«Дух настоящего цюрихского бюргерства…»

«По следам одного путешествия». Часть 4-я

Валерий Андреев «Блогг «Я — самопутешественник»

 

valeriy-andreev

Ну, что ж, мои милые, если средь вас, аккурат после прочтения моего гастрономическо-кондитерского «экзерсиса ин Швайц»,затесался-таки хоть один Джордано Бруно, откровенно упорствующий в своих  прежних сырно-шоколадных  пристрастиях….то…милости просим, как говорится….  к нашему   костерку-с!!! Ваш  визави, разумеется,будет слегка опечален  упорным-таки его нигилизмом…

… И только-с!!! Ведь впереди Цюрих !!!!!!!!! А это — не только самый очаровательный город Северной Швейцарии, но и мой любимый… И скоро вы, мои дорогие, поймете почему…

curih

 

Одолев(ши) поздним унылым вечером перед отъездом из Питера в Цюрих, не побоюсь этого слова, толстенный фолиант о раритетах, местоположении артефактоф и политическом устройстве средневековой Швейцарии… я проснулся я хмурым питерским утром  с полным пониманием ,что я …Василий(!!!).

Да-да-да,именно Васька….

Васька  Да Гамма …не более, но и не менее…

И как урожденный санкт-перебуржец (в то ли седьмом,то ли восьмом колене), знающий  толк в городской, постимператорской архитектуре (читай, бывшей столицы), начал на карте прокладывать свой гипотетический маршрут, так скать, промежду десятка отобранных городских достопримечательностей…

curih-banhofshtrasse

Подпись: Банхофштрассе — центральная улица Цюриха, наполненная дорогими бутиками, ресторанами премиум класса и прочими радостями искушенной жизни швейцарских рантье…

Но, ворвавшись в столь страстно желанный Цюрих на Банхофштрассе, а это, что бы вы поняли, — Сердце, финансовый гений Цюриха,«Бродвей, почти Елисейкие Поля»,то бишь центральная, фешенебельная и историческая улица-артефакт  «ин Цюрих» (именно здесь от Главного Вокзала и монумента известному магнату А.Эшеру основателю швейцарских железнейших дорог и, не поверите, Credit Suisse начинаются, как правило, все туристические маршруты!),стал пристально и наяву изучать то, что скрупулезно изучал в упомянутом выше фолианте и так страстно алкал!

curih-credit-swiss-bank

Подпись: Господа, храните свои деньги в банках…желательно в 3-х литровых…

Однако, пройдя метров 100 или 200 и посетив по пути к обозначенным на карте раритетам вроде бы как «невзначай» пару-тройку бутикоф апологетоф моды: Луи Витон, Диор, Кардэн и проч, я понял, что страстно желаемый мной Цюрих находится совсем не здесь (!)…

Уловить не блеск неоновых витрин, а дух настоящего цюрихского бюргерства… испытав его на зуб, в прямом смысле слова, заморив так скать цюрихского «червячка» (читай, позавтракать-с, ибо время было раннее…), поскольку ррррусскому туррристу некий «европейский завтрак, грубо и повсеместно» насаждаемый в международных отелях непонятен по природе своей (!!!). Ибо тривиальная чашечка коуууфэ с малюююсеньким круассаном  - эт  для рррусского мужика-турррыста лишь не соффсем удавшийся  утренний старт-ап или, как говаривали раньше, не боле, чем баловство-с, не побоюсь этого слова, мощнейший, типа, катализатор, обостряющий многократно желание забросить в топку дровишек уже не по-детски…

А не поемша, как следует, какие уж тут к черту артефакты, а?!!! Правда, мои дорогие?!!! Поэтому,уж извиняйте, но первым НАСТОЯЩИМ цюрихским раритетом стал …………. (ээээх,барабанную бы дробь сейчас!!!!, но уж…)……

всем известный «средневековый(!!!)»,цюрихский ресторан «ZEUGHAUSKELLER» !!! Вспомните ли вы, мои милые односельчане, хоть один рашенковый ресторан 1487 года «выпуска»,а ???….Чево-с???…Не слышу ответа….а-а-а-а-с…..

Не парьтесь, не парьтесь, голуби мои,.…знаю, что нет-с….

Так взгляните ж, хоть одним глазком на мои фотокомменты(Фотоальбом Швейцария?Ооооооо!!!Дас ист фантастишшш….); вот он, красаааавец ZEUGHAUSKELLER!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

restoran-zeughauskeller

Однако, что же эт такое, этот самый ZEUGHAUSKELLER ?!!! Сам интерьер, дизайн, рыцарские аксессуары, атрибутика заведения сразу погружает вошедших… в средневековье…в дух обильных, прям скажем, бюргерских утех…

Здесь настоящие здоровенные, средневековые швейцарския мужики, уверяю вас, не просто столовались, но, засвидетельствовав дружка дружке глубочайшее почтение, просто «угорали», поглощая брутальные копченые колбаски и прочую там всяческую снедь…

Клянусь, пиво лилось рекой… Чудно-пенное янтарное и темное пиво многочисленных сортоф, обозначенные выше разнообразнейшие швейцарские колбаски, мясо и прочие истинно швейцарские яства средневековых рецептур, подносимые в мановение ока востроногими подавальщиками, лишь усиливают впечатление полного перенесения в незабвенный 1487-й……

Но сразило меня даже не ЭТО!!!!!!!!!!! Вы когда-нибудь видели в своей….жизни очередь… в ресторан? Ну,ну…напрягитесь, напрягитесь!!! А в 11-00 утра-с???…. Вы ее (т.е. очередь с утра-с в ресторан-то) когда-нибудь видели вообще, дорогие мои, а ???  Дыык, вот !!! Открывается это заведение в 11-00…а  в 11-30 зал уже  ПОООЛОООН-с !!!

Замешкавшиеся бедные туристы, сиротливо стоящие на улице у входных дверей, роняют обильные капли слюны, заглядывая в окна ресторанчика, отчетливо слыша хруст поедаемых бюргерами копченых колбасок и стук инструментария, крепко зажатого посетителями в руках-с……

Да-да-дааааа-сссс…….я не шучууу-с..….я предельно серьезен с вами, мои дорогия……. Все в зале кипит, жужжит, клоклочет и поедается  тоннами с завидным аппетитом-с(!). Все сидячие места «охвачены страждущими», и это -не ….международные там какие-то турысты…эт на 70% местные швейцарские бюргеры…

И, если вам когда-нибудь доводилось заглянуть в настоящий пчелиный улей, то  ZEUGHAUSKELLER — это его точная цюрихская копия в ее лучшем исполнении… Удовлетворяя свои гастрономические потребности местными национальными копчено-колбасными, сырными и пивными изысками и похваливая  ZEUGHAUSKELLER-ских поварских чудодеев, я быстро умозаключил между прочим, шо вся эта «разношерстная, ни на секунду не умолкающая братия» тусуется здесь не иначе, как с 11 и аж до 23 часоф…

curih-prichalchik

Фото:  «Отяжелевших» после пивных возлияний цюрихских бюргероф…а паче и рашенкоф с удовольствием доставят до домУ, так сказать, цюрихские «гондольеры»(ресторанный причальчик).

И вернувшись домой, быстро просмотрев новостные программы ТВ и приняв короткий, спартанский сон…..в 11-00 вновь врываются в заветный ресторан, чтобы досказать недосказанное дружка дружке аккурат накануне !!!… Поверьте, эт просто какое-то восьмое (швейцарское) Чудо Света!!!

 ….…советую по прибытии проверить……

*  *  *

«Заметки на полях»

Да, действительно, цюрихцы более говорливы, шумливы  и напористы по сравнению с представителями остальных регионов Швейцарии.  И считают  они себя самыми замечательными среди прочих швейцарцев. Хотя здесь все отличаются известным снобизмом по отношению к другим странам и народам. Но сама Швейцария – это сообщество государств. Поэтому нарцисцизм малых различий тут «цветет пышным цветом». Все сравнивают себя с соседями, и соперничество наблюдается не только между регионами, но и городами.

А самодовольные, громогласные  и заносчивые цюрихцы в этом отношении «дают всем фору» — они на всех смотрят свысока и покровительственно. Цюрих де – мегаполис международного уровня, а вся остальная Швейцария  — «пампа», деревня, «задворки»… И  именно за спесь, суетность и криковатость цюрихцев  здесь недолюбливают и подрунивают над ними. Так, бернская поп-группа придумала себе недвусмысленное название «Züri-West» (западная окраина Цюриха), а  великодушные базельцы шутят: «Самое лучшее в Базеле – указатель на Цюрих».

Но, как говорится, в каждой шутке есть лишь доля шутки. Цюрих, на самом деле, является самым крупным городом Швейцарии (ок. 400 тыс.чел) и считается самым маленьким из больших городов мира. Его по праву называют экономической и финансовой столицей Швейцарии. Здесь расположены штаб-квартиры многих швейцарских банков и страховых компаний (Credit Suisse, UBS, Swiss Re, Zurich Financial Services) и Швейцарская биржа, что делает Цюрих и одним из основных мировых финансовых центров.

Не мудрено, ведь город обязан своим возникновением торговле и деньгам. Еще в начале нашей эры здесь был обустроен римский таможенный пост, «турикум», через который проходил очень важный для римлян торговый путь из Южной Европы на Британские острова. Позднее так стали именовать весь город.  После римлян сюда явились алеманны, предки нынешних немцев. Они стали произносить название города на свой манер: не Турикум, а Цюрих. Швейцарцы  же называют его ласковым словечком «Цюри» (Züri).

А вот развитию здесь банковского дела и финансов способствовали иноверцы.Дело в том, что в XIV веке Папа Римский запретил христианам заниматься «грязным, не богоугодным делом» — меновыми  и ссудными операциями  (как тут не вспомнить наше русское отношение к деньгам!). Евреям же, наоборот, была закрыта дорога в гильдии ремесленников. Они и занимались «грязным» денежным промыслом. А промышлять было где: в Швейцарии тогда «ходило» около пятиста валют – не только у каждого города, но и у крупной деревни были свои собственные деньги. Понятное дело, евреи быстро богатели. Бюргерам же это было не по нутру. И когда в Цюрихе вспыхнула эпидемия чумы, виновников, как водится, нашли очень быстро. Отравленный источник воды оказался  в еврейском квартале. Начались погромы…

Одним из символов финансовой мощи Цюриха является  Банхофштрассе — авеню самых дорогих бутиков, ювелирных салонов и банковских офисов. Здесь начинаешь отчетливо понимать смысл выражения «скромное обаяние буржуазии». Ну где вы еще можете лицезреть «старомодные», очень  простенькие с виду часы, в механизм которых набиты бриллианты «чистой воды» стоимостью в годовой национальный доход какой-нибудь «банановой» республики? Да, здесь не принято внешнее замещение или подтверждение своего социального статуса. Богатство здесь ценят, но не выставляют его напоказ.

curih-banhofshtrasse-vecherom

А вот бережливость — важная черта швейцарской жизни. Швейцарцы стараются сберечь время, окружающую среду, здоровье (при местной системе здравоохранения болеть ну просто неимоверно дорого!), но прежде всего – деньги. По сумме банковских сбережений на душу населения швейцарцы уступают только японцам. Причем, в Швейцарии все еще большим доверием пользуются именно маленькие частные банки, которые также придают  Цюриху особое своеобразие. Здесь они еще остались.

Облик Банхофштрассе рассматривается жителями города как культурное достояние и тщательно сохраняется вот уже много лет даже в таких, казалось бы, мелочах как электрические рождественские гирлянды. Не так давно гирлянды хотели заменить на более современные по дизайну, так горожане настояли на прежнем праздничном убранстве Банхофштрассе. Что ж, в Швейцарии понятие «сила привычки» — не пустой звук, а буква закона.

Цюрих — город  с богатыми гастрономическими традициями, и много таких ресторанов, как ZEUGHAUSKELLER, которые открыты уже не одно столетие. Здесь можно попробовать знаменитую телятину по-цюрихски (местная разновидность «биф Строганов») и картошку Решти (хрустящий жареный, мелко порезанный картофель. Кстати, «Решти» -  это не только национальное блюдо немецкой Швейцарии, но и прозвище ее немецко-говорящих жителей),  а также  другие аутентичные швейцарские блюда, в частности, -  раклет (вареная картошка с растопленным сыром) и фондю (растопленный сыр в сочетании с белым вином и приправами, подается в большой емкости и его едят с маленькими кубиками хлеба, наколотыми на специальные вилки).

restoran-shveycarskoy-kuhni

Фондю – трапеза коллективная (хотя сейчас в продаже появились наборы фондю и на одну персону!), слаженность действий ее участников имеет немаловажное значение. Один из участников обязательно должен перемешивать своей вилкой растопленный сыр, чтобы он не пригорал. Швейцарцы очень серьезно относятся к фондю-ритуалу и обязательно подробно рассказывают гостям страны о тонкостях еды этого блюда.

Но, чувство команды, как показывает практика, имеет свои национальные особенности. Так, японцы, решившие попробовать фондю в одном из цюрихских ресторанов, понадеялись на свойственный их культуре коллективизм и отказались от объяснений официанта, как расправляться с  этим блюдом. И как только им принесли ковш в расплавленным дымящимся сыром  и горкой кубиков хлеба, старший японской группы сначала раздал всем остальным кусочки хлеба. А потом взял ковш с сыром и разлил его всем в тарелки. Фондю японцам понравилось, но  зрелище  это повергло швейцарцев в столбняк…

Светлана Александрова Линс

____________________________________________________

При перепечатке указывать адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/duh-nastoyaschego-zurichskogo-burgerstva.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий