«Коммунизм» по-швейцарски» ( о системе социальной помощи в Швейцарии)


Презентация  цикла >>

Страны — Швейцария

flagi-shveycarii

Фото: Флаги Швейцарской конфедерации, кантона Ааргау и Райнаха АГ

Часть 1-я «Коммунизм» по-швейцарски» ( о системе социальной помощи в Швейцарии)

«Три кита» швейцарского социала

«Социал» в Швейцарии, так здесь называют социальную помощь, покоится на трех «китах» западной модели гражданского общества:

Это, прежде всего, идея личной ответственности человека за свое место в мире, сформированная в христианской духовной традиции, подчеркивающей человеческую ипостась в образе Христа-Богочеловека и необходимость привнесения христианских принципов в повседневную жизнь.

Отсюда представление о том, что государство должно работать так, чтобы гражданин в полной мере мог проявить свою самостоятельность и, в то же время получить, необходимую помощь для существования, достойного человека.

И как реализация этого представления, построение государства по принципу субсидиарности (вспомогательности) социальных учреждений в преодолении постигших человека трудностей. То есть, человек всегда должен решать возникающие проблемы с помощью «ближайшей инстанции».

А в христианстве ближайшей инстанцией для человека в этом мире является он сам. Если он не может самостоятельно справиться со сложной жизненной ситуацией, то должен обратиться к семье и родственникам. Следующей инстанцией будет местная община, соседи, церковь и общественные организации, а затем муниципальные власти, региональные и государственные структуры.

«Даешь власть на местах!»

Современное швейцарское общество представляет собой разветвленную структуру общественных объединений, наделенных правительством особыми полномочиями в специальной социальной сфере (общественном призрении и социальной помощи, медицинском и школьном деле и т.д.). Но рекомендации и решения, принимаемые ими, обязательны к исполнению для всех.

То есть, государство здесь построено по принципу саморазвивающегося гражданского общества, где общественные организации, «вырастая» из народной инициативы, сотрудничают с местными властями и правительственными структурами местного уровня. А властные органы более высокого уровня вмешиваются в них лишь тогда, когда нижестоящие не в состоянии самостоятельно решить данную проблему. То есть, лозунг «Даешь власть на местах!» в швейцарской действительности – не пустой звук или идеологическая мишура.

Местная власть в Швейцарии представлена управлением общины. На этом уровне происходит не только контроль членов общины за выполнением всех узаконенных в стране процедур по жизнеустройству, но и есть свои уникальные правила или, по крайней мере, свои особенности реализации этих правил, которые не отменяются на региональном и кантональном уровне. В том силе, и в части социальной помощи.

Например, в Ваттенвиле (кантон Берн), чтобы получить такую всеобщий вид социала, как проездной на все виды транспорта на один день (Tageskarte), надо охотиться за ним за месяц загодя. Местная управа выделяет имеет очень маленький бюджет по этой, наверное самой популярной в стране статье социальной помощи. В кантоне Ааргау такой проездной можно приобрести всего за несколько дней заранее. К тому, если в управе их уже не осталось, то вам посоветуют прозвонить в общины других деревень региона.

«В каждой избушке – свои погремушки»

А если учесть, что кантоны также имеют свои собственные законы, зачастую сильно отличающееся от друг от друг, то швейцарская административная система, на взгляд непосвященного, отличается крайней пестротой и чересполосицей. По принципу: «В каждой избушке – свои погремушки». Так, в кантоне Ааргау при съеме жилья арендатору вменяется законом оформлять страховку помещения на случай пожара или иного повреждения. А в Берне, к примеру, такой закон отсутствует. И это касается не только страховок, но и налогов в части их размеров.

В силу этого, Швейцария – единственная из европейских стран, не имеющая федерального законодательства о социальной помощи. На федеральном уровне принят лишь Закон компетентности, устанавливающий правовой режим в части социальной помощи и порядок осуществления выплат социальными институтами разных уровней власти (по месту жительства, кантона проживания, родного кантона и т.д.).

Этот закон охватывает и правовое регулирование предоставления социальной помощи швейцарским гражданам, постоянно проживающим за рубежом, а также иностранцам, проживающим в Швейцарии на законном основании. К этой категории относятся и беженцы, которые вместе со статусом получают самый «жирный» социал в мире.

За чертой прожиточного минимума

«Краеугольным камнем» швейцарского социала является понятие «социо-культурный прожиточный минимум». И вся система социальной помощи строится на предоставлении государством гарантии обеспечения лиц, находящихся за чертой бедности. По сути, социал здесь — это широкий спектр субсидий (дополнительных выплат) для достижения человеком установленного в стране прожиточного минимума. В этом швейцарская система социальной помощи существенно отличается от так называемого скандинавского социализма (в основе которого лежит идея «государства — большой семьи»), где высокий процент отчислений с дохода работающего идет на бесплатные услуги социального сектора – медицину, образование и т.д.

Дотации представляют собой как систему доплат по разным видам обязательных платежей, в том числе, по медстраховкам и другим видам страхования, а также выплаты на отпуск, на образование детей, субсидии на частные транспортные средства и прочее. При этом, социальная помощь осуществляется независимо от выплат других социальных учреждений, таких как пенсионный фонд или страхование от несчастных случаев.

По доплатам, связанным с покрытием обязательных платежей, средства направляются непосредственно организациям, ответственным за эти сборы. Например, если у человека нет финансовой возможности оплачивать свою медстраховку (а по закону каждый обязан ее иметь), то его долги регистрируются в местной управе и, по предъявлению документов о доходах, погашаются государством. При этом годовую франшизу (минимальный размер — 500 шв. фр.) по страховке и далее 10% всех расходов по болезни неимущий все же обязан оплатить сам. Причем, правила конкретной общины могут обязать человека вернуть потраченные на него средства, если его финансовое положение улучшится.

По остальным видам социальной помощи выплаты осуществляются как в денежной форме, так и в натуральной. Также есть регрессивная сетка выплат по расходам на школьное образование, когда неимущие платят меньше или вообще освобождаются от уплаты. В каждом кантоне перечень и сетки этих выплат существенно отличаются друг от друга. Поэтому выяснять размеры и объем социальной помощи лучше по месту жительства, то есть обращаться непосредственно в управление общиной. Если же община не уполномочена выделить помощь, но таковая гарантирована законом, они направят в соответствующую организацию.

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»

Интересно, что сами швейцарцы достаточно поверхностно осведомлены о видах социала в своей стране, и довольно малая часть населения прибегает к социальной помощи. Таков местный менталитет. Швейцарец обратится за социальной помощью только в крайнем случае, когда будут исчерпаны все возможности заработать, или же получить помощь от семьи и друзей. Швейцарец, скорее, будет следить за скидками на товары и услуги, просматривать объявления блошиных рынков, внимательно читать обо всех благотворительных акциях супермаркетов, железной дороги, банков, где у него открыты счета, и страховых фирм, с которыми у него заключены договора и т.д. и т.п.

К тому же, получить социальную помощь на деле оказывается не так просто. На каждый вид помощи расписаны условиях ее получения, которые зачастую нереально выполнить, особенно это касается кратковременной помощи. Так, может быть установлена пороговая сумма по оплате жилья на месяц, при которой данная община может предоставить помощь. И если человек снимает более дорогое жилье, то ему отказывают в социале. А на поиски более дешевой квартиры может уйти не один месяц. К тому же, никто не сдаст жилье, если у человека есть долги. Но даже если и удастся найти что-то подходящее, оно может оказаться в другой деревне или даже другом кантоне. А там – «свой Устав». И опять все по новой…

Поэтому в числе «социальщиков», в основном, оказываются неполные и многодетные семьи, а также молодежь с низким уровнем образования.

На этом я сегодня свой рассказ завершаю. Если у Вас, мой читатель, возникнут вопросы по этой теме, пожалуйста, пишите их в комментариях к этой статье. В зависимости от характера вопросов, я буду на них отвечать либо здесь же, либо выносить как отдельную часть этого цикла.

_________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная сылка на журнал «В загранке»  обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/kommunizm-po-shvejcarski-o-sisteme-socialnoj-pomoshhi-v-shvejcarii.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

5 комментариев к записи «Коммунизм» по-швейцарски» ( о системе социальной помощи в Швейцарии)

  1. Елена:

    Спасибо за статью, прочла внимательно. Власть на местах, как я поняла, не является формальной. Особенно мне интересно все о медстраховании . Что такое медстрахование в Швейцарии: когда и как житель страны понимает, что ему нужно застраховаться, может ли страховая компания отказать в страховке, может ли страховая компания «исчезнуть», что тогда происходит с ее клиентами. Если информация объемна-можно все разбить на главы. Еще раз, спасибо, очень интересная статья. С уважением, Елена.

    • admin:

      Елена, да, конечно, о медстраховании я сделаю отдельную главу, или даже несколько. Сейчас только скажу, что в Швейцарии этот вид страхования обязателен, и жители не стоят перед выбором, застраховаться им или нет. Без такого страхового полиса невозможно обратиться к семейному врачу (что-то вроде нашего участкового терапевта) или же к гинекологу.

      Светлана Александрова Линс

  2. Лиля:

    В швейцарии обязательное страхование . А страховку вы платите каждый месяц как кварплату. Но пока не выплатить франкиджу страховка не платит за походы к врачам. Так что это очень трудная система лучше бесплатная как в России

  3. Лиля:

    Социальная помощь есть но вы можете ее получить в том случае если у тебя нет машины квартиры. Если у вас есть выплачиный эпотекой дом или квартиры вы обязаны платить большой налог и поэтому вам или урезают соц помощь или придлагают продать и жить на съемной квартире.

  4. Интересная штучка:

    Здравствуйте все. Помогите разобраться. Я вышла замуж за немца, что работает и живёт в Швейцарии. Переехала с дочкой в кантон цуг и ещё делаю документы на сына. Все как бы хорошо, но муж не даёт мне денег. Тоесть в семье один работающий и двое не работающих. Каждую субботу мы ходим в продуктовый магазин и он расплачивается кредитной карточкой. То есть денег он мне не даёт. Дочь не может ходить даже на курсы и на каток, а я схожу дома днями. Мои вопросы муж игнорирует. Куда я могу обратиться за помощью?
    Помогите, плиииз.

Оставить комментарий