Fico Eataly World — «Диснейленд» для гурманов

Fico-Eataly-World

Италия всегда притягивала туристов своими кулинарными изысками. Недавно открытый в Болонье Fico Eataly World, тематический парк с широчайшей программой гастрономического наслаждения, – дань уважения традиций Cucina italiana, главная достопримечательность и торговый центр.

«Итальянское совершенство от поля к вилке»

salami-ficoНедаром у Болоньи прозвище — «la grassa», «die Fette». Это связано с экономическим успехом города, а также со всемирно известными деликатесами региона Эмилия-Романья, расположенного на севере Италии: пармской ветчиной, сыром Пармезан, колбасой Мортаделла, соусом Болоньезе, бальзамическим уксусом, плоским хлебом Пьядина, шербет-мороженым, винами и широким ассортиментом пасты, как у нас их называют, макаронных изделий. И, наслаждаясь всем этим гастрономическим великолепием, легко обзавестись складками на бедрах.

Не удивительно, что именно в этом регионе близ Болоньи в середине ноября сего года открыт первый в Европе парк развлечений, где на самом деле все вращается вокруг вкусной еды — Fico Eataly World.

Торговая марка Eataly был основана в 2007 году Оскаром Фаринетти (Oscar Farinetti) как супермаркет аутентичных итальянских деликатесов и напитков. На сегодняшний день магазины Eataly можно найти по всему миру, например, в Нью-Йорке, Токио, Дубае или Мюнхене. Итальянская кухня является всемирно известной и популярной, поэтому хорошо посещаемы как профильные выставочные плошадки, так и соответствующие магазины.

sir-FICO-Eataly-WorldТеперь Фаринетти замахнулся на большее. Впервые в парке Fico Eataly World производители аутентичных продуктов итальянской кухни и вин работают непосредственно в присутствии посетителей. Само название Fico — аббревиатура от Fabbrica Italiana Contadina, то есть фабрика по производству сельскохозяйственной продукции.

eataly-worldПарк поставил перед собой задачу представить посетителям «итальянское совершенство от поля к вилке» — полную производственную цепочку изготовления продуктов питания — выращивание, уборка урожая/забой скота, переработка, производство до точек общественного питания и продаж.

Все ингредиенты для деликатесов поставляются прямо с ферм, находящихся на территории парка, далее они тут же перерабатываются и продаются.

Грандиозный музей итальянской кухни

На четырех гектарах парка разбиты пастбища и поля, где выращивают 2000 видов растений и злаков, типичных для Болонского региона (крупы, ароматические травы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды, трюфели, оливковая роща, виноградник и т. д.). Есть также животноводческие фермы, где содержится 200 голов скота разных итальянских пород, в том числе пьемонтские коровы и сардинские овцы.

shokolad-ficoВ общей сложности на 100 тыс. кв. м. плошади парка размещены 16 фермерских хозяйств, около 40 перерабатывающих фирм со своими торговыми палатками. Среди них: прошутто, мортаделла, грана падано, молоко, макароны, куличи и печенье, мороженое, кофе, конфеты, мед, шоколад, вино, масло, пиво.

И 45 точек общепита, где можно удовлетворить самые изысканные гастрономические потребности: от ресторана, отмеченного звездой Мишлен до лотков стрит-фуда (пиццерия, вегетарианская овсянка, морепродукты, бистро трюфелей, гнокко фритто, фокачча, пиадина, мортаделла, кондитерская и т. д.).

Есть таже торговая площадка, где можно приобрести деликатесы, поставляемые из всех регионов Италии, и дизайнерскую посуду. Непосредственно в парке задействовано 700 человек персонала и еще 3 тысячи — в системе снабжения.

Парк Fico Eataly World задуман в первую очередь как грандиозный музей итальянской кухни. «Предложения еды FICO включают в себя все разнообразие традиционной итальянской кухни, от ее различных видов и регионов, в том числе и кулинаров, — сообщается на веб-сайте парка. — Нигде больше в мире вы не сможете найти все итальянские традиционные деликатесы, собранные в одном месте».

Есть, чему поучиться

Fico-pastaОднако деликатесы — это не единственное, что предлагает этот парк. Посетив его, можно непосредственно ознакомиться с производством итальянских аутентичных продуктов  — прекрасная возможность постичь суть итальянской культуры питания, в буквальном смысле, из первых рук. Любой, кому интересно узнать, как приготовить настоящую пасту, подобрать ингредиенты и правильно замесить, может непосредственно наблюдать через плечо кулинара, как делают спагетти, тальятелле и равиоли, или даже пройти специальный обучающий курс.

Если же душа больше лежит к моцарелле или пармезану, вы узнаете от производителей много интересного и полезного о технологии и традиционных приправах, используемых в их приготовлении. И даже собственноручно подоить коров и из этого молока помочь делать моцареллу.

olivkovoe-maslo-ficoТакже можно самим собирать зерновые, виноград, трюфели и маслины. Увидеть в работе каменную мельницу для производства оливкового масла, сначала изумиться процессом, а потом поучаствовать и тут же попробовать свежеотжатое масло.

Ежедневно в парке предлагается до 30 подобных мероприятий, среди них такое экзотическое, как поиск трюфелей ротвейлерами на специальной демонстрационной площадке.

Выставки, экскурсии и обучающие курсы ждут международных и региональных посетителей. Здесь также все предусмотрено для проведения конференций, корпоративных мероприятий и тренингов.

Не только еда, но и просвещение и развлечения

Giostra-ogonВторой элемент концепции этого парка — развлекать посетителей мультимедийными шоу на темы питания. Они проходят в специально оборудованных залах, называемых гиостре (карусели), посвящены сельскому хозяйству, питанию и экологичному сельскохозяйственному производству — «Человек и огонь», «Человек и животные», «Человек и земля», «Человек и море», «Человек: от почвы до бутылки»(виноделие), «Человек и будущее». В будние дни здесь проводятся экскурсии для школьников.

Как сообщил Фаринетти в средствах массовой информации, его вдохновил Диснейленд и искусство американцев создавать мультиплатформенный бренд из отдельных областей, приносящий деньги. И эта идея в Fico Eataly World элегантно разработана.

velo-in Fico-eataly-worldЧтобы дать возможность публике посетить как можно больше объектов парка в разумные сроки, по всей его территории доступны велосипеды с закрепленными на них большими корзинами для покупок. Кроме того, есть почтовое отделение, где можно отправить кулинарные подарки друзьям и родственникам по всему миру.

Чтобы увеличить время пребывания посетителей, на территории парка строится игровая и развлекательная зона, где родители смогут оставить детей, пока сами осматривают объекты парка или посещают мастер-классы. Есть театр, спортивная площадка с пляжным волейболом, несколькими снарядами для гимнастики и итальянским миниатюрным гольф-клубом. На очереди — кинотеатр. А через полтора года будет введена в эксплуатацию еще и гостиница. Ведь из шести миллионов ожидаемых посетителей в год, предполагается, что только два миллиона из них будут из региона Эмилия-Романья.

Есть также гуманитарная и просветительская состовляющая проекта Fico Eataly World Fico Eataly World:

  • CEFA, проект по содействию развития пчеловодства в Африке.
  • Фонд, способствующий распространению знаний по осознанному потреблению и устойчивому производству продуктов питания.

Вход в тематический парк Fico Eataly World бесплатный, платить нужно за парковку и курсы — и, конечно же, за все деликатесы, без которых невозможно уйти из этого гастромического рая.

SanDaniele

Фото: indiansavage.com

Приятного времяпрепровождения и всяческих удовольствий,

Светлана Александрова Линс

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/fico-eataly-world-disnejlend-dlya-gurmanov.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий