«Лондон: путешествие не без приключений»


Лали Косаш

lali-kosash

Настроение было певучее…

До Лондона я добралась лишь со второй попытки. Вроде ничего не предвещало грозы. Все как обычно — такси до аэропорта, багаж, переложенный из багажника такси и мирно катившийся в аэропортовской тележке, был достойно встречен молодыми сотрудниками безопасности, кои были заверены в моей полной благонадежности и верности государству.

«Что вы, что вы! — уверяла я молодую девушку с подозрительно прищуренным взглядом, — какие письма и посылки, я даже просто чужого привета не прихватила для передачи, исключительно свои приветы везу Лондону и лондонцам». Кажись, убедила и была отпущена на все четыре стороны, но я выбрала одну в виде соответствующей стойки регистрации рейса «Тель-Авив – Лондон».

Настроение было певучее, какой-то прилипучий мотивчик все время мурлычил в голове, ноги рвались вперед и вот, наконец, багаж сдан. Ноги устремились дальше, в глубь аэропорта, туда, где деловые и неулыбчивые пограничники штампуют паспорта, отправляя вас туда же, что и предыдущие товарищи, то есть на все четыре стороны. А вы, естественно, как пассажир с многолетним стажем выбираете одну единственную дорожку, ведущую в самый настоящий Клондайк — место поломничества всех туристов и жителей страны — Duty Free.

С этого момента вы за границей. Само это ощущение уже равносильно счастью. Итак, свершилось то, чего вы так долго ждали: а) вы свободны, б) закончилась вся подготовительная волокита, включая бюрократическую аэропортовскую проверку, в) вы, наконец, добрели, дотащились, доскакали и т.д. (в зависимости от вашей физической подготовки) до Duty Free, г) эта буква абсолютно не соответствует тому трепетному чувству окрыленности, готовности в скором времени взлететь над грешной землей и воспарить над серыми буднями, проблемами и заботами. Из головы выброшены все мысли, которые каким-либо образом в данный момент могут омрачить ваше настроение, и вы сливаетесь с толпой в Duty Free, растворившись в запахе духов, сладостей и праздника.

Праздника? Я сказала праздника? Ну да, разве улететь в чужую страну, в раннее незнакомый, но такой магический и манящий город, как Лондон — это не праздник? Праздник, ну, конечно же праздник.

london

Но дело совсем не в этом. Праздник имеет обыкновение как начинаться, так и заканчиваться. Хорошо, когда он заканчивается естественным образом, без каких-либо стимулирующих этот процесс факторов. Хуже, когда он заканчивается по вине кого-то или чего-то. Это, поверьте, очень обидно. Да впрочем,что это я, вам и без меня это хорошо известно.

Ну так вот, когда была выполнена, как минимум, программа минимум для отъезжающих — куплены духи, сладости, изучен ассортимент Duty Free, когда голова окончательно очистилась от всех лишних и ненужных мыслей – типа, не забыть заказать очередь к врачу, сдать анализы на кровь и мочу, купить творог в близлежащей к дому лавке, не забыть снять деньги в банкомате, когда чувство окрыленности достигло своего эпогея, и вы подошли к заветным воротам с загадочным названием С-5 и сидите в ожидании посадки на рейс… вот тут-то и бац…

«Почему люди не летают…»

Какой-то коварный злодей, аморальный тип, как говорил товарищ Саахов, ломает вам весь праздник. «Ваш рейс отменяется» — доносится сухое сообщение сотрудницы аэропорта, сделанное по громкоговорителю. Первая реакция — шок, вторая — полнейший шок и далее по нарастающей… паника, жуткая паника, паника, опоясывающая, как лишай и лишающая дара речи. Потом этот дар возвращается, правда речь становится не очень отредактированной.

Самое ужасное в этой истории, что Лондон ждет не дождется прижать нас всех к своей широкой груди, а мы вот они здесь и не думаем никуда лететь. Ну как тут не вспомнить Катерину Островского и ее монолог: «Почему люди не летают… я говорю, почему не летают так, как птицы… Вот так бы разбежалась и взлетела…» Вот именно и никакой «British Airlines» мне не указ. А пока я не достигла такого совершенства, и у меня не выросли крылья, остается ждать и надеяться вылететь хотя бы завтра. Выстояв в давке, наслушавшись криков и причитаний, удается пробраться к стойке и получить новый билет на следующий день, на то же время и с тем же British.

А пока все в обратном порядке — таможенный контроль, штампики в паспорте (не успели вылететь, уже вернулись, дважды пересекая границу), багаж и… домой до следующего вечера, чтобы завтра повторить все то же самое. Что тут говорить — ситуация просто уникальная. Но все хорошее и плохое когда-нибудь кончается. Так что будем ожидать, что и это пройдет, как говорил мудрый Соломон. А Соломон — парень из наших, знал, что говорил.

Лондон, вспотевший от ожидания и раскрасневшийся от переполнявших его чувств и смущения, ждал меня, чтобы заключить в объятия. «Потерпи, миленький, еще немного и встреча на Эльбе, то бишь Темзе не за горами», — говорила я про себя, отправляясь в Бат-Ям вместо Лондона, чтобы дождаться утра. И утро наступило — прекрасное светлое израильское зимнее утро, наполненное надеждой на скорую встречу.

На сей раз, со второй попытки все удалось: и регистрация, и посадка — все прошло без сучка и задоринки. British Airlines не ударил лицом в грязь, накормил нас на славу, обогрел приласкал, и мы расстались друзьями.

Как говорится, «кто старое помянет…»

Магический и манящий

«Кто устал от Лондона, тот устал от жизни» — ну разве можно сказать правильнее и лучше? Лондон — величественный и изысканный, элегантный и подтянутый, самодостаточный, с чувством собственного достоинства — одним словом, имперский.

london-big-ben

Пребывая в нем, ты с гордостью осознаешь себя частью этого великого города, маленьким, но все-таки винтиком некоего большого и серьезного механизма. Это ощущение позволяет распрямить плечи и придает оптимизма, хотя, казалось бы, всегдашний смог, пеленою окутывающий город, наоборот должен ввергнуть в депрессию. Ан нет!!! Лондон настолько динамичен и интересен, что в нем тоскует только ленивый, все остальные представители человеческой расы активно и продуктивно в нем живут, а некоторые и творят.

london-arcada

Сказка начинается сразу из окна самолета, который, снижаясь на посадку, пролетает над самым его центром, и можно за несколько минут одним взглядом охватить весь город. Я летела ночью, когда город, как драгоценное ожерелье искрился огнями. Зрелище, прямо скажем, завораживающее.Там среди огней я успела разглядеть м-аааа-ленький Парламент, махонький Вестминстер и искрящееся всеми цветами радуги колесо Лондонский глаз. Хотите увидеть мини Лондон — вот он вам, пожалуйста, как на ладони.

london-vid-s-samoleta

А дальше аэропорт Хитроу, вагончик, бегущий в город прямо из аэропорта, народ с чемоданами и без, веселые и серьезные, местные и приезжие, белые и черные, большие и маленькие.

tauer-most-london

И всем нужен Лондон, и Лондону нужны все. Он демократичен и космополитичен, как и его обитатели. И вовсе они не сухари, а совсем наоборот — вежливые, доброжелательные и улыбчивые. Поэтому не верьте, друзья, стереотипам, а сами поезжайте в этот замечательный город и убедитесь на месте, что дело обстоит именно так. Счастливого и приятного вам путешествия…

ulitci-londona

Откуда начать осмотр Лондона?

Этот вопрос как бы вообще не стоял, ноги сами собой привели к Трафальгарской площади, центру центра города, «сердцу Англии», как говорят лондонцы. Когда-то это место было лобным, здесь во времена Кромвеля казнили короля Карла I. Но история имеет привычку делать крутые повороты. Все-таки любовь к монархии настолько сильна в англичанах, что, упразднив монархию и недолго потосковав по ней, они снова реставрировали ее. К власти пришел Kарл II, сын Карла I, и первое, догадайтесь, что он сделал? Правильно, по его приказу Кромвеля выкопали из могилы, труп вздернули на виселице, а потом четвертовали в лучших традициях английской истории и современных ужастиков.

trafalgar-plochad-london

А говорят — дикий Восток, кровная месть и прочее. По-моему, месть и зависть — два чувства, не имеющие конкретной географической прописки.

А потом был Трафальгар — знаменитое морское сражение, в котором англичане разбили, нет, точнее сказать, раз-бом-би-ли франко-испанский флот у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании. Французы и испанцы потеряли 22 корабля, а англичане — ни один. Но в этом сражении английский народ понес невосполнимую потерю — гениального адмирала, героя, любимца флота и всей Англии — Горацио Нельсона. Он принял смерть на капитанском мостике, отказавшись спуститься вниз, считая, что своим присутствием вдохновляет моряков. А вот пуля, выпущенная из мушкета с борта вражеского корабля, не пощадила отважного адмирала. Победа при Трафальгаре имела колоссальное значение, ибо разрушила планы Нaполеона относительно войны с Англией. Ну, а Англия после этой победы приобрела статус «королевы морей» и, надо сказать, абсолютно справедливо.

В память об этой победе и в честь Нельсона был воздвигнут величественный монумент, увенчанный фигурой адмирала, а площадь сия носит название Трафальгарской или Трафальгар- сквер. В наши дни это главная площадь Лондона, место, где происходят важные церемонии, где устанавливают главную елку страны, ежегодно присылаемую норвежцами в дар лондонцам.

elka-v-londone

31 декабря 2013 года я встретила Новый год на Трафальгар-сквер и как тысячи лондонцeв ждала с замиранием сердца, когда же Биг Бен пробьет 12 часов!!! Это было незабываемо! Все поздравляли друг друга пили шампанское… и с надеждой смотрели в будущее.

*/ Все фотографии из личного архива автора.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/london-puteshestvie-ne-bez-priklyuchenij.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий