Швейцария как особый случай

Shweizaria-kak-osobiy-sluchay

Прямо скажем, не часто можно встретить немца, так открыто выражающего искреннее восхищение и привязанность к Швейцарии, как это сделал Вольфганг Koйдл в своей книге «Лучшие из лучших.Что делает Швейцарию такой особенной» (Wolfgang Koydl «Die Besserkoenner. Was die Schweiz so besonders macht». Orell Fuessli, Zuerich, 2014»), которая только что вышла в свет.

Когда «взгляд на вещи не зашорен»

Кто бы мог подумать – немец признается в любви к Швейцарии! Тем ценнее это чувство, возникшее у человека, наблюдающего за страной и ее жителями не только с любопытством репортера и пытливым умом дружественного гостя, но и как профессионал-аналитик, имеющий огромный опыт работы в средствах массовой информации, способный составить всеобъемлющее представление о стране.

wolfgang-koydl Вольфганг Koйдл — журналист-международник из Германии, вот уже 20-им лет работает в немецкой газете «Sueddeutsche Zeitung». Был корреспондентом в Стамбуле, Вашингтоне и Лондоне, а с 2011 года — в Цюрихе.

И действительно, книга Койдла — великолепный портрет Швейцарии, отражающий национальный характер ее жителей, на котором базируется экономическая мощь и политическая система страны. На страницах своей книги Койдл дает возможность высказаться талантливым и всемирно известным общественным деятелям, как Ален де Боттон, Мартин Вайльзер, Питер фон Матт, Гарольд Джеймс, Рут Дрейфус, Марко Солари и другие. В то же время, по серьезности подхода книга вполне потянула бы на докторскую диссертацию: автор обрабатывает десятки источников об истории и настоящем дне Швейцарской Конфедерации и его социальных институтов. И исходя из своего собственного опыта, комментирует цифры, статистические данные и рейтинговые таблицы. Основная идея книги Койдла – Швейцария как особый случай, при этом автор не стесняется использовать определение «особый» без кавычек.

Занятно, книга немецкого «трудового мигранта» Койдла изобилует огромным числом и разнообразием фактов и иллюстраций, представленных таким образом, что даже швейцарцы в ней находят многое о своей стране, чего не знали раньше, признается Урс Раубер в своей рецензии на эту книгу в швейцарской газете «Neue Zuercher Zeitung». И это при том, что прежде представления Койдла о Швейцарии не выходили за рамки привычных клише об этой стране, таких как шоколад, часы и банки. Как и то, что швейцарцы угрюмые молчуны, у которых напрочь отсутствует чувство юмора.

Как полагает сам автор книги, для корреспондента это самая, что ни на есть лучшая отправная точка — не знать страну, куда командирован. «Ваш взгляд на вещи не зашорен, и Вы за всем наблюдаете с огромным любопытством. И открываете  все для себя заново и описываете. Я был приятно удивлен количеством заслуживающих внимания социальных тем, которые обнаружил здесь в пропорциях к размерам этой страны», — признался Койдл в интервью швейцарской газете «Tages Anzeiger». Так же как приятно поражен дружелюбием, общительностью и чувством юмора швейцарцев.

«Они все в ответе за свою страну»

В таких швейцарских добродетелях, как надежность, трудолюбие, дисциплинированность, честность, пунктуальность, бережливость Койдл видит много общего с немецкими национальными чертами характера. Но в их проявлении он видит принципиальную разницу между Германией и Швейцарией. В Германии люди дистанцированы от власти: «Дворник это чувствует точно также, как и военный начальник. Швейцарцы, однако, знают, что они все в ответе за свою страну, окружающую их среду, их место жительства и регион. И это осознание помогает придерживаемся само-возложенных правил. Таким образом, в конечном счете, здесь легче решать любые проблемы, нежели в Германии».

Описывая же особенности швейцарского менталитета автор этой книги, в первую очередь, выделяет такие качества, как «вызывающая смелость и скромность уверенных в себе людей». Швейцарцев отличает вежливость, умение владеть собой, скромность и способность к компромиссу. Как и не агрессивная форма общения, выражающаяся в предпочтении сослагательного наклонения императивному. Поэтому в Швейцарии больше ощущается невозмутимость и расслабленность, швейцарцы не так раздражительны, как немцы.

Как признался Койдл, поначалу ему даже казалось, что жизнь в Швейцарии протекает в замедленном темпе. Потом он понял, что швейцарцы отнюдь не медлительны, просто они больше значения придают преамбуле, подготовительной фазе (Vorarbeit). Так, даже в разговоре по телефону не срабатывает стремительный и по-немецки прямой переход к существу вопроса. «Я заметил, как сразу же увеличивается расстояние, как собеседник физически отступает. С тех пор я понял, что вы можете позволить себе немного предварительной работы, что вы должны учесть несколько мелочей. Это занимает больше времени, но выгоды перевешивают, это мягко и приятно», — делится своим опытом Койдл.

«Не обязательно придумывать что-то оригинальное, а развивать»

Как говорит Койдл, Швейцария имеет в основном те же проблемы, что и все другие высокоразвитые страны — будь то энергетика, здравоохранение, возрастная «пирамида», иммиграция и т.д. Но что самое удивительное, швейцарцы часто выбирают принципиально иной подход для их решения, и выигрывают от этого выбора. Секрет экономического успеха этой страны Койдл усматривает, помимо всего прочего, в том, что швейцарцы, по натуре своей  — творцы и изобретатели. И иллюстрирует свои слова, приводя в пример всемирно известные экспортные «шлягеры» Швейцарии: вокзальные часы, армейские ножи, Swatch, «Тоблерон» и желтые флаконы для лимонного сока«Sicilia Lemon».

Это гений Швейцарии — не обязательно придумывать что-то оригинальное, а развивать, усовершенствовать и продавать то, что изобрели другие», — восторгается Койдл. Швейцарский армейский нож и молочный шоколад также инновационны. Швейцария не изобрела шоколад, но продолжает его развивать. Также как и не изобрела карманный нож, но улучшила его. Тоже самое и с туризмом, который также изобрела не Швейцария, но здесь он процветает. Швейцарцы уже более 100 лет виртуозно продают сами горы, в которых практически нет полезных ископаемых, в то время как другие страны продают то, что содержится внутри гор. И так во всем, за что бы ни взялись швейцарцы.

В основе швейцарского успеха, безусловно, — высочайшее качество продукции и услуг, серьезность и ответственное отношение к любому делу, даже отнюдь не захватывающему. Швейцарские предприниматели даже серую повседневную рутинную работу выполняют увлеченно и страстно. Например, президент Национального банка Томас Джордан и владелец фирмы Victorinox Карл Элзенер. «При встрече с ними у гипертоников улучшается самочувствие, так успокаивающе они воздействуют», — пишет Койдл.

«Швейцария является воплощенной утопией, о которой мы грезим в Европе»

Тот факт, что гражданин ЕС, живущий в Швейцарии, поет дифирамбы ее государственным институтам — не только елей на душу швейцарцев: для такой высокой оценки есть основания. Разворачивая свое повествование, Койдл соглашается с удивительным на первый взгляд выводом, который принадлежит Роджеру де Веку о том, что Швейцария является «самой эгалитарной страной в мире», что немецко-говорящие швейцарцы выработали «мощный инструмент равенства», как и медлительность политических процессов обусловливает им большую устойчивость, нежели их бурное протекание.

Это и уважение к суверенному гражданину, который стоит выше правительства и парламента, хоть он может принять неудобные решения; высокая автономия общин; языковой и культурный федерализм, армия, построенная по милицейскому принципу, нейтралитет, — Койдл приводит высказывание Марко Солари, который определяет швейцарскую политическую систему как «взаимодействие тысяч тонких составляющих, обеспечивающих равновесие». Поэтому даже такой национал-популист, как Блохер — все же не швейцарский Хайдер или Ле Пен только по причине того, что Швейцария в силу своей политической структуры не может воспроизвести ни Хайдера, ни Ле Пена.

Хотя Жан Циглер (Jean Ziegler), швейцарский социолог и писатель, все же упрекает Койдла в том, что тот не раскрывает в своей книге «патологическую, темную сторону Швейцарии». Но даже и этот известный борец за права человека соглашается с автором книги в том, что многое в этой «угловатой» (knorrigen) альпийской стране некоторым ее соседям можно было бы взять в качестве образца для подражания.

Сам Койдл по этому вопросу высказал свою позицию еще после выхода в свет своей предыдущей книги о Швейцарии («33 Dinge, die man in der Schweiz unbedingt getan haben sollte: Ein teutonischer Selbstversuch» - «33 вещи, которые необходимо испытать, будучи в Швейцарии: тевтонский эксперимент на себе», издана в 2013 году – прим. С.Л.) в интервью интернет-порталу persoenlich.com: я стремился показать читателям суть, ментальное ядро швейцарского народа. Показать, что можно сделать со страной, чтобы она выглядела таким вот сверкающим сундуком с сокровищами с таким количеством граней. Все это заслуживает уважения и восхищения. «Швейцария является воплощенной утопией, о которой мы грезим в Европе» (Die Schweiz ist eine vorweggenommene Utopie, das, was wir werden wollen in Europa), — это фраза Мартина Вальзера, приведенная в книге, может послужить и ее лейтмотивом.

Светлана Александрова Линс

_____________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/shvejcariya-kak-osobyj-sluchaj.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи Швейцария как особый случай

  1. Искандер:

    Швейцарцы. Это удивительные люди!
    Они трогательны, отзывчивы, добры и богобоязненны. Они бескорыстный (особенно к землякам), начисто лишены фальши, и самопожертвенны, как никакой другой народ в мире! Я люблю швейцарцев! Гюерци!

Оставить комментарий