Иерусалим, любовь моя

vostochniy erusalem

Фото: Arte France / BR

В обычный день в Иерусалиме может ничего захватывающего и не произойти. Но даже это может быть достаточно интересно:  документальный телефильм «24-часовой Иерусалим» («24 h Jerusalem») приглашает зрителя погрузиться в жизнь города, полного противоречий и внутренних конфликтов. О его предстоящей премьере сразу в нескольких странах Европы рассказывает швейцарская газета Neuer Zuercher Zeitung.

24 часа реальной жизни города

Раннее утро, город проснулся. В храме Гроба Господня францисканцы ведут богослужение. Строитель Агиль Халил, отстояв час назад на утренней молитве, идет на работу. Констанция Клатт, архитектор из Германии и жена палестинца, возится со своей четырехлетней дочерью, которая не хочет одеваться. Неподалеку ортодоксальный еврей готовится к молитве под открытым небом. Многие уже в автомобильной пробке. Палестинец Имад Хосниях, работник отеля «Ambassador», что находится в историческом центре, сортирует постельное белье. Маленький Авраам Пильц, долго петляя пешком по причудливым улочкам, добирается в ортодоксальный детский сад. Кристин Терри Боулата, директор палестинской начальной школы, контролирует малышей у входа на предмет чистоты и надлежащего внешнего вида. В кошерной пекарне «Шехтман» отец наставляет сына, что тому следует лучше учиться, так как в один прекрасный день должен будет возглавить фамильный бизнес. Городская служба утилизации мусора приступила к своим обязанностям.

Даже в Иерусалиме, городе, где люди молятся за мир, и они же ведут войну, жизнь кипит в ее обычном повседневном формате. Как эти довольно случайные впечатления, с которых начинается документальный кино-марафон «24-часовой Иерусалим», всесторонне и как через увеличительное стекло освещающий один день жизни города. Кто хочет посмотреть этот фильм, должен в субботу, 12 апреля, встать рано, в 6.00 утра. На телеканалах BR и Arte (на немецком и французском) начнется трансляция фильма о городе, который является равноценной святыней для евреев, христиан и мусульман.

Воля к победе

Что это означает, продюсеры этого крупного проекта ощутили на собственном опыте. Когда в сентябре 2012 года из-за бойкота палестинцев пришлось свернуть производство фильма «24-часовой Иерусалим»почти в самом начале съемок. Тогда палестинское руководство призвало проект к бойкоту, обвинив его в предвзятости в освещении палестинской стороны. После чего этот проект был полностью реорганизован, и его составили 60 съемочных групп (по 20 израильских, палестинских и европейских). В каждой из израильских и палестинских групп появились свои старшие режиссеры. Плюс 10 съемочных групп, которые вели общую съемку в городе. И через полгода, в апреле 2013-го им удалось, наконец, в течение дня заснять около 90 героев, что в общей сложности составило 500 часов видеозаписи. В результате получился красочный калейдоскоп зарисовок. 24 часа реальной жизни города, замыкающего на себе израильский и арабский мир, где соприкасаются Восток с Западом и встречаются христианская, еврейская и мусульманская религиозные идеи.

hram-groba-gospodnya

Фото: Arte France / BR

Если Хагид Офра, активистка движения за свободу «Peace Now», говорит с экрана, что в непосредственной близости от Стены Плача даже самый тихий шепот вызывает«радиоактивную волну», и когда полицейский Ариэль Вайтцль рассматривает Дамасские ворота, вход на Храмовую гору (со Стеной Плача, мечетью Аль-Акса и Куполом Скалы ) как «стратегический пункт», то можно представить, какова была воля 500 участников проекта рассказать об этом 800-тысячном городе. Сам фильм в этом отношении можно рассматривать как проявление монументальной харизмы, не в последнюю очередь, ввиду того, что его создателям удалось осознать все существующие здесь политические невзгоды и социальные барьеры. Из-за чего так и не оправдалась надежда на «смешивание» съемочных групп, как и не удалось уйти от идеи «разорванного» города, показав его как поликультурное образование.

Необычная доля города на фоне обычного дня

Конечно, можно из такого длинного фильма сделать документальный сериал. Но только в режиме реального времени, от одного восхода до следующего, у зрителя может возникнуть психологическое состояние того качества, когда дискуссия о собственном представлении и позициях других по поводу исторической гегемонии и современной политической реальности проявится с гораздо большей интенсивностью и концентрацией. Только на фоне обычного спокойного дня из повседневной жизни города, можно так впечатляюще высветить то необычное, которое выпало на долю Иерусалима. Для решения этой художественной задачи создатели фильма строго следовали определенным правилам: ограничение конкретных настроек камеры, запрет фильтров и рамок. Что явилось демократическим решением, которое, на основе уважительного отношения друг к другу, помогло членам съемочных групп обеспечить всеобъемлющее повествование.

Продюсеры Фолькер Хайсе и Томас Куфус проверили эффективность такого подхода в работе над своим предыдущим проектом «24-часовой Берлин» (2008). Там в центре внимания также был искалеченный город, разделение которого было преодолено. И который, не выходя из эйфории будущего, все же постоянно пребывает в несколько ином состоянии саморефлексии. «24-часовой Иерусалим» транслирует зрителю то, что каждый день городу приходится снова убеждаться в том, что израильтяне рассматривают его как неделимую столицу, а палестинцы стоят на том, что это оккупированная территория.

Не война, но и не мир

В Иерусалиме нет большой политики, потому что здесь все является политическим даже в малом. И это удивляет настолько, насколько в долгосрочной перспективе может и раздражать. «Весь Иерусалим принадлежит еврейскому народу, поэтому очень важно расселиться по всему городу», — говорит мать Авраама Ципора Пильц, которая со своими девятью детьми живет в крошечном поселке ортодоксов в арабской части города. А это признание вины отца Пиеруччи: «Мы должны замаливать грехи наши». Мы видим, как рано утром у Стены Плача молятся вооруженные до зубов солдаты и слушаем палестинца, который чувствует себя обиженным, когда ему приходится преодолевать длинный путь с Западного берега через контрольно-пропускные пункты в своей работе в Иерусалиме.

stena-e grobnici-rahel

Фото: Arte France / BR

Палестинцы рассказывают, как они им пришлось передвигаться, когда вдруг воздвигли стену прямо у входной двери их дома. Мы узнаем, что начальная школа Терри Боулата находится в Абу-Дис, который теперь отрезан от города и относится к части Западного берега реки Иордан. Поэтому директриса, живущая в Иерусалиме, ежедневно должна проходить через контрольно-пропускной пункт. И мы также узнали, какой непоправимый урон был нанесен той еврейской семье, потерявшей в результате покушения во время второй интифады, дочь и сестру.

В тот апрельский день 2013 года в корпункт французского информационного агентства AFP поступило сообщение о том, что премьер-министр Израиля Нетаньяху в Лондоне начал переговоры с премьер-министром Великобритании Кэмероном. Новости из далекого мира. В этом городе мы уже давно (Иерусалиме – прим С.Л.) свыклись с тем, что хотя здесь и нет войны, обстановка в нем очень далека от мира.

Фильм «24-часовой Иерусалим» будет также показан 12 апреля по норвежскому телеканалу NRK.

Финский телеканал YLE будет его транслировать 18 апреля.

Источник: C. Schwartz «Jerusalem, mon amour», Neuer Zuercher Zeitung, 11 Apr. 2014

Авторский перевод Светланы Александровой Линс

_____________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/ierusalim-lyubov-moya.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий