«Венеция… Она бессовестно прекрасна»


Есть мнение, что люди путешествуют для того, чтобы «примерить» на себя иной образ жизни, «прожить» жизнь других людей за короткое время и в миниатюре. И особенно притягательными являются маршруты, отличающиеся необычными природными условиями, впечатляющей архитектурой, богатством мифов и историй, красотой сохранившихся традиций.

В этом смысле безусловным лидером оказывается Венеция, куда туристы устремляются круглый год и со всего мира. Ее так и называют городом «одних только туристов». И действительно, попадая сюда, трудно избавиться от навязчивого ощущения, что это огромная театральная декорация, где время остановилось. Вернее, его ритм соотносится со скольжением по водной глади моторок и гондол, этих «бутафорских» лодочек из классических итальянских опер. Здесь нет машин, запрещены даже велосипеды, а вода плещется прямо у домов, ко входу которых подплывают…

venecia-gondoli

А как же иначе, если Венеция – это 118 разбросанных в лагуне островов, причудливо соединенных между собой более чем 400 мостами и переправами. Островов, которые силой творческого гения человека «срослись» в единый живой организм, составив чарующий и восхитительный город. Улицами здесь служат 150 каналов, а самая главная и самая большая «улица» Венеции — Большой канал (Canal Grande). Хотя его называют каналом,  он не есть искусственное сооружение, а является протоком между островами.

Классическая Венеция – это черные гондолы, управляемые проникновенными певцами «Санта-Лючии», византийская роскошь каменных кружев многочисленных дворцов, крылатый лев, геральдический символ Венеции, знаменитое муранское стекло, лавки с масками, голуби на площади Сан-Марко и запруженный туристами мост Риальто. И конечно же узенькие улочки, где приезжему заблудиться легче легкого, каждый закоулок полон мистики, а за гостем таинственно поглядывают синьоры с черными котами.

И в то же время, Венеция – это самый настоящий город, полный жизни и повседневной суеты. Где мальчишки гоняют мяч на площадях-кампо, и то там, то сям сушится на веревках выстиранное белье. Где дородная матрона покупает зелень, овощи или рыбу с баржи торговца, перегнувшись за ними прямо с берега. А дети и взрослые добираются до школы и работы на водных трамвайчиках.

Особенности этого удивительного города, его магнетизм и завораживающую эстетику как нельзя лучше передала Галина Шмерман в своем репортаже о посещении Венеции. Меня же в этом очень эмоциональном и красочном рассказе также привлекало и поразило умение Галины наслаждаться самим путешествием. И я решила разместить его на страницах нашего журнала.

Светлана Александрова Линс

Галина Шмерман «Венеция… Она бессовестно прекрасна»

…Полцарства, коня и льва тому, кто сумеет сказать о ней что-то новое, выдохнуть с восторгом то уникальное слово, что не прозвучало бы из других уст в адрес Венеции тысячи тысяч раз.

Надменная, закутанная в тайну для тех, кто пробегает мимолетно.

Уверенная в своей неповторимой красоте настолько, что никакое волшебное зеркало (венецианское, само собой) не убедит, что есть на свете город, способный с ней соперничать.

venecia-rayon-san-marko-sobor-chacjvaya-bashnya-i-zdvorec-dojei

Венеция — аристократка, аристократка холодная, со взглядом сверху вниз. Такая никогда открыто не выйдет в народ, не улыбнется иначе, как сквозь обманчивую маску. И незачем, это народ восторженной толпой идет к ней, раскрыв глаза, рот, уши (и кошелек, ребята, кошелек! Красавица стоит денег).

venecia-vid-s-bolshogo-kanala

Этот город, сфотографированный даже мыльницей, даже самыми кривыми руками, невероятно, неповторимо прекрасен. Вот она, Венеция, какой ее можно увидеть за несколько часов путешествия.

Поехали!

venecia-gondoli-marshrutnie-taksi-dlya-turistov

Отплываем на «маршрутке». Гондолы идут по единому маршруту, узкими улочками, а по Большому каналу люди перемещаются на различных моторках, на веслах там делать нечего. Самостоятельно при минимуме времени можно толком посмотреть район Сан-Марко — Собор, Часовая башня и Дворец Дожей, мост Риальто.

venecia-probki-na-ulitsah

Гондолы для туристов ходят действительно, как маршрутные такси, отчаливая по мере заполнения, иногда попадая в пробки. Для водителей — знаки и зеркала на стенах и углах зданий.

venecia-na-gondole

Консультируемся у водителя маршрутной гондолы, где можно пообедать за бюджетные евры. Гондольеры — непременный атрибут Венеции. Обряженные в опереточные полосатые футболки и соломенные канотье с красной или синей лентой, они проводят свою жизнь в лодках, конструкция которых почти не изменилась за тысячу лет!

venecia-prizivi-separatistov

А вот — местные сепаратисты хотят выйти из-под диктата Италии и возродить Венецианскую Республику.

venecia-most-rialto

Мост Риальто – считается самым красивым, самый знаменитым и самым древним мостом Венеции. Это элегантно изогнутая мраморная дуга с длиной пролета 48 м.

venecia-vid-s-mosta-rialtoВид с моста Риальто.

venecia-ulochkiУлочки Венеции.

venecia-voda-v-kanalah-zelenaya

Вода в каналах — зеленая с какой-то белой взвесью, загадочная, никаких неприятных запахов, вопреки опасениям.

От воды достаточно свежо.

venecia-lavka-masok

По ходу нашего продвижения — лавочки с масками и сувенирами.

venecia-magazinchiki

… и магазинчики.

Муранское стекло выдувают, разумеется, на острове Мурано, но и в Венеции нашлась крохотная мастерская стекольщика. (Расцвет стекольного производства приходится на XV—XVI вв., когда венецианское стекло приобрело мировую славу, которая сохраняется за ним и по сей день — Ред. СЛ)

venecia-masterskaya-stekolschika

Жара там адова. Мастерская и секреты ремесла наследуются от отца к сыну. Так же, как и среди гондольеров, чужих здесь не бывает. Мастер работает полдня, на глазах у туристов. Магазин по продаже муранского стекла занимает вдвое большую площадь, нежели сама мастерская, и оборудован кондиционерами. Ведь покупатель не вытерпит того, к чему привычен стеклодув.

venecia-muranckoe-steklo

Рожденная за минуты лошадка выглядит вполне законченной и так и просится в руки. Но ручонки лучше пока попридержать при себе.

Мастер подносит к фигурке листок бумаги, тот вспыхивает и сгорает. Фигурка остывает около часа.

Стеклодув — как единственный актер маленького театра, священнодействует, творит, показывает фокусы. В Отечестве, на Клинской фабрике стеклянной игрушки, экскурсантам позволено что-то попробовать выдуть и раскрасить самим, но атмосфера там — сотрудничества, а не спектакля.

venecia-plochd-san-marko-verhom-na-lve

Вот мы и на площади Сан-Марко. Этот парень не из России. (Примечание для тех, кто считает именно русских туристов наименее культурными из всех возможных).

Правда, сам в профиль похож на льва?

vebecia-na-ploschadi-san-marko

Для меня символами города останутся не знаменитые львы, а чудесные розовые фонари на площади Сан-Марко, на которых мирно сидят голуби.

proschai-dorogaya-venecia

Прощай, дорогая Венеция.
Очень, очень дорогая.

* * *

Материал переработан специально для журнала «В загранке»

Источник: http://gidepark.ru/community/1851/content/1339933

_____________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/veneciya-ona-bessovestno-prekrasna.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

2 комментария к записи «Венеция… Она бессовестно прекрасна»

  1. Natalia Moll:

    Мечтаю о Венеции ! Вкусно написано !

  2. Татьяна:

    Наташ, поехали! Когда будешь свободна? :-)))))

Оставить комментарий