«Покой нам только снится…»

Путешествие вокруг… себя в 80 дней .Часть 4-я

shtorm

По завершении новогодних каникул, я возобновляю семинары по курсу «Путешествие вокруг… себя в 80 дней». Напомню, что первые три семинара этого курса уже мной проведены, и сейчас я хочу остановиться на тех вопросах, которые мне были заданы в ходе проведения последнего, 3-го семинара «Душа болит»: механизм социального «гомеостазиса» человека» уже после прослушивания его аудиозаписи.

Начну с этого вопроса: «Вы говорите «душа болит». А есть такое выражение «душевнобольные люди». Как вы объясняете разницу между этими выражениями? Ведь нормального человека, у которого «болит душа», никто не называет душевнобольным? Вы помните персонажа фильма Beautiful mind — прокомментируйте, если можно».

Выражение «душа болит» отражает тот эмоциональный дискомфорт, который сопровождает любой внутренний конфликт личности. Это ощущение сродни физической боли. При этом само наличие внутреннего конфликта свидетельствует о способности человека осознавать свое место в обществе и так или иначе приспосабливаться к жизни в этих «социальных джунглях» в  достаточной степени.

Отнесение же человека к разряду «душевнобольной» сводится к двум моментам: сложности социальной адаптации и самоконтроля, т.е. неспособность встроиться в жизнь общества (учеба, работа, соблюдение правил общежития), и, соответственно, самостоятельно себя обеспечить и заботиться о себе. И дееспособность, когда человек не в состоянии понести ответственность за социально опасное поведение.

Хотя граница между нормой и патологией, как я уже говорила на семинаре, очень условная и во многом зависит от государственного устройства и господствующей в обществе идеологии. Фактически, объем понятия «душевнобольной» есть «коллективное творчество» психологов, психиатров и юристов, замыкающееся на социальном заказе общества.

Между тем, многие «душевнобольные», у которых наблюдается так называемый «продуктивный бред», нередко оказываются гениями в науке или искусстве, как например, герой упомянутого  фильма «Игры разума» (Beautiful mind).

На мой взгляд, само это определение, «продуктивный бред», связано с тем, что результаты умственной и психической деятельности таких людей не ограничены традиционными рамками, такими, как предшествующий опыт или же общепринятые на данный момент тенденции в той или иной сфере деятельности. Чтобы видеть мир иначе, чем все остальные, надо либо приложить к этому серьезные усилия, либо быть изначально не таким, как  все и сохраниться в этом качестве.

Например, молодой Альберт Эйнштейн в глазах всех своих родственников был «не от мира сего». И для многих таковым и остался, уже будучи всемирно известным ученым. Одно вот такое популярное объяснение им своей теории относительности чего стоит: «Это когда Цюрих остановится у этого поезда».

Так, следующий вопрос: «… бывают ли невротические реакции, когда человек в изолированности, одинок? или только в контакте с «другими?» На него я ответила во время семинара, но попросила автора конкретизировать, в каком контексте он был задан. Привожу текст его письма:

«Возможно ли возникновение этих невротических эмоций, их переживание при отсутствии(или они минимальны) у человека контактов с обществом (очень подходящий Ваш пример про Синьора Робинзона:))….Правильно ли я понимаю, что они (невротические эмоции.- редакция моя С.А.) неизбежны, т.к. они есть часть нас самих, нашей психики…. и не важно — где мы, что мы, с кем мы… важно — как мы…  Как мы воспринимаем, переживаем и реагируем, действуем… Да?

А вопрос возник в связи с особенностями моей сегодняшней работы. Я сейчас вдали от своей семьи, что пока для меня непривычно. И по работе мне приходится часто быть одной…. Для меня это совершенно новые обстоятельства. И мне интересно мое самоощущение, и есть желание понаблюдать за собой в другой «реальности», понять себя лучше…. тем более, смена привычной обстановки и привычного образа жизни требует какого-то нового «включения»… Думаю, работа на Ваших семинарах даст мне возможность это включение сделать, как Вы и говорите, более осознанным…. С большим результатом и с меньшими потерями…»

Касательно невротических эмоций — да, они неизбежны, так как есть результат нашего соприкосновения с миром. А так как 100%-ой  адаптированности личности к внешнему миру быть не может по определению, то задача каждого их нас — минимизировать свои негативные эмоции.

По поводу синьора Робинзона, если человек вырос в социальной среде, то, оказываясь в изоляции, он так или иначе переживает эту ситуацию в соответствии с убеждениями, встроенными в его картину мира. Если она, картина мира, такова, что быть одному — это плохо, это «наказание», скучно и т.д. то наш «Робинзон» будет страдать в этой ситуации именно ввиду этих своих убеждений.

Для наглядности приведу пример: если Вас научили читать азбуку, держа книгу в общепринятом  положении, чтение Вас не напрягает, и соответственно не вызывает отрицательных эмоций. А вот если Вы учебник перевернете, то чтение будет не таким «безоблачным», у Вас обязательно появится дискомфорт. А вот если бы Вам с самого начала дали учебник в руки в перевернутом виде, то Вы бы приняли эти правила и, со временем, перевернутые буквы читали бы также бегло, как и сейчас в их привычном для Вас положении.

Вся «фишка» в том, что человек может адаптироваться к любой ситуации. Важно лишь четко осознать для себя: во имя чего это делать, и сколько времени и сил надо на это затратить. Это касается не только жизни в относительной социальной изоляции (в данном случае, в эмиграции), но и в условиях кардинальной смены образа жизни, когда человек при этом не меняет место жительства. В этой ситуации также возникает необходимость отойти от своего прежнего окружения, и какое-то время человек испытывает вакуум общения, пока не сформирует новый круг друзей-приятелей.

Далее хочу привести выдержку из еще одного письма, в котором содержатся вопросы, ответы на которые могут быть интересны многим :

«Я так понимаю, что проживать невротические эмоции (чувствовать) мы будем с той силой, интенсивностью, которая нам дана… от рождения? ну и наверное воспитание «приложилось» в какой-то степени… т.е. возможно ли уж так влиять на свою чувствительность?

Или Вы говорите про минимизировать влияние невротических эмоций на нашу жизнь? их негативное влияние…. Однако, как я поняла, ведь есть и «положительный» результат, если уметь правильно этими эмоциями «распорядиться»… искусство…. творчество…. да?»

Отслеживать у себя и минимизировать следует, конечно же, негативные эмоции. А чувствительность свою можно развивать, даже если от рождения она не очень была проявлена. И здесь помимо творчества и развитой созерцательности есть очень много всяких интересных нюансов: от «вхождения в предлагаемые обстоятельства» (на этом строится любая экспертная оценка) до навыков предупреждения и профилактики синдрома «эмоционального выгорания», которым страдают многие преподаватели, врачи, адвокаты и даже психологи, если сильно вживаются в проблемы своих клиентов.

А что происходит на практике с большинством из нас? Жизнь многих лишь на 10% состоит из событий, остальные 90% — сплошь негативные эмоции по «пережевыванию» этих событий. Насладиться же жизнью человек не успевает, как и не успевает подчас даже этому научиться… А ведь человек-то - не робот, хоть его мозг и можно рассматривать как уникальный биокомпьютер. Все мы при этом состоим из плоти и крови. И портим себе ее нещадно, что само по себе небезопасно и оборачивается необратимыми последствиями. как перестать переживать

О единстве физиологического и психологического, телесного и душевного в человеке мы поговорим на четвертом семинаре моего вводного курса «Покой нам только снится…»: стресс как форма жизни в норме и патологии.

Ознакомиться с ним можно, пройдя по ссылке:

http://vzagranke.ru/adaptaciya/vseobuch/vokrug-sebya/pokoj-nam-tolko-snitsya-stress-kak-forma-zhizni-v-norme-i-patologii.html

_________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»  обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/adaptaciya/vseobuch/vokrug-sebya/stress-pokoi-nam-tolko-snitsya.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике  >>

Оставить комментарий