Выйти замуж… за себя

tort-svadebniy

В настоящее время в Японии каждая вторая женщина не замужем. Многие вообще не ищут отношений с мужчинами, как и не стремятся вступить в брак. Но тем не менее они хотят побывать в роли невесты. И в отсутствии жениха выходят замуж за себя, устраивая свадьбы-соло.

Самый прекрасный день в жизни – в одиночку

Сегодня Нахо Нишиде из Киото 29 лет, она не замужем, выбирает свадебное платье и букет. От волнения она не сомкнула глаз всю ночь. «Такое же чувство, как в школе перед поездкой все классом», — говорит она. «Но все хорошо. Я готова. Я знаю, какое платье хочу».

Ради такого случая Нишиде отпросилась с работы. Такси останавливается рядом со свадебным агентством «Аюми Бридал», громоздким угловым зданием на оживленной улице северногго Киото. Будущая невеста входит в примерочный зал, где играет джазовая музыка. К ее приходу готово десять платьев на выбор. Ее глаза разбегаются, вгляд скользит от платья к платью: кружева, тюль, блестки, цветы. «Мечта! — у нее аж дыхание перехватывает. — Как это замечательно!» Нишиде готовится к свадьбе-соло. Самый прекрасный день в жизни – в одиночку.

«Я хочу примерить как можно больше платьев», — говорит она. «Столько, сколько хотите», — отвечает Юкико Иноуэ, оператор, занятый подготовкой свадьбы Нишиде. «Это все — для Вас. Выбор за Вами». На что уходит два часа времени.

svadebnoe-platie-kleinНишиде сначала примеряет платье с пышной юбкой из тюля, «не чисто белое», с цветком, украшенным блестками и прикрепленном на талии. Две сотрудницы агентства в черных брючных костюмах помогают ей одеть платье и подгоняют защипами под ее размер. В платье и туфлях на двенадцатисантиметровых каблуках, Нишиде предстала перед зеркалом. «Красиво», — прокомментировала Иноуэ и сделала фотоснимок на мобильный телефон. Сотрудницы в черных костюмах принесли подходящие аксессуары: вуаль, ожерелье, серьги, перчатки. И конечно букет в руки. Нишиде восклицает: «Это действительно я?»

Далее в сопровождении сотрудниц агентства девушка исчезает в раздевалке, облачаясь в следующее платье. Иноуэ говорит, что это гораздо приятнее, выбирать платье в одиночку. В Японии не считается плохой приметой, когда жених до свадьбы видит невесту в свадебном платье, поэтому ему часто приходится скучать, пока его избранница выбирает наряд. Невесте же приходится прислушиваться к комментариям жениха и учитывать их, чтобы не выбрать платье, которое ему не понравится. В случае же свадьбы-соло у невесты полная свобода выбора. Каждое ее желание будет исполнено. Иноуэ 46 лет и в ответ на вопрос, была ли она замужем, говорит: была один раз. И белое платье было, но «тогда я не знала, по мне ли все это».

Свадьба — могила жизни

У японцев есть такая поговорка: свадьба — могила жизни. Супруги прочно связаны взаимными обязательствами, и каждый из них не может тратить свои деньги на свое усмотрение. Особенно сильно брак меняет жизнь японских женщин. Большинству из них приходится бросать работу и становиться домохозяйкой. По японскому обычаю, жена встает рано утром и готовит мужу пакет с обедом. Колбаски должна быть так нарезаны, что напоминают кальмаров. Морские водоросли укладываются на рис в форме лиц. Знак любви. Домашнее хозяйство, дети, вечером – муж, который возвращается с работы пьяным. На все случаи жизни одна сумка Луи Виттон, и когда дети вырастут — неполный рабочий день. А когда жить для себя? Это в прошлом.

Тенденция такова, что все больше и больше японских женщин не стремятся к этому. Они поздно выходят замуж или вообще остаются одинокими. В 1950 г. в Японии возраст вступления в брак для женщин составлял 23 года, в 2012 г. — 29,2 года. Прежде незамужних 25-летних женщин здесь называли «рождественский торт», который никто не хочет есть 25-го декабря. Сегодня его уже переименовали в «новогодний торт», потому что новым возрастным рубежом стал 31 год. Незамужних женщин за 35 называют «пропащими собаками». «Мне 29, — говорит Нишиде, — это последний шанс одеть свадебное платье, прежде чем мне стукнет тридцать». Даже если ты выйдешь за саму себя, это нужно сделать до того, пока не станешь «новогодним тортом».

Охватывает настроение свадьбы на побереждье Таиланда, когда Нишиде появляется перед зеркалом в платье с маленькими блестящими цветами на верхней части бюстье. Иноуэ отмечает: «Прекрасно, но такое платье можно одеть только, когда вы молоды». И Нишиде в ответ: «У меня заурядная внешность, поэтому платье должно быть великолепным». Опять фотоснимок на мобильник. «Это платье превосходит мое воображение, настолько оно красиво». Но примерка продолжается еще час. Кружевное платье: «Вы очень стройны, сидели на диете, чтобы подготовиться?» Платье с жестким корсетом: «Это более европейский вариант», с широким кантом: «Как во времена Наполеона». И наконец — решение.

hina-macuriНишиде выбирает первое из платьев, которые она примеряла. «Оно не такое облегающее, и мне подходит больше всего». Далее она направляется в фирму, где ей предстроит выбрать свадебный букет. У входа стоят куклы Хина мацури — императорская чета. По обычаю, родители незамужней дочери выставляют их 3 марта, к празднику девочек. Говорят, что если 4 марта семья забудет убрать кукол, девушка поздно выйдет замуж. В агентстве Иноуэ они стоят до конца марта.

«Я просто хочу жить для себя»

Нишиде сидит за журнальным столиком напротив флориста. На столике пластиковые цветы на выбор, плюс пять долго сохраняющихся роз в пастельных тонах. Также на свадьбе-соло неотъемлемой частью букета является лист клевера. «Он приносит женщинам счастье», — говорит флорист и поспешно поправляется, — «с ним они становятся еще более счастливы».

Был один мужчина, котовый ей нравился, рассказывает Нишиде. С ним могло что-то получиться. Но? «Не сложилось». Раньше надо было обязательно выходить замуж, говорит она. Теперь это просто образ жизни, лишь одна из многих возможностей. «Я просто хочу жить для себя, так, как мне нравится. Я не хочу быть половинкой другого, зависеть о него».

Согласно опроса, проведенного в 2011 г., почти 50% японских женщин не состоят в отношениях с мужчинами, что на 10% больше, чем десять лет назад. 90% молодых женщин, по данным японского института народонаселения и безопасности, заявили, что они предпочитают одиночество браку. Нишиде входит в их число, выбирая личную свободу.

buketМежду тем Нишиде определилась с букетом. Белые пластиковые цветы в сочетании с фиолетовыми и розовыми розами, перемежающиеся с листьями клевера. Из соседней комнаты выходит Натсуми Акай, 37 лет, свадьба-соло является ее изобретатением. Она показывает Нишиде свой свадебный альбом. «Я – хентай, — говорит Акай, — извращенка». Хентай в Японии обычно называют мужчин, залезающих с фотоаппратом под юбки школьниц. «Я одержима свадебными платьями». Акай было 34 года, она была одинока и ей безумно нравились эти белые наряды. Почему, собственно, она, не имея пары, не может облачиться в такое платье?

Акай решила придумать такую форму, что-то организовать, чтобы все женщины смогли испытать это, а не только те, кто на самом деле выходит замуж. «Я никогда не думала, что спрос будет настолько велик», — признается она. Ее агентство по организации соло-свадеб работает, начиная с июня 2014 г. С того времени в агентство обратилось более 150 женщин. Уже полностью забронированы все выходные дни до мая 2017 г.

Побыть принцессой

«Из чувства такта мы не спрашиваем, зачем женщины это делают», — говорит Иноуэ. Однако, у нас есть некоторая достоверная информация. Среди наших клиентов есть замужние женщины, у которых на свадьбе не было белого платья, и теперь они хотят воплотить свою мечту. Другие имеют пару, но не хотят давить на партнера, вынуждая его на брак. Но большинство клиенток – это одинокие женщины около тридцати. Свадьба-соло для них – как прокатиться на Порше или полетать на истребителе. Один раз в жизни примерить на себя эту очаровательную роль — побыть принцессой.

Нишиде листает свадебный альбом Акай. «Ах, узнаю это фото из вашего проспекта», — комментирует Нишиде. Акай собрала в свой альбом самые красивые свадебные фотографии. Он у нее всегда в сумке. Если у нее плохое настроение, она рассматривает фотографии: «Это — я. И я красива». Альбом как антидепрессант. Акай дает советы Нишиде для завтрашней фотосессии: у тебя такие красивые ногти, сними перчатки для одного фотоснимка . Или: не волнуйся, когда камера направлена на тебя, и все будут говорить тебе, что ты прекрасна, держись, как обычно.

Нишиде едет в отель, где она остановится и переночует, несмотря на то, что живет в этом же городе. Киото, бывшая резиденция императора, построен с учетом принципов Фень-шуя и китайского искусства ландшафтной архитертуры Qian Yuan, также немного напоминает Париж. Спокойные сады и храмы, современные гейши в кимоно с выбелеными лицами, снующие по узким переулкам. И храм, посвященный богу любви. В нем есть два камня. Кто с закрытыми глазами пройдет восемнадцать метров от одного камня к другому, его любовное желание исполнится. В храме также продаются талисманы, помогающие найти свою любовь, вернуть возлюбленного (-у) или выйти замуж (жениться). Четыре доллара США за счастье в любви. Свадьба-соло Нишиде стоит около трех тысяч долларов США.

На следующее утро моросит дождь. Иноуэ говорит: «Не волнуйся. Даже в дождь мы можем сделать фотографии». Нишиде кивает головой. Она едет к стилисту. Они сидят напротив друг друга и просматривают журналы, специализирующиеся на свадебном макияже. Какие цвета не подходят? Будет ли головной убор? Как насчет накладных ресниц? Кто из звезд вам нравится? Стилист говорит, что большинство женщин на свою свадьбу-соло одевают диадемы, короны с переливающиеся камнями. На обычных свадьбах волосы чаще украшают цветами. «Цветок, — говорит Нишиде, — я могу прикрепить и на свадьбе подруги. Диадема – это что-то совершенно особенное». В этот день нужно получить удовольствие по максимуму.

Кульминационный момент — фотосессия

Нишиде сидит в махровом халате перед огромным зеркалом; бигуди в волосах, стилист работает с ее лицом и говорит приятные для японок вещи: у вас маленькое лицо. У вас есть очень белая кожа. Нишиде довольна. Около нее на подставке – выбранный вчера свадебный букет. Свадебное платье на четыре размера меньше того, которое Нишиде примеряла вчера, доставлено в розовой коробке и висит рядом с зеркалом. Основа для макияжа, пудра, накладные ресницы, шиньон. Процедура подготовки невесты занимает около двух часов. Девушка-фотограф в джинсах и кроссовках выбирает ракурсы. «Такие потрясающие женщины мне нравятся», — говорит Нишиде, усаживаясь в белом платье в Тойтоту. Она едет фотографироваться к традиционному японскому домику в бамбуковом лесу на севере Киото, с видом на город.

solo-svadba

Фотограф: остановитесь здесь. Смотрите направо вверх, сделайте шаг мне навстречу. Отлично, сменим место съемки. Затем Нишиде получает шаль, оборачивает ею плечи, и прохаживается в радиусе десяти метров. Стилист суетится вокруг Нишиде, поправляет платье и волосы, укрепляет прическу лаком. Нишиде стоит у бамбуковых зарослей, глядя вверх, вниз, оборачивается. Фото, стоя на террасе, сидя в татами-комнате с видом на Киото. Стилист расправляет фалды платья. Фотограф говорит, что для нее нет никакой разницы между фотографией во время обычной и соло свадьбы. Они стараются передать атмосферу. Что необходимо в обоих случаях — сохранить память об этом особом дне.

Команда, занятая организацией и проведением свадеб-соло, состоит только из женщин. Мужчины, возможно, стали бы помехой, говорит Иноуэ. И Нишиде: «Я познакомилась со многими женщинами, так великолепно выполняющими свою работу. Без этой свадьбы у меня не было бы такого шанса». Ее мать нашла забавной идею свадьбы-соло. Своим друзьям Нишиде ничего не сообщила. «Просто не было удобного случая». Также фотографии оно показала только своей матери. «Если представится случай, то покажу и другим. Но я не думаю, что он возникнет».

Свадьба как хобби

Заключение брака в Японии, собственно, сводится к подписи в формуляре. Новобрачным даже не обязательно находиться в той же комнате. Отмечают это событие зачастую в другой день. Почти в каждом отеле есть небольшая часовня для церемоний бракосочетания, как шоу. Священники в них часто иностранцы, для них это дополнительный заработок.

Из западной христианской традиции извлечены лишь символы. Аминь, который остается без ответа. Форма без содержания. Также гости для свадьбы могут быть арендованы по желанию. Если они должны выступать с речами, это стоит немного дороже. И есть пары, которые экономят на этом празднике. И проводят свадьбу в стиле свадьбы-соло. То есть делают красочные фотографии. И после свадьбы у них, как у Нишиде, остается фотоальбом, память о дне, когда кроме облачения в праздничный наряд, ничего, собственно, не произошло.

После фотосессии, невеста возвращается к стилисту, та снова поправляет прическу и освежает макияж. «Я вернулась», — говорит Нишиде. Теперь на ней синее платье с воротничком в разноцветный горошек. Вокруг шеи колье — с красным сердечком и ключом. «Ключ к моему сердцу?» — спрашивает Нишиде и смеется.

Иногда, говорит Иноуэ, женщины устраивают свадьбу-соло, потому что им нравится свадебный антураж. Они видят, как это красиво, и у них возникает желание по-настоящему выйти замуж. А свадьба-соло оказывается репетицией реальной жизни. Нишиде говорит, что она удовлетворена своей свадьбой. Но, может быть, что она снова повторит ее через год или два. И снова в формате свадьбы-соло. Побывать лишь один день принцессой для нее недостаточно.

Авторский перевод Светланы Александровой Линс

Оригинал: L. Schnabl «Ich heirate. Mich!», Neue Zuercher Zeitung, 29.8.2016

____________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/adaptaciya/za-barerom/vyjti-zamuzh-za-sebya.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

2 комментария к записи Выйти замуж… за себя

  1. Елена:

    Отличная статья! Очень интересно. И главное — естественно. Женщины живут, так как чувствуют.

    • Светлана Линс:

      Мне тоже очень понравилась эта статья, в ней затронуто очень много актуальных тем: и про то, как жесткие нравы приводят к разрушению традиций при первом удобном случае. И про то, что постиндустриальное общество практически смело тысячелетние устои, в частности, социальные роли женщин и мужчин. Также очень интересно, как возникают новые направления в бизнесе в ответ на все эти изменения.

Оставить комментарий