Австрийцы: взгляд на Европу с ее перекрестка

«Атлас этнических стереотипов народов мира» Часть 9-я

Предыдущая глава: Испанцы о Европе

Австрия для ее жителей — тот участок территории, который когда-то являлся политическим, да и духовным центром Европы. Искусство и культура в Австрии имеют большую значимость. Прежде всего собственная культура. Тут не так легко поддаются «германо-английскому» влиянию и заботятся о собственном языке Особенно когда кругом воры: культуры («culture thieves») – Германия и гастрономических изысков («pastry thieves») — Франция. Что ж, проверенный способ сохранения своей культурной идентичности.

Но все это с какой стороны посмотреть. У австрийцев в ходу фраза «мы — лучшие немцы» (Wir, Оеsterreicher, sind bessere Deutsche), несмотря на то, что граждане Германии зачастую шли «на шаг впереди» австрийцев, во всяком случае, в части уровня жизни. И хотя австрийцы разделяют многие черты своих немецко-говорящих соседей, они, несомненно, более «славянские» — более противоречивые, юморные, не так зацикленны на чистоте и порядке, менее пунктуальные и решительные. Здесь в чести традиционные для Востока связи как элемент социального лифта. Отсюда и особое почитание титулов и ученых степеней: в Австрии, в отличие от Германии, принято обращаться к человеку, указывая его ученую степень.

Стефан Цвейг в одной из свох новелл описал венскую медлительность. Хотя и жители Инсбрука и Зальцбурга также «никуда не торопятся», считая спешку проявлением дурного воспитания, а следовательно, признаком низкого социального статуса. К этому располагают уютные кафе, где проводит время и стар, и млад. Как утверждают сами австрийцы, день без посещения кафе – это потерянный день.

Да, австрийцы любят поговорить, но в разговорах с ними не стоит высказываться прямолинейно. Нужно помнить о том, что австрийцам свойственно чувство вины, один из источников которого — отношение к национал-социализму. Если немцы сумели открыто покаяться, то австрийцы, напротив, постарались отделить себя от нацистов, «поверив», например, в то, что Гитлер родился в Германии, а страна стойко сопротивлялась вводу германских войск.

Комплексуют австрийцы и по поводу небольших размеров своей страны, некогда представлявшей собой огромную империю. «В состав Австрии вошло то, что осталось» — в этих словах бывшего премьер-министр Франции Жорж Клемансо выражен горький для австрийцев итог первой мировой войны. Хотя австрийцы редко называют себя австрийцами. Часто они представляются бургенландцами, каринтийцами или штирийцами. И были времена, когда жители Зальцбурга очень хотели, что бы их город стал частью Германии. А такой городок, как Форарльберг — частью Швейцарии (тут уж точно по принципу «подобное тянется к подобному» – австрийцы держат швейцарцев за дураков (fools), и швейцарцы отвечают им тем же). А сейчас уже никто ничего такого не хочет. Ведь можно просто взять и переехать…

 

avstriyci-o-evrope

Источник: alphadesigners.com

И далее страны по списку:

Исландия – ледник

Ирдандия – рыжие

Великобритания – ужасная кухня

Норвегия – никудышние лыжники

Швеция — селедочники

Финляндия – сауны

Страны Балтии — фальшивая Скандинавия

Дания – русалочки

Голландия – секс

Бельгия — ЕС

Италия — плохая классическая музыка

Португалия – голь перекатная

Испания – крикливые крестьяне

Страны бывшей Югославии  — «третий мир»

Греция – налоговые мошенники

Польша — угонщики автомобилей

Чехия, Словакия, Венгрия – «потерянные души»

Румыния — мелкие воришки

Болгария – тотальные воры

Россия – пьяницы

Белоруссия – Советский союз

Украина – восточная мафия

Турция – фаст-фуд

___________________________________

Активная ссылка на журнал «В загранке» при перепечатке обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/ino-strannye/avstrijcy-vzglyad-na-evropu-s-ee-perekrestka.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий