Розыгрыш с налогами


depardie-noviy-russkiy

Фото: ИТАР-ТАСС

Толки и эмоции, вызванные маневром Жерара Депардье с российским гражданством в ответ на намерение властей Франции ужесточить налогообложение, уже улеглись. Но у некоторых это событие вызвало желание разобраться с разницей в налогообложении на доходы физических лиц во Франции и России. Предлагаю Вашему вниманию статью в тему М.Голубева. за границей

Налогоплательщики и налоговая база

В России подоходным налогом (НДФЛ — налог на доходы физических лиц) облагается в отдельности каждое физическое лицо, получающее доход. Т.е. налоговая база (сумма, с которой платится налог) вычисляется индивидуально для каждого налогоплательщика по сумме его персональных доходов.

Во Франции подоходным налогом (IR — Impôt sur le Revenu) облагается не каждое отдельное физическое лицо, а вся семья в целом. Иногда это называют подоходным налогом с домохозяйства. Под семьей понимаются супруги и их дети, не достигшие 18 лет, а также дети, не состоящие в браке и моложе 21 года, либо дети-студенты моложе 25 лет.

Налоговая база вычисляется для всей семьи как совокупный годовой доход всех членов семьи за вычетом определенных видов расходов, которые налогом не облагаются (подробнее про налоговые вычеты см. ниже).

Далее эта суммарная семейная налоговая база делится на коэффициент размера семьи, и таким образом получается налогооблагаемая доля одного члена семьи, т.е. некий среднедушевой доход семьи (QF — Quotient Familial), который и определяет величину ставки подоходного налога для этой семьи (см. шкалу подоходного налога ниже).

QF = (Совокупный доход семьи) / (Семейный коэффициент)

Для среднедушевого дохода семьи (QF) считается налог по ступенчатой прогрессивной шкале — это получается размер налоговых отчислений на одну долю семьи. А далее размер налоговых отчислений с одной доли снова умножается на коэффициент размера семьи — таким образом получается размер налоговых отчислений на всю семью.

Семейный коэффициент

При подсчете коэффициента размера семьи складываются весовые коэффициенты всех членов семьи. Взрослые (одинокие или супруги с официально зарегистрированным браком) — каждый по 1, первый и второй несовершеннолетние дети (живущие с обоими родителями) — по 0.5, третий и последующие несовершеннолетние дети (живущие с обоими родителями) — каждый по 1. При разводе или смерти одного из родителей вес ребёнка в подсчете семейного коэффициента увеличивается.

Если это просто одинокий холостяк или незамужняя женщина без детей, то коэффициент размера семьи 1;
для семьи из двоих супругов без несовершеннолетних детей коэффициент размера семьи 2;
для семьи из двоих супругов с одним несовершеннолетним ребёнком коэффициент размера семьи 2.5;
для семьи из двоих супругов с двумя несовершеннолетними детьми коэффициент размера семьи 3;
для семьи из двоих супругов с тремя несовершеннолетними детьми коэффициент размера семьи 4;
для вдовы/вдовца с одним несовершеннолетним ребёнком коэффициент размера семьи 2.5;
для вдовы/вдовца с двумя несовершеннолетними детьми коэффициент размера семьи 3;
для вдовы/вдовца с тремя несовершеннолетними детьми коэффициент размера семьи 4;
для одного разведенного родителя (не живущего в гражданском браке) с одним несовершеннолетним ребёнком коэффициент размера семьи 2;
для одного разведенного родителя (не живущего в гражданском браке) с двумя несовершеннолетними детьми коэффициент размера семьи 2.5;
для одного разведенного родителя (не живущего в гражданском браке) с тремя несовершеннолетними детьми коэффициент размера семьи 3.5;
и т.д.

Итого холостяки платят во Франции налогов в среднем больше, женатые в среднем меньше (т.к. жены либо не работают, либо имеют зарплату ниже мужа, а значит среднеарифметический доход QF будет меньше), а женатые с детьми платят налогов еще меньше (чем больше детей, тем меньше налогов). Такая схема налогового стимулирования семьи и демографии действует во многих европейских странах.

Процентная ставка (шкала) подоходного налога

В России шкала подоходного налога (НДФЛ) плоская, т.е. налоговая ставка единая для всех и не зависит от уровня дохода. По основным видам дохода налоговая ставка 13% от суммы персонального дохода налогоплательщика.

Во Франции шкала налоговых ставок подоходного налога (IR) не плоская, а прогрессивная. Чем выше доход, тем выше ставка налога.

При этом шкала налогов пересматривается и утверждается парламентом Франции каждый год (в зависимости от уровня инфляции, бюджета и экономической ситуации в стране). Вот, например, шкала подоходного налога для физлиц во Франции в 2013 году:

QF до 5 963 евро в год: налоговая ставка 0%
QF от 5 963 до 11 896 евро в год: налоговая ставка 5,5%
QF от 11 897 до 26 420 евро в год: налоговая ставка 14%
QF от 26 421 до 70 830 евро в год: налоговая ставка 30%
QF от 70 831 до 150 000 евро в год: налоговая ставка 41%
QF свыше 150 000 евро в год: налоговая ставка 45%
QF свыше 1 000 000 евро в год: налоговая ставка 75% *
(* 29 декабря 2012 Конситуционный суд Франции отменил принятую ранее ставку в 75%)

В прошедшем 2012 году шкала была почти такой же за исключением дополнительных более высоких налоговых ставок для сверхвысоких доходов:

QF до 5 963 евро в год: налог 0%
QF от 5 963 до 11 896 евро в год: налоговая ставка 5,5%
QF от 11 897 до 26 420 евро в год: налоговая ставка 14%
QF от 26 421 до 70 830 евро в год: налоговая ставка 30%
QF свыше 70 830 евро в год: налоговая ставка 41%

При рассмотрении этой прогрессивной шкалы налоговых ставок очень важно учитывать два момента:

1) Слева в налоговой шкале указан не доход одного физического лица, а именно среднегодовой доход в расчёте на одного члена семьи (Quotient Familial).
Например, если супруг зарабатывает 28 000 евро в год (~94 750 рублей в месяц), а его жена не работает и сидит дома с единственным несовершеннолетним ребёнком, то (без учёта различных вычетов) QF будет равен 28 000 ÷ 2.5 = 11 200. Это значит налоговая ставка подоходного налога для этой семьи во Франции будет составлять 5.5% (а не 30%, как может показаться на первый взгляд неподготовленному российскому обывателю).

В России, где учитывается именно персональный доход налогоплательщика, ставка подоходного налога для доходов этой семьи будет составлять всегда 13%.

2) Указанная справа процентная ставка налога применяется не ко всему доходу целиком, а только к той его части, рамки которой определены слева. Т.е. часть среднедушевого дохода на члена семьи до 5 963 евро в год не облагается налогом вообще, часть среднедушевого дохода на члена семьи от 5 963 до 11 896 евро в год облагается налогом по ставке 5.5%, часть среднедушевого дохода на члена семьи от 11 897 до 26 420 евро в год облагается налогом по ставке 14% и т.д. Таким образом, определяемая по этой шкале ставка налога — это максимальная ставка, применяемая только к самой верхней части дохода. Более низкие части дохода будут облагаться налогом по более низким ставкам.

В России же единая налоговая ставка 13% применяется ко всему доходу целиком, без градаций.

Пример:

Семья, состоящая из двоих супругов с двумя несовершеннолетними детьми, зарабатывает совокупно 40 000 евро в год (135 300 рублей в месяц).

Расчет подоходного налога с этой семьи в России (в год):
40000 × 0.13 = 5200 евро (~211 100 рублей)

Расчет подоходного налога с этой семьи во Франции (в год):
Коэффициент размера семьи = 3
QF = 40000 ÷ 3 = 13333 => налоговая ставка (максимальная) 14%
(5963 × 0 + (11896-5963) × 0.055 + (13333-11896) × 0.14) × 3 = (0 + 326.315 + 201.18) × 3 = 1582 евро (~64 200 рублей)

Получается, что для семьи с таким доходом в России налоговые отчисления подоходного налога будут более чем в три раза выше, чем во Франции. А для такой же семьи с меньшим доходом платить подоходный налог в России будет еще менее выгодно, чем во Франции.

Налоговые вычеты

Во Франции существует широкая система налоговых вычетов (профессиональных, семейных, социальных, имущественных и др.), что снижает налоговую базу (налогооблагаемую сумму) и соответственно в некоторых случаях может снижать и налоговую ставку (т.к. шкала прогрессивная). Например, из налоговой базы подоходного налога (т.е. из налогооблагаемой суммы семейного годового дохода) перед уплатой налогов вычитаются:

а) Все профессиональные расходы (расходы, понесенные работающими членами семьи на то, чтобы получить доход от своей работы). Сюда относится оплата профессионального обучения (семинары/курсы по специальности, профессиональная подготовка и переквалификация и т.п.), транспортные расходы на проезд на работу и с работы, покупка спецодежды и рабочих инструментов, необходимых для выполнения работы (включая компьютеры/ноутбуки/телефоны/оргтехнику), расходы на рабочие обеды, расходы на аренду личного офиса и прочие рабочие/профессиональные расходы.

б) Расходы на покупку и постройку жилья для своей семьи.

в) Расходы по охране дома.

г) Социальные/медицинские расходы: страхование жизни (своей и членов семьи), отчисления в фонды медицинского/социального страхования, расходы на лекарства.

д) Расходы на содержание детей в яслях и детских садах. Расходы на обучение детей в школах, лицеях, колледжах и вузах.

е) Расходы на содержание недееспособных членов семьи.

Если вместе с семьей и на ее содержании живет ближайший родственник (родитель/ребёнок), который является хоть и совершеннолетним, но недееспособным иждевенцем (инвалид, неработающий старик и др.), то на него можно либо получить фиксированный налоговый вычет (несколько тысяч евро в год, без подтверждения расходов), либо присовокупить его доход к общему доходу семьи и учесть его в семейном коэффициенте наравне с несовершеннолетним ребенком.

ж) Вычет за ребенка-военнослужащего можно получить даже, если он уже совершеннолетний, и даже если у него уже есть своя семья.

Вычет за военнослужащего производится точно так же, как за несовершеннолетнего ребенка или другого иждевенца на содержании семьи. На него можно либо получить фиксированный налоговый вычет (несколько тысяч евро в год, без подтверждения расходов), либо присовокупить его доход к общему доходу семьи и учесть его в семейном коэффициенте на равне с несовершеннолетним ребенком.

з) Если помогаешь деньгами работающим родителям, которые живут отдельно, то тоже можешь перед уплатой налогов вычесть соответствующую сумму из своего семейного дохода, но эту передачу денег родителям придется подтвердить банковской выпиской, а также эта сумма войдет в суммарный семейный доход работающих родителей (и отразится на их налогах, если они живут во Франции).

и) Расходы на благотворительность (их нужно подтверждать банковскими выписками).

Во Франции все эти вычеты существуют не просто номинально на бумаге, они реально работают, и множество французских семей ими регулярно пользуется, чтобы уменьшить свою налоговую базу.

В России налоговые вычеты тоже существуют. Но, во-первых, в России их, на сколько я знаю, меньше, а во-вторых, их размер ограничен сверху весьма небольшими суммами. Соответственно значительного уменьшения налоговой базы они не дают.

Налоговые резиденты

Налоговыми резидентами Франции являются лица, которые более 183 дней в году проживают на территории Франции. При этом для статуса налогового резидента Франции совсем не обязательно быть гражданином Франции, можно постоянно проживать там, имея только вид на жительство. Налоговые резиденты Франции обязаны платить во Франции по французским налоговым ставкам подоходный налог со всех видов доходов (зарплата, премии, дивиденды, доходы от недвижимости, доходы от банковских вкладов, земельная рента, доход от коммерческой деятельности и др.), причем как с доходов, полученных на территории Франции, так и с доходов, полученных за пределами Франции.

В России с определением статуса налогового резидента и с налоговыми обязательствами для налоговых резидентов ситуация практически такая же.

Социальные отчисления

Ни в России, ни во Франции отчисления в социальные фонды не считаются налогом. Они отчисляются до выплаты подоходного налога и идут не в бюджет, а в некие внебюджетные фонды социального/медицинского/пенсионного страхования. Впоследствии средства из этих фондов используются для выплаты различных медицинских/социальных пенсий/пособий (пособий по больничным листам; расходов на медицинскую помощь; пособий, связанных с рождением ребенка; пенсий по старости; пенсий по утере кормильца; выплат в связи с инвалидностью и др.).

В России отчисления (страховые взносы) обязательного социального страхования делает только работодатель с зарплатного фонда. Наемный работник самостоятельно эти отчисления не производит и их реальный размер в своей зарплатной ведомости даже не видит. Для работника это скрытые платежи.

Во Франции же обязательные отчисления в различные фонды социального/медицинского/пенсионного страхования разделены между работодателем и наемным работником. Часть этих платежей платит работодатель с зарплатного фонда (как и в России). Но другую часть этих отчислений платит сам работник со своей зарплаты (той, которую указывают в объявлениях о работе и в трудовом договоре). Примерно 18-20% от официально объявленной зарплаты каждого работника отчисляются в фонды соцстрахования. И соответственно дальнейшему подоходному налогообложению подлежит только оставшаяся часть 80-82% от исходной французской зарплаты.

Во Франции принято указывать «очень грязную» зарплату, т.е. еще до социальных отчислений.

Это нужно учитывать при сравнении российских и французских зарплат. Если для сравнения берется российская «грязная» зарплата (после социальных отчислений, но до уплаты подоходного налога), то из французской «очень грязной» зарплаты для адекватного сравнения сначала нужно вычесть 20%, чтобы тоже получилась просто «грязная» зарплата после социальных отчислений, но до уплаты подоходного налога. Во всех примерах в данной статье указанный доход семьи — это сумма после социальных отчислений и перед уплатой налогов.

Фактически сами отчисления в социальные фонды во Франции делает работодатель (как свою часть, так и часть с зарплаты работников) еще до выплаты денег на банковский зарплатный счет работника. Но разница с Россией в том, что в этом случае работник в зарплатной ведомости видит сумму, удержанную с него в виде социальных отчислений, т.е. осознает свою персональную часть социальных отчислений. Например, если объявленная грязная зарплата работника составляет 50 000 евро в год, то работник явно увидит, что из них 10 000 евро в год было отчислено в фонды социального страхования, а только 40 000 евро было перечислено ему (до уплаты налогов), и дальнейший подоходный налог он будет платить именно с этих 40 000 евро.

Явная для работников выплата социальных отчислений — это очень важный фактор, играющий роль в осознании французскими работающими гражданами того, сколько именно денег они передают со своих доходов в фонды социального страхования, чтобы потом требовать за эти большие деньги достойной пенсии, достойной медицины, достойных пособий и прочих социальных благ на должном уровне. Собственно, это французы и имеют взамен своих социальных отчислений.

Налоговые выплаты и налоговые агенты

В России налоги в бюджет платит за наемных работников сам работодатель, а работник получает на руки зарплату уже после удержания всех подоходных налогов. Т.е. работодатель в России является для своих работников налоговым агентом по уплате подоходного налога.

Во Франции работодатель не является налоговым агентом для наемных сотрудников. Он полностью выплачивает работникам на руки всю сумму (после социальных отчислений, но до выплаты налогов), а подоходный налог с полученной зарплаты обязан платить уже сам наемный работник самостоятельно.

Самостоятельная выплата подоходного налога — это очень важный фактор, играющий роль в осознании французскими налогоплательщиками того, сколько именно денег они передают со своих доходов в бюджет, чтобы потом требовать сполна с органов власти (президента, правительства, парламента), чиновников, полиции и прочих структур, живущих на бюджетные средства, качественной работы на благо своих налогоплательщиков.

Налоговый период и налоговая декларация

Налоговый период для расчета подоходного налога и в России, и во Франции — это 1 календарный год.

Но в России налоги за наемных работников платит работодатель 2 раза в месяц, а самим работникам подавать налоговую декларацию в начале следующего года нужно только в случаях, когда у налогоплательщика кроме зарплаты был какой-то дополнительный источник дохода (доход от недвижимости, доход от дивидендов, доход от коммерческой деятельности и др.)

Во Франции же работники всегда сами платят подоходный налог. После окончания года налогоплательщикам по почте присылаются налоговые декларации, они самостоятельно заполняют их и перечисляют налоги в бюджет через местные налоговые органы (обычно за 3 платежа в течение года, следующего за отчетным налоговым годом).

Налоговые нарушения и преступления

Контроль за своевременностью и точностью налоговых выплат во Франции очень жесткий.
Даже незначительная просрочка в подаче налоговой декларации грозит штрафом ~10% к сумме налоговых отчислений по этой декларации.
Непреднамеренная ошибка в декларации (например, забыл указать какой-то небольшой дополнительный доход) грозит штрафом ~10% (кроме полной уплаты налогов за этот период).
Намеренная ошибка в декларации (например, явное занижение реальных доходов) грозит штрафом в виде двукратного увеличения налоговых отчислений за отчетный период.
Более серьезные нарушения (сокрытие налогов в особо крупных размерах; подделка документов, подтверждающих доходы/расходы и др.) уже являются налоговым преступлением и грозят кроме штрафов еще и реальным тюремным сроком.
С налогами там строго, и пытаться обманывать налоговиков действительно опасно.

В России, на мой взгляд, точность и своевременность налоговых отчислений контролируется менее жестко, и наказания за налоговые нарушения менее суровые. Очень многие налоговые резиденты частично укрывают свои реальные доходы, чтобы платить меньше подоходного налога, и не несут за это серьезной ответственности перед законом.

Пример вычисления подоходного налога французской семьи

Допустим, семья, живущая во Франции, состоит из двоих супругов с одним несовершеннолетним ребенком (или ребенком-студентом). Суммарная зарплата родителей (в любой пропорции между ними) составляет 40 000 евро в год (это зарплата еще до вычета социальных отчислений). При этом годовой расход этой семьи на профессиональные расходы, покупку компьютера/ноутбука, расходы на ясли/садик/школу/университет и прочие семейные расходы подлежащие вычетам составляет 4 000 евро.

Декларируемая зарплата (т.е. после выплаты 20% социальных отчислений, но перед уплатой подоходного налога) составит:
40000 × 0.8 = 32000 евро в год.
После налоговых вычетов налоговая база составит:
32000 — 4000 = 28000 евро.
Семейный коэффициент для супругов с ребенком составляет 2.5
Среднедушевой доход на одного члена семьи (QF) составляет:
28000 ÷ 2.5 = 11200 евро.
Это определяет максимальную ставку подоходного налогообложения 5.5%
Итого сумма налоговых отчислений по подоходному налогу с этой семьи будет:
(5963 × 0 + (11200 — 5963) × 0.055) × 2.5 = 5237 × 0.055 × 2.5 = 720 евро в год.

Источник: mvgolubev.blogspot.ru

______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/rozygrysh-s-nalogami.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий