Наше путешествие в Рай…


Шахзод Рузметов  рассказывает о своей поездке на Бали

risovie-prantacii-tegelala

Попытаюсь рассказать, как я провел отпуск с семьей на острове Бали. Готовиться начали заранее, за 1.5-2 месяца, запланировав отдых на 2 недели. Определились, что отель будет 5 звезд, но без «all inclusive» (все включено), а только с завтраком (питание в отеле обходится в 3 раза дороже, чем в  приличном ресторане). Выбор района острова пал на Нуса Дуа, — самый красивый и ухоженный (а также хорошо охраняемый), на юге. Долго выбирали между отелями Никко Бали, Айодйа (бывший Хилтон) и Мелиа Бали. Изучив всё об этих отелях и, в первую очередь, отзывы отдыхавших там, в «финал» выпустили Никко и Айодйа.

В путь…

Информацию мы черпали с сайтов: www.tripadvisor.com, www.agoda.com и через поисковики «отели Бали, отзывы», или «лучшие отели Бали». Выбрали Айодйу ввиду того, что он был ближе к «цивилизации». А также из-за огромной и сказочно красивой территории  с прекрасным пляжем, половину которого покрывала живая трава и где можно удобно расположиться в тени какого-нибудь дерева, что исключает всякие «схватки» за шезлонги в час пик.

territoriya-otelyaterritoriya-otelya

Взвесив всю информацию, оплатили отель через одну ташкентскую турфирму, так как у них были лучшие скидки на базовые цены. Предварительно я сам напрямую звонил в отель и пытался поторговаться. И получил определенную скидку, но цены турфирмы оказались более привлекательными. Будущим путешественникам на Бали стоит взять на заметку этот, на первый взгляд, парадоксальный факт. Собираясь в дорогу, сравните все возможные варианты оплаты гостиницы. Возможно, самый приемлемый из них одновременно окажется и самым неожиданным.

Перелет за экватор…

park-na-territorii-otelya

Летели мы в Денпасар (административный центр острова Бали) через Куала-Лумпур. Билеты на рейс Куала-Лумпур — Денпасар (AirAsia) я покупал еще в Ташкенте через Интернет (www.airasia.com) Если заранее покупать, то очень дешево (где-то 55-70 долларов в один конец). Аэропорт Денпасара малость обшарпанный, да и создает ощущение легкого бардака… Трансфер я заказывал в Ташкенте по настоянию турфирмы, которая бронировала отель, объяснили так: их партнер в случае каких-либо претензий будет улаживать всё с администрацией отеля. Обошелся трансфер в 70 долларов. А так — можно взять такси из аэропорта до отеля за 10…

Отель

Отель Айодйа (Ayodya) — бывший Хилтон. Всего пару лет назад отель поменял своего хозяина. Название Айодйа подразумевает священный дворец на воде, где счастливо жили король Рама со своей женой Шиной, что и определяет его декор. К отелю примыкает огромная территория, 11,5 гектаров, и построен он в стиле балинезийского дворца. Много интересных статуй, фонтанов, резные декоративные украшения. Растительность умело подобрана мастерами ландшафтного дизайна, радует глаз буйством красок, и что придает особую «фишку» отелю, который и так красив своей сказочной архитектурой.

fasad-otelya-v-vecherney-illumonaciifasad-otelya

По пути к завтраку проходишь через озеро, где кишит рыба от мальков до огромных сомов, вальяжно плавают вараны, и зорко выбирают добычу цапли и другая пернатая живность. Сделав запасы хлеба после богатого завтрака, можно покормить рыбок и варанов. Очень интересное занятие. Территория отеля всегда чиста, ранним утром спец персонал убирает пляж и просеивает песок пляжа вручную, чтобы не разбудить отдыхающих. Озеро и речушки регулярно очищают от выпавших листьев и другого растительного мусора.

fasad-otelyabasseyn-otelya

Питание

С голоду на острове не умрешь — точно. Масса ресторанов: индонезийских, балийских, китайских, японских и других. Национальные блюда: курица с рисом и зеленью, трепанги, кальмары, устрицы, мясные ассорти. Можно питаться и в отеле, тогда лучше на ресепшене покупать талоны, получается дешевле, талон стоит 15 долларов. Но лучше всего пройтись от отеля метров 100, там — цепочка маленьких, уютных ресторанчиков. Каждый из них «воюет» за своего клиента, и поэтому можно хорошо поторговаться. У меня, например, была 20% скидка, и полноценный ужин или обед обходился нашей семье в $20-25.

ujin-na-beregu-okeana

Экскурсии по острову

По прибытии партнеры ташкентской турфирмы сразу предложили нам несколько интересных туров по острову. Я взял у них буклеты и сказал, что позвоню через пару дней, дав понять, что особо не горю этими турами (чтобы не доставали). Скажу честно, цены меня неприятно удивили… они были дорогими для этой географии… в некоторых случаях, даже дороже, чем экскурс-туры в Англии. Я вышел за территорию отеля и смог договориться с таксистом за треть (!) предложенной турфирмой цены. Таксисты не хуже гидов знают места, главное, чтобы у них было нормально с английским. Некоторые даже знают русский, но, как правило, именно они и любят «заряжать» цену…

jungli-v-ubudesamaya-jujnaya-tochka-bali

Убуд, Кинтамани

Мы выбрали маршрут на целый день, по направлению севера, к центру острова, к вулкану Кинтамани и красивому озеру Батур. По пути посетили несколько мастерских по производству батика, по резьбе по дереву и камню, производству золотых украшений: недаром Убуд называют «княжеством искусств». Посетили старый храм в Убуде, который считается одним из самых больших по территории на острове. Говорят, там в свое время медитировал Сукарно, первый президент Индонезии. К обеду уже были в маленьком городке Кинтамани. Здесь активный на острове вулкан, который так и называется Кинтамани.

vulkan-kintamani

Городок расположен на одном из высоких районов острова, и поэтому здесь прохладно. Вулкан Кинтамани имеет двойной кратер. Извергался три раза – в 1927, 1929 и в 1947 годах. В одном из кратеров после двух сильных извержений в 1917, а затем в 1926 году образовалось озеро Батур (самое большое на Бали), своей формой напоминающее пиалу. Примечательно оно тем, что его глубина остается неизменной в течение всего года: во время сухого сезона и сезона дождей. Этот факт стал причиной появления у местных жителей веры в то, что сам Бог заботится об этом озере. Пообедав, двинулись в обратном направлении.

degustacia-kofe-luvak

Посетили кофейную плантацию, а также плантации всяких специй. Попробовали и самый дорогой кофе в мире — «лувак» (500 долларов за килограмм). Это зерна обычного кофе, которые побывали в… кишечнике симпатичного зверька, называющегося лувак (типа лемура). Пушистый крошка-лувак имеет острое обоняние, и ест только спелые плоды кофейного дерева. В кишечнике и желудке эти зерна под воздействием ферментов теряют свою горечь, и выходят уже вместе с фекалиями. Народ это все собирает, тщательно моет и очищает от оболочки. То, что осталось, обрабатывают как обычный кофе.

les-obeziyan

Следующая остановка — район Тегалала, знаменитом  рисовыми террасами. Побывали в лесу обезьян, предвкушая нечто занимательное и веселое… Но прогулка прошла под стрессом – обезьяны без особого страха могут нагло подойти и отобрать понравившуюся вещь: очки, серьги, фотоаппарат, любую пищу в руках и т.д. Поэтому приходилось быть начеку. При входе в этот «обезьянний» лес можно нанять «эскорт» – дяденьку с посохом, для охраны от обезьян-проказников. Закончили мы этот тур посещением еще одного храма. Могу отметить, храмы на Бали небольшие, почти нет какого либо величия. Все скромно…

hram-v-ubudehram-v-ubude

Танах Лот

Посетили мы и храм – Танах Лот. Он является одним из важнейших морских храмов Бали (помогающих рыбакам). Находится в местечке Пура Тамат Аюн. Танах Лот основан индуистским святым и сооружен на скале, поднимающейся из воды. Очень красивый вид во время прилива, храм будто стоит на плаву… По преданию, он был основан странствующим индуистским священником Нирартхой, которого привел сюда лучезарный свет, испускаемый священным источником. Он начал было проповедовать местным жителям, но это разозлило приходского священника, настаивавшего на том, чтобы соперник ушел.

В ответ Нирартха, медитируя, сдвинул скалу, на которой сидел, в открытое море. Он посвятил свой подвиг богу моря и превратил свой шарф в ядовитых змей, охраняющих новый «остров». Морские змеи и сегодня в изобилии плодятся у подножия скалистого острова. По местному поверью, они охраняют храм от злых духов и незваных гостей. Из-за особого сакрального статуса, только истинно верующим разрешено подниматься по вырубленной в скале лестнице и входить внутрь. Всем остальным предписано стоять на клочке серого песка у подножия скалы, который скрывается под водой во время прилива.

tanah-lottanah-lot

Закаты на Джимбаран и Улувату

После осмотра храма Танах Лот поехали ужинать в знаменитое на Бали побережье Джимбаран. Своим названием оно обязано рыбачьей деревушке Джимбаран, которая расположена всего в нескольких километрах к югу от международного аэропорта: с пляжа отлично видны заходящие на посадку самолеты. Если взрослые приезжают сюда понаблюдать закат солнца, то для детей, без сомнения, будет интересно наблюдать за взлетающими и приземляющимися самолетами. Отличительной особенностью этого побережья Джимбаран считаются очень красивые закаты и рассветы.

zakat-na-uluvatu

Вид на океан с этой стороны острова впечатляет больше всего, и для многих наблюдение за волнами становится своеобразным хобби и причиной философских настроений. При вас на гриле приготовят свежайшие королевские креветки, омаров, устриц, кальмаров и рыбу, которую вы выберете сами. Ужин при свечах на пляже, приготовленный из еще живой рыбы, королевских и тигровых креветок с пивом обошелся нам (3 чел.) в $85.

muzikalnoe-soprovojdenie-ujinaujin-v-djimbarane

Есть еще одно место для наслаждения закатом – храм Улувату. Это самая южная точка острова. Храм Улувату принадлежит к шести важнейшим святыням острова, расположен на утесе, с которого открывается потрясающий вид на океан. В амфитеатре храма можно увидеть национальный танец Кечак на фоне чарующего заката. Танец Кечак (другое название которого — «Обезьянья песнь Рамаяны») является формой балийской музыкальной драмы, возникшей в 1930-х годах. Кечак изображает битву между Рамой и злым демоном Раваной, описанную в индуистском эпосе «Рамаяна». Корнями танец восходит к трансу и экзорцистским ритуалам. Исполняется кечак группой мужчин, одетых в клетчатые саронги (типа длинных юбок).

Водные развлечения

snorking

Интересны на Бали водные развлечения: прогулка по дну океана, игра с дельфинами, сноркинг (плавание с маской и дыхательной трубкой), скай фиш (наподобие парасейлинга) и сам парасейлинг (полеты на парашюте за катером). Изначально мы хотели поплавать с дельфинами и прогуляться по дну океана. На острове есть 2 точки, где можно поплавать с дельфинами: пляж Ловина и Санур, по соседству с нашем районом. Изучив все «за и против», решили отказаться от прогулок с дельфинами. Ехать до пляжа Ловина надо было целый день, там же заночевать, и наблюдать дельфинов  только утром.

Так что этот вариант отпал сразу. А общение с дельфинами в бассейне в Сануре я не нашел соответствующим цене. 45 минут в воде с дельфином обходилось 75 долларов за 1 человека. Бывал во многих странах, и подобные вещи обычно стоят долларов 20-25, не более. Не стали этим заморачиваться, так как это можно найти и на других курортах, и сфокусировались на прогулках по дну океана. Подобный тур рассчитан на целый день, и стоит $100 на человека (детям до 12 лет $50). Поторговавшись по телефону, сбил цену до $175 на семью (взр. — $70, реб. — $35).

Утром у входа в отель нас ждала машина агентства. Доехали до побережья Санур и на небольшом катере поплыли по направлению маленького островка Лембокан. Плыли где-то около часа. Остров поразил прозрачными водами, с катера можно было видеть дно, глубиной в 7-9 метров. Недалеко от берега перебрались на специальное плавсредство, откуда и погружались в воду. Бросив якорь, начали готовиться: с нами провели небольшой тренинг по мерам безопасности и коммуникации под водой. Мы надели специальную амуницию: резиновую обувь, пояс-балласт, и, конечно же, шлем, с подачей воздуха. Шлем этот работал по принципу воздушного колокола, имел хороший панорамный обзор. Спустились мы на глубину 5-6 метров и медленной, можно сказать, лунной походкой пошли в сторону рифов.

kormlenie-rib

Вели и обеспечивали нашу безопасность три дайвера (ныряльщики, глубоководные пловцы). Как только мы начали выдавливать рыбий корм, так сразу нас окружила стая рыб невиданной красоты. Все это длилось где-то минут 30, а ощущения, что мы там пробыли как минимум час. Потом мы еще где-то час наслаждались сноркингом, после чего нам предложили вкусный обед. После обеда можно было кататься на велосипеде по островку, либо заняться каякингом (прибрежное плавание на лодке) или же просто купаться на пляже, с белоснежным песком и кристально чистой водой. После всего этого мы дружно сели на наш катер и отправились в отель. На прощание нам вручили диск с нашими фотографиями под водой. Восторга и радости было, что до сих пор вспоминаем этот тур!

progulka-po-dnu-okeana

Эпилог

Поездка всем нам очень понравилась. Возможно мы с семьей еще не раз будем открывать для себя еще не изведанные прелести райского уголка – Бали!

____________________________________________________

Материал подготовлен специально для  Всемирной энциклопедии  путешествий

При перепечатке указывать адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/nashe-puteshestvie-v-raj.html

Понравилось? Подписывайтесь  на журнал  прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий