«Многое начинается с письма»

«Все пройдет?» или мои размышления в переписке с читателем Часть 6-я

u-okna

Предыдущая часть

Здравствуйте Ольга!

Вашу критику в мой адрес с благодарностью принимаю. Она, критика, уже по своему определению, ценнее всякой похвалы. И что важно – критика гораздо чаще идет от сердца, а не оказывается лишь продуктом хитроумного рассудка. В критике человек раскрывается внешнему миру гораздо больше, нежели в «елее» единодушия с собеседником. Также я очень рада тому, что мы с Вами не прекратили наше виртуальное знакомство, несмотря на «идеологические» разногласия. Это я считаю уже достижением.

Касательно журнала и моих трудов на ниве публицистики, да, несомненно мне хочется получить как можно большую читательскую аудиторию. И спасибо Вам отдельное за его пропаганду среди своих друзей. То, что не все журнал читают, я могу понять и вовсе не в обиде на это. Потому как считаю, если я кому-то не интересна, это – сугубо мои проблемы и ничьи другие. Значит, я недостаточно хорошо излагаю свои мысли. Значит, я неточно апеллирую к своей целевой аудитории, занимая время и внимание тех, кто ожидал от названия журнала и его анонса нечто иное, чем нашел на страницах его выпусков. Я и только я несу ответственность за это.

Но, еще раз повторяю, я осознаю ту идею и концепцию, которую провожу в нашем журнале, даже если она кому-то из читателей не интересна или вызывает явное несогласие. У меня есть своя авторская позиция. При этом, я никого не ограничиваю в своих высказываниях, не практикую личную цензуру. Пожалуйста, высказывайте свою точку зрения, защищайте свою позицию. А обижаться и покидать журнал – мало что принесет.

По поводу восточной пословицы, мне больше по душе высказывание Л. Толстого о том, что «люди любят тех, кому делают добро, и ненавидят тех, кому причиняют зло». В нем, по крайней мере, можно зафиксировать свои собственные чувства по отношению к своим же поступкам. Ведь, все остальное — лишь наши домыслы, в том числе и «бедственное» положение моего супруга. Хотя, не могу это ни опровергнуть, ни подтвердить. Только сам Линс вправе это сделать.

Ваше сравнение меня с профессором по начертательной геометрии из университета Вашего сына — очень лестно. Хотя, смею заметить, я еще не доросла до уровня его популярности и любви со стороны студентов (в моем случае, читателей). Но хочется верить, что когда-нибудь и мне поставят подобный «нерукотворный памятник» в одной из социальных сетей. Дай-то, Бог.

В Вашем понимании фразы «один на один с миром» я не нахожу ничего плохого, как, впрочем, и ничего хорошего. «Точка». «Нет просвета». «Когда жизнь поставила «на колени», и ты с них уже никогда не встанешь». «На большее не смеешь претендовать и не пытаешься». Что ж, это - Ваше понимание и убеждение. И Вам, и только Вам решать, что с ним делать: продолжать с ним жить или же его поменять. Я уважаю Ваше убеждение, но к себе лично его никогда не применю. Кому же оно подходит, пожалуйста – пусть применяют. Что-что, а свободу выбора у нас никто отнять не может, даже у тех, кто «на коленях».

О поэте И. Бродском, привожу здесь ссылку на статью, которая, что называется «говорит сама за себя»: http://la-belaga.livejournal.com/102526.html Добавить к этому мне нечего.

Выражение же «кайфовать» в переводе с английского означает получать удовольствие. И использовала я его потому, что слово «кайфуем» было широко популяризировано в эмигрантской среде Арсеном Петросовым. Хотя, конечно, это обстоятельство меня нисколько не извиняет. Промах мой в употреблении этого слова в нашей с Вами переписке, действительно, есть, в том числе и как психолога.

Разделяю Ваше мнение о том, что «в эмиграции у людей просыпаются разные таланты». Правда, объяснение этому я усматриваю в иных, нежели Вы, причинах. Что нашло свое отражение в моей статье  «Грани, за гранью, огранка – «В загранке»: «Путешествия за рубеж не только меняют наше мировоззрение, расширяя взгляд на вещи, но и усиливают, а то и выявляют, творческие способности человека и развивают гибкость ума. Таковы результаты сразу трех исследований американских и французских ученых».

Именно поэтому я утверждаю, что мы, эмигранты, оказываемся в более привилегированных, с психологической точки зрения, условиях по отношению к нашим землякам на родине. Переезжая в другую страну, мы уже подсознательно готовы к внутренним изменениям, так как понимаем, что они неизбежны.

Но ведь, жизнь не стоит на месте по обе стороны границы. Значит, меняться нужно всем, независимо от географии своего места пребывания. Но тем, кто остался дома это не так очевидно. В этом случае, что называется, «родные стены не помогают». Этот тезис я подробно развернула в беседе с моим коллегой Евгением Юдиным, ссылка на аудиозапись которой  была размещена в статье «А люди едут, едут, едут. едут…»

Да, я полностью согласна с Вами, Ольга, насчет того, «что у любого человека в эмиграции, у кого больше, у кого меньше, создается, своего рода, вакуум, который он всеми силами пытается заполнить. И, порой, идет к этому не сознательно, а бессознательно. Его внутренние силы сами его к этому подталкивают». Да, это так. Но осознанность этих внутренних усилий помогает человеку  гораздо быстрее и, что очень важно, менее болезненно заполнить этот вакуум, не растрачивая душевные силы на негатив.

А альманах делайте, советую начать с ведения своего блога. Как записано в слогане швейцарской почты, «Многое начинается с письма»…

Всего доброго,

Светлана

* * *
Добрый день, Светлана!

«Точка, нет просвета…. и так далее, что жизнь поставила на колени» — это ж не про меня лично, а в общем об эмигрантах, и выражение образное. Все, что я пишу относительно эмигрантов — это собирательный образ. Не надо воспринимать все буквально. Я вижу моих соотечественников, я общаюсь с ними, я знаю их жизнь не по-наслышке. Многое эмигрант принимает как должное, он довольствуется малым, он просто живет и при этом не жалуется на жизнь.

О каком личностном росте Вы говорите? Может создаться впечатление, что Вы лицемерите. Рассказываете истории людей, которые смогли, добились, утвердились. И что все им удалось просто так. Ничего и никому не дается просто так, тем более эмигранту. У Вас журнал по психологии, а не «Vanity Fair».

Я говорю в общем об эмиграции, не розово-зефирной, а о вынужденном массовом перемещении людей. Как случилось с нами, с моим поколением. У Вас своя позиция и свои взгляды, но мне кажется, что если писать об эмигрантах, то не только приятное, а все, на 360 градусов. Самые интересные и драматичные, не придуманные истории могут рассказать Вам только они, эти самые эмигранты.

Мне приятно, что некоторые подписчики журнала нашу с Вами переписку внимательно читают и предлагают даже свою помощь. Если Вам, Светлана, не трудно им сообщить, если они хотят, мы можем с ними пообщаться (только не подумайте, что буду составлять Вашему журналу конкуренцию). Повторюсь, я подробно все, что происходит не пишу.

Вы знаете, это личное дело каждой женщины, как себя вести в браке и как строить отношения с мужем-иностранцем. Это - очень обширная тема. Но все же мы не станем утверждать, что «моя история - необыкновенная».  Это - одна из многочисленных историй наших соотечественниц, вышедших замуж за границей. Может быть, кто-то еще пожелает высказаться по этому поводу?

Вот на днях я обратилась в социальную помощь, в местную службу по решению семейных конфликтов. И заметила, что после встреч с психологами, в общей сложности их было 4, у меня прекратились некоторые симптомы, стало легче дышать в прямом смысле, как будто камень с груди упал. Мой муж меня перестал «доставать», хотя мне кажется, что он только делает вид. Но мы с ним по-прежнему не разговариваем, скажем так, по душам. Он не идет на контакт со мной. Прав только он, и все. Его нужно боготворить, такое послание он мне шлет.

Продолжаю посещать психолога. Посмотрим, что из этого выйдет.

До свиданья,

Ольга

* * *

Здравствуйте, Ольга!

Так я и говорю, что «точка, нет просвета…. и так далее, что жизнь поставила на колени»- это убеждение, которое владеет не только определенной частью эмигрантов, но людей, живущих на родине. Образное выражение здесь вполне уместно. Но это — не общая эмигрантская позиция, потому что многие эмигранты, в том числе и я, так не считают.

Есть, по крайней мере, два собирательных образа эмигранта (точно также, как и два собирательных образа не-эмигранта). Один образ – тот, который описали Вы, будучи лично знакомы с его прототипами. Я же в своем журнале выстраиваю совершенно иной образ эмигранта, который не менее реален, чем Ваш. И могу назвать всех людей поименно, которые являются прототипами этого образа. А некоторые из них уже написали свои истории, являя собой конкретный и личный пример того, как «встать с колен». К этим людям, в том числе и ко мне, можно обратиться напрямую и спросить: как им было «легко и просто» стать такими, какими они сейчас являются. Хотя, если внимательно читать все истории, размещенные в журнале, в них многое уже описано.

Что касается «вынужденного массового перемещения», то эта формулировка относится только к таким формам эмиграции, как переселение народов по политическим мотивам. Те же, кто самостоятельно принял решение покинуть свою страну, в эту категорию переселенцев не входят. Включая даже тех из них, кто попросил статус «беженца» в другой стране. Их никто принудительно в эшелоны не грузил, как это было, к примеру, с евреями, «российскими» немцами, крымскими татарами и чеченцами.

Да, Ваша семейная история мне этим и приглянулась, что она — не единична. Причем, это не определяется характером брака, с иностранцем он или с парнем с соседней улицы. И как «разгребать» свои семейные конфликты (или не разгребать, а, вообще, превратить их в свой образ жизни), Вы тут правы — личное дело каждой женщины.

Очень рада за Вас: всего 4 встречи с психологами, а Вы уже почувствовали реальную разницу в самоощущении. Прекрасно!

Искренне желаю Вам успехов в дальнейшей работе над собой,

Светлана

*  *  *

Послесловие редактора

Публикация цикла «Все пройдет?» завершена, хотя в самой полемике точка не поставлена. И каждый может высказываться по прочитанному в комментариях к соответствующим главам. Тем более, что у журнала появляются все новые и новые читатели, и интересно узнать их мнение об этой полемике.

Да, мы так и не пришли к единому мнению. Но ясно одно: собирательный образ эмигранта не однозначен. В эмиграции, в этом смысле, все, как и на родине. Есть те, кто живет «на  коленях», а есть и те, кто «смогли, добились, утвердились».

Причем, из тех, кто оказался «на коленях», опять же, есть многие, кто пытается «распрямиться» и «встать на ноги», ищет информацию (а вообще, возможно ли это?), ищет пути (как это сделать?), ищет помощь, совет и поддержку у тех, кто этот путь уже прошел. И для тех, кто находится в этом поиске и сомнениях, жизнь, как бы она ни была тяжела, – это прежде всего процесс, а не статика, «точка беспросветности». Эти люди «поднимутся», если приложат к этому реальные усилия, найдут единомышленников в реализации своего намерения и людей-«маяков», чей личный пример освятит им этот путь.

Понятно, что «встать с колен» очень тяжело, особенно если уже привык к этому состоянию, и оно кажется естественным и единственно возможным. И не всегда все получается и хватает сил, физических и душевных. Но главное – не оставлять этих попыток: «вода камень точит».

В чем я разделяю точку зрения моего оппонента в этом полемическом цикле, Ольги: надо говорить о проблемах тех людей, у которых не получается «встать с колен». И разбираться, в чем причина этих неудач. Поэтому я предлагаю всем, кому действительно хочется покончить со своим «наколенным состоянием», не важно, по какую сторону границы Вы живете, написать свою историю и те проблемы, которые мешают именно Вам «распрямиться». Естественно, ее публикация на страницах нашего журнала будет размещена только с Вашего личного согласия и в том объеме, который Вы сами определите.

Мой контактный адрес: svetlana.lins@gmail.com

Светлана Александрова Линс
______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/adaptaciya/putevoditel/immigracia-mnogoe-nachinaetsya-s-pisma.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи «Многое начинается с письма»

  1. Olga:

    Светлана, особенно поддерживаю Вас в словах «…надо говорить о проблемах тех людей, у которых не получается «встать с колен». И разбираться, в чем причина этих неудач. Поэтому я предлагаю всем, кому действительно хочется покончить со своим «наколенным состоянием», не важно, по какую сторону границы Вы живете, написать свою историю и те проблемы, которые мешают именно Вам «распрямиться»». Может быть когда-нибудь я и напишу свою историю, хоть я и не живу по ту сторону от границы, но собираюсь туда…

Оставить комментарий