«Проклятые вопросы» (пересылка другу)

Пересылка другу: «Проклятые вопросы»






Можете ввести до 50 через запятую.



Можете ввести до 50 через запятую.


E-Mail Image Verification

Отправка ... Отправка ...

2 комментария к записи «Проклятые вопросы»

  1. Галина Белл:

    Светлана, вопрос , который родился при прочтении. Если психике совершенно безразлично, как достичь душевного равновесия, то какое ей , психике, дело до этнических стереотипов, которые имеют местные жители страны иммиграции? Почему соответствие или разрушение оного является ЗАДАЧЕЙ иммигранта?))))

    • Светлана Линс:

      Галина, психике до самих стереотипов дела нет. Ей важно уравновесить внутренний негатив. Последний зачастую возникает тогда, когда представления об иммигранте у местных сводятся лишь к этническому стереотипу, неудобному, скажем так. Что может затруднять строить круг общения, заводить друзей, устроиться на работу. То есть этнический стереотип может оказаться лишним барьером в интеграции.

      Как иммигранты на это реагируют? По-разному. То есть, по разному достигают душевное равновесие. Кто-то барахтается, пробует, активно идет на контакт, убеждает словом и делом, иногда устраивается на какой-то срок на работу бесплатно, чтобы себя проявить. Это все зависит от ситуации, поставленной интеграционной задачи и прочее. И в итоге его начинают воспринимать как конкретную личность, иногда как исключение из правил. Он собой, своим поведением, вкладом в какой-то проект и прочее разрушает этнический стереотип. В моей книге есть глава «Военные (мучения)», я там затрагиваю эту тему.

      А бывает иначе. Человек особо и не пытается проявить себя, но выстраивает защиту, что де местные сами дураки, узколобые, скучные, глупые и так далее. И нечего с ними водиться. И тогда иммигрант замыкается в своей диаспоре, общается со своими соотечественниками. А с местными не получается выйти на междичностный уровень общения, когда они перестают видеть стереотип, а начинают видеть индивидуальность.

      Психика, уравновесилась и в том, и в другом случае. Но в одном человек достиг цель «стать своим», а в другом — нет. Хоть он часто и отрицает даже перед самим собой, что такая цель вообще преследовалась им. Но когда человеку все равно, что о нем думают, он не будет поносить людей. Не всегда конечно, но зачастую в негативных оценках других проявляется обида, что его не оценили по заслугам.

      Естественно, что все это оччень индивидуально. Для одного человека это может восприниматься мелочью, а для другого — трагедия. Тут надо рассматриваеть каждый конретный случай в биографическом контексе, учитывая особенности характера и темперамента.

      Хотя бывают и такие случаи, когда лучше сооветствовать этническим стереотипам. Как, к примеру пунктуальность, выдержанность, изящный вкус и так далее.

Оставить комментарий