Жених напрокат

Jenih-v-arendu

Фото: Keystone

Чего хотят родители повзрослевших детей? Тривиальный вопрос — конечно их свадьбы. И так было всегда. Однако реалии современной жизни вносят свои неожиданные коррективы даже в таких сильных своими традициями обществах, как Китай.

«Проклятые вопросы»

Современные китаянки, образованные и амбициозные, в своих жизненных приоритетах наравне с желанием создать семью ставят профессиональную карьеру. Что не совпадает с ожиданиями родителей. И эти ожидания особенно возрастают ко дню празднования китайского нового года, когда вся семья по традиции собирается вместе. Что делать, если так и не находится подходящая кандидатура? Как избежать давление со стороны родни, неизменно ожидающей утвердительный ответ на их постоянные вопросы об избраннике и создании семьи?

И многие барышни на выданье задумываются: а не лучше ли представить родителям и родственникам какого-нибудь молодого человека в качестве потенциального жениха, чтобы не омрачать себе праздник неприятными вопросами, и никого не разочаровывать своим ответом. На большой спрос на «женихов напрокат» китайский интернет отреагировал сотней агентств, предоставляющих целую армию востребованных кандидатур. А спрос действительно немалый — поисковый ключевик «аренда друга на новый год» дает более 370 тысяч просмотров популярного портала Табао.

«В прошлом году я тоже чуть было не воспользовалась такой услугой», — рассказывает не назвавшая своего имени 32-летняя менеджер одного госпредприятия сотруднику информационного агентства DPA. «Но в конце концов я уговорила выступить в роли жениха моего приятеля-гея. Я обманула своих родителей, они же вздохнули с облегчением и были счастливы».

«На всякий товар…»

И все же тенденция найма компаньона для появления с ним на семейных торжествах усиливается. Молодой человек по имени «Хаокван», чей профиль выставлен на платформе Taбao, был арендован 17 раз за шесть недель. В пакет услуг «жениха напрокат» не входит спать в одной постели с его арендаторшей, но в остальном он должен делать все, что полагается идеальному зятю, в том числе посещение кладбища. Клиентки хвалят «Хаоквана» в своих комментариях как «честного» и «надежного». «С ним я решила свою проблему, — пишет одна клиентка. – И впервые обрела спокойствие на праздники».

Стоимость найма таких «друзей» со временем выросла от нескольких сотен юаней в день до 2000 юаней, что эквивалентно примерно 240 евро. Все зависит от пакета услуг. Командировочные расходы по поездке несут клиентки. Иногда предоставляется прейскурант на отдельные события: шоппинг, общение с родственниками или поход в кино, который, к примеру, стоит 30 юаней в час (за фильмы ужасов – двойной тариф). Час с поцелуями и объятиями стоит уже 50 юаней. «Потенциальные зятья» проверяются отцами на «питейную» слабость. Поэтому в прейскуранте указаны тарифы на потребление водки, вина, пива и ликера на условную порцию.

Под прессом традиции

По китайской традиции родители «теряют свое лицо», если их дети, достигшие брачного возраста, не находят себе пару. Часто родители сами подбирают своим детям подходящую партию. От дочерей ожидается, что они выйдут замуж и обзаведутся потомством, даже если  получили хорошее образование и сделали карьеру. Давление традиции растет, женщины стареют…

Источник: bluewin.ch

Авторский перевод Светланы Александровой Линс

____________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/adaptaciya/za-barerom/zhenix-naprokat.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий