Альтенхайм: меню на неделю

Цикл «Последнее пристанище» — 5-я часть

v-kuhonnoy-telejke

На фото: Отварной язык, тушеная курица, отварной картофель и тушеные овощи.

* Кликнув на фотографии, Вы можете рассмотреть их в натуральную величину.

Предыдущая часть

Меню обычно составляется на 4 недели. Ясно, что блюда повторяются, но не целым меню, а в последующие недели наверняка что-то добавится новое, чего не было эти 4 недели, а что-то возьмется из прошлых недель. Есть еще и сезонные вещи, которые подаются только в сезон, такие как спаржа или клубника.

Так как завтрак — стандартный, то в меню расписывается только на обед и ужин. В обед — на выбор два блюда. Одно из них более диетическое, или, например, вегетарианский вариант.

Еще! На каждый обед подают, как их тут называют, «прозрачные супы» (потому что есть и супы-пюре), но об этом в меню — просто одной строкой внизу. В субботу он потому в меню указан, потому что в этот день недели всегда вместо второго блюда подают густой суп, два в одном — и первое и второе. На обед всегда подают десерт. Впрочем, как и на ужин. Но о десертах – в следующей части цикла.

Понедельник

Обед: Гуляш из нежирной свинины, макароны и к этому смесь из отварной моркови.

obedВот фото из другого дня и меню, но вот Moerengemuese — отварная морковь разного вида — вот это оно в данном случае и есть. Чтоб вы имели представление.

Шадящая диета: Кунжутно-морковные палочки (перетертая морковь формируется в палочку, макается в жидкое тесто, обваливается в кунжуте и запекается), к ним творожный соус с зеленью (что-то типа цацики); картофельное пюре, салат (салат тут подразумевается всегда листья салата под дрессингом, соусом).

На столе лежит меню, и обычно, когда работница кухни подходит и спрашивает, что проживающему подать, он уже выбрал. Проживающие имеют право тасовать свою тарелку, то есть взять из одного меню одно, а салат или гарнир из шадящего меню, и соус тоже — какой хотят.

sir-i-kolbasa-2Ужин: печеночная колбаса, охотничья колбаса, фришкезе (переводчик переводит как сливочный сыр, а я просто не знаю российский аналог, только тут такое впервые увидела). Фришкезе это типа густого творога, который делают с разными специями и зеленью. Очень вкусно под колбасу на бутерброд.

Всегда есть и обычные сыры, но твердые сыры и обычная колбаса — это стандарт, который присутствует по умолчанию каждый ужин, поэтому об это в меню не пишут. Только если что-то особенное вдобавок к стандарту.

Вторник

Кордон-Блю (из грудинки птицы, а начинка как в обычном кордон-блю — сыр и ветчина), к нему «сливочный рис» (рис на сливочном масле) и фермерский салат (по мне, так копия греческого, там и помидоры, и паприка, и фета-сыр, и оливки. Возможно, здесь греческий салат так и называют «fermersalat»).

Шадящий вариант: медальоны из сыра и цветной капусты, соус из зеленого лука с творогом к ним, картофельное пюре, фермерский салат.

narezka

Ужин: нарезка из разных колбас, плавленый сыр и йогурт.

Среда

Среда — постный день, и в этот день мясо на обед не дают.

Обед: Eierpfannkuchen — блины с тушеными яблоками, ванильным соусом и в отдельной вазочке консервированные фрукты (например, сливы), которые здесь называют компотом.

salatИли макароны с томатным соусом и зеленый салат со сметаной.

gawayckie-tostiНа ужин — гавайские тосты. На тосте ветчина, ананас или томат с кольцом лука, как вариант, и все прикрыто сыром. Из кухни снизу привозят подносы с готовыми тостами, которые перед подачей пекут в духовке, и горячими подают.

Если кому-то не хочется, то он может попросить обычный ужин и ему подадут. Это нам такие вещи — экзотика и вкусно, а старики привыкли за всю свою долгую жизнь к колбасе и сыру на ужин, и им эти «финтифлюшки» чужды и не так вкусны. Но многие едят, конечно, и даже просят добавки.

Четверг

Обед: Стейк из баранины, точнее, если переводить дословно, из бараньего фарша. Как такое возможно и выглядит — не знаю. С подливкой.
Жареная картошка и бобы с маленькими кубиками окорока. Там написано вообще-то «сало», но выглядит оно именно копченым мясом, жира там -вкрапление.

Альтернатива — вегетарианское карри из картофеля и нута (горох).

Ужин – «нарезка» из разных паштетов, плавленый сыр, помидоры.

Пятница

Пятница — рыбный день.

На обед в меню этой недели салат, который мне напомнил и оливье, и под шубой в одном. А в Германии это обычный салат с селедкой, очень сытный. Селедка кусочками, яблоки кусочками, лук, соленые огурцы. И все это с майонезом. К нему отварной картофель.

Шадящая диета: Яичница-болтунья, картофельное пюре и тушеный в сливках шпинат.

Ужин: нарезка из различных сыров, огурцы и какао.

supМогу показать меню другой пятницы. Я в тот день задержалась на работе и пообедала в рабочей кафетерии ДП (3 евро — не деньги за комплексный обед). Там дают то же самое, что едят и старики. Готовится всем одно, а не отдельно. И директор, и самый немощный едят одно и то же. Только один жует, а другой получает это же в виде пюре. Разница только в посуде. В кафетерии своя посуда, и ею же пользуются и проживающие при Большом Завтраке или при праздновании раз в месяц именин тех, кто в тот месяц родился.

myaso-i-kartoshkaВот, в ту пятницу была запеченная под брокколи со сметаной рыба. Суп, салат.

Суббота

Обед: тушенные белые бобы с салом (скорее маленькие кубики копченого сала с мясом) и картофельными кубиками. Такое жидкое, но сытное блюдо.

Альтернатива: Густой картофельный суп-пюре с овощами и кубиками мяса. Мясо добавляют в тарелку с этим супом отдельно. Вот вам пример этого же супа из меню через неделю, где этот суп подавался с колбасой. Не смотрите на размер, человек столько хочет. Тем, кто хочет много, тем подают на отдельной тарелке отдельно колбасу или сосиску, на выбор. И добавку, кому надо.

sosiskiЭто уже остатки, но все равно видно, что колбасы и сосиски разные. Обычно уже давно известно, кто что и как предпочитает и ему это дают. Или он сам еще раз об этом говорит, и ему опять-таки приносят.

sup-i-myasoНет, я вам лучше так покажу субботу из другой недели. Картофельный суп-пюре и альтернатива — тушеные с мясом овощи. Очень вкусно, я про второе, с первым и так понятно, картошка она картошка и есть. Но второееее — я попробовала, прямо обалдела, как вкусно.

А вот так оно выглядит в кухонной «тележке-печке».

v-kuhonnoy-telejke

На ужин белые толстенькие (очень сочные и вкусные!) мюнхенские колбаски со сладкой горчицей (ну как сладкой, она просто не горькая) и брецелем (крендель). Конечно же, предложат что-то из овощей – типа, свежих помидоров или соленых огурчиков.

Воскресенье

Обед: запеченная свинина с хреном и яблоком (здесь написано, она начинена этой смесью, но как оно — соусом или начинкой — не видела), к ней Sammelknoedel – большая клетцка, и красная капуста тушеная в сметане.

v-kuhonnoy-telejkeЯ перебирала фотографии и вот эта, возможна одна из тех, что подходит под «свинину с начинкой». Только это точно из другого дня, потому что на фото красная кислая капуста тушенная с яблоками и вином, а не в сметане (как в меню, которое сейчас перевожу). Конечно вина плескается при тушении в капусту немного. Это для вкуса и аромата, а не для того чтобы опьянеть. Просто тут так принято готовить красную капусту. Другая кухня, другая культура, не наша. Нам непривычная.

На этом же фото видны остатки супа-бульона с одиноко плавающими четырмя клецками, тушеная кислая капуста, пюре, отварные овощи. А в маленьких кастрюльках под крышечками скорее всего соусы. Без них тут вообще никогда второе не подают.

myaso-s-kletckami-i-kapustoy-2А вот покажу на сравнительном примере, как выглядит еда на тарелке для тех, кто еще может жевать и глотать, и для тех, у кого с этим проблемы.

Вот например, не знаю уже сейчас что, но скорее всего запеченная говядина под соусом, потом шарик того самого Semmelknoedel про который я писала — смотрите ниже, и тушеная с яблоками и вином капуста. И вариант из истертого в порошок мяса, капусты и картофельное пюре. Правда тут соус взят сливочный грибной, даже грибочек видать. Бабулька ещё может жевать и глотать практически без проблем, но она часто засыпает во время жевания. Приходится будить, напоминать, что у нее полный рот еды и попросить разжевать. На третьем жевке она опять засыпает, и все сначала. Вот чтобы ей не надо было тратить энергию на разжевывание, и подают этот вариант. И она любит сливочные соусы, поэтому стараются подать с ним.

Альтернатива: та же свинина, но к ней картофельное пюре и отварные овощи.

По воскресеньям дают мороженное. Все о десерте подробно в сдедующей части цикла.

«Вечерний хлеб»

sir-i-kolbasa-3Ужин в переводе на русский у немцев звучит как «вечерний хлеб». В СССР не было того разнообразия сыров и колбас каждый день на столе, поэтому не образовалась эта особая культура питания, когда на ужин едят различные бутерброды и этим себя насыщают, а не кашками и котлетами. И если люди привыкли всю жизнь так ужинать, то и ДП им обязан создать условия, такие же, какие они имели дома. Нам такое питание дико. Но я смотрю на средний возраст проживающих и понимаю, что если человек всю жизнь ужинал колбасой и сыром и дожил до 103 лет, то не так уж и плохо этим питаться.sir-i-kolbasa

Это подборка нарезок, которые подносят тем, кто пришёл на ужин в зал, и они выбирают что хотят. Обычно люди уже пресыщенные и выбирают пару штук всего. У нас только одна новенькая всё никак не успокоится и накладывает всего понемногу полную тарелку, и два куска пирога сверху. Это конечно же не запрещено, пусть ест, если хочет.

kolbasiВидно — да? — что с чем. Колбаса с грибами, с зеленью, Салями, ливерная, кровяная и из копчёного фарша, специфика немецкой кухни, её тоже намазывают на хлеб.

sirА это я уже опоздала и сфотографировала, когда поднос почти разобрали. А фотографировала из-за сыра с плесенью. Наши старички к нему привыкшие и не плюются при виде. Не думаю, что российские старички в ДП обрадовались бы такому сыру, если бы его поднесли к носу с предложением взять и поесть. И вот про то и речь, про различие культуры питания, что у одних норма, другим дико.

Ещё замечание — на подносе только на 18 человек. 12 человек или не могут сами есть, или ужинают в комнате. Им отдельно приготавливают подносы с едой.

Пример. Это ужин, знаю точно, потому что на одном подносе стоят две баночки йогурта — сладкий и обычный. Это всегда просит один проживающий приносить вместе с ужином. У него бессонница и он ест эти йогурты ночью.

fermersalatПод колпаками просто колбаса, сыр и овощи, или уже готовые бутерброды для тех, кто сам себе намазать не может, им и порежут.

Чтобы было удобно ходить от стола к столу, готовится тележка с едой. Потом подкатывает к столу и проживающие показывают, какой кусок им положить.

На ней видно и термосок для каши, видно кто-то заказал на ужин себе ещё и кашу. (Варится манная или геркулесовые хлопья.)

А ещё видно стальной треугольник. Это для звона призыва к благодарственной молитве перед ужином..) Перед едой молятся только вечером. В Германии не было революции, здесь старики — это то поколение, которое в детстве вместе с родителями ходило по воскресеньям в церковь, а перед едой молилось, благодарило Бога «за хлеб наш» который «даждь нам днесь». И так всю жизнь. Те, которые сейчас молодёжь, они уже конечно другие, попроще, а старики ещё очень набожные.

bagetВсегда есть что-то из зелени или салат. В банке маринованые огурцы, в блюдце рыба в томатном соусе, скорее всего или с обеда осталась или с прошлого ужина. Будут предлагать, может кто ещё захочет. Багеты с маслом и зеленью внутри запекаются и подаются горячими. Вкусно. Только я люблю побольше поджарить.

Это не 2 багета на всех, просто одни в духовке, другие уже здесь.

ujin-makaroniА иногда ужин такой. Эти макароны называются «макаронный салат». К ним сосиска. Это я уже попросила после ужина сделать мне тарелку для фотографии. Морковка, зелёный горошек, зеленый лук, консервированные мандарины, майонез, макароны. Специально размазала, чтобы было видно составляющие. А колбаска, она колбаска и есть. См 25 длиной. Или длиннее, судя по тарелке, которая и сама не маленькая.

vedro-dlya-othodovВедро, куда сбрасывают остатки с тарелок, которые не доели. Бывает так, возьмут всего, а не осилят. Всё что стояло на столе нельзя больше использовать по гигиеническим причинам. Даже если чашку с десертом не тронули, но вдруг чихнули, дохнули, при разговоре крошка влетела. Вот и выбрасывают. Тут ещё немного, а после обеда всё-таки набирается. Я спрашивала, куда это потом, и мне сказали, что каждый день приезжают с предприятия, которое через переработку био-отходов производит энергию (электричество), вот они и забирают.

А это приготовили на ночь для тех, кто проснётся и проголодается. Ночной перекус.

nocnoy-perekus

Полная фото-галерея к этой части цикла здесь.

Майя

Продолжение

Цикл «Последнее пристанище» был переработан по материалам блога http://taki-tsarevna.livejournal.com специально для журнала «В загранке»
_________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/altenxajm-menyu-na-nedelyu.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий