«Атлас этнических стереотипов народов мира» (пересылка другу)

Пересылка другу: «Атлас этнических стереотипов народов мира»






Можете ввести до 50 через запятую.



Можете ввести до 50 через запятую.


E-Mail Image Verification

Отправка ... Отправка ...

5 комментариев к записи «Атлас этнических стереотипов народов мира»

  1. Ljubov:

    Спасибо.Читала и улыбалась. Да , это верно, иногда стереотипы правят сознанием:)

  2. Елена:

    Приветствую всех! Светлана, спасибо за интересную статью. В силу нынешней занятости не могу позволить себе сейчас регулярно и от и до прочитывать все номера журнала. Но в свободную минутку заглядываю и получаю «радостное» удовольствие. Спасибо! С уважением, Елена.

  3. Василий:

    Я считаю, что собрав все стереотипы можно сделать что-то необычное, в некой степени выходящее за рамки стандартов и привычек. Будьте проще, экономьте силы и время других людей. Ведь стереотип — это не ограничение, это основа для движения вперед.

  4. sweety:

    В рамках межкультурного менеджмента пользуется успехом следующее сравнение: «Рай — это там, где немец-инженер, француз-повар, итальянец-любовник, англичанин-полицейский, русский-друг, швейцарец-банкир; ад — это там, где русский-инженер, немец-полицейский, англичанин-повар, итальянец-банкир, швейцарец-друг, а француз-любовник… Этот пример приводила в академии менеджмента в Германии автор курса. Согласиться или нет?
    Моя коллега во время открытого урока спросила немцев-коллег, присутствующих на занятии, какой стереотип существует о русских. Ответ: пьют. Последовал опрос аудитории в 40 человек (для социологии это уже срез), пьющих и выпивающих не нашлось.
    Для процветания стереотипов общаемся очень мало с другими нациями, а когда общаемся, говорим, что мы такие же. Пример: я зашла на кафедру и рассказываю услышанную шутку коллеге из Англии: три любимых темы женщин 1)мужики — все козлы 2) нечего надеть 3) надо похудеть. Реакция англичанки «Точно, у нас также!» Поздравляю женщин с наступающим праздником 8 марта!

    • Светлана Линс:

      Но что интересно, люди сами идентифицируют себя с этническими стереотипами, сложившимися о них и поддерживают их также и в своем сознании. Так, моя подруга-швейцарка недавно попала в ДТП, сама не пострадала, я ее машина — в лепешку. Так, пока она в себя приходила после шока, столько народу приняло участие в решении всех формальностей. Люди, ехашие по трассе, остановились и помогали: обесточили машину, позвонили в полицию, в страховую службу и прочее. Когда моя подруга об этом рассказывала, я отреагировала следующим образом: «А еще говорят, что швейцарцы погружены в себя, равнодушные и отстраненные люди». На что она мне ответила:»А я ведь, тоже так раньше думала!». Причем, машину ей разбила албанка, правда, выросшая в Швейцарии. И тем не менее, у швейцарцев достаточно явный негативный стереотип по отношению к албанцам. Они тут все — «юго». Но пока решались вопросы с машиной и разбирались с обстоятельствами ДТП, дамы даже подружились. Причем, вопросы решались с такой эмпатией: все старались понять и учесть ситуацию другой стороны.

      Я уже писала об этом механизме разрушения стереотипов в комментариях к посту «Беженцев — в концлагерь», что стереотипы сильны лишь на расстоянии, как абстрактные данности. А когда устанавливается личный контакт, стереотипы «тают» от человеческого тепла.

Оставить комментарий