Валентина Вакулец «Тропами инков»

Всемирная Энциклопедия Путешествий

amantaliyu

Удивительная страна Перу! И что только не намешано в ее ландшафте: все 9 регионов уникальны — тут и засушливое побережье, и пустыни, и горные вершины, и ледники Анд.  Все мы с детства слышали о загадочной линии Наска и о самом высокогорном озере Титикака. Вот на экскурсию по озеру Титикака  я Вас и приглашаю где мы с мужем и со старшей дочерью в прошлом году путешествовали. А нашим гидом был Александр Иванович Михеев, мой одноклассник…

В любом туристическом бюро г.Арекипа Вам на выбор предложат несколько экскурсий по  этому озеру. Александр порекомендовал нам отправиться 2-х дневное путешествие на катере с посещением островов Урос, Амантани и Такиле.

Озеро Титикака расположено на высоте 3800 метров и признано самым высокогорным в мире среди озер такой величины. По всему озеру разбросано множество островов, жители которых занимаются рыболовством, сельским хозяйством, производством товаров народного промысла. Многие острова озера Титикака  в настоящее время находятся под защитой ЮНЕСКО.

ozero-titikaka

Фото: Вау! Красота-то какая!

Часть озера принадлежит Перу, а часть относится к Боливии. Перуанцы по этому поводу шутят, что Тити.. — это их часть, ну, а остальное — боливийское. Чтобы добраться до озера, нужно ехать в г. Пуно, куда нас и довез экскурсионный автобус из Арекипы. Сама поездка до озера требует отдельного рассказа, но кто хоть раз поднимался в горы по узким дорогам, меня поймет.

Но об этом другой раз, а пока… мы прибыли в г. Пуно, погрузились на катер и отправились на первый остров нашего маршрута — Урос. По пути на остров Александр рассказал нам о том, что много веков назад племя урос, верившее в то, что они  — древнейший народ на Земле, неуязвимый для молний, создало свои первые плавучие острова, дабы изолировать себя от культуры континента. Позднее, когда это племя смешалось с другими племенами, урос были лишены статуса высших существ. Но плавучие острова остались. На них люди проживают и сегодня.

На самом крупном острове, которому уже 160 лет, есть школа и постройки для собраний. Жители промышляют здесь, в основном, рыболовством и туризмом: делают сувениры, вяжут вещи на продажу и т.п. Часть полученных денег остается в семьях, а часть идет в «общак» на сохранение культуры.  Их уникальные тростниковые лодки, хижины и различные поделки из тростника «тотора» стоят того, чтобы увидеть все это собственными глазами. Фактически, каждая семья старается построить свой остров из гумуса, на который сверху накладывается тростник тотора. Главу семьи, построившего свой островок, в шутку называют «президентом»… Вообще, народ здесь с юмором.

prezident-ostrova

Фото: «Президент» острова

Второй крупный остров, который мы посетили во время нашей экскурсии — это остров Амантани. После 2-х часовой поездки по озеру наш катер причалил к этому острову, совсем не похожему на Урос. Во — первых, все хижины расположены на горах. Да и одежда местных жителей резко отличается от одежды жителей Уроса. Помимо цветовых различий, есть и такие, как количество юбок у женщин, которые они одевают на себя одновременно. На острове Урос это количество гораздо меньшее, чем на Амантали и на Такиле.

На Амантани нас встречали прямо на берегу, а затем «разбирали» туристов по своим домам. Здесь нас накормили традиционным блюдом биатая (картошка,запеченная в глиняной печи, с бараниной). А затем мы с гидом отправились осматривать остров, на вершинах которого расположены священные места инков.

Когда мы осматривали памятник последнему 13 правителю инков — Атауальпа, который правил в 1502-1533 гг., от  нашего гида узнали историю покорения империи инков. В 1532г. испанские конкистадоры высадились в Тумбесе, Атауальпа воевал за наследство со своим братом Уаскаром. И испанский военачальник Франсиско Писсаро, воспользовавшись семейной распрей, с легкостью покорил г. Кахамарку и взял в плен Атаульпу, а затем  и казнил его. Так испанцы завоевали инков, оставшихся без  своего правителя. Атауальпа, в Перу очень почитают, и памятники ему можно увидеть в стране повсеместно.

pamyatnik-pravitelu-inkov

Фото: Памятник  последнему 13-му правителю инков — Атауальпа

К сожалению, начавшийся дождь лишил нас удовольствия посмотреть «самодеятельность» островитян с их песнями и танцами, поэтому мы были вынуждены отправиться на ночевку по хижинам индейцев. Как правило, это домики не выше 2 метров, с одним окошком и площадью 16 -18 кв.м. Гид сообщил нам, что туризм на острове — дело общенародное, и все доходы идут на сохранение местной культуры…

Утро встретило нас ярким солнышком. Всю ночь ливший дождь, наконец, прекратился, и после завтрака мы вновь отправились на катер, чтобы посетить еще один остров — Такиле. Саша нам поведал о том, что сегодня на острове насчитывается около 350 семей, говорящих на языке кечуа. И живут они по заповедям инков: не кради, не ленись, не лги.

Первое, что бросается здесь в глаза — это то, что таким, в нашем понимании, традиционным женским делом, как вязание, занимаются только мужчины. И вяжут  они везде: на улицах, при разговорах и даже,  когда спорят. На острове нет полиции и все конфликты между жителями улаживают вожди, избранные народом.

Очень интересно одеты местные жители. В основном, они носят яркую домотканую одежду. Холостых и женатых мужчин можно отличить по цвету вязанных шапочек. Женатые – в красных, а холостые – в белых. Женщины тоже одеваются по-разному, в зависимости от  своего матримониального статуса. У незамужних девушек — многослойные юбки с разноцветными помпонами. Как рассказал нам гид, помпоны  — это своеобразный язык, которым девушка может принять или отвергнуть ухаживания парня. У замужних женщин помпоны ярко-красные. Представления о женской красоте у местных жителей существенно отличаются от современных стандартов: чем дама дороднее, тем — красивее.

mestnie-krasavici

Фото: Местные красавицы

Чтобы попасть от пристани в деревню нам пришлось очень высоко подняться и преодолеть свыше 500 крутых ступеней. Но вид, открывшийся нам с вершины, того стоил: все озеро было, как на ладони. Ослепительная синева озера, казалось, спорила с синевой неба. Такое впечатление словами не передать — это нужно увидеть воочию.  Мы пробыли на этом острове почти до вечера: здесь было и восхождение к храмам Луны и Солнца, и посещение местных ярмарок и др. Вечером, переполненные впечатлениями от увиденного, мы вернусь вновь в г.Пуно…

500-stupeney-k-nebu

Фото: 500 ступеней к небу

Все фотографии, сделанные во время этого путешествия  можно посмотреть, кликнув по ссылке:  http://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/tropami-inkov-fotoreportazh.html

*  *  *

Читая рассказ Валентины и рассматривая фотографии, сделанные ей  во время этого увлекательного путешествия, у меня возникло (уверена, что не только у меня!) искреннее желание посетить этот уголок земли, где среди девственной природы живет маленький народ, бережно хранящий  великую культуру инков. И я спросила Валентину: «А как  можно связаться с Вашим одноклассником?» Она мне ответила: «Нет проблем. Вот его координаты:

Александр Иванович Михеев — Ваш специалист по Перу.

Встречу в аэропорту г.Лима (Перу), размещу в гостинице буду вашим гидом, организую экскурсии, туры по стране с минимальными затратами и экономией вашего бюджета.

тел. в Москве: +007 916 553 64 24 (моб.)

+007 095 461 90 26
тел. в Перу: + 51 54 66 17 84

e-mail: alexander.1.1@hotmail. com

____________________________________

Материал подготовлен специально для «Всемирной энциклопедии  путешествий».

При перепечатке указывать адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/valentina-vakulec-tropami-inkov.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

3 комментария к записи Валентина Вакулец «Тропами инков»

  1. Саша:

    Женатики с помпошками — это «вешчь»!!! ;) В карман не спрячешь.
    А чегой-то с погодой тама? Вроде солнца на фотках много, а люди на фотках то чуть ли не в шубах, то с голыми ногами и в футболках щеголяют…

  2. Мария:

    Здорово!!! Обязательно надо побывать в Перу! Потрясающие фотографии!)

  3. vilena:

    Это не так сложно, как кажется. Главное — желание.

Оставить комментарий