«Новогоднее путешествие к «аллигаторам»

gaytor

Мы с мужем много путешествуем. Не сказать, что оба к этому стремимся – так уж получается. Любой аэропорт с искусственно дорогими кафе и ресторанами, магазинами «Дьюти фри» и иностранной прессой стал для нас обычным и чуть ли не будничным явлением.

Два года назад рождественские каникулы застали нас в США. И не просто в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. Мы посетили южный штат Флорида. Штат пенсионеров, как его еще называют. Вообще в наше время, если упустить волокиту с визой, это не такая уж большая проблема приехать в Штаты. Семь часов полета над океаном – и ты на новом континенте.

Когда я вышла из аэропорта, меня настигло волнение: я ступаю на землю другого материка. Точнее, на асфальт. Исторический факт для меня, кстати. К слову, дороги здесь ровные и широкие. Оно и понятно: машины – чуть ли не единственное средство передвижения, не считая велосипеды и ролики.

Мы поймали такси. За рулем была неимоверных размеров старая негритянка, которая умудрилась подобрать еще двух попутчиков. Позже мы узнали, что нам крупно повезло, так как обычно такси здесь приходится дожидаться не меньше часа. И это после обещания, что машина будет ровно через десять минут.

Сначала было непривычно. Встречные люди здороваются и улыбаются. Помню, как я испугалась, когда незнакомый негр в магазине сказал, что ему нравится цвет моей куртки. Я долго не понимала, что ему было нужно. Оказалось, пурпурный – его любимый колор. Между прочим, у негров существует свой акцент.

Еще больше меня впечатлило, как американцы спрашивают «Хау ар ю?» и проходят мимо. Я им чуть ли не вдогонку кричала, что у меня все «файн». А если ответишь «вери бэд»? В лучшем случае, порекомендуют знакомого психотерапевта. Мне объяснили, что нужно отвечать «Хау ар ю». Никого не интересует, как у тебя дела. Это обычное приветствие, что-то типа нашего «Здрасте».

Люди здесь питаются фастфудом. К этому привыкнуть несложно. Просто вместо котлет с картошкой или борща тебе приносят гамбургер, красиво разложенный на тарелке. Приятно, что во всех заведениях есть бесплатный рефил. То есть заказав один напиток, ты можешь его выпить столько, сколько позволяет организм. В основном это Кола, Фанта или Спрайт. Цены, на первый взгляд, существенно ниже, чем в Европе. Но когда тебе приносят чек с учетом налога и «обязательных чаевых» (обычно 10-15% от заказа), твой альтруизм может смениться легким недоумением.

В одном из ресторанов я увидела автограф М.С.Горбачева. Обычная картинка под стекло, наподобие советской грамоты, с английским текстом и фото, мол, наше заведение посетил Президент СССР. И рядом его скромный автограф. На мой взгляд, мог бы подписаться оригинальнее, нечто вроде «Тут был я». Но все это шутки, конечно.

avtograf-m-gorbacheva

О том, что оружие в Америке легально, и дома строят из гипсо-картона, а также о глобальном похолодании в позапрошлом году, думаю, известно многим. Вот тогда скупили все (!) обогреватели. При нулевой температуре люди гуляли в шортах и босоножках, жалуясь на холод. Я недоумевала. Оказывается, все «жертвы» совершались не во имя «красоты» — народ просто-напросто не умеет по-другому одеваться.

Поразила меня здесь и местная фауна. Пусть нижеизложенное покажет мою неосведомленность или даже глупость, но раньше я думала, что белки всегда молчат. Никто не поверит, если я скажу, что на меня кричала белка. Да! На меня кричала белка! Да еще и в присутствии моего мужа. Я не сошла с ума. Оказывается, белки в брачный период способны издавать громкие звуки, похожие на трескотню сорок. Они метят деревья и становятся агрессивными. Я думаю, у них срабатывает инстинкт самосохранения, и храбрые самцы защищают свою территорию не хуже «людей в форме».

belka

Но главные герои Флориды – конечно, аллигаторы. От английского «аллигейтор» произошло сокращение «гейтор». Определяя себя как «Нацию Аллигатора», жители Флориды считаются «гейторцами».

Аллигатор, безусловно, является символом штата. Всего их насчитывается около 1.4 млн. При знакомстве с этими хищниками важно сохранять бдительность. Одной предупреждающей таблички «Кормить аллигаторов запрещено» многим любителям острых ощущений оказывается мало. Ведь фото с грозным чудовищем  в кадре – это вам не с белкой и даже не с питоном, (кстати, змей тут тоже предостаточно). Такой снимок прямиком попадет на страницы Фейсбук, чем вызовет стопроцентную реакцию друзей: от ужаса до восторга. Почтительно! А между тем, аллигаторы обладают… хитростью.

На официальном сайте Флориды я нашла призыв: «Никогда не доверяйте Флоридскому аллигатору!» Дело в том, что эти «звери» умеют притворяться спящими или неживыми. А по скорости (на короткой дистанции) они опережают лошадь (30 миль в час). Этакие громадные ящерицы. В настоящее время их количество умножилось в несколько десятков раз. Если лет 50 назад встретить «крокодила Гену» в этих краях было редкостью, то сейчас, по словам коренных жителей, «они как будто всюду». Тем не менее, до сих пор многие посетители Государственных и Национальных Парков подбираются к ним слишком близко. Лично я встречу с подобным героем местного экшена «По улице ходила большая крокодила» благополучно избежала. Альтернативой для меня стала покупка кофты с символикой.

alligator

Как-то раз мы увидели в кустах довольно крупную кошку. Было темно. Фонари не работали. По привычке мы стали ее звать. Кошка не реагировала. Видимо, нашла что-то съестное. Я подошла ближе. Зверь, завидев меня, ускакал «совсем не по-кошачьи». Это был енот. Я слышала, что во Флориде, бывает, еноты врываются в дома, выпивают пиво и съедают хлеб. Ничего этого у нас с собой не было, поэтому мы просто пошли дальше.

enot

Кстати, енот – довольно опасный хищник. Гораздо безобиднее опоссумы. Опоссума мы повстречали так же в один из вечеров во время прогулки. Они активны в сумерках и ночью. Относятся эти млекопитающее к отряду сумчатых. Правда вынашивают детенышей в сумке лишь некоторые особи – у многих она отсутствует. Репутация у опоссумов среди жителей подпорчена: на них поступает много жалоб. Зверьки эти поселяются на чердаках, в стенах или под половицами, крадут мусор и еду домашних животных, а еще распространяют невыносимый аромат. Однако это не помешало стать опоссуму героем американских мультфильмов «Ледниковый период 2», «Лесная братва», «Хвостатые вояки» и даже персонажем одной из серий популярного сериала «Отчаянные домохозяйки».

opossum

Чего я не застала, так это гигантских бабочек. Они появляются на свет не ранее весны. Не успела повидать и летучих мышей, бобров, оленей, койотов и лис, дикобразов и кроликов, скунсов и черепах, ондатр и нутрий.

Зато мне довелось играть на концерте в конюшне. Это не было сольное выступление – я  аккомпанировала на рояле. Если не брать во внимание еле уловимый конский запах, зал был приличный. Не хуже большого зала любой филармонии. Только каблуки немного проваливались на сцене, так как пол был мягким (чтоб лошадям было удобно ходить).

И, наконец, я посетила американскую пати! А теперь представьте такую ситуацию: звонит вам подружка по колледжу и говорит: «Привет! Я сегодня устраиваю вечеринку! Приноси салат!» По идее, что принес, то и ешь. Пиво и чипсы за счет хозяев. Правда, алкоголь я не употребляю, поэтому после двухчасового просмотра футбола, (по-русски «регби»), я начала аккуратно зевать. Потом нас мучили просмотром «глубоко содержательного» мультика-мюзикла, из которого я уловила лишь то, что «Кенэда» почему-то «фак».

Перед отъездом мы пошли в бар-ресторан в техасском стиле. По полу была разбросана шелуха земляного ореха. Орех подавался бесплатно в неограниченных количествах. Бросать кожуру можно было куда угодно, хоть в официанта: реакции ноль – так принято. Проверено лично мною на  соседнем столике.

От Флориды осталось много теплых воспоминаний, ярких впечатлений. Осознала я это не сразу. И теперь мне этих эмоций даже немного не хватает. Если однажды мне придется оказаться там вновь – обязательно сфотографируюсь с аллигатором!

Желаю Вам увлекательных путешествий в Новом году!

Полина Пилипенко

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/novogodnee-puteshestvie-k-alligatoram.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи «Новогоднее путешествие к «аллигаторам»

  1. Natalia Moll:

    Горбачёв зарабатывает на всех континентах , только в Россию никто не приглашает, даже на 80 — летие. Визу, наверное, не дают… А Америка приглашает пить «колу» в неограниченных количествах (о её вреде уже писали много раз !) и есть фаст-фуд, закусывая земляными орехами и раздаваясь вширь….Америка, Америка….

Оставить комментарий