Цены в Беларуси ниже европейских?


Есть такое расхожее мнение, что дороговизна – атрибут жизни на Западе. Что отчасти верно. Но, если внимательно приглядеться к ценам на товары и услуги в сопоставлении, то возникает более реальная картина различий в стоимости жизни. И не последнее место в ней занимают различия культурные — в образе жизни, приоритетах и предпочтениях. Убедительная иллюстрация тому — предлагаемый Вашему вниманию сравнительный анализ цен, сложившихся во Франции и Беларуси.

francia

Понятно, что во Франции жизнь дорогая — есть за что платить: море, солнце, горы, океан, качество жизни, хорошие дороги, доброжелательные люди и т.д.

А в Беларуси?

В Беларуси политика ценообразования не пришла еще к единому знаменателю, рынок пока не устаканился: некоторые товары/услуги значительно дешевле европейских, другие же — в разы опережают даже французские цены!

А теперь конкретнее о ценах на товары и услуги в Беларуси в сравнении с дорогой Францией.

Услуги

Цены практически на все услуги в Беларуси ниже, чем во Франции.

massajЗа прайс одного маникюра в средненьком  французском салоне в Минске можно получить целый «пакет красоты» — маникюр, педикюр и южный загар.

За полчаса приема у французского остеопата-массажиста — в Беларуси можно пройти семичасовой курс массажа (по часу в день).

Замена зимней резины во Франции обходится в 70-150 евро за 4 колеса (в зависимости от радиуса). И все другие услуги автосервиса стоят во Франции в 3-5 раз дороже.

Еще один пример — услуги приходящей няни. Во Франции это вообще крупная проблема. Новоиспеченные мамы вынуждены оставлять своих двухмесячных малышей и выходить на работу, чтобы отдавать бОльшую часть заработанного няне. Цены на ее услуги колеблются в пределах 6-10 евро/час. В то время как средняя цена за услуги няни в Минске — 2-4 $/час.

Такая же картина наблюдается и относительно всех других видов услуг — парикмахерские, кутюрье, грузчики, сантехники, дантисты, репетиторы…

Транспорт — частный и общественный

Новые автомобили французских марок стоят в Беларуси дешевле, чем во Франции.

avtomobilТак, например, автомобиль Peugeot 308 в одинаковой комплектации будет стоить:

во Франции 19 500 евро,

а в Минске — 21 600 долларов или 15 300 евро.

А вот с подержанными автомобилями дело обстоит с точностью до наоборот: тот же Peugeot 308, но семилетней давности и с пробегом как у МКС в 200 000 км во Франции отдается чуть ли не задаром, в то время как в Минске это еще ого-го машина и стоит крупных для Беларуси денег.

Цена на автомобильное топливо отличается в среднем в 2 раза:

                          Минск                                                  Франция

Дизель         0,75 евро/литр                                       1,4 евро/литр

АИ 95             0,7 евро/ литр                                        1,45 евро/литр

С учетом большой разницы в средних зарплатах, думаю, что в Беларуси топливо стоит дорого.

Зато цены на ж/д билеты и общественный транспорт — просто смешные. Так, например, за стоимость купейного билета на поезд Минск-Брест, во Франции я могу проехать одну остановку в переполненной электричке Канны-Антибы. А стоимость одной поездки в Минском и Парижском метро — отличается ровно в десять раз!

Недвижимость

Медленно, но уверенно минские цены на недвижимость подползают к французским (их нижнему порогу — в зависимости от региона).

Это касается как аренды жилья, так и стоимости одного квадратного метра. Но поскольку здесь очень много нюансов, то эта тема заслуживает отдельного разговора.

Электроника и бытовая техника

Все товары электроники и бытовой техники выгоднее покупать во Франции: цены — ниже, качество — как минимум не хуже, ассортимент — больше.

Одежда, обувь и аксессуары

О люксовых брендах говорить не будем — в Беларуси они пока не представлены, а то, что есть — не внушает доверия. Так, туфли Prada, купленные мной 3 года назад во Франции, случайно увидела в фешенебельном бутике в центре Минска под видом «Новой коллекции» и в полтора раза дороже.

В целом заметила, что местные коммерсанты откровенно спекулируют на славянской любви к «красиво выглядеть». Поэтому качественно одеться, обуться и прибарахлиться во Франции можно в разы дешевле.

Услуги связи/ Интернет

В Беларуси заморочек с интернетом значительно меньше, чем во Франции. Выражается это простым правилом: платишь — интернет есть, не платишь — интернета нет. То же касается и мобильной связи.

Во Франции же процедура оплаты автоматизирована: как только вы подписали контракт с оператором — деньги автоматически снимаются с вашего банковского счета. И остановить данный поток — очень и очень сложно и муторно.

Поэтому не редки случаи, когда интернета у вас де-факто нет, а оплата взимается.

У всех операторов тарифы примерно одинаковы и стоят от 30 до 40 евро, в зависимости от скорости трафика и набора услуг в пакете (телеканалы, телефон). По такому же принципу работают операторы мобильной связи: цены у всех примерно равны и зависят от выбранного тарифного плана. Стоимость этих планов варьируется от 1 до 100 евро, и, по моим наблюдениям, то же количество звонков обходится в Беларуси дешевле в 2-3 раза.

Здесь нужно сказать еще пару слов о международных переговорах: их стоимость постоянно снижается во Франции и неуклонно стремится к нулю, в то время как в Беларуси — это по-прежнему роскошь. Так, например, оплачивая 30 евро в месяц за интернет французскому оператору «Free» вы имеете возможность бесплатных безлимитных звонков в более чем 100 стран мира, как на обычные, так и на мобильные телефоны, за исключением Беларуси (естественно).

Алкоголь

«Всего две вещи определяют величие страны: красота ее женщин и вкус ее вина»

И если с женской красотой в Беларуси все в порядке, то по винной теме приходится ностальгировать. Здесь, в Минске, винный ассортимент очень скудный и цена, по сравнению с французской розницей, выше в 4-8 раз! То же касается и вин от производителей не из бывшего СССР.

vinoИз шампанского в Беларуси представлены только раскрученные французские марки типа «Veuve Clicquot», в то время как в самой стране-производителе присутствуют более дешевые и качественные, но менее раскрученные конкуренты.

О некоторых типичных французских напитках (таких как «Génépi») в Беларуси вообще не знают (или же знают единицы). Зато выбор пива, водок и настоек здесь значительно богаче, да и такое чудо как белорусский бальзам я отправляю своим близким во Францию как местный сувенир.

Цены на местный алкоголь в 2-3 раза ниже, чем во Франции, зато все импортное в разы дороже. Пиво же стоит одинаково. Хотя, во французских дискаунтерах можно найти немецкое пиво по 40-50 евро-центов за пол-литровую банку, а некоторые сорта французского пива типа «Kronenbourg» дешевле белорусских аналогов.

По части сигарет я не являюсь экспертом (так как не курю). Но в целом здесь сравнение в «пользу» Беларуси: во Франции табакозависимые люди вынуждены платить от 5 евро за пачку, при том что цены на сигареты постоянно растут!

Что касается «премиум» табака, то здесь французские табачные лавки дадут большую фору белорусским — и по цене, и по качеству, и по ассортименту.

Рестораны, кафе, бары

Да, в Минске есть места, где можно «недорого посидеть». Но как человек привередливый, я в такие места предпочитаю не заглядывать. Так как условные 50 евро на человека в любом провинциальном французском городе можно потратить с большим толком, нежели в Минске.

За те же деньги во Франции вам предложат больше качества, больше количества, больше изыска и вкуса. Продукты, из которых приготовлено ваше блюдо, будут в 9 случаях из 10 более свежими.

Естественно, в данном случае, я не беру в расчет рестораны и забегаловки для туристов — там все по-другому и об имидже и репутации заведения априори никто не думает.

Спиртные напитки стоят во французских питейных заведениях столько же, сколько и в минских, либо чуть дороже. Бутылка вина в ресторане стоит от 15 евро, но, также, в целях экономии вы можете заказать и графинчик разливного, тогда цена падает до 8-10 евро за пол-литровый графин. Так как вина выпивается много и по популярности с этим застольным напитком ничего не сравнится, то в каждой винной карте присутствуют и мини бутылки по 0,375 литра, что очень удобно для лиц воздержанных и автолюбителей.

Здесь, как и в табачных лавках, разновидность алкоголя не имеет значения, а цена зависит от крепости. Так, например, во многих заведениях рюмка водки-коньяка-самогона-виски-ликера крепостью 40 градусов будет продаваться по одной цене! Для белорусских рестораторов это немыслимо!

Цена чашечки хорошего эспрессо на уютной террасе с видом на Эйфелеву башню или Лазурный берег моря практически равнозначна с ценой в минских кафе с видом на бетонные гетто.

Продукты

supermarketЦены на продукты питания в Беларуси и Франции сопоставимы. Так, они практически не отличаются по таким позициям как фрукты и овощи, замороженная рыба, бакалея, хлеб, молочные продукты. Всевозможные консервы, пасты, соусы, горчица — дешевле во Франции. Мясо и там, и там стоит примерно одинаково, существенно разнятся в цене только специфические штучки (типа утиной грудки).

В общем, на одну и ту же сумму в месяц во Франции можно питаться более разнообразно и сбалансированно, нежели в Беларуси.

Вывод:

Вывод здесь простой: на европейские деньги в Беларуси жить выгоднее. Но если сопоставлять среднюю зарплату и прожиточный минимум, то Беларусь я бы отнесла к дорогим странам.

Галина Шевалер

Блог «Русские vs французы» специально для журнала «В загранке»

______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/ceny-v-belarusi-nizhe-evropejskix.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий