Фурор «индонезийца» в Базеле


zagraniza

amorfofallus-titanichesky

В праздничный вечер 22 апреля (Karfreitag) в Ботаническом саду Базеля произошла сенсация – расцвел самый большой цветок в мире, необычное редкое растение-эфемероид  — Аморфофаллус  титанический.  Это растение распустилось здесь впервые за 17 лет. Смотрители Ботанического сада ждали  этого цветения  уже несколько недель: в конце марта побег пробился из-под земли . В итоге чудо-растение явило свету гигантский темно-бордовый цветок диаметром около одного метра.

Правда, у красивого растения есть один существенный недостаток — отвратительный запах тухлого мяса. Хотя, не только по запаху, но и по внешнему виду цветок очень напоминает кусок гниющего мяса. Только вот температура его не так велика, как у  дымящегося стейка на грилле, — ее показатели чуть ниже температуры человеческого тела , около + 32 по Цельсию. Так  уж распорядилась сама природа: в естественных условиях цветок опыляется насекомыми, ищущими падаль.

Но зловоние  нисколько не мешает толпам любопытствующих увидеть это огромное чудо, в высоту достигающее двух метров. Первый такой цветок, выращенный в неволе, был культивирован в Английском Королевском Ботаническом Саду в 1889 г., произведя такой фурор в обществе, что потребовалась полиция для контроля над толпой.

Базельский Ботанический сад уже к субботнему утру был полностью готов принять посетителей.  И несмотря на то, что швейцарцы планируют пасхальные каникулы практически сразу после рождественских, и многие уезжают на Пасху в самый южный кантон,Тессин, или же отдыхают за рубежом, за 3 дня базельский ботанический сад посетило более 25 тысяч любопытствующих, как с окрестностей, так и издалека**.

tropichesky-paradize

Наше семейство тоже не удержалось от соблазна и выкроило в пасхальный понедельник (Ostermontag) пару часов, чтобы воочию увидеть это чудо природы. День был по-летнему теплый и солнечно-безветренный, как нельзя лучше, подходя для такой вылазки. Первое, что нас удивило в этой поездке,  так это адрес базельского Ботанического сада, который располагается на улице Красивых ножек (Schönbeinstrasse).  И Линс-старший, шествуя по этой улице, попутно наставлял «молодое поколение», то есть своего сына: «Если искать себе девушку, то надо ехать в Базель. Это – любимый город женщин».

Купив билеты, которые к понедельнику подешевели с 10 до 5 шв. франков из-за того, что чаша цветка уже закрылась и собралась в складки, мы пошли по лабиринту указателей. Они  постоянно оповещали, на каком расстоянии мы находится от вожделенного зрелища: «150 метров от титанвурца (Titanwurz)», «100 метров…», «70 метров…» и так далее. По мере приближения к цветку становилось все жарче и влажнее -  последние 50 метров мы преодолевали в воспроизведенном до мелочей тропическом лесу.

ptichkaДвигались мы очень медленно, поэтому в ожидании провели около часа, так как пропускная способность помещения около 500 человек. Из-за большого количества желающих взглянуть на цветок, к нему допускают лишь группами и на несколько минут. Находясь все это время в тропическом парадизе, оказывается достаточно времени хорошо его рассмотреть.

tiilansia-mohovidnayaОно живет только за счет влаги из воздуха. У меня загорелись глаза:«Хочу домой такое растение». Линс лишь недоуменно поморщился. Несмотря на то, что сам он  - фанат комнатных растений, Тиллансия не произвела на него особого впечатления. Хотя похожую разновидность кактуса, живущего только за счет опрыскивания, я получила от Линса в подарок на Пасху. Кактус этот превосходно симитировал  весеннюю травку, в которой сидит курица-кокотница. Да, вот так и возникают новые увлечения…Там, помимо экзотически раскрашенных птиц и всякой водоплавающей живности, мне понравилась Тиллансия моховидная (Tillandsia usneoides), растение, напоминающее затейливо спутанный моток пряжи, висящий на крючке.

Продвигаясь к заветной цели  и общаясь с работниками ботанического сада, мы узнали много интересного о  самом  «трупном цветке». В частности, нам рассказали о том, что изначально он  рос только в лесах индонезийского острова Суматра. Там его и обнаружил в 1878 году итальянский ботаник Орландо Беккери. Однако пришедшие туда люди практически истребили это уникальное растение. И сейчас цветок разводится в основном в ботанических садах мира. За последние годы этот цветок-гигант можно было увидеть в  Токио (22 июля 2010 г.), Вашингтоне (2 июля 2007 г.) и Штудгарте ( 20 октября 2005 г.)  И к началу 2011 года было зафиксировано всего 134 цветения  «трупного цветка»  в ботанических  садах мира. А в Швейцарии цветение этого гиганта наблюдалось в последний раз  в бернском ботаническом саду почти 75 лет назад, 7 ноября 1936 г.

vinovnik-torzhestva

Добравшись до цветка, мы оказались в небольшой стеклянной секции. Все сразу кинулись фотографировать «виновника торжества» и фотографироваться на его фоне. Я тоже сделала фото в интерьере экзотического монстра.

Выйдя на улицу, мы первым делом просто отдышались. Находиться в тропических пампасах  с непривычки довольно тяжело. Благо, что растение уже не воняло, как это было в первый день  его цветения. И тем не менее,  в ботаническом саду  было установлено дежурство санитаров, которые могли оказать помощь посетителям, если кому станет плохо от резкого запаха цветка или же от повышенной тропической влажности. К счастью, пострадавших за все время  цветения «титана» не оказалось.

Вообще, можно подивиться профессионализму устроителей просмотра цветка в базельском ботаническом саду. Помимо постоянного медицинского сопровождения, они, несмотря на нерабочие дни, в считанные часы  организовали ярмарку изделий с символикой «цветка» и базельского ботанического сада со слоганом «Basel stinkt anders»*: майки, открытки, разрезные картинки и даже «парфюм» цветка. И почти весь этот фетиш посетители расхватали на «Ура!». Такое культовое поклонение цветку напомнило  собой «Праздник Святого Йоргена».

basel-stinkt-anders

Здесь же девушка-продавец «титанового» ассортимента  поведала нам о жизни самого растения. В естественных условиях зрелый «трупный» цветок появляется из огромного хранящегося под землей клубня раз в три года. Чтобы произвести на свет это гигантское, разукрашенное соцветие, растение прилагает много усилий. В молодости растение распускает единственный лист, который может достигать размера и вида небольшого дерева со множеством листочков. Тем не менее, приготовляясь к нескольким дням цветения, растение должно сбросить свой лист и оставаться дремлющим более 4 месяцев, чтобы запастись энергией. Клубень к моменту цветения достигает до 20 кг веса.

На импровизированном базарчике, разбитом в живописном секторе малой ландшафтной архитектуры ботанического сада, также можно было купить книги, растения, открытки и цветочные горшки и много другого сопутствующего товара. Там я опять увидела свою новую страсть, Тиллансию. Купили.

Неподалеку был разбито кафе, где мы съели мороженое, любуясь весенним буйством цветов и неземной красотой пруда.

kafe

В общем, наша вылазка к базельскому «индонезийцу» удалась на славу.

___________________________________________

** в работе над этим репортажем были использованы материалы информационное агентства SDA

*** Базель смердит иначе (нем.)

___________________________________________

Материал подготовлен специально для «Всемирной энциклопедии  путешествий».

При перепечатке указывать адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/furor-indoneziytsa-v-basele.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

2 комментария к записи Фурор «индонезийца» в Базеле

  1. Светлана Бруггманн:

    Света, завидую вам. И как я пропустила такое событие???? Эх!!!!

  2. Irina:

    V 2006 v Stuttgarte tozhe rastsvel, nikogda ne zabudu ;))

Оставить комментарий