Бесплатное приложение

larisa-basova

Лариса Басова «Бесплатное приложение»

(о положении женщины в Испании)

Утренний кофе испанской домохозяйки

Бывая по работе в местных школах, не перестаю удивляться большому количеству мам, никуда по утрам не спешащих. Поцеловав детей и подростков, которым они донесли-довезли портфели до школьных ворот, на прощание, эти дамы не расходились по делам, а мило шебетали, а потом частенько отправлялись в ближайший бар и дружно усаживались пить кофе. Это были домашние хозяйки — женщины, не работающие «вне дома», как принято говорить в Испании. Как же я им завидовала!

Мое представление о жизни неработающих женщин было весьма далеким от испанской действительности. Мои неработающие московские знакомые, с которыми мы сталкивались на различных кружках во Дворце Детского Творчества, в бассейне и на вечерних прогулках  в соседнем парке, куда мы водили детей, казались мне счастливыми: им не надо было думать о том, где взять денег, у них этим вопросом занимались исключительно мужья. А у нас в семье было равноправие…

Поэтому я решила изучить жизнь других домохозяек – испанских. Для чего просто полистала местную прессу и нашла интересную статистику и  — о , удача! — репортаж «Один день из жизни типичной испанской домохозяйки».

domohozyaka-v-ispaniiЗабот у испанской домохозяйки море: после ухода мужа на работу, а детей в школу, надо убрать дом, заправить все постели — трудящемуся и учащемуся народу некогда этим заниматься! Затем без спешки сходить за продуктами с сумкой-тележкой, беседуя обо всем с очередным продавцом даже в супермаркете, приготовить обед, постирать очередную порцию одежды, которую домочадцы бросают на пол там же, где снимают, и погладить чистую. При этом включается телевизор и попутно можно — и нужно для поддержания беседы за завтрашним утренним кофе в баре! — слушать-смотреть очередную мыльную оперу, разборки подробностей личной жизни знаменитостей в каком-нибудь ток-шоу, советы по здоровому образу жизни и немного политики.

Воспитательницы и домработницы

До сегодняшнего дня женщина в Испании стоит перед дилеммой: пока дети были маленькими  (понятие это весьма относительное!), их надо было отводить-приводить в ясли или школу. Если маме пойти на работу, то заниматься детьми будет некому. В последние годы расписание детских учреждений изменилось для удобства родителей. Отвести детей можно к 7:30, а забирать в 5-6 вечера. Это в тех школах, где заботами местного правительства были открыты столовые и группы продленного дня. Услуги эти платные, не всем по карману, хотя существует гибкая система скидок на их.

До этих изменений  испанским женщинам было невозможно совмещать работу и материнство. Нанимать постороннюю тетю в качестве няни для детей было не выгодно, так как услуги ее съедали бы почти весь заработок труженицы «вне дома». И смысл работы сводился бы к нулю в экономическом отношении. Так и оставались женщины Испании на долгие годы воспитательницами и домработницами.

Несмотря на это, во многих семьях дети под присмотром мам-домохозяек так и не вырастали. Совсем взрослые чада никогда не проявляют инициативы в домашних заботах. Так тут принято! Сама слышала жалобы почти столетней бабули, которой местные социальные службы прислали оплаченную государством помощницу по хозяйству на несколько часов в день:

- Представляешь, — говорила она мне, — она не заходит в комнату Хосе (неженатому сыну было уже под 50), а я сама не могу застилать его постель и прибрать в  комнате. А Кармен говорит, что ее прислали помогать мне, а не ему. А он же работает!

Да, испанские мужчины старших поколений приходят домой исключительно отдыхать. Молодежь меняет эти «мачисткие» стереотипы, и это радует!

Экономическое благо для государства

uchod-za-prestarelimi-v-ispaniiДругим весьма удобным и экономически выгодным для семьи и государства видом деятельности домохозяйки является уход за пожилыми и больными членами семьи. Согласно исследованиям, проведенным в стране несколько лет назад, только 12% тяжелобольных, нуждающихся в постоянном уходе, получают его в специализированных центрах или со стороны приходящих на дом профессионалов. И, если бы за остальными не присматривали бы их ближайшие родственницы, в Испании пришлось бы создать 650 тыс. дополнительных рабочих мест!

Весь объем работы, выполняемой испанскими домохозяйками, представляет собой огромное экономическое благо для государства. Согласно статистическим данным*, если предоставить возможность выполнять всю домашнюю работу наемным работникам (читаем – «работницам»!), то таковых в стране с 46 миллионами населения понадобится целых 18 миллионов. Пока же 75% объема домашней работы выполняют в своих домах женщины, бесплатно.

Десять лет назад** по сведениям , предоставленным Испанией в Европарламент, нигде, кроме своего собственного дома, не работали 57% женщин. Примерно так же обстояли дела еще в двух европейских странах – Италии и Греции. Для сравнения — в Швеции в том же 2003-ем году работали вне своего дома 82%  женщин трудоспособного возраста.

На сегодняшний день, по утверждениям испанских СМИ, в стране насчитывается около 10 миллионов домашних хозяек, «невидимо» работающих в среднем по 11,5 часов в день, что в неделю составляет более 80 (официально рабочая неделя в стране составляет 40 часов, все остальное считается сверхурочной работой и должно оплачиваться соответственно).***

Что значит быть женщиной в Испании

ispankaТакое огромное количество неработающих — в нашем понимании — женщин обусловлено несколькими причинами.

Это в первую очередь короткий декретный и послеродовой отпуск – всего 16 недель, мизерные детские пособия по уходу за ребенком – 291 евро в год. Т.е. почти полное отсутствие государственной политики, направленной на оказание действенной помощи работающим матерям.

Но главная причина – это испанские история и традиции!

Во времена франкистской диктатуры быть женщиной очень плохо. Судите сами:

БРАК:

1958 г. — в юриспруденции термин «дом мужа» сменяется «жилищем супругов». До этого момента в случае развода испанка уходила из дома, оставив детей с мужем.

1975 г. — отменяется соответствующая статья Гражданского Кодекса, обязывающая женщину слушаться мужа, и отменяется обязательное правило-закон, согласно которого для занятия чем-либо вне дома женщине было необходимо получить разрешение мужа.

1978 г. — измена супруги перестает рассматриваться как уголовное преступление.

РАЗВОД:

1932 г. — вступает в силу первый закон о разводе (король Испании уехал в изгнание за границу и в стране — Республика!)

1939 г.  - отменяется предыдущий закон и гражданские браки, причем, действие этого закона — ретроактивное, т.е. дети, рожденные в них становятся незаконнорожденными.

1981 г. — принимается новый закон о разводе, который провозглашает равноправие супругов.

РЕГУЛИРОВАНИЕ РОЖДАЕМОСТИ:

1960 г. — появилось в продаже первое противозачаточное средство, но его использование преследуется по закону.

1974 г. — открывается первый в стране Центр Планирования Семьи.

1978 г. — использование противозачаточных средств перестает считаться уголовным преступлением.

1985 г. — разрешаются аборты, правда, всего по трем причинам:

- угроза физическому здоровью плода, т.е. рождения неполноценного ребенка;

- угроза физическому здоровью матери;

-социальные причины (бедность, многодетность, рождение отца незамужними женщинами)

ОБРАЗОВАНИЕ:

1872 г. — первая женщина поступает в университет

1882 г. — первая женщина получает диплом университета

1910 г. — женщинам позволяют беспрепятственно посещать занятия в университете

1916 г. — первая женщина становится руководителем кафедры по назначению руководства университета

1953 г. — первая женщина занимает пост руководителя кафедры, выдержав соответствующий конкурс

1970 г. — школьное образование становится обязательным,  как для мальчиков, так и для девочек

1999 г. — наметился количественный перевес девушек , обучающихся в ВУЗах

РАБОТА:

1918 г. — женщины начинают занимать административные должности

1938 г. — замужним женщинам запрещается работать на производстве — фабриках и мастерских

1969 г. — в стране появляется первая летчик-женщина, правда, на коммерческой авиалинии

1999 г. — принят закон о мерах, позволяющих сочетать трудовую деятельность с домашней работой

2005 г. — 14% женщин в стране являются безработными (эта цифра заметно выше общеевропейской!); заработная плата женщин на треть ниже той, которую за ту же работу получают мужчины

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА:

1924 г. — женщинам предоставляется право голоса, правда, с многочисленными ограничениями по возрасту и семейному положению

1931 г. — республиканское правительство признает за женщинами право голоса наравне с мужчинами

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ:

1937 г. — республиканское правительство наделяет женщин юридической дееспособностью

1939 г. — режим генерала Франко приравнивает женщин к несовершеннолетним, глухонемым и психически неполноценным людям

БОРЬБА ЗА РАВНОПРАВИЕ:

1911 г. — первое празднование Международного Женского дня 8 Марта

1921 г. — первая феминистская демонстрация в стране

1984 г. — первая общенациональная кампания против насилия над женщинами

«Признать их такими же работниками»

Поэтому неудивительно, что в последнее время все чаще в местной прессе звучат заявления о том, что домохозяйки не прочь получать за свой ненормированный труд на благо семьи не только благодарность от домочадцев, но и материальное вознаграждение.  Так, Испанская Конфедерация Домашних Хозяек и Потребителей  выступила с требованием предоставить всем женщинам, работающим у себя дома, основные социальные и рабочие права. Для чего для начала признать их такими же работниками, как и всех остальных трудящихся страны и позволить им платить с заработной платы ежемесячные взносы в Фонд Социального Страхования.  Что в последующем позволит им получать ежемесячное детское пособие в 100 евро в месяц по достижении ребенком одного года, которое в настоящее время выплачивается только работающим матерям. И кроме этого – уходить на заслуженную пенсию — которой у домохозяек нет! — по достижении 65-ти лет.

voenniy-parad-v-afganistaneБезусловно, изменения должны произойти не только в государственной политике, где в последние годы Испания даже отличилась, назначив на должности министров больше женщин, чем мужчин. И создав одно министерство, специально занимающееся вопросами равноправия женщин. И послав в Афганистан для приема военного парада тогдашнюю министра обороны….на 7-ом месяце беременности.

За равноправие дам и кавалеров!

Должен измениться и менталитет рядовых испанцев, половина которых по-прежнему полагает, что женщина должна оставить работу, если не после замужества, так после рождения первого ребенка, и всецело посвятить себя дому и семье. В своем большинстве испанские мужчины в своем доме ни к чему, кроме ложки, не прикасаются! И мальчиков оба родителя, как бы на словах не боролись за равноправие дам и кавалеров, воспитывают в том же традиционном духе. Я об этом не догадывалась, пока помогающему мне мыть подъездную лестницу сыну 5-ти лет одна пожилая соседка не сказала с насмешкой:

- Ты чего это с тряпкой? Разве ты девочка?

Редкий испанский мужчина дружит с молотком и отверткой, для мелких домашних работ тут принято вызывать специалистов, услуги которых весьма дороги. И я, как представительница слабого и неумелого пола, очень удивила моих испанских соседей набором наших домашних инструментов,  среди которых был даже паяльник… Потому что могу починить какой-нибудь несложный электроприбор, ввернуть без электрика перегоревшую лампочку и даже прочистить засорившуюся на кухне раковину!

pavnopravie-polov-u-stiralnoy-mashiniПоэтому удивляюсь некоторым абсурдным попыткам приучить испанских мужчин к несложной домашней работе. Как-то в прессе на полном серьезе подавалась новость: в обычную стиральную машину (они есть у всех!) в Испании с целью достижения равноправия полов будут вмонтированы микрочипы, считывающие отпечатки пальцев, что позволит не допускать перегрузки постирушкой милых дам, так как, два раза подряд одним и тем же пальчиком машина не заведется!

Видимо, опасаясь за то, что женщина может все или почти все, противники оплаты ее невидимого с улицы труда по поддержанию в порядке собственного дома приводят убедительный довод: тогда женщине дома все вообще «на шею сядут»! Хорошее и справедливое вроде бы начинание еще более укрепит и будет экономически оправдывать эту традицию сваливать все домашние заботы на слабый пол.

Бьют тревогу и испанские психологи:

Женщины, полностью зависящие от супруга, страдают от переживаний за трудовые успехи мужа в том смысле, что вдруг он работу потеряет, и «что тогда будет со всеми нами» (детьми-подростками, которые будут вынуждены пойти работать вместо папы, и пожилыми родителями, которое уже не могут работать, а пенсия маленькая)?

Ведь до настоящего времени после выхода на пенсию испанского мужчины, жена которого не работала вне дома, семья будет продолжать жить только на его доходы – пенсию. После смерти супруга вдове полагается только половина этой суммы. Правда, женщинам, занятым трудовой деятельностью вне дома, два года назад разрешили совмещать получение зарплаты и вдовьей пенсии, а раньше нужно было выбирать одну из них!  Но это – только трудящимся «на производстве». А куда пойдет овдовевшая дама 50-60-ти лет, если она ничего не умеет и никакой профессии не обучена? Или обучена, но опыта по специальности давно не имеет? Или не имеет вообще???

Обидно и то, что работа по дому никогда не кончается. Домохозяйка трудится без выходных и отпуска, с ненормированным рабочим днем, без какой-нибудь творческой реализации (рутина день за днем!) и радости за высокие трудовые достижения (с кем себя сравнивать, и кто тебя похвалит, если все воспринимают твою работу как должное?). Плюс полная несвобода: надо жить интересами и потребностями членов семьи, забывая напрочь о своих собственных…

И за все это и самоотверженный труд – полная экономическая несостоятельность невидимой посторонним людям домашней труженицы!  Домохозяйке не дадут кредит для покупки какой-либо мелочи, так как для банка она является неплатежеспособным клиентом. Даже банковский счет в большинстве случаев открыт на имя мужа, а не ее. И кредитная карточка, которой она расплачивается за нужные не ей одной покупки в супермаркете. Она как бы и не самостоятельная человеческая личность получается, а приложение к своему мужу – кормильцу и поильцу. Бесплатное для него и государства.

Поэтому Испанская Конфедерация Домашних хозяек и Потребителей предлагает правительству оплачивать труд домашних хозяек в размере 1 750 евро в месяц (минимальная зарплата составляет чуть больше 600 евро).

______________________________________________

* — Institut d’Estudis de la Dona (IEUD de la Universitat de Valencia.

** — «Los Sistemas de Seguridad en la UE y su impacto en la reconcillacion de la Vida familiar y Vida Laboral», выполнено испанской компанией «Almera» в 2003 г. по заказу Европарламента

***- Еженедельный журнал  «Mujer Hoy», апрель, 2007.

______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/besplatnoe-prilozhenie.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий