Сингапур: Азия для начинающих

Singapur

Жителем юго-востока Азии Европа воспринимается как усталая старуха. Но несмотря на впечатляющие темпы экономического роста, «дальневосточные выскочки» сегодня держат экзамен на экзистенциальную зрелость.

Вакцина от «красной оспы»

Сингапур, этот Диснейленд реально воплощенного государственного капитализма, кажется, как будто был специально создан для того, чтобы человечество еще раз задумалось о судьбах мира и путях его развития. Этот случайно возникший продукт британский деколонизации, мультикультурное островное государство с его 2,2 млн китайцев, малайцев и индийцев, в 60-х и 70-х годах прошлого столетия расцвело как рыночная антитеза коммунистическому Индокитаю.

«Коммунизм – как оспа, — так его образно определил отец-основатель Сингапура Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew) после падения Сайгона. — Если страна имеет силы сопротивляться, она не будет заражена ей или переболеет в легкой форме». Он полагал, что коммунистическая угроза исходит не извне, а исключительно из социальной несправедливости в самой стране. Поэтому вакциной от «красной оспы» является «экономический рост, прогресс и справедливое распределение богатства».

И на этом пути Сингапур достиг очень многого. Уже в середине 70-х годов Сингапур стал торговым и финансовым центром юго-восточной Азии, высокоиндустриальной и благополучной в социальном отношении страной, даже по европейским стандартам. Особо стоит отметить гигантское строительство социального жилья, в результате которого уже к 1975 году почти половина населения страны жила в современных дешевых квартирах в огромных городах-спутниках. Сингапур — это один из примеров того, как авторитарное, но не коррумпированное правительство создает не на словах, на деле государство всеобщего благоденствия.

Но догнать Сингапур на арене глобальной конкуренции за экономическое процветание отнюдь не легко таким странам, как Китай или Вьетнам, которые лишь формально отказались от коммунистического режима, сохранив его власть и легитимность.

Азии еще далеко до апогея своего великого пробуждения

В чем же состязаются между собой страны юго-восточной Азии? Каковы возможности и риски для Азии и для всего мира? И, прежде всего, какие политические и военные последствия будет иметь экономический рост Китая?

starsВсе эти вопросы были в повестке обсуждения симпозиума «Stars» под рабочим названием «Азия и другие» («Asia and Beyond»), прошедшего 8-11 февраля 2015 г. в Сингапуре. В нем приняли участие примерно 100 молодых талантов от бизнеса, правительственных кругов и гражданского общества. «Stars», аббревиатура от Stein-am-Rhein-Symposium, — это одновременно наименование Фонда и его программа, состоящая в поощрении молодых лидеров. Фонд регулярно проводит симпозиумы в швейцарском Штайне-на-Рейне, а с 2014 года — и в Азии, в Сингапуре.

В чем сходятся почти все эксперты-участники этого симпозиума: Азии еще далеко до апогея своего великого пробуждения. Он не достигнут даже в богатом Сингапуре, хотя его прогресс впечатляет. Посудите сами, с 1959 по 1990 годы, во время правления Ли Куан Ю, Сингапур, лишенный ресурсов (даже воду получает из Джохора в Малайзии), смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от государства третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни. Действительно, в год обретения независимости Сингапуром, 1965-ый, доход на душу населения этого города-государства исчислялся в 300 долл. США, сегодня он составляет более 60 тыс. долл. США.

А началось все со сборки бытовых электроприборов — радиоприемников и черно-белых телевизоров. В настоящее время Сингапур производит свои собственные спутники, здесь создан крупный научный центр в области биотехнологий, и совместно с немецкой компанией разработана энергосберегающая технология опреснения морской воды.

В поисках новых возможностей использования пространства

Ярким примером масштабности изменений и преобразований может послужить остров Джуронг, образованный соединением семи небольших островов. До 1960-х годов на этих островах были только небольшие деревни с рыболовецкими общинами. Люди здесь жили в малайском стиле, в деревянных домах на сваях. В период с конца 1960-х годов и в начале 1970-х годов, три крупные нефтяные компании Эссо, Singapore Refinery Company и Mobil, выбрали острова для размещения своих объектов. Правительство Сингапура воспользовалось этой возможностью, делая ставку на развитие нефтехимической промышленности.Что привело страну к значительному экономическому росту.

singarur-ostrov-jurongОднако к 1980 году, после десятилетия стремительной индустриализации, в Сингапуре оказались в дефиците промышленные земли. Так возникла идея объединения островов. Причем, работы были завершены в 2009 году, на 20 лет раньне, чем планировалось. Ввиду ограниченности территории этого крошечного государства, под морским дном был вырыт огромный, почти 130 метров глубиной, резервуар для хранения нефти.

И по сей день власти Сингапура находятся в постоянных поисках новых возможностей использования пространства. Для того, чтобы продолжать расти, Сингапур уже отвоевал у моря около четверти своей территории. Включая и ту, где располагается мерцающая достопримечательность города, комплекс Marina Bay Sands — гостиница и казино на берегу Marina Bay, в 3–х км от делового центра Сингапура. Комплекс включает три 55-этажные башни высотой 200 метров, на которых расположена большая терраса в виде гондолы с бассейном и пальмовым садом площадью 12,4 тыс. кв. метров. В гостинице  2561 жилых номеров, выставочный центр, музей, два больших театра, семь ресторанов, два ледовых катка.

marina-bay-sands

В настоящее время терминалы второго по величине в мире  контейнерного порта размещаются в западной части острова, что позволяет дальнейшему развитию импозантного высотного комплекса в центре Сингапура. И со стороны правительства серьезному рассмотрению подвергаются даже совершенно утопические идеи: «Мы подумываем о строительстве подземных городов в обозримом будущем», — говорит Йео Кит Чуан, директор Государственного агентства по вопросам экономического развития (ЕАБР).

Новые горизонты

Да, в будущее Йео смотрит с оптимизмом. В течение следующих 15 лет, 80% от общемирового роста среднего класса придется на Азию, утверждает он. И эта цифра покроется не только за счет Китая, свой вклад внесут также Сингапур, Вьетнам и Малайзия, входящие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Так как затраты на рабочую силу в этих молодых государствах значительно ниже, чем в Китае, многие компании переводят свое производство в Юго-Восточную Азию. С 2013 г. в страны АСЕАН наблюдается больший приток прямых иностранных инвестиций, нежели чем в Китай. Что также приносит пользу и Сингапуру: из-за высокой правовой определенности, развитой инфраструктуры и низкого уровня загрязнения окружающей среды большинство иностранных компаний открывает свои региональные штаб-квартирыименно здесь. Ввиду высокой степени цивилизованности этого островного государства, Сингапур также называют «Азией для начинающих».

Китаю же, чтобы не терять темпы экономического развития, необходимо переключиться с вопроизводства дешевых копий на производство инновационных высококачественных продуктов. И здесь есть повод для оптимизма. Так, Андреас Барнер, генеральный директор фармацевтической компании Boehringer Ingelheim, впечатлен растущими инвестициями Китая в исследования и инновационные разработки. В Шанхае, например, 3,6 % от общего экономического производства выпадает на исследовательские площадки. «Это один из самых высоких показателей в мире, — говорит Барнер, его компания имеет в Китае свою лабораторию и производственные мощности. — Эти инвестиции так резко изменят мир, что превзойдет наши самые смелые ожидания».

Инновации vs свобода

На фоне динамично развивающегося азиатского континета, Европа смотрится усталой старухой, чье богатое наследие находится под угрозой исламистского пожара на юге и реваншистской России на востоке. Но со всей уверенностью можно сказать, что и на ясном юго-восточном сегменте небосклона появляются первые облака. Сионг Гуань Лим, президент государственной инвестиционной корпорации Сингапура, открыто говорит о потере правительством доверия со стороны сингапурского населения. Хотя Сингапур является богатой страной, правительство до сих пор действует так, как будто страна бедна. Народ, однако, настроен на политику более щедрых расходов. Но правительство не должно поддаваться давлению масс, говорит Лим. В противном случае, Сингапур окажется в таком же положении, как Греция и почти все другие европейские страны, где политики в каждой новой избирательной компании обещали гражданам все большие социальные подарки.

Однако, правительство Сингапура оказалось перед дилеммой. Рано или поздно они должны будут предоставить своим гражданам больше свободы и участие в управлении страной. Потому что граждан Сингапура уже со школьной скамьи приучают к самостоятельному и творческому мышлению для того, чтобы способствовать инновациям в экономике. А такие люди в конечном итоге захотят иметь право голоса также и политической сфере. То есть со временем «азиатский путь» так или иначе исчерпает свой потенциал. И придется присмотреться к «европейскому».

Светлана Александрова Линс

В работе над этим материалом были использованы статьи:

Ch. Weisflog «Asien lernt schwimmen», Neue Zuercher Zeitung, 11.3.2015
V. Stern «Kommunismus, das ist wie die Pocken», Dit Zeit, 18.7.1975 Nr. 30

_____________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/singapur-aziya-dlya-nachinayushhix.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий