«Быть или казаться»

«Путешествие вокруг… себя в 80 дней» Часть 8-я

bit-ili-kazatcya

Семинаром «Со-общение, общение, раз-общение: коммуникация в жизни человека и потенциал ее психологического влияния» была завершена основная часть вводного психологического курса «Путешествие вокруг… себя в 80 дней»*/ Семинар этот  принес слушателям целый каскад неоднозначных эмоций.

В первую очередь, ошеломило то, что общение, без которого никто из рода человеческого не обходится, даже когда молчит, как рыба – вещь коварная. Оно жестоко и беспощадно по отношению к говорящему обнажает самые сокровенные уголки его души. Причем, даже те, о которых он сам, говорящий, зачастую и не подозревает.

Так парадоксально устроен человек: подсознание, призванное охранять нас, в общении оказывается нашим «хладнокровным  предателем». Все мы с детства знаем, что «слово – не воробей, вылетит не поймаешь». Вот и рассудок, наш «верный друг», неутомимо трудится, ваяя «по заданию» социума позитивный и праведный образ каждого из нас, который мы старательно предъявляем окружающим. И делаем мы это, как правильно заметила одна из участниц семинара: «Чтобы не показаться дурой».

А  вот «бестолковое» подсознание своими сигналами невпопад разбивает этот наш светлый образ, как карточный домик. Почему? Потому что именно подсознание контролирует более 90% того, что мы сообщаем о себе миру. И происходит это автоматически, бессознательно. В итоге, каждый наш разговор даже с самыми близкими людьми неминуемо окутан мистикой прежде всего для нас самих, как и любое другое явление, которое не подвергается рациональному объяснению.

В общении всегда есть что-то «от лукавого». И мы не устаем удивляться и безнадежно разводим руками: почему мы, говоря очевидные для нас самих вещи, оказываемся неубедительными, вызывая у собеседника непонимание, странные реакции на наши слова, а иногда и явную агрессию. И в очередной раз мы безуспешно пытаемся перевоспитать  «неподдающихся» окружающих, заставляя их думать с нами в унисон.

И очень часто мы не можем понять, почему с тем или иным человеком у нас возникает стойкая и необъяснимая словами неприязнь, а с другим – наоборот полное единение душ. И конечно же, мы теряемся в догадках, куда уходит любовь и взаимопонимание с супругом после нескольких лет счастливой семейной жизни. Ведь еще недавно понимали друг друга даже без слов, теперь же и со словами ничего не выходит…

И все бы ничего, если бы «социальные джунгли» были населены  сплошь мирными травоядными  или хотя бы «социальными вегетарианцами». А то ведь каждый норовит «заглотнуть» зазевавшегося  соседа: столкнуть с карьерной лестницы сослуживца, увести из семьи добропорядочного отца семейства, а то и просто ловко обобрать, «разведя на деньги» красивыми обещаниями легкодоступного счастья. И все чаще это происходит в борьбе «бескровной», хотя при этом ущерб потерпевшему наносится не меньший, чем от грабежа на большой дороге.

И получается, что именно мошенники, конкуренты и прочие наши явные и тайные враги, используют наше подсознание в своих корыстных интересах. И пока мы суетимся, подгоняя свой «фасад» под образ, задекларированный социумом, вся эта нечисть в этом время методично качает свои психологические «мышцы». Они-то точно знают, зачем это делают. А что принесет нам наша социально приемлемая маска – еще большой вопрос. Здесь, как правило, срабатывает принцип шила, которого в «мешке не утаишь».

Что же делать? Как отвоевать у всемогущего подсознания «ключи» от той информации, которую не хотелось бы предавать огласке? Очень просто и одновременно сложно: надо знать самого себя. Именно это знание дает возможность контроля той информации, которую человек транслирует вовне.  К тому же, познание себя есть одновременно и процесс самоизменения, что  в результате позволяет не только обрести информационный контроль, и но реально приблизить наше самоощущение к тому образу, который мы хотим сообщить о себе окружающим.

Поэтому гораздо выгоднее, экономичнее и, что немаловажно, социально безопаснее (это я опять о мошенниках-разводилах) заниматься именно обустройством своего внутреннего мира, что приносит то самое вожделенное состояние «быть, а не казаться». Тогда и не страшно отдавать подсознанию на откуп те самые 90% информации, которует оно так и так контролирует.

Путь этот  — не простой, но «игра стоит свеч».  Этому посвящен заключительный семинар моего авторского курса «К психологу, или на тренинг? Психологическая культура личности», ознакомиться с ним можно, пройдя по ссылке:

http://vzagranke.ru/adaptaciya/vseobuch/vokrug-sebya/k-psixologu-ili-na-trening-psixologicheskaya-kultura-lichnosti.html

 ______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/adaptaciya/vseobuch/vokrug-sebya/obschenie-bit-ili-kazatsya.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи «Быть или казаться»

  1. Сергей:

    Быть или казаться…

    Среди всего, что в нас переплелось,
    Порой самодовольство нами правит.
    «Казаться или быть?» — вот в чем вопрос,
    Который время человеку ставит.
    Считаться кем-то, или кем-то быть?
    Быть смелым, или делать вид, что смелый?
    Ты жертвовал, творил, умел любить,
    Или об этом лишь вещал умело,
    Робея самому себе признаться,
    К чему стремишься: быть или казаться?..
    Что стоит жизнь в довольстве иль покое,
    Когда ее пытаются лепить,
    Фальшивя переделанной строкою…
    Легко казаться. Очень трудно быть…

Оставить комментарий