«Хвала женскому послушанию»

Инна Кампка «Наши осенние каникулы во Франции» — часть 1-я

Inna-kampka

«Рене – всеядный»

«Во Францию, пить молодое вино», — радостно воскликнул Рене в преддверии осенних каникул. Мы отправились в Эльзас, но первые два дня решили провести у моей бывшей учительницы гармонии Ирины Адамовны и ее мужа Жан–Клода во Франш Конте. Наши французские друзья спросили меня о наших гастрономических предпочтениях. «Рене – всеядный», опрометчиво похвасталась я. Тогда гостеприимные хозяева могли дать волю своему воображению, и как результат, нас ожидало изысканное блюдо – эскарго или улитки. Кто бы мог подумать, что Рене, проживший во Франции шесть лет и поглощающий устрицы дюжинами, просто не может есть улитки?

Ирина Адамовна рассказала, что во время визита в Белоруссию они увидели в саду у друзей огромное количество улиток. Жан-Клод прокомментировал такую щедрость природы: «Это потому, что белорусы не догадываются о том, какое это вкусное блюдо, и улитки процветают в безопасности». В ответ он получил предложение переехать в Белоруссию и открыть бизнес, выращивая эскарго.

Для моего окончательного посрамления были предложены фрукты: бананы и мандарины. Рене ест все фрукты, кроме этих… и вообще он очень неприхотлив в еде.

Красоты Швейцарии

Утром полчаса – и мы в Швейцарии. Мы необыкновенно удачливы: в этот день заканчивался сезон навигации по реке Ду. Катер везет туристов к самому водопаду. Мы засиделись за завтраком, болтая с хозяевами, и приехали только после обеда. Не волновались, так как, согласно расписанию, оставалось еще 2 катера. Как раз их–то и отменили. Печально поглядев вслед последнему неотмененному, отошедшему у нас перед глазами катеру, мы решили отправиться пешком.

Дождливый день, слякоть, под ногами скользкие коряги и камни. Тропинка все время теряется. После рискованного спуска Рене сказал: «Это безумие, у нас нет подходящей обуви, а здесь и с альпинистским снаряжением легко сломать себе шею. Домой!» Мне очень хотелось увидеть водопады, но я решила сделать приятное мужу и не стала возражать. Вместо того, чтобы просто повернуть назад, Рене стал карабкаться вверх.

Через 3 минуты мы были на асфальтированной дороге, ведущей к водопаду, с указателями для туристов. Кто знает, включилась ли бы интуиция Рене, начни я спорить с ним? Мы догадались, что уже были в начале этой дороги, так как припарковали машину неподалеку, но кто знал тогда, что она ведет в водопаду?

vodopad

Наконец–то великолепный вид, наша награда за дорожные труды. Полюбовавшись водопадом с противоположного берега реки, мы взобрались на скалу над падающей водой.

На обратном пути моей способности слушаться было предложено еще одно испытание. Внезапно, ни сказав ни слова, Рене оставил комфортную дорогу и начал карабкаться вверх. Потом он рассказал, что увидел указатель «Голова Кальвина». Посетив эту гору, Рене надеялся получить вдохновение. «Как же мы спустимся вниз, куда же мы попадем, ведь через два часа стемнеет!» Но я отмела все доводы испуганного разума и последовала за своим супругом. Отдышавшись после подъема, мы были приятно поражены открывшимся видом на реку.

osen-v-sweycarii

В таком месте практически невозможно встретить живую душу, но нам повезло и здесь. Очаровательная швейцарская пара осведомилась, не знаем ли мы дороги к водопаду.

- Знаем, но вам не удастся спуститься там, где мы поднялись. Нужно выйти на начало асфальтированной дороги, а это в городке.

- Мы знаем, как туда вернуться. На развилке между асфальтированной дорогой и горной тропинкой мы выбрали последнюю.

Хвала женскому послушанию! Интуиция Рене снова сработала, и в результате мы помогли швейцарцам найти водопад, а сами смогли наслаждаться видом на реку, который остался бы скрытым за деревьями, останься мы на нашей дороге.

Saucisse de morteau

На обратном пути проезжали деревушку Морто, и внезапно Рене начал безудержно смеяться. Минут через десять, когда он стал адекватным, я осведомилась, чем был вызван смех.

- Я расскажу тебе историю saucisse de morteau. (это колбаса, которую изобрели в только что покинутой нами деревне)

Рене и его первая жена, француженка Амели, поехали на машине в Италию, задумав посетить друзей, живущих между Италией и Рошфором – городом на западном побережье Франции, где они тогда обитали. Амели купила saucisse de morteau.

«Месье Бошан обожает это блюдо, нужно его побаловать!»

Месье Бошан – однокурсник Амели. Перед визитом к нему заехали еще к одной подруге и застряли у ней из-за дождей, затопивших всю округу. Тогда–то Рене впервые ощутил, что значит голодать. Подруга Амели была вздорной хозяйкой: сначала готовился омлет, а после салат. Это для того, чтобы омлет успел окончательно и бесповоротно остыть. Когда Рене попробовал сбежать в ресторан, оказалось, что в салоне машины воды по колено, а пешком не добраться.

- Я съем saucisse de morteau, — взревел Рене.

- Нет, это для месье Бошана, — был ответ его супруги.

Вспомнили про французский деликатес только в Италии, когда ощутили, как благоухает забытая колбаса в 30 градусную жару.

Третья награда за послушание – музей «Пежо»

Когда мы гостили у наших друзей в Лугре 2 года назад, Рене предложил мне посетить музей Пежо. Сошо, где тот располагается, находился в часе езды от Лугра. Не будучи поклонницей автомобилей, я отвергла скучное предложение. Сейчас, когда Рене проявил настойчивость, решив все–таки навязать мне автомобильный рай, я, вспомнив о том, как награждаются послушные в горах, согласилась. И получила награду в третий раз.

Рене, затаскивая меня к Пежо, не руководствовался эгоистическими мужскими соображениями. Напротив, он решил мне показать то, что может быть интересным для лиц, не имеющих водительских прав, и не в состоянии отличить педали газа от педали тормоза, то есть для женщин.

krinolin

Кринолины, швейные машины, старинные кофемолки, машинки для стрижки волос. Все это производила фирма «Пежо».

royal

Увидели даже рояль необычной формы, позволяющий обозревать музыканта со всех сторон, как если бы он был у публики на ладони.  По–немецки рояль – Fluegel, крыло. Если бы пианист, играя на произведении фирмы «Пежо» поднялся в воздух вместе со своим инструментом, это никого бы не удивило, форма инструмента вызывает такие предчувствия.

avtomobil-s-derevyannim-korpusom

Множество красивых старинных машин, некоторые с деревянным корпусом.

oldtimers

Огромные клаксоны разных цветов.

velosiped

Велосипеды, от деревянно-кожаных до гоночных.

gonochniy-avtomobil

Распростертый на стене, висит гоночный автомобиль, напоминающий птицу.

Я порадовала своего супруга, признавшись, что этот музей – один из лучших, в которых я когда–либо бывала.

Продолжение

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/xvala-zhenskomu-poslushaniyu.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий