Надежда и страх

Проект «Думайте сами…» Тема 8-я

nadejda-i-strah

Предыдушая тема Слова

Что именно нас заставляет действовать или наоборот — блокирует нашу активность по изменению жизненных ситуаций, решению проблем, мировоззренческих, психологических или житейских? Как ни парадоксально две полярные противоположности – надежда и страх. Причем, обе могут оказаться и благом, и «ловушкой» на жизненном пути.

Действительно, зачастую мы начинаем действовать, только когда жизнь в очередной раз припрет нас к стенке, не оставляя в душе места надежде, что все само образуется, рассосется, перемелется, утрясется, обойдется, стерпится, слюбится. В такой момент именно страх проиграть, остаться не у дел, руинировать себя как личность и т. д. преобразуется, становится импульсом к действию. И помогает сконценритроваться, собрать волю в кулак и найти в себе силы для выхода из привычной зоны комфорта. Как точно заметил Сенека: «Ты перестанешь бояться, когда перестанешь надеяться. Обе эти эмоции – признак сметенного разума». И уже в борьбе за свое светлое будущее опять появляется надежда. Но уже иного качества: она помогает не отступить, сохранить инерцию действия, искать решения и силы. Вопреки всем трудностям и негативным эмоциям. Ее иногда так и определяют — «ресурсная» надежда.

Хотя, что греха таить, современная жизнь настолько комфортна и безопасна, что оставляет нам достаточно мало пространства для самостоятельности, для кардинальных изменений своей жизни. Ведь, всегда есть, что терять, чем поступиться или пожертвовать. Многие проблемы вообще плохо просматриваются, так как мы пропускаем их через условный монитор «все не так уж плохо». Страх потерять то, что уже обрели, сковывает нас и …питает надежды, оправдывая бездействие. То есть энергия «сгорает» в надеждах.

А жизнь при этом течет по своим законам, постоянно изменяясь и требуя изменений от нас, ее игроков. И то, как мы реагируем на вызовы жизни, зависит от образа мышления. Что вы будете испытывать – страх или надежду зависит от общего настроя, взгляда на ситуацию. По мнению Рика Снайдера, признанного авторитета в области исследований надежды, чтобы надеяться, нужна цель, а также умение видеть возможные пути ее достижения и быть уверенным в себе, в своих силах и умениях. Только наличие этих трех составляющих превращает надежду в дополнительный жизненный ресурс. Что вполне достижимо при определенных усилиях с вашей стороны.хочу измениться

Но есть еще одна напасть, путающая все жизненные карты и отравляющая жизнь — социальная индукция, или попросту «стадный эффект». Задействует чувства, а не рассудок. Так, часто люди не могут объяснить, почему их охватывает страх: «все боятся, и я боюсь». Что не удивительно. Страх — базовая эмоция, доставшаяся людям от природы, которая может распространятся подобно эпидемии, заражая подчас десятки и сотни тысяч людей. Точно же как и чувство опасности передается от одного животного всему стаду.

Этим пользуются политики и властные структуры. Индуцированный страх — одно из самых сильных средств манипуляции сознанием. Раньше для культивирования массовых неврозов – страха, ненависти, поддержания мифов об «исторической справедливости» и т.д. нужно было собрать толпы на площади. Радио, телевидение и, тем более, интернет позволяют охватывать многомиллионные аудитории по всему земному шару. Человек оказывается себе не хозяин. «Страх — величайшее оружие государства. Когда люди боятся, они подчиняются. Как дети, которые следуют за вами, если пообещать им защиту», — это слова А. Гитлера, которые, к сожалению, подтвердил даже такой «рациональный» народ, как немцы.

Да, постоянный массовый страх разрушает личность, мобилизует примитивную, темную энергию и, как правило, служит самым гнусным целям. Как этому противостоять? Только силой разума, осознанием и рационализацией своих страхов. «Никто не сможет вас запугать, если вы не захотите пугаться», — Махатма Ганди.

Вопросы по теме «Надежда и страх»:

  • Покидают ли Вас надежды с возрастом и жизненным опыт или наоборот возрастают?
  •   Как Вы полагаете, не будь надежды, было бы в мире и в частности в вашей жизни меньше разочарований?
  •   Что Вам помогает больше в достижении целей, Ваши надежды или страхи?
  •   Были ли в Вашей жизни ситуации, в которых вы полагаете, что Вас неправильно поняли?
  •   Являются ли страхи частью вашего внутреннего мира? Как Вы относитесь к ним?
  •   Что для Вас предпочтельнее: много маленьких страхов или один большой страх?
  •   Предположим, Вам воздвигли памятник. Какой посыл в нем должно быть увековечен?

а) триумф,
б) надежда,
в) тревога,
г) размышление,
д) не могу определить

  •   Если бы однажды утром Вам бы арестовали без объяснения причин, каким бы было Ваше первое предположение о причинах задержания?
  •   Где именно Вы  скрывались бы, если были бы объявлены в международный розыск?
  •   Каковы опасения у Вас возникли бы, предстань Вы перед судом:

а) обвинение будет обоснованным,
б) приговор будет слишком суров,
в) дело «пришьют» без всяких оснований

  •   Есть ли такие страхи, которые, по Вашему мнению, должны присуствовать у человека, но лично Вы их не испытываете?
  •   Как часто случается такое, что Вы не замечаете предупреждающих сигналов опасности?
  •   Есть ли в Вашем арсенале средства, в том числе и медикаменты, для поддержания оптимистического настроя? Если есть, то какие именно?

Успехов,

Светлана Александрова Линс

(продолжение следует)

_____________________________________
Активная ссылка на журнал«В загранке» при перепечатке обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/adaptaciya/vseobuch/dumajte-sami/nadezhda-i-strax.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал «В загранке» прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий