Мой верный «Санчо Панса»

sanco-pansa

 

Тему этой статьи опять же подсказало адресованное мне письмо. Так как автор выложил свое сообщение в «открытом эфире», я позволила себе привести здесь его текст полностью:

«Здравствуйте Светлана!

Мой друг давно мечтает уехать жить куда-нибудь в Европу. Еще совсем недавно мы даже серьезно обсуждали этот момент и, как мне кажется, близко подошли к принятию этого решения. Я, в свою очередь, в начале нашего знакомства, сначала саму мысль о возможном переезде даже не допускала, но, со временем, пришло понимание, что смена места жительства может принести не только большие трудности и лишения, но и определенные бонусы.

Так вот, пока я упиралась, он активно меня уговаривал, а, когда я созрела и решила , что пора от слов к делу переходить, поняла, что он совершенно не готов к этому. Он свободно говорит на английском языке, чего не скажешь обо мне. Но в его жизни пять лет назад произошла трагедия. Его старшая сестра уехала работать в Испанию с целью остаться там навсегда. Но через два года, вроде бы, благополучного пребывания там прилетела больная и через несколько дней умерла. Что произошло там, так и осталось загадкой. Может этот несчастный случай мешает ему осуществить свою мечту?»

Из письма видно, что у друга моей собеседницы идея эмиграции «законсервировалась»  в мечте. Так случается, если период мечтаний затягивается, и не сменяется этапом конвертации мечты в цель, достижение которой прописывается в плане. И чем более конкретно сформулирована цель, тем больше шансов составить детальный, «работающий» на цель, план ее достижения.

Важным разделом такого плана является сбор информации. Необходима комплексная и всесторонняя информация о стране (или странах) переезда, возможностях получения там вида на жительство, работы, стоимости жизни и т.д. И на этой основе  уже следует  определять объем своих собственных усилий по достижению намеченной цели.  Такой план не только позволяет «увидеть» воплощение своей мечты как процесс, но и, попутно, снимает многие страхи и сомнения, которые, так или иначе, возникают у нас в душе при столкновении с неизвестностью.

По собственному опыту общения с людьми, «обдумывающими свое будущее» за рубежом,  могу сказать, что у многих складывается  «сказочное» представление на этот счет. И, зачастую, когда человек получает сведения «из первых рук», то иллюзии утрачиваются… А подсознание начинает «искать» тормозящую человека информацию.

Замечу, ничего плохого в этих «тормозах» нет. Подсознание, координируя все физиологические процессы нашего организма, отвечает за его жизнеспособность. А  эта координирующая функция подсознания  в ходе эволюционного развития человека продолжилась и в охранной. Поэтому подсознание блокирует «опасное» для организма движение. Для него, все что неизвестно – опасно.

Да, семейная трагедия, могла  оказаться таким подсознательным «тормозом»  в воплощении мечты о переезде в Европу. Но сама трагедия — лишь повод, то, что мы видим на поверхности явления. Причина же кроется гораздо глубже: в неготовности человека кардинально менять свою жизнь. Сама идея эмиграции требует от него максимальной собранности и ответственности. Потому что исход  дела всецело зависит от собственных усилий человека.

Ведь, в данном случае, отсутствует информационная поддержка и помощь со стороны принимающего государства, как финансовая, так и психологическая, что характерно для репатриации или всевозможных «линий» выезда за рубеж. А психологическая помощь, на поверку, оказывается важна не меньше, а, зачастую, гораздо больше, чем  предоставленный переселенцу кров и адаптационный пакет.

Поэтому будущему эмигранту необходимо внести в свой план переезда на новое место жительства особый раздел – психологическая подготовка. И со всей серьезностью работать над собой, обретая  в  своем подсознании, не только телохранителя, коим оно «назначено»  самой природой (отсюда и «тормозит», чтобы чего лихого с нами не случилось), но и  верного орденарца, помогающего нам воплощать свои мечты и облегчающего наш путь, называемый жизнью. Развитая личность, «разгадав» секреты своего подсознания, отводит ему роль Санчо Пансы.

Надо сказать, что сбор информации, на сегодняшний день,  — дело техники в руках профессионала. Здесь можно воспользоваться услугами соответствующих организаций. Обретение же необходимых  психологических навыков  управления собой и активизация  своих внутренних резервов – занятие, сугубо индивидуальное. Его невозможно никому перепоручить. Так же, как и выучить иностранный язык, например.

Но как быстро и эффективно восполнить недостаток знаний о своем организме и закономерностях  своей душевной организации, а также обрести стройную систему самоанализа и самостоятельной наработки навыков под новые жизненные цели и непривычные условия реализации этих целей?

Мой  авторский курс «Расширение внутренних границ» – комплексное решение всех вопросов психологической подготовки будущего эмигранта. С подробным описанием индивидуального курса «Расширение внутренних границ» Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке:

http://vzagranke.ru/adaptaciya/vseobuch/rasshirenie-vnutrennix-granic.html

Заявку и все  возникшие вопросы касательно прохождения этого курса присылайте  на мой контактный адрес svetlana.lins@gmail.com

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»  обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/adaptaciya/putevoditel/moi-verniy-sancho-pansa.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас: Подписаться

назад к выпуску >>

к рубрике  >>

 

Оставить комментарий