«Home, sweet home»

Цикл «Последнее пристанище» — 3-я часть

sweet-home

* Кликнув на фотографии, Вы можете рассмотреть их в натуральную величину.

Предыдущая часть

Комфортная среда…

Комнаты в нашем Альтенхайме на одного жителя — отдельные. Хотя в каждом отделении нашего хайма есть также апартаменты на двоих — для тех, кто желает переехать парой. Иногда в стардомах есть комнаты, где живут по двое. Но тут есть одно НО — никогда человека не поселят в паре с кем-то, если он хочет отдельную комнату.

Стардомов в каждом городе и вокруг них, как грибов — выбор большой, и человек не будет платить за не комфортные для него условия. Так что обычно речь идет о тех стариках, которые по каким-то причинам не хотят оставаться одни в комнате и хотят компанию. Соответственно, комнаты изначально больше размером. Стандартную комнату в нашем стардоме уже не сделаешь на две койки — места для вещей второго человека нет.

Еще в некоторых хаймах вдвоем в одной комнате селят лежачих больных, требующих постоянного медицинского ухода. Обычно это находящиеся в последней стадии деменции, когда человек лежит и смотрит в одну точку. И, мне кажется, в данном случае наличие еще одной живой души в комнате уже лучшей штукой, чем привилегия на отдельные апартаменты.

Но такого, чтобы человек пришел в хайм, а ему дали койку в углу и сказали — хотите или нет, это ваше место, устраивайтесь, а скоро придет ваш сосед, познакомитесь — такое невозможно в принципе.

Хотя нет ничего невозможного. Вот мне одна «знающая» русскоязычная рассказывала, что мать ее знакомых, лежачая в самой высокой стадии необходимого ухода (судя по сумме оплаты, которой женщина сотрясала воздух), лежала — о ужас! — в комнате с еще одним человеком, и которой фрукты не давали, а вместо этого готовое яблочное пюре. Подумать о том, что такие больные уже просто не в состоянии кусать и жевать такие продукты, женщина не захотела. Таким проживающим вообще дают все в перетертом виде, хоть мясо, хоть капусту, у них проблемы с жеванием и глотанием. Поэтому все в жидкую кашу перетирают.

То есть человек ни разу не имел дела с многомесячным круглосуточным уходом за больным, но с готовностью осудил дом престарелых. Почему тогда возмущенные родственники не озаботились поискать матери более подходящее по их представлениям и «уплоченым тысячам» место, женщина не сказала.

…Домашняя атмосфера

jilaya-komnataТак что на будущее — будут вам говорить: «Ой, да у них в комнате только шкаф, прикроватный столик, кровать, стол и стул, а больше ничего и стены голые», — знайте, это сами родные не захотели позаботиться и создать уют матери или отцу, ограничившись набором мебели, который предоставляет Дом Престарелых. Те старики, что еще в здравом уме, сами украшают свою комнату. А уже недееспособным это должны делать родственники, если их любят. Даже красивая скатерть на столе и ваза преображают комнату. И стоит потратить усилия и повесить фотографии детей, внуков и правнуков в красивых рамках.

Да, от Дома полагается большой шкаф для одежды и вещей, кровать, ночной столик, зеркало, вешалка, стол и стул. Переезжающие в Дом могут взять свою мебель, в пределах разумного, в комнату же из квартиры все не впихнешь. Один проживающий рассказывал мне, что из-за переезда ему пришлось за копейки продать комод 16-го века, потому что он был массивным и в комнате бы уже мешал. «А там один замок чего стоил! И комод был весь расписан!» Обычно берут любимое удобное кресло или диванчик, и по мелочам вещи, подушечки там, книги, кружевные салфетки, любимый плед, картины и фотографии.

jilaya-komnataТелевизор привозят с собой, ну, кто хочет. Есть и те, кто от него отказывается. Одна бабулечка запоем читает книги, благо книжные шкафы по всему дому в каждом углу стоят, да и ей несут теперь новые, зная ее страсть. За 5 лет прочитала кучу книг. Вот она категорически не хочет в свою комнату телевизор.

naushnikiУ плохо слышащих, как вариант, стоят специальные наушники для телевизора, беспроводные. Модели разные бывают, но это все для просмотра телевизора. Да, у всех нуждающихся есть слуховые аппараты. Но и наушники тоже у некоторых есть.

Еще добавлю то, что меня поразило в свое время. Хоть все старички плохо слышащие и телевизоры орут, как оглашенные, если дверь закрыта, то снаружи практически ничего не слышно — настолько хорошая звукоизоляция. То есть то, что дама сидит и слушает во всю громкость оперу в своей комнате, можно узнать только подойдя к двери комнаты. Ооочень мне нравится.

Комнаты для проживающих в нашем Альтенхайме — 19 и 21 кв. м. В каждой комнате — еще комнатка с душевой и туалетом (4 кв. м примерно). Такая щедрость планировки необходима, потому что рассчитана на колясочников, да и моют проживающих в специальном кресле. И чтобы в комнате могла свободно развернуться кровать, потому что некоторых вывозят в общий зал на кровати, чтобы человек не оставался всегда один в четырех стенах. Речь идет о людях, которых по каким-то причинам невозможно или нельзя посадить в кресло, но человек остается человеком, и ему это самое общество необходимо. Ясен-красен, таких один на дом (других пересаживают в кресло), и их выкатывают из комнаты не каждый день. Но вывозят, чтобы побыл среди людей.

По просьбе проживающего в комнате подключают телефон. Говорят, что можно обговорить проживание с человеком и его домашнего питомца, но ни одной кошки или собаки я не видела, кроме тех, что приводят на «собако-терапию».

Комната в Альтенхайме крупным планом

komnataЯ покажу вам изначальный вариант комнаты, какой она предоставляется проживающему. Он ее уже обживает на свой вкус.

Вход. Вид из комнаты. Справа — вешалка и зеркало, слева — дверь в туалет-душ. Прихожая почему-то ниже самой комнаты, хоть и не нависает над головой, но ниже. В чем тут прикол — не знаю. Возможно тут все провода розеток и от многочисленных кнопок вызова, которыми напичкано жилье.

komnata

На стене установлено переговорное устройство . Когда кто-то из проживающих нажимает кнопку вызова, то во всех комнатах высвечивается номер этой комнаты. Удобно, если ты в этот момент кормишь или моешь кого-то, знать, откуда зовут. Рядом с шкафом пристроена подставка под телевизор.

platyanoy-shkafШкаф изнутри. Одно отделение под замочком, и еще внутри шкафа есть небольшой сейф. Но и так не воруют. Проживающие привозят с собой много вещей. Как-то любят старички приодеться. Выдвижные корзинки очень удобны под мелочи типа белья, шарфиков и шейных платочков.

komnata-v-altenheime

Один стул для персонала (такой, без подлокотников, удобнее приставить к кровати во время кормления) и один для проживающего, с высокой спинкой. Но это только для комнат — стулья с длинной спинкой, в общем зале — с обычной спинкой. Но стулья иногда привозят свои, хоть пару, но чтоб как дома было.

prikrovatniy-stolikЭто прикроватная тумбочка. Сбоку поднимается и ставится еще крыло столешницы. Ночной столик двусторонний. Это удобно при кормлении, с какой бы стороны от поставленного «подноса» не находился — можно выдвинуть ящики на себя и достать нужную срочно вещь. Мало того что выдвижной поднос — удобная штука, чтобы приблизить тарелки прямо к лежащему, так еще и стояк можно поднять на высоту хоть в рост человека. Я его тут только слегка подняла, чтоб вы поняли принцип.

Если удобнее кормить стоя, то персонал поднимает кровать на удобную высоту, поднимает изголовье на удобную для человека высоту, то есть практически сидя, и поворачивает к себе поднос, чтоб тарелки были под рукой. Сидя, не надо постоянно наклоняться  к человеку, когда протягиваешь ложку с едой. А можно просто поднять поднос, сервировать его едой и повернуть, чтобы еда стояла поперек кровати над нею, прямо перед полу-сидящим лежачим проживающим, который еще может есть сам.

v-tumbochke

И еще одно удобство — в новых тумбочках не нужно искать за впереди сложенными вещами нужную вещь, а просто выдвигаешь на себя ящик и видишь содержимое.

krovatТак выглядят все кровати под специальным матрацем. Это старая модель, которые заменят на новые. Но сфотала, чтоб вы поняли принцип, работы, тут как раз кто-то спинку поднял и ноги согнул. Можно поднять верхнюю часть, нижнюю часть, саму кровать поднять высоко или опустить до пола. Почему их меняют на новые, хоть они еще рабочие и ничего не сломано — не знаю. Возможно из-за размеров. У новых изголовье той же ширины, что и рама на которую кладется специальный матрас. И эти 3 см разницы с новыми чувствуется при маневре, когда приходится вытаскивать кровать из комнаты, даже при широких дверях.

krovatТут хорошо показано, что если проживающий прямо вот ненормально высокий, то можно выдвинуть спинку кровати в ногах, и туда вставляется специальный кусок матраса. Когда кровать застелена и стоит у стены, то ничего не заметно. Ну и на фото видно, что можно поднять боковые планки. Тут приподнята по ту сторону кровати, у ног. Но просто так, по личному желанию персонала, эту планку поднимать нельзя, (даже на ночь, чтоб уберечь человека, пусть и демента, от падения) — это нарушение прав человека на свободу. Если в этом есть необходимость в связи с угрозой здоровью человека, то сначала нужно получить разрешение суда, а потом только можно поднимать планку вверх. То есть даже тут не все просто и решает не персонал Дома.

pribor-u-krovatiЭта штука ставится в случае, если проживающий требует повышенного внимания. Например, после инсульта, когда человек может встать с кровати и попытаться идти, но скорее всего упадет. Если поставить этот прибор около кровати, то он засечет движение ног, которые спустились вниз, и сработает вызов.

kovrikЕсть еще на такой случай прикроватный коврик, тоже с тем же принципом вызова персонала, если человек встал и опустил ноги на коврик. С внешней стороны они не блестяще гладкие, а такой узор кругляшками по нему шершавый.

Личная гигиена – не пустое слово

В жилых комнатах в душевой-туалете полки заполнены собственными кремами, духами, пенками для бритья и лаками для волос, а тут базовый набор — шампунь, крем для тела и зубная паста.

dush-tualet

Справа сбоку рукавички-мочалки, которыми моют проживающих по утрам и не только. Обозначены словами «верх» и «низ». Потому что личная гигиена — не пустое слово.

kreslo-dlya-dushaВ этом кресле моют или, если кто еще в состоянии сам — моются проживающие. Если убрать черную крышку положенную сверху (присмотритесь), то откроется встроенный горшок. И вот круглая серая крышка — от горшка и есть. Как вы понимаете, это для тех, кто уже на унитазе сидеть не может.

unitazХотя унитазы тоже продуманные и с поручнем. Помощь при вставании. По мере ненадобности поручень поднимают вверх. Веревочка с красным хвостиком — это для вызова персонала, когда уже сходил по своим делам и нужно, чтобы персонал пришел и одел человека (старички немощные в большинстве своем).

Полная фото-галерея к этой части цикла здесь.

Майя

(Продолжение следует)

Цикл «Последнее пристанище» был переработан по материалам блога http://taki-tsarevna.livejournal.com специально для журнала «В загранке»
_________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/home-sweet-home.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий