Америка: земной рай или жестокая реальность?

kseniya-kirillova

В Америке наивность и услужливость не считаются достоинствами, а хороший человек – профессией. Мошенничать здесь невыгодно, а конфликтовать с законом – опасно. А главный залог воплощения «американской мечты» в этой стране – работа.

Со времен падения «железного занавеса» прошло уже достаточное количество лет, но процент россиян, побывавших в Соединенных Штатах, по-прежнему не очень велик. Наверное, поэтому именно вокруг этой страны ходит наибольшее количество мифов – от агрессивной антиамериканской пропаганды до глянцевых мечтаний о недосягаемом рае – «стране наших снов». Отзывы самих эмигрантов тоже разнятся: от восторгов до разочарований. Объективного мнения об Америке нет и не может быть – каждый открывает эту страну по-своему, но все же хотя бы несколько штрихов в тему реальности «американской мечты» мне бы хотелось набросать.

Мягкость климата в обществе

О хорошем. Я уже писала о необыкновенной красоте американской природы. Для северо-запада США же особенно характерна ее похожесть на нашу – и вместе с тем ощущается особая забота, с которой американцы относятся к окружающей среде. Вообще вас удивит всеобщая доброжелательность и вежливость персонала, отсутствие хамства, уважение к вашей индивидуальности (включая и национальность), мягкость климата в обществе и буквально-таки трепетное отношение к вашему личному пространству.

Уровень жизни в США действительно очень высок в сравнении с российским. Цены, особенно на продукты питания, здесь выше, но и разница в зарплатах очень ощутима. Поэтому главный залог воплощения «американской мечты» в этой стране – работа. Именно ее наличие или отсутствие главным образом определяет то, какой эмигранту видится Америка.

К сожалению, время мечтателей, отправляющихся в Новый свет на поиски счастья, похоже, безвозвратно прошло. Практика показывает, что, к примеру, практически никто из русских жен коренных американцев старше сорока лет не сумел найти в США даже самую неквалифицированную работу. И вовсе не потому, что в Америке существует дискриминация русских. Нет – здесь, в стране мигрантов очень легко можно встретить улыбающуюся кореянку – консультанта в элитном парфюмерном магазине или чиновника-мигранта с сильным акцентом. Вся проблема в банальной конкуренции: даже на место за барной стойкой претендует не один десяток таких же ищущих счастья приезжих.

Культ профессионализма

Кстати, ничего унизительного в том, чтобы протирать в баре стаканы, в глазах американца нет. Здесь ценится ручной труд, а к человеку труда относятся даже уважительнее, чем в России. Типичный для Америки культ профессионализма проявляется здесь, к примеру, даже в обилии готовой еды в местных супермаркетах – причем отнюдь не фаст-фута, а довольно качественных, вполне домашних блюд. С точки зрения местного менталитета это вполне объяснимо: человек, добросовестно выполняющий свою работу, заслуживает того, чтобы не стоять дома у плиты, а приобрести продукт, сделанный для него другим профессионалом, также честно выполняющим свою работу. Поэтому даже обычная домохозяйка, чей труд никем не замечался на родине, в Америке может проникнуться самоуважением – здесь ее работа ценится не меньше, чем любая другая.

Другое дело, что на одном лишь самоуважении обеспечить себе достойный уровень жизни невозможно. Даже до самых красивых природных мест (а в некоторых городах – до мест гораздо более насущных, чем природа) без машины здесь можно добраться далеко не везде. Купить машину в кредит в Штатах вполне реально – условия кредитования здесь вполне гуманные, но для этого, опять же, нужна приличная зарплата. С этой точки зрения наиболее востребованы в Штатах IT-специалисты, да и в принципе любые «технари» с хорошим знанием языка. Мне встречались и россияне, которые весьма успешно занимаются бизнесом на территории США – правда, жалуются при этом на сложную систему налогообложения, трудности с заполнением деклараций и похожие на русские проблемы с местной бюрократией. Однако, несмотря на жалобы, дела у многих складываются весьма неплохо.

Намного труднее найти свое место в американской действительности русскому гуманитарию. Здесь есть и объективные причины (не лучшее знание языка, большая конкуренция), и вполне субъективные, касающиеся далеко не только гуманитариев. О своеобразной сделке российских властей со своими гражданами в форме переплаты писали уже не раз – как украинские, так и российские наблюдатели. Так вот, желающим найти свое место в США стоит навсегда забыть о поиске «халявы» и трудоустройству по принципу «где бы ни работать, лишь бы не работать». В Америке недостаточно делать то, что тебе скажут – важно делать это действительно хорошо. Пронизанные протестантской трудовой этикой, американцы не привыкли «отсиживаться» на рабочем месте с девяти до шести. Рабочий день в некоторых компаниях может затянуться порой и до полуночи с переходом на выходные – главное, чтобы дело было сделано в срок, а клиент остался доволен.

О перспективах жизни за рубежом стоит подумать заранее

Среднестатистический офисный труженик Москвы может часами упражняться в поисках недостатков нашей страны (которых в самом деле немало), вздыхать, обсуждать их на кухнях и даже протестовать на площадях – но вряд ли он способен отказаться от удовольствия делать все вышеперечисленное в рабочее время. Молодая и полная жизненных сил выпускница малоизвестного российского вуза с малопонятной специальностью вроде «связей с общественностью» с трудом представит себе рабочий день без обязательных чаепитий с коллегами, болтовни в соцсетях и милых ошибок, которые ей простят за наивность и услужливость. Она может ночи напролет грезить об эмиграции, но в глубине души понимать, что за такой расслабленный режим работы ей вряд ли будут платить хорошие деньги где-либо помимо России.

В Америке наивность и услужливость не считаются достоинствами, а хороший человек – профессией. Мошенничать здесь невыгодно, а конфликтовать с законом – опасно. Здесь не платят за лояльность власти – но – большой плюс – не увольняют и за нелояльность, по крайней мере, в коммерческих фирмах. Я знаю многих пророссийски настроенных эмигрантов, не стесняющихся публично критиковать Америку, но сделавших себе в этой стране очень неплохую карьеру. Они – уважаемые специалисты, и потому не бояться вволю пользоваться достаточно развитой здесь свободой слова. Существуют и те, кто нещадно критикует покинутую родину – и, опять же, делает это исключительно по внутреннему позыву, понимая, что никакая политическая позиция не способна прибавить им зарплату.

Конечно, очень многих желающих уехать в России держит не только желание «халявы», но и самые уважительные причины: настоящий, глубинный патриотизм, рождающий чувство долга, привязка к родному языку или к правовой системе (в зависимости от профессии и таланта), маленькие дети или престарелые родители. Но тем, кто все-таки решился покинуть родину, стоит подумать о возможных перспективах жизни за рубежом заранее. Если вы действительно хотите изменить свою жизнь и считаете, что у вас есть шансы – то хорошее, что есть в Америке, стоит того, чтобы рискнуть.
иммигрант

Ксения Кириллова

_____________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/amerika-zemnoj-raj-ili-zhestokaya-realnost.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий