Эмоции как причина переедания

emocii-i-pereedanie

Препятствий на пути к хорошей фигуре хоть отбавляй. Например, приступы неукротимого аппетита, зачастую переходящие в зависимость. Причиной того нередко оказываются непереработанные эмоции.

Аппетит – далеко не всегда симптом голода

Известно, что эмоции обеспечивают нам выживание. Однако сами они есть часть сложной системы, которую мы часто в себе не замечаем, не говоря уже о том, чтобы ее понять. Как утверждает психолог Михаель Махт из университета Вюрцбурга (Германия), специализирующийся на исследовании взаимосвязи между эмоциями и пищевым поведением, он постоянно сталкивается с тем, «…что многим больше понятна их налоговая декларация, нежели собственные эмоции».

Чувства тесно взаимосвязаны с нашими привычками в еде. Например, имеет место «эмоциональное питание», когда мы, употребляя пищу, в первую очередь удовлетворяем эмоциональные потребности, а не просто заполняем пустой желудок. Это явление также объясняет, почему на практике соблюдение определенной диеты часто с треском проваливается. Поскольку эмоционально контролируемые приступы неукротимого аппетита – отнюдь не признак голода, но симптом дефицита в душевной сфере. Что компенсируется калориями на очень короткое время. Но чревато зависимостью и лишними килограммами.

Так, в одном из исследований Михаэль Махт и его коллега Дороти Детмер фиксировали чувства, возникшие у здоровых женщин нормального телосложения и веса после того, как они съели яблоко или конфету. В обоих случаях уменьшалось чувство голода, улучшалось настроение и повышался общий тонус. Однако эффект от шоколада был больше, чем от яблока, но наряду с положительными эмоциями у едоков шоколада возникло также отрицательное чувство: чувство вины.

Можно выделить типичные признаки «эмоционального голода»: внезапная тяга к еде, когда вы не голодны, неконтролируемое и слишком обильное потребление пищи, вы продолжаете есть, несмотря на ощущение сытости, или чувствуете себя виноватым «после свершившегося». Если пища является основным способом борьбы со своими эмоциями – в состоянии печали, одиночества, усталости, гнева, стресса или скуки, когда первый импульс выражается в том, чтобы пойти на кухню и что-то съесть,  — вы уже под контролем неукротимой пищевой атаки.

«Эмоциональный голод»

Долговременные исследования показывают, что большинство людей, соблюдающих диету в течение короткого или длительного времени, снова возвращаются к прежнему образу питания. Одна из причин того: «чувство голода», за которым на самом деле кроются другие причины. Эмоциональный голод скрывается в душе человека. Однако стремление заглушить пищей плохое настроение проблему не решает, так как реальные причины тяги к пище остаются вне поля зрения.

К тому же эмоциональное питание имеет много граней — например, несмотря на полный желудок, с помощью еды люди стремятся успокоиться, вознаградить себя, получить удовольствие или достичь чувство безопасности. Решающий момент для начала самоконтроля — когда «эмоциональный едок» осознает ситуации, в которых он тянется за сладостями, фаст-фудом и т.д.

И дело тут не в отсутствии самодисциплины — нездоровые привычки питания вызваны иными причинами. Это могут быть любовные муки, профессиональные тревоги, страхи потери и неудачи, непеработанные детские травмы, низкая самооценка, чувство неполноценности и т.д.

Стресс – частая причина эмоционального переедания: высокая концентрация гормона стресса кортизола в организме усиливает тягу к соленой, сладкой и жирной пище. Не случайно, многие хранят плитку шоколада в ящике рабочего стола для таких чрезвычайных ситуаций. И уже первой кусочек, тая во рту, успокаивает, волнение спадает, нормализуется пульс и кровяное давление. Так незаметно можно и всю плитку «уговорить».

Скука или «ощущение пустоты» также вызывают эмоциональное переедание: еда, как правило, нездоровая приносит хоть недолгое, но удовольствие, заполняя пустоту и неудовлетворенность жизнью.

Семейные ритуалы и привычки, привитые с детства: например, если родители за хорошее поведение вознаграждали или утешали своего ребенка мороженым или сладостями, походом в Макдональдс и т.д. В большинстве случаев эти пищевые привычки сохраняются и во взрослой жизни.

Важную роль в пищевых привычках играет социальная среда и окружение: тут и традиции застолий и пикников с обильной пищей и десертами, коллективных отмечаний всяких событий, радостных и печальных, что всегда сопровождается угощениями.

Список возможных причин, как правило, длинный и индивидуально окрашенный. Как и размеры одежды людей, страдающих эмоциональным перееданием – среди них есть и стройные люди с модельными параметрами -  в качестве радикальной контрмеры они зачастую искусственно вызывают рвоту.

Еда как наркотик

«Эмоциональные едоки» обычно не распознают свои чувства, им трудно отличить голод от сытости. В долгосрочной перспективе это приводит не только к ожирению, но и к заболеваниям, связанными с питанием. И даже к расстройству пищевого поведения. Поскольку во время принятия пищи в нашем организме вырабатываются гормоны удовольствия, то «заедание» душевного негатива часто приводят к зависимости.

Проблема в том, что неконтролируемое переедание оказывает успокаивающее действие. Исследования показывают, что до 30% населения, как правило, едят больше в эмоционально напряженных ситуациях — особенно сладких и жирных продуктов. Видимо, их потребление вызывает выработку организмом таких гормонов, как серотонин и допамин. «Это объясняет, почему в состоянии страха или гнева нас тянет не на огурцы и морковь, но на чипсы и шоколад, пиццу и гамбургеры», — говорит психолог Майкл Махт. «Успокаивающее действие в первую очередь оказывают продукты с высоким содержанием жира и сахара».

Спасение – в осознанном питании

В своем исследовании Махт также наблюдал испытуемых, у которых пищевую атаку вызывали все негативные чувства почти в равной степени. По результатам этого исследования для «эмоциональных едоков» была разработана программа изменения пищевого поведения. «Самое главное для «эмоциональных едоков» — научиться осознанности — в том числе и самоанализу, сознательной обработке своих ощущений и обнаружению инициирующих факторов, таких как гнев», — объясняет Михаэль Махт. Эта программа включает в себя практики, как отличить голод от «эмоционального аппетита», а также как разрабатывать альтернативные стратегии для борьбы с негативными чувствами, толкающими к перееданию.

Факт: внешние раздражители, приводящие к компульсивному (неконтролируемому) потреблению пищи, невозможно исключить из жизни, как и оставаться в любой ситуации в уравновешенном состоянии. Поэтому в повседневной жизни, желательно практиковать так называемое осознанное питание, заостряя внимание на своих привычках питания и распознавая ситуации риска.

Первые шаги осознанного питания

• Пересмотрите список покупок, оставив в нем только полезные для здоровья продукты питания — строго соблюдайте этот перечень, не допуская импульсных закупок еды.

• Ешьте только тогда, когда возникает чувство голода. Причем сначала достаточно выпить стакан негазированной воды и подождать полчаса. Если чувство голода не прошло, можно принимать пищу

• Сократите размер порций, откусывайте маленькие кусочки и медленно пережевывайте

• Рассматривайте еду как средство поддержания организма в хорошем состоянии

• Наслаждайтесь процессом приготовления пищи, сервировки стола, общением во время еды и т.д

• Учитесь распознавать ароматы и другие вкусовые нюансы — например, медленно пережевывая пищу

Эмоциональная тяга к еде исчезает в долгосрочной перспективе, если выявлены и проработаны душевные проблемы. Старый добрый совет: ведите дневник наблюдений за своим состоянием для профилактики и купирования стресса и переработки негативных эмоций.

Будьте в хорошей форме,
Светлана Александрова Линс

____________________________________________________

Активная ссылка на журнал «В загранке» при перепечатке обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/adaptaciya/motivacia/emocii-kak-prichina-pereedaniya.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий