«Злой» психолог. Осторожно?

zloy-psiholog-jstorojno

Человек так устроен, что время от времени у него душа болит, ноет, мечется, штормит или огнем полыхает. Все эти состояния — не из приятных, а иногда и вообще трудно переносимы. И в попытках избавиться от душевной напасти, человек в первую очередь обращается за помощью к близким и друзьям. А если таковых рядом не оказывается, то их заменяют друзья виртуальные на интернет-форумах и в социальных сетях (спасибо техническому прогрессу!).

И иногда это даже лучше, так как в «виртуале» не обязательно себя обнаруживать, можно ограничиться вымышленным именем. А вот в части заинтересованного внимания, проникновенного сочувствия и доброго совета общение на чьей-то реальной кухне практически ничем не отличается от «посиделок» на форуме. Доброхоты же на форумах находятся всегда. Условно можно выделить несколько типов их завсегдатаев из тех, кто берется «развести» чужую беду.

«Время – лучший лекарь»

Одну их таких групп можно определить как «пофигисты». Они на все смотрят с завидной легкостью. Их жизнеутверждающий пас выражается следующей обоймой бодряческих лозунгов – не грузись, не бери в голову, все само рассосется-перемелется, и время само все расставит на свои места. К этому добавляется пара-тройка историй из жизни. Чего, как правило, достаточно, чтобы еще несколько человек поддакнули и добавили свои наблюдения по поводу обсуждаемого случая. И душевному страдальцу действительно может полегчать, хотя бы на время. Потому что перед человеком открывается перспектива – другие же со временем оклемались.

Хотя то, что «время лечит», на деле — лишь красивая иллюзия. Просто по прошествии времени даже самые сильные переживания заслоняются новыми, возникающими по ходу жизни. Срабатывает так называемый принцип доминирующей эмоции. Но если проблема осталась не «растворена», она в любой момент может дать о себе знать в виде душевной боли с той же «первозданной» силой. «Камни в душе» в этом смысле сродни камням в почках. Только методы растворения иные. Поэтому, как говорится, на время надейся, а сам не плошай.

«Надо, Федя, надо!»

Следующая группа — это «праведники». Их помощь душевному мученику сводится к тому, чтобы предъявить «правильное» решение. Оно де само по себе — залог благоприятного душевного лечения. Если же «праведники» не в состоянии привести очевидный довод о должном поведении (хотя обычно здесь в ход пускается все – религиозные догмы, эзотерические откровения, «неписанные» законы, социальные нормы и прочее), они выводят «рациональное» решение путем сложения всех плюсов и минусов по рассматриваемым вариантам поведения. А много ли в этом проку в части решения душевных недугов?

Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно вспомнить случаи принятия «правильных решений» (а иногда они действительно бывали необходимы!) из своей собственной жизни. Да, каждый без труда найдет в своей копилке событий те, когда точно знал, что поступил правильно, но душа-то разрывалась! Весь абсурд в том, что душа болит не только у тех, кто поступает «правильно», она болит и у тех, кто поступает «не правильно». То есть «правильное решение» в части душевного врачевания — это,  как мертвому припарки.

«Школа жизни»

На форумах обязательно находятся люди с «богатым жизненным опытом». Они за своем веку столько пережили-перевидали, что без труда находят жизненный эпизод в тему. Если не свой собственный, то непосредственно когда-то наблюдаемый. И выкладывают на форумах нужные страницы из своего «учебника жизни». Дело это само по себе хорошее: иногда просто диву даешься, какие уроки нам преподносит жизнь. Поэтому любой такой рассказ – безусловно ценная пища для ума и души.

Но именно для творческой внутренней работы, а не примеривания чужого готового решения к своей ситуации. Толку в этом практически никакого, так как даже при очень высоком совпадении внешних обстоятельств вероятность того, что данный рецепт будет «чудодейственным», исчезающе мала. И можно положить целую жизнь на примерку чужих «светлых» случаев, но так и не избавиться от своих душевных сумерек. А ведь именно за этим человек и пришел на форум…

«Человека жалко…»

Следующая группа так и называется «группа поддержки». Они жалеют нашего душевного «потерпевшего» и вовсю ругают виновников и обидчиков жертвы. Будь то конкретный человек (муж-кобель, подруга-предательница, начальник-супостат), целый коллектив «мерзавцев» (налоговая, «родная контора», «мигранты, живущие в подвале нашего дома») или вообще некая абстракция, пространственная («паршивый городишко», «залолустье», «эта страна») или временная («да, времена наступили…», «до чего дожились…», «раньше бы за такое…»).

И человек, помимо явного подтверждения своей «правоты» (столько людей на моей стороне!), получает добрую порцию внимания и сопереживания. Что достаточно сильно меняет его внутреннее состояние: на душе становится приятно. И зачастую люди, «поймав» этот кайф страдальца, сами того не осознавая, подсаживаются на него. И начинают подспудно искать, кого бы разжалобить, чтобы хотя бы на время забыться от душевной боли. Но в том и вся драма жизни, что забыться удается только на время, а потом опять все по-старому.

«А может к психологу?»

Такой вопрос на форумах возникает в ходе обсуждения душевных проблем среди кучи других альтернатив (визит к экстрасенсу, занятия йогой и прочее). Но, как правило, быстро сворачивается. И помимо расхожего каламбура «все психологи — со своей «психинкой», это связано с рядом стереотипов, господствующих на уровне обыденного сознания:

1. Психологов относят к категории врачей. К последним обращаются в случае болезни (медицинская профилактика у нас все еще не вошла в обиход). Если следовать этой логике, то психолог лечит душевные болезни. А многие ли смогут признать себя «душевнобольными»?

Да, есть одна важная общая черта у врачей и психологов. Среди тех и других есть те, кто «лечит болезнь». Поэтому в народе слова «головная боль» и «депрессия» используются практически с одинаковой частотой. Но можно отыскать как среди врачей, так и среди психологов тех, кто «лечит человека».

2. Выражение «душевная боль» воспринимается как некая идиома духовности, неравнодушия, тонкости и сложности внутреннего мира человека. То есть, очень даже положительная характеристика личности – страдания душу облагораживают, очищают, возвышают и прочее…  Зачем же под корень-то уничтожать это богатство?

На деле же, «душевная боль» или невротические (искажающие) эмоции — это сигнал того, что человек не адаптирован к внешнему миру. Все это можно сколько угодно романтизировать, но невозможно отменить пагубную роль неврозов в разрушении личности и ее физического здоровья.

3. Психологи – еще те пройдохи. С чем бы к ним человек ни пришел, они его же слова наизнанку вывернут, а потом пытают, пока не сознается, что сам этот «огород нагородил».

Да, психолог помогает взглянуть на ситуацию с активной позиции, что провоцирует человека на движение. Что самое интересное в работе психолога – даже если человек собственноручно «расписывается» в своей слабости, он все равно меняется, приобретая более реалистичное представление о себе.

4. Сами психологи – черствые и беспощадные. К ним люди приходят с израненной душой, а они, вместо чтобы унять боль, начинают хладнокровно выспрашивать что, да как, да почему. Ни дать, ни взять — «сыпят соль на рану». Уж лучше к экстрасенсу, тот ничего не выведывает, сам все про клиента знает.

Да, экстрасенсы не причиняют боль, так как обещают изменить нежелательные для клиента внешние обстоятельства (приворожить, отбить, вернуть мужа в семью, привлечь работу, деньги и прочее). Само изменение внешних обстоятельств предполагает исчезновение душевной боли. То есть, экстрасенсы заинтересованы в человеческой слабости.

Психолог же избавляет от боли через снятие внутреннего конфликта, то есть через изменение самого человека, а не внешних обстоятельств, вызывающих душевный дискомфорт.

На этом сегодня все. Сделать выводы из вышеизложенного и ответить на вопрос: «Злой» психолог. Осторожно? каждый может самостоятельно.

Светлана Александрова Линс

____________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/adaptaciya/cvety/zloj-psixolog-ostorozhno.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

6 комментариев к записи «Злой» психолог. Осторожно?

  1. vera:

    Спасибо огромное ,Светлана ,за эту статью ! Все разложено, как по полочкам .Получила толчок к размышлениям.
    Но так трудно изменить себя ,когда ты ну никак не можешь приемлеть некоторые обстоятельства жизни !Что тогда выбрать ?Жить подстраиваясь? Фальшивя ?Или выбрать свободу на вымирание?Это остается вопросом для меня

  2. Светлана Линс:

    Вера, в этом-то и вся суть, что сначала надо выбрать, а потом уже решать, как жить и что делать в соответствии с осуществленным выбором.

    Душевная боль — это как раз симптом «подвешенного состояния». А люди у нас выбирать не любят, они хотят все сразу и за «просто так». Выбор же — это всегда потеря чего-то…

  3. Алина Георгиевна:

    Доброго дня вам, Светлана…

    Можно я скажу свое впечатление от неожиданной информации — вы замечательная..! Вы настолько хороши, что кажется неправдой все, что читаешь и осмысливаешь…
    Вероятно сказывается и то, что я очень долго живу в вакууме… Нет, у меня доброжелательные отношения с большим количеством чужих мне по духу, по менталитету людей по месту проживания, но это моя внешняя жизнь…
    И я, Светлана, слабый пользователь Интернета и компьютера.
    Может быть, потихоньку, я это исправлю…

    Вы, Светлана, для меня — удивительная… Наверное, я одичала, живя много лет среди чужих людей.
    Спасибо, вам, Светлана, что делитесь богатством души и знаниями…

    Алина.

  4. Светлана Линс:

    Спасибо, Алина, за теплые слова в мой адрес и высокую оценку моих журнальных опытов. Такие письма очень помогают не бросить журнал, когда не хватает на него времени и сил.

    Признательность читателей — это прекрасные «цепи», создающие творческую несвободу, которая дает силы делать новые выпуски журнала.

  5. ДАША:

    СВЕТЛАНА, ВАС ОТЛИЧАЕТ ОТ МНОГИХ ДРУГИХ ПСИХОЛОГОВ УМ И ДОБРОТА. ВОТ ЧЕГО КАК ПРАВИЛО У ПСИХОЛОГОВ НЕ НАЙДЕШЬ

  6. Хилола:

    Наверное, психолог и клиент, как и ученик-учитель и пр. пары либо «находят» друг друга, либо нет. Кроме того, на каком-то этапе такая «парная» работа может быть эффективна, на каком-то она может изжить себя. Прекрасный педагог может несработаться с прекрасным учеником.

Оставить комментарий