«Первый шаг» для решивших эмигрировать

perviy-shag

Фото: professionalli.com

Когда-то я уже сделал его, переступая через те же сомнения и препятствия, которые сейчас терзают тех, кто уже твердо принял решение «свалить». Но я его делал в одиночку, вам проще, нас с вами — уже двое.

Этот текст предназначен для тех, кто уже твердо принял решение «свалить», но никак не решается сделать первый шаг. Я тут не буду излагать причины и аргументы, по которым «надо сваливать» из России — если вы уж задумались над этим, то вы знаете «почему».

Я лишь пробегусь по тем причинам, которые мешают свалить тем, кто уже принял такое решение. Принял, но никак не решается сделать первый шаг.

Давайте сделаем его вместе.

Когда-то я уже сделал его, переступая через те же сомнения и препятствия, которые сейчас терзают вас, так что они мне — хорошо знакомы. Но я его делал в одиночку, вам проще, нас с вами — уже двое.

Итак, вы — боитесь сделать первый шаг, потому что перед вами — неизвестность, вас терзают сомнения.

У меня тут хорошая работа, если я уеду, я ее потеряю, а если там не сложится и придется возвращаться, я вряд ли найду такую же хорошую.

Ну давайте начнем с того, что в тот момент, когда вы решили «сваливать», вы уже допустили для себя что вам придется расстаться с этой хорошей работой. Нет, даже не так, вы твердо знаете, что рано или поздно ваша прекрасная работа превратится в тыкву! Иначе вряд ли решились бы «свалить».

Так зачем же вы тогда так цепляетесь за нее?

Скорее всего вы просто «отсрочиваете» наступление очень неприятного момента этой потери.

Возможно вы даже чисто психологически ждете того момента, когда вы ее лишитесь, чтобы сказать себе: «Ну вот, теперь меня тут точно ничто не держит». Но если вы будете тянуть, то окажетесь в гораздо более сложной ситуации, чем сейчас, и вам будет много сложнее, потому что и ситуация в стране наверняка изменится к худшему, и денег у вас будет меньше.

Как любит говорить мой знакомый: «На последнем вагоне из страны не будет таблички «Последний», вы узнаете, что он был последним только тогда, когда он скроется из виду».

Так, что пока есть возможность бежать — бегите! И не думайте о том, что будет если «не сложится и придется вернуться». Вернуться вам уже не придется. Ну разве что верхом на белом коне.

Бегство требует средств, у меня сейчас нет необходимых денег, и я себе не могу это позволить…

Каково бы ни было ваше финансовое положение, всегда найдется вариант, который будет вам по карману. Иное дело, что может быть вы рассчитывали и планировали для себя какой-то более комфортный и привлекательный вариант, чем тот, что вам доступен финансово. А те возможности, что доступны вам финансово, вы просто не рассматривали и потому не ведаете об их существовании. Но это не значит, что они не существуют.

Если вы решились бежать в США по программе инвестора Е-5, что требует 500 000 долларов и будете сидеть и сетовать, что у вас их нет, и потому вы не можете уехать, то дело кончится тем, что вас уморит голодом или сгноит в лагере вон тот хмырь, которого вы сейчас видите по телевизору.

Поймите простую вещь, вы сейчас не турпоездку планируете, где можно капризничать и выбирать количество солнечных дней в году и угол вида на море. Вы сейчас убегаете, спасая жизнь, а потому ваша задача — найти в заборе дырку, в которую вас по силам пролезть, и юркнуть в эту дырку как можно быстрее. Даже если эта дыра вам сейчас совсем не нравится и за ней маячит не солнечный пляж, а лужа. Но эта — дырка ведет на свободу и этим все сказано.

И если вы, мечтая о Штатах, оказались в итоге в Черногории или Украине, то это не трагедия, а большая удача. Что вам мешает и дальше точно также планировать переезд в Штаты, но вы будете делать это совсем в других условиях, и с большими возможностями!

На что я там буду жить? Смогу ли найти работу по специальности? А вдруг не смогу?

Я не знаю на что вы там будете жить и найдете ли работу «по специальности», но я точно знаю, что с голода вы там не умрете и под мостом вам ночевать не придется.

Чего нельзя гарантировать тем, кто в отличие от вас — не свалит и останется в России.

Я бы мог сказать какую-нибудь банальность, вроде «лучше пасти баранов на свободе, чем быть старшим шнырем в бараке», и это была бы правда, но я не буду так говорить.

Потому что я видел много людей, которые переполненные таким страхом «а найду ли я работу», мечтали о работе «хотя бы официантом» и в конце концов без проблем устраивались официантами и официантами же так и оставались. Хотя по своему потенциалу могли бы стать владельцами ресторанов.

Не надо бояться. Вам ничего не угрожает, кроме самого вашего страха.

Еще раз повторю, с голоду вам помереть не грозит. Вам грозит другое, оказаться дураком и не воспользоваться теми возможностями, что перед вами открываются, и которых у вас на родине не было.

У вас сейчас появилась прекрасная возможность начать с чистого листа, так не тащите за собой из темного прошлого весь груз тамошних тормозов и предрассудков.

А потому вдохните поглубже, оглядитесь вокруг и ищите для себя новые возможности. Ищите. Их будет полно — поверьте. И будет крайне глупо обивать пороги в поисках места «pr-менеджера» только потому, что вы на родине работали «pr-менеджером». Вы приехали сюда не для того, чтобы цепляться за прошлое!

Когда в 2011 году я покупал билеты на Кипр, у нас были только деньги на дорогу в один конец и махонькая финансовая подушка, чтобы прожить в течение месяца. Через полгода мы въезжали в собственные апартаменты на берегу рядом с морем. Не потому, что у нас какие-то особые деловые таланты, а просто потому, что первое, что мы сделали, выйдя из самолета — стали смотреть по сторонам, какие новые возможности тут имеются.

Впрочем, на эту тему я раньше писал очень подробно. Прочтите, если вам не лень.

У меня тут собственность, квартира, дача, земля, машина, я не могу все это бросить.

Ну и не бросайте! Продайте! Или оставьте все как есть. Даже уехав, вы останетесь владельцем всего этого. Или боитесь, что конфискуют? А почему вы думаете, что не конфискуют, если вы останетесь?

Продать, в конце концов, или как-то иначе распорядится всем этим можно будет и потом, не приезжая назад, через поверенных. Цены будут уже не те? А если вы останетесь, они что другими будут?

И помните, большая часть погибших в ленинградскую блокаду имела возможность эвакуироваться, но не сделала этого, опасаясь потерять ленинградскую прописку и жилплощадь при эвакуации.

А вдруг я не смогу там адаптироваться? Не смогу выучить язык? Навсегда останусь человеком второго сорта?

У человека всегда будет тот сорт, которым он сам себя оценил, который он сам себе назначил. Если вы боитесь стать там человеком второго сорта, значит и тут у вас был не первый сорт, так что ваш статус не изменится.

Я не знаю ни одного человека, даже среди самых закоренелых двоечников, который не смог бы быстро выучить другой язык, когда в том возникла реальная потребность. Иное дело, что во многих странах наличие большой русскоязычной диаспоры позволяет комфортно жить, не зная других языков, кроме русского, потому их там и мало кто учит.

Да, и насчет «адаптироваться». Человек, который адаптировался к жизни в странах СНГ, адаптируется к чему угодно.

У меня тут остаются родители и другие близкие люди. Я не могу их бросить, а переезжать со мной они не хотят

Не надо их бросать. Но и не предпринимать никаких шагов к переезду из-за этого неправильно. Вам надо будет проделать много рутинной работы для переезда, начинайте делать ее сейчас.

Делайте все что возможно, разрывайтесь, оформляйте документы, легализуйте свое будущее пребывание там (и на всякий случай пребывание родителей). Чтобы к критическому моменту у вас все было готово для экстренной эвакуации.

Мы сами с женой три года как маятник мотались между Москвой и Кипром, жили на два дома, но к тому времени, когда стало возможным решение этой проблемы, никаких препятствий к переезду уже не было.

А вдруг я ошибся? Я убегу, лишусь всего, и окажется, что я убежал напрасно, Россия станет процветающей комфортной страной, а я окажусь в дураках.

Боюсь, что эта статья — не для вас. Она для тех, кто всё понял и принял решение свалить. Вы же такого решения не приняли. Поэтому оставайтесь здесь, и ждите когда Россия станет процветающей комфортной страной!

А. Шипилов

Источник

_____________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/adaptaciya/putevoditel/pervyj-shag-dlya-reshivshix-emigrirovat.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий