«Народный» кодекс

v-burke

Тема землячества и традиций получила свое неожиданное отражение в российской прессе. Первая информация появилась еще летом, в которой сообщалось о конфликте в летнем лагере «Дон», что в Краснодарском крае.  Группа молодых чеченцев пыталась познакомиться с местной девушкой, которой их ухаживания не пришлись по вкусу. Ситуацию пришлось «разруливать» замдиректора лагеря.

В это же  самое время аппарат полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе порекомендовал властям национальных республик разработать кодексы поведения для молодежи, выезжающей в другие регионы. Смысл кодексов сводится к уважению местных обычаев и норм поведения со стороны приезжих.

Заместитель полпреда В.Швецов пояснил, что молодежь из северокавказских республик, приезжая в другие регионы на отдых, «пытается свои традиции продемонстрировать, не особо считаясь с мнением окружающих, а здесь другие представления о правилах поведения на отдыхе, что порождает конфликты». Он отдельно упомянул о национальных танцах на улицах городов, которые нервируют местных жителей. «Это примерно то же самое, что, если мы возьмем девчонок в коротких юбках и пойдем по Грозному, мы тут же услышим замечание, что тут так не принято», — отметил Швецов.

Как сообщил «Интерфакс», эта инициатива вызвала недоумение у руководства Чечни. «Мы — граждане России. Нравится это авторам новых идей или нет», — резюмировал президент Чечни, добавив, что представители его народа имеют те же конституционные права, что и все остальные.

«У чеченцев, как и у любого народа, есть свой кодекс поведения. Он выработан в течение столетий», — заявил Кадыров, давая понять, что ни в каких других «кодексах» чеченский народ не нуждается. По словам президента, чеченцы «знают, как себя вести в Москве и Пекине, Париже и Лондоне».

Да, верно. Чеченцы – россияне, а отдельные недоразумения – не статистика. И все бы ничего, если бы эта «лагерная» история, вопреки  исторической закономерности (как известно из истории, трагедии, если и повторяются, то в виде фарса) повторилась не в Париже или Лондоне, а в австриийском Линце в виде трагедии.

События там развивались следующим образом. Двое турок (19 и 20 лет) из Маутхаузена подрались с двумя чеченцами из-за некоей девушки (и опять, «Ах, эта девушка, меня с ума свела…»). Сначала они просто оскорбляли друг друга, но очень быстро в дело пошли кулаки, а затем кавказцы достали ножи (ну какой мужчина  бывает без «кинжала»?). В итоге двое молодых турок попали в городскую больницу с ножевыми ранениями.

Земляки молодых людей из Маутхаузена, узнав о произошедшем, той же ночью решили отомстить. Инициатором был хозяин местного кафе, который набрал группу соотечественников и вместе с ними поехал на дискотеку в Линц. Но когда группа турок прибыла на «разборки», охранники клуба во избежание побоища выпустили чеченцев через задний ход, а турок попросту не впустили внутрь заведения. Таким образом, той ночью инцидент закончился перебранкой турок с охранниками.

Но теперь уже чеченцы решили отомстить за то, что их хотели побить. Они отправили своих земляков в Маутхаузен, где те нашли турка-хозяина кафе, пытавшегося накануне добраться до чеченцев, и избили его бейсбольными битами, а также одного из посетителей. Это турки не могли оставить просто так и, собрав новую группу, погнались на машинах за чеченцами. В итоге к вечеру они загнали кавказцев в тупик. По словам очевидцев, с каждой стороны участвовало около 20 человек, сообщает Newsru.com.

Далее события развивались вокруг 31-летнего чеченца, которого впоследствии задержала полиция. Сначала турки набросились на его серебристый BMW и разгромили его молотками, битами и железными прутьями. От страха чеченец, находившийся при этом в машине, нажал на газ и рванул с места прямо в толпу. В итоге один из нападавших был сильно травмирован, и его на вертолете доставили в больницу. Еще двое турок отделались незначительными ушибами. Чтобы утихомирить участников конфликта, пришлось задействовать восемь нарядов полиции и даже привести в готовность элитное подразделение «Кобра». Кроме того, были вызваны пять команд «скорой помощи», которые оказывали помощь раненым (ссылка на статью: http://svetalins.livejournal.com/2010/09/14).

Если описанный сценарий перенести из Австрии в родной аул участников конфликта, там он будет восприниматься совершенно в ином свете. Никакой трагедии, которую усмотрели австрийцы, «земляки» не увидят: традиция… Традиция, в рамках которой начинаешь понимать, почему девушкам лучше облачаться в «бурку»: тогда можно ожидать меньше кровопролития…

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»  обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/kult-pro-svet/obichai-mentalitet-narodniy-codex.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас: Подписаться

назад к выпуску >>

к рубрике  >>

Оставить комментарий