«Дежурный по стране»

Вот уж действительно, идея, как и художественное произведение, после ее обнародования начинает жить своей собственной жизнью. Именно так случилось и с моим начинанием по составлению «Энциклопедии эмигранта». Путешествуя по форумам разных групп на сайте «одноклассники.ру», завязывая контакты для сбора материалов для нашего журнала, я познакомилась с большим числом единомышленников, живущих как на территории бывших советских республик (а она для многих из нас, во всяком случае, людей моего поколения, так и осталась Родиной), так и за рубежом. С ними я буду знакомить Вас на страницах нашего журнала.

Что же объединяет их всех? Прежде всего вклад в преобразование общественного сознания: развитие и расширение общего кругозора, воспитание моральной ответственности, толерантности, неприменения двойных стандартов. Все это — признаки зрелой цивилизованной личности, которые в современной ситуации оказываются особенно значимыми по обе стороны границы. Потому что все мы в своем подавляющем большинстве так или иначе, в разных ипостасях оказываемся посланцами нашей родины за ее рубежами – кто переезжает на жительство в другую страну, кто учиться, работать или в командировку, кто просто отдохнуть и посмотреть мир.

Особенно нам, эмигрантам, трудно переоценить значимость этой культурно-просветительской инициативы. Ведь, мы, переехав на жизнь в другую страну, автоматически становимся посланниками и представителями России. Да, за нами всеми – именно Россия. Мы навсегда остаемся «русскими» в глазах местного населения в силу того, что наша малая родина находится в географических пределах территории бывшего СССР.

Действительно, любое знакомство с коренным жителем страны эмиграции начинается с выслушивания всего того негатива и нелепых курьезов, которые составляют его опыт общения с туристами с необъятных просторов некогда «союза нерушимого…». Иногда это настолько неприятно, что хотелось бы получить от собеседника не только информацию, но и поименный список «фигурантов».

russkie-turisti-glazami-inostranwev

И происходит это отнюдь не из-за проявлений национализма, расизма и других крайностей этнической неприязни туристов жителями «принимающей» страны, а ввиду недостаточности, иногда, и экзотичности информации о стране «гостей» и их нравах. Таким образом, все мы, эмигранты, оказываемся «дежурными по стране» России, за которую отвечаем перед каждым жителем страны нашего теперешнего места пребывания. И мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы донести до наших соотечественников «устав того монастыря», куда они отправляются в отпускное путешествие.

russlie-idut

Справедливости ради, надо сказать, что многие досадные недоразумения, сопровождающие туристов, происходят не по злому умыслу, а в силу их неинформированности о нравах и обычаях страны, которую они выбрали для посещения. Хотя каждый турист на своей территории четко знает, чтО иностранец делает не так, если тот «играет не на домашнем поле». Ведь, наши люди у себя дома пристально наблюдают за каждым шагом приезжего, и, держись, если что-то не так. Спуску иностранцу никто не даст.

То есть, если дать людям возможность увидеть себя одновременно не только в ракурсе гостя, но и хозяина, это может принести неоценимую пользу обеим сторонам. Поэтому наш журнал ставит себе задачу информационной поддержки наших соотечественников, проживающих на родине, публикуя статьи и рассказы о заграничной жизни, что называется «из первых рук».

Светлана Александрова Линс

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/zhurnal/dezhurnyj-po-strane.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

4 комментария к записи «Дежурный по стране»

  1. Светлана Линс:

    Вот эту заметку Геннадия Штейникова буквально сегодня прочла в «Макспарке»:

    Институт экспертных оценок (есть и такой!)предложил министру иностранных дел, Сергею Лаврову, выдавать загранпаспорта …после экзамена на поведение за границей. Уж слишком неадекватно ведут наши соотечественники-туристы, в сравнении с местными жителями.

    Сомневаюсь, что простое собеседование сможет переделать нашего соотечественника в добропорядочного представителя страны… Ещё в 19-ом веке один писатель говорил, что ему стыдно встречаться с соотечественниками в Европе, «а воз и ныне там.»

    Франция. Ницца. До Нового года осталось менее двух часов.Группа наших туристов веселится, распивая шампанское на Променаде. Две ярко раскрашенные девицы, с пластиковыми стаканами в одной руке и с сигаретами, в другой, отправились «Ниццу посмотреть и себя показать»… Взгляды окружающих они, видимо, принимали за восхищение.

    Берлин. Зоо. Группа наших туристов пила глинтвейн, после чего стала уходить. Продавец выскочил и со скандалом отобрал две фаянсовые кружки, которые они хотели украсть! Ранее, из разговора между ними, я услышал, что они инженеры! Интеллигенты, так сказать. Но это улица, а в музее!…

    Наблюдать за «нашими» в Лувре и без таланта Чехова… Какие сюжеты и темы!…

    Мать и дочь, высокие и худые, почти гренадёрским шагом идут по залам музея. Дочь: » Мама, ты бы хотя для виду по сторонам смотрела!»

    Муж и жена. Он с большой золотой цепью на шее. Она семенит сзади. Она: » И ничего здесь особого и нету…»

    Но одна пара была просто неповторима! Она подходила к любой картине, «принимала позу», он щёлкал фотоаппаратом и они спешили к следующей картине. Надеюсь, что хоть дома они обратили на них внимание.

    Стыдно за наших людей за границей, но разве они дома другие? До тех пор, пока невежа и грубиян будет считаться нормальным представителем НАШЕГО общества — до тех пор и будем стыдиться за них, в сравнении с умными людьми. Не знаю, может это признак старости, но у меня такое чувство, что глупость, как чума, уничтожает Россию…

  2. Евгений:

    Вы видели как ведут себя пьяные иностранцы? Или в поисках русских женщин? Вы видели как некоторые ведут себя по отношению к русским, только потому что они русские? Или они в наших музеях себя лучше ведут? Или они разговаривают умнее чем русские? Так что товарищ русофоб в каждой нации есть свои несовершенства и недостатки. Русские в Европе намного приличнее ведут себя чем некоторые восточные народы. Но если не уважать себя, то как будут уважать другие? Единственная ошибка, что некоторые расшаркиваются перед иностранцами и заглядывают им в рот, незаслуженно отдавая им много чести. Многие из них, люди с низкой моралью, хотя и специалисты если вы послушаете их разговоры, в тот момент когда они думают что вы их не понимаете.

  3. Светлана Линс:

    Да, я много чего повидала, так как до эмиграции 8 лет проработала в иностранных компаниях, и уже почти 9 лет живу в европейской стране. И исходя из своего опыта утверждаю, что иностранцы в своей массе более воспитаны и цивилизованы.

    Нам же остается гордиться лишь очень тоненькой прослойкой интеллигенции, у которой, к сожалению, нет возможности ездить по заграницам, чтобы своим светлым образом разбить устоявшиеся стереотипы в сознании тамошнего населения.

    Хотя статья была не об этом, а о том, что журнал «В загранке» поможет познакомиться с образом и укладом жизни людей за рубежом тем, кто не желает походить на своих неотесанных соотечественников. И все.

    А иностранцев воспитывают их средства массовой информации. По крайней мере тех, кто их читает.

  4. Maria:

    Уважаемый Евгений, Вы абсолютны правы в своей точке зрения. Мне только кажется, что Вы упустили несколько важных моментов.

    В страны бСССР приехать может иностранец с ЛЮБЫМ достатком (Москва не в счет), а значит и с любым уровнем личной культуры. В то время как в Европу едут русские «с достатком». Я своими глазами видела, как отдельные представители укр. «интеллигенции» «умеют» вести себя «в гостях» у своей же диаспоры (к слову, за полный счет последней).

    Допускаю, Вам также не известно, что в Германии мнение о русских туристах, едущих в Германию на лечение, как об олигархах настолько «стойкое», что для русских пациентов (равно как и богатых арабов, которые, пожалуй, культурой поведения владеют практически в совершенстве) отдельные расценки (искусственно накрученные). О поведении «русского пациента» во врачебной практике местные молча делают выводы, а ты сидишь и тихо сгораешь от стыда…Вот когда от всей души желаешь,чтобы у человека кроме денег были еще и мозги, чтобы тот мог осознавать,ЧТО именно с ним сейчас происходит (что он именно РЕАГИРУЕТ подсознательно на стереотип о себе подобных).
    Кстати,приехала я тоже с иллюзиями того времени.Но именно такие ситуации с русскими (сейчас ситуация действительно несколько лучше) заставили меня очень активно выискивать и искоренять из себя подобные качества. Годами.

    Да, многие пьяные иностранцы может и относятся к русским девушкам как потенциальным проституткам (по несчастливой случайности некоторые представительницы прекрасного пола в Москве или Киеве выглядят в быту, по европейским меркам, слишком нарядно или вызывающе — причем по мнению как немцев, так и некоторых эмигрантов,уже долго и УСПЕШНО живущих в Европе). Но сколько девушек видели лично Вы, которые в такой ситуации дают достойный отпор таким иностранцам? Многие именно абсолютно необоснованно «расшаркиваются» перед недостойным. Поэтому лучше бы одним платьем меньше, но одной прочитанной книжкой по теме больше….
    Лично ко мне в Европе не только всегда относились с уважением и/или просто хорошо, но и оказывали РЕАЛЬНУЮ поддержку в моих академических стремлениях, причем независимо от пола, возраста и степени знакомства(а финансовая поддержка означала именно помочь с подработком, а не дать деньги). Но делали это люди, кто мог адекватно понять мою ситуацию — т.е. местная «элита», люди «с уровнем». На «дураков» мне не очень «везло», т.к. разговор у меня с такими был короткий и сразу очень по сути.

    Ну и, например, Евро 2012 по футболу показал, что есть и у украинцев замечательные человеческие стороны (я про тех, кто в знак протеста на заоблачные цены в (м)отелях предоставлял иностранным болельщикам возможность безвозмездно жить у них — чтоб правительство не путали с народом!). И слава Богу, многие иностранцы сумели оценить это по достоинству, ну и в целом мнение об Украине хоть немного, но улучшилось.

    Светлана очень правильно заметила, что журнал помогает «познакомиться с образом и укладом жизни людей за рубежом тем, кто не желает походить на своих неотесанных соотечественников. И все.» Я бы сформулировала просто: надо просто быть всегда Человеком. Тогда и в Африке, и в Саудовской Аравии будут в основной массе относится хорошо. В начале скорее всего из вежливости,но при более близком знакомстве начнут уважать за наличие внутренней культуры. И даже там русским незамужним девушкам начнут вдруг встречаться «хорошие люди»)

Оставить комментарий