На перекрестке времен и культур

Алла Ройтих Когнитивный диссонанс, или в гостях у румынских липован – Часть 2-я

alla-roytich

Фото: Алена Попова
Предыдущая часть

День второй

Когнитивный диссонанс был, когда я видела проезжающие по этой глуши роскошные автомобили (был даже «Мерседес» с открытым верхом, последней модели). Дороги с белой светящейся в темноте полосой — тоже диссонанс, ибо идут через лес, а лес тот — в нескольких часах езды от столицы, глушь в глуши! Федя с Олей носят фирменные и модные вещи «Пума», «Лакост»– и пасут в них овец, режут кур и свиней, а сегодня днем, готовясь к свадьбе родственников, статная красавица Оля меряла платья (выбирала из нескольких вечерних) — принцесса такие не носит! И выглядела она особой королевской крови, и надушится, разумеется, «Шанелью» — а чем же еще? Я у нее целую галерею видела на туалетном столике — отец привозил, когда ездил на заработки. (Я снова вспомнила того румына с моей остановки — не зря он пекся на злом израильском солнце!).

vecer-v-stepiБлиже к закату ездили с Федей по его угодьям. Поразила своей красотой степь: переливами коричневого, и желтого и зеленого разных оттенков, чем- то напомнила Голанские Высоты — самое мое любимое место в Израиле. Запах свежескошенной травы, приятный стрекот сверчков, песни лягушек, кошка в каморке чабана окотилась и лежала в кадушке, а слепые детки сосали ее молоко. Кстати, о чабане-цыгане: это особый вид людей, с которым я никогда не встречалась: ему абсолютно ничего не нужно от жизни, кроме покоя и свободы, он работает за копейки, живет в ужасных условиях, но, судя по лицу, абсолютно счастлив…

На обратном пути заехали за брынзой в соседнюю липованскую деревню с гордым названием Русская Слава. Она больше, чем Слава Черкеза, но без асфальтированных дорог. Есть два монастыря — мужской и женский, и завтра мы туда идем: интересно пообщаться с монашками, выяснить, какого типа женщины постригаются и почему.

restoranНа выходе из Русской Славы — ресторан. Его держит русская семья, живущая тут же, во дворе. Большая территория, выходящая в лес, там можно делать пикники, на один из которых мы и наткнулись. Молодежь пела, пила пиво, смеялась и целовалась — все, как везде и всегда…

Приехали к Феде, попробовали брынзу. Мне было безумно вкусно, но хозяева сказали — брынза неправильной технологии, так как есть поры (величина дырочек тоже имеет значение), и они постараются достать мне «правильную». Надо же…

День третий

saunaВчера напарились на ночь в сауне, терли тело медом, вышли, как новенькие. Дрова в ней — хвойные, запах стоял изумительный! И это чувство особенной чистоты, которое бывает только после сауны, перенеслось и на сегодня – утро было написано особенно свежими и яркими красками, птицы пели что- то праздничное…

Даже если едешь в самую что ни на есть глушь — обязательно найдутся впечатления — если не для глаза, то для ума и для души. Мы с утра поехали по старообрядческим монастырям в Русской Славе.

Мужской оказался закрыт, мы его только сфотографировали. Федя рассказал, что там лежат мощи страстотерпцев — детей, которых убил и расчленил отец (в смысл этой страшной истории, впрочем, я вникла плохо). Батюшек всего 9, и это довольно много для нашего меркантильного времени. Службы обычно идут по 2 часа. Главный над всеми монахами — Владыка, и очень жаль, что мы его не видели.

А в женский, что неподалеку, удалось попасть. Трогательное зрелище! Фотографировать нельзя: монашки очень берегут свою неоднократно отреставрированную святыню. Церкви навалом лет, а позолота сверкает, как новая, и промыт каждый хрусталик на люстре. Всего 6 матушек, мы видели трех, с двумя из них разговорились. Та, что моложе — серенькая, страшненькая, с лошадиным длинным лицом, была преувеличенно восторженна и абстрактна в своей любви к Богу, из ее речи я ничего не поняла. Та, что постарше — очень крупная, большеголовая, саблезубая, мятолицая, поразила силой убежденности — так страстно она говорила. Возможно, страсть пришла к ней со временем, а может, и смолоду. Варианты ее судьбы — огромная тема для фантазий! «Все хотят жить роскошно, в монастырь никто не идет, никто нам не помогает деньгами, все матушки очень старые, уйдут — на кого монастырь оставить?» Третья — коротышка с огромным носом и безобразным подбородком, просто стояла и слушала, часто моргая маленькими слезящимися глазами.

jenskiy-monastirДа, служить тяжело, много ограничений, но все, что делается против воли, без желания, приближает человека к Богу. Другое дело — что даст это приближение? Я не могла не задуматься об этом — вот такая вот практичная меркантильная израильтянка с вечным еврейским вопросом! Лена на сию мою мысль рассмеялась и сказала, что совсем не удивлена: книги о карме объясняют, что у евреев энергия идет в голову, а потом там неким колокольчиком разбивается на потоки. Короче, все от ума. А у русских – в форме креста (значит, затрагивая сердце). Выходит, еврей силен осмыслением, а русский — тем, что пропускает все через сердце?

День четвертый

Федя, Оля, дети и Лена уехали вечером на свадьбу к родственникам, а я решила пройтись по деревне. Как оказалось, тут несколько улиц! Только звуки природы — цикады, изредка — собачий лай и нежный кошачий писк. Сильно пахло алкоголем, я сделала соответствующие выводы. (Кстати, водка тут делается из слив, коих тут полно сортов и видов). Вдруг из-за какой- то избы донеслась известная песня 50-х годов. Классная, такие сейчас не сочиняют, и я заслушалась.

lipovane-svadbaУ домов сидели бабушки в платочках и провожали взглядом каждого проходящего. А проходили, кроме всех прочих, их стильно стриженные и по последней моде одетые внуки, рожденные в Италии и Испании и приехавшие сюда на лето с родителями, не отказывающимися от своих корней.

В этот вечер я обошла всю окрестность, нашла новые маршруты, увидела новые растения и почувствовала новые запахи. Заходила в магазины в поисках сувениров — фиг, ничегошеньки! Возможно, им просто в голову не приходит, что в такую глушь может заехать турист… Потом, ожидая Лену со свадьбы, долго сидела во дворе и насидела такой здоровый крепкий сон, каким не спала уже много лет.

Но перед этим Лена рассказала про свадьбу, про роскошные наряды сельчан, их красоту и стройность. Платья и туфли были изумительны — с инкрустациями и добавками кружева, аппликациями, из необычных мерцающих тканей. Прелестные сумочки, цветы в волосах, и мужчины — с бабочками, чуть ли не во фраках… Зал и его оформление, сервировка стола, молодые и их танец, макияж и прически — у английской королевы на приеме, наверное, все скромнее!

Когнитивный, конечно…

День пятый

v-lesuДнем были с Леной в лесу, оставив дома средства связи. А нам звонила Оля — очень хотела, чтобы мы попали на свадебный второй день, на традиционный обряд… обнародования девственности новобрачной! Жених благодарит родителей невесты за ее чистоту, выйдя днем из комнаты новобрачных — именно этот торжественный момент мы и пропустили, не отвечая на звонки Оли, зарываясь носами в целебные травинки в лесу.

Хм..м..м… Я слегка поежилась, вспомнив наши чуть ли не ежемесячные парады гордости сексуальных меньшинств, похожие на костюмированный фарс, и другие издержки демократии. Их бы сюда на недельку, этих парадных активистов… (Попутная справка: женщины тут сидят дома и занимаются домашним хозяйством, зарабатывают мужчины. Все — парами, нет ни лесбиянок, ни матерей-одиночек.)

na-svadbe-u-lipovanВечером был накрыт роскошный стол в большом доме невесты. Алкогольные бутылки и многие яства были украшены красными ленточками, и вообще было много красного в убранстве столов. Ленточки у гостей (вспомнился советский первомай), традиционное угощение и красная символическая водка.

Шалуны даже кукурузу между ног вешают, но тут публика была серьезная: невеста — внучка попа, и недавно стал попом отец жениха. Тут это, как мне объяснили, колоссальный плюс к репутации.

svadbaНароду собралось очень много, стар и млад. Бабушки в платочках великолепно что-то пели без аккомпанемента на старорусском. Голос у каждой – Каллас позавидует! После еды были забавные танцы — что-то типа кадрили, которая безумно нравится молодежи, несложные па которой я освоила в пару секунд.

Тут же крутились разновозрастные дети, один красивей другого — голубоглазые, светлоголовые, с тонкими чертами и изысканными фигурами — лучшие представители славянского типа.

Тут я и увидела того румына с моей остановки (память на лица всегда имела фотографическую). На этот раз он был с супругой, роскошной богато одетой матроной, и нежной дочкой в красном платьице, открывающем бархатные плечики. От сумочки его супруги я долго не отрывала восхищенных глаз — в Израиле такую не найдешь, даже в самых изысканных магазинах (про запредельную цену уже не говорю… Муж не зря тяжело работал на израильских дорогах, на жаре и без женской ласки!).

Позже вышло, что мы с ним разговорились. Да, он работал в моем городе (спрашивать, узнал ли, я по понятным причинам не стала). Я снимала видео и еще раз поблагодарила про себя время высоких технологий за возможность показать близким что-то интересное. КД (когнитивный диссонанс) — ну как же без него? Сливается не только город с деревней и одна страна с другой, но и времена, и порой эти сочетания просто выбивают из реальности!

Кстати, Федя принес правильную брынзу, без дырочек. Особой разницы во вкусе я не почувствовала, но выслушала интересную лекцию по технологии ее приготовления.

Продолжение

*/Фотографии автора
______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/na-perekrestke-vremen-i-kultur.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий