaem-i-mozhno-li-ego-obuzdat.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий