Типичный Альтенхайм в интерьере

Цикл «Последнее пристанище» — 2-я часть

altenheim

* Кликнув на фотографии, Вы можете рассмотреть их в натуральную величину.

Предыдущая часть

Wohnbereich — область проживания

В общем, как выглядит типичный стардом, каким бы он ни был. Принцип один — все проживающие разделены по 10-30 человек (в каждом Доме свое устройство) на «Отделение» или, если дословно с немецкого — область проживания «Wohnbereich». У нас 150 человек проживающих разделены на 5 Областей Проживания по 30 человек. Каждый «Wohnbereich» в нашем Доме зовется именем какого-либо святого — Марии или Франциска и т.д. В Доме неподалеку отделы назвали районами нашего городка. Прикольно, по моему. «Привет, я из Химок, только переехал. — А я с Рублевки, что этажом ниже». — Примерно так будет звучать адаптированый для русскоязычного диалог.

sovramennaya-obstanovkaВсе отделы разные по цветам отделки, мебели и посуды. Раньше в Домах Престарелых был концепт, который придерживался атмосферы прошлого, времени детства и молодости постояльцев. Сейчас пришли к выводу, что такая атмосфера, наоборот, наводит печальные думы на стариков, поэтому уютные уголки в ретро-стиле сменяют нейтральными, с современной мебелью и без всяких там кружевных салфеток. У нас тоже в паре отделов так сделали.

stolovayaВ главном зале каждого Отделения проживающие завтракают, обедают и ужинают. Ну, кроме тех, кто предпочитает есть в своей «квартире» (есть и такие, им так комфортнее). Тем приносят еду под колпаками и на подносе в комнату. Места без стульев — для колясочников. На столах всегда стоит вода в бутылках, стаканы. И меню. Комнаты убирают утром, а после обеда, в тихий час моют зал, где обедают. Возможно, вам покажется зал голым каким-то, но это пространство нужно для свободного передвижения колясок между столов.

Место встреч — «Гутен Морген!» — «Ауфвидерзеен!»

osennee-ukrashenieТакже в любом таком зале есть излюбленое место бабулек — у нас это красная «лавка». Видно всех входящих посещающих. Считаю отличной идеей такие диваны у входов. Особенно внизу у главного входа постоянные посиделки на диване и в креслах. Друзья и родственники пусть и не посещают каждый день (хотя есть и такие), но из-за большого количества проживающих, даже если раз в неделю, а то и месяц, приходят, то уже постоянный поток туда-сюда, включая персонал, приходящий на очередную смену и уходящий с работы — проживающим дополнительная забава. Постоянно звучит: «Гутен Морген!» — «Ауфвидерзеен!».

galereya-s-pianinoЕще одно место, где можно посидеть – балкончик в виде круглой галереи. На балкончике у каждого окна стоит столик и 2-3 стула. Там обычно сидят посетители со своим родственником. Да, тут еще стоит черное пианино со стоящим на нем подсвечником.

По воскресеньям особенно много посетителей, поэтому Дом заранее готовит посуду для кофе, чтобы люди могли взять на поднос нужное количество и отнести к столикам. Кофе предоставляет Дом, но простой черный (вареный). Кто хочет каппучино или Латте Макиато, или какао — может взять в автомате. Кофе, кстати, там хороший, делают из молотого, и стоит символические 50 центов. Это недорого. В холодильнике стоят еще небольшие бутылочки с соком и водой, бесплатно для проживающих и посещающих. Пироги-торты обычные и для диабетиков.

torti-pirogi

«Недремлющее око» — все под котролем

receptionВ центре зала рецепшн (стойка администратора), за которым комната для персонала, а вокруг него коридоры с комнатами. В каждом отделении какая-нибудь животинка. У нас это 4 волнистых попугайчика и аквариум с рыбками. За зеленой колоной еще и уголок в общем зале, там любят прилечь в послеобеденное время. Там еще два кресла и оба трансформируются в полукровати. Удобно для тех, кто может придремнуть во время отдыха в кресле.

В каждом отделении рецепшены украшают сами сотрудники на свое усмотрение. Летом — тематика летняя, отпуска, что видно по кораблям, ракушкам, чайкам (не чучела) и «буям». И маяку. Но у соседей весь рецепшен был мило увит розами, например. И старинные часы каждые 15 минут тихонько звенели. В общем, кто во что горазд.

Тут же два компа — и ухаживающий, и медицинский, и развлекающий персонал отмечает в конце смены, что и с кем из проживающих было сделано, записывается вес, сколько пописял, попил воды (но это не для всех проживающих, а для больных), и если есть проблемы со «стулом» (это для всех). То есть записываются наблюдения и отчет о проделаной работе во благо Дома — в частности, и Родины в целом.

tabloВ каждом корридоре и в общем зале висят табло. Это и часы, и оповещение. На фото внизу мы с вами (и персонал тоже) видим, что проживающая в 250 комнате зовет «сестру» к себе. Удобно и старичкам, вызывающим персонал, не вставая с кровати (кнопка находится у изголовья, хотя там эти кнопки по всей комнате установлены, и в душе — тоже), и персоналу не надо догадываться, откуда его зовут. Ну и в каждой комнате на стене висит прибор, где также высвечивается номер, на случай, если весь персонал находится по комнатам, а не в зале.

У всех желающих связи с внешним миром проведены телефоны в комнату. Так что им, с плохой уже памятью не надо учить, как обращаться с непонятной штукой и искать на клавиатуре букву, если проще ткнуть в кнопку и телефон наберет номер дочки или внука. Они постоянно ведут телефонные разговоры с близкими и друзьями.

Гигиена и профилактика

shkafchikВ коридорах стоят шкафы с запасом вещей для ухаживающего персонала. В красном ведре бумажные полотенца, позади — освежитель воздуха, очищающая пенка и пенка для бритья, ну и дезинфецирующие влажные салфетки в синем ведре. Совсем сбоку слева — при нажатии на дужку тебе на руку дезинфицирующая жидкость. Ополоснул и иди кормить.

Вверху в прозрачном пластмассовом ящике — не знаю что, хотя похоже на сетчатые трусики, специальные для прокладок. Внизу прокладки разных размеров, рукавички-мочалки для мытья проживающих, полотенца, постельное белье. Одноразовые перчатки, таблетки для очистки вставных челюстей, зубная паста, чистые пакеты в мусорные ведра, шампунь, справа сетчатые трусики. Цветная полоса означает размер, как и на подгузниках. Все это есть у каждого в комнате, и шкафчик наверное, предусмотрен для того, чтобы далеко не бегать, если что-то закончится. Даже не знаю, зачем он, если честно. Да, есть еще такие полезные мелочи: для предотвращения пролежней у лежачих, меховые прокладки на суставы — самое то. Есть такие же на колени и локти.

lifti-i-vesi

За шкафчиком стоит «лифт» — приспособление, помогающее лежачим подниматься с кровати. Чтоб не на своем горбу персоналу поднимать и укладывать лежачих, так как у них и с такими приспособлениями достаточно нагрузок на позвоночник в течение рабочего дня. В этой небольшой нише стоят весы (впереди справа плато серое) для взвешивания людей с коляской, на каждой коляске указан ее вес.

holodolnikКстати, есть холодильники для проживающих, если есть нужда хранить скоропортящиеся продукты. Внутри холодильник поделен на небольшие морозильнички, каждый замыкается. Отделов всего 8, а проживающих в каждом отделении 30. Но не забывайте, что здесь в Дома Престарелых с Уходом приходят уже совсем немощные и больные старики, когда домашние уже не могут им обеспечить должный уход. А значит и тех, кому нужна дополнительная холодильная камера для продуктов, которые они покупают в городе, совсем немного, дай Бог, чтобы треть из всех. Остальным и то, что в ДП дают, и то бывает много.

И в пир, и в мир

komnata-dlya-gruppovih-zanyatiyИдешь по коридору, а потом — раз! — сбоку «выныривает» комната-ниша, убранством напоминающая зал в квартире. Мы в нишах проводим групповые занятия, родные могут отпраздновать с проживающим небольшой День Рождения и другие события. В нишах также собираются на групповые развлечения.

Посуда иногда берется со шкафа. Иногда, потому что не каждому старому человеку удобно держать в руках такую чашечку. Но группы разные, так что некоторые ещё сервируют себе эти коллекционные чашки, популярные в 60-ые. (чашка, блюдце, под торт тарелка).

chashka-s-bludcami

Парикмахерский Салон! Выглядит как обычный салон, те же столы и зеркала вдоль стен, сушилка и мойка. Только три стены рабочие, а одна — большое окно. Работают три парикмахерши по средам и четвергам. К желающим «выезжают на дом», то есть берут специальный шкафчик парикмахера со всеми прибамбасами и приходят с ним к проживающему в комнату. И все без исключения старушки в нашем Доме периодически делают укладку в парикмахерской, одеваются в основном в брючки, блузки, ходят в золоте или любимых украшениях, и вообще без газового шарфика на шее ни одна порядочная дама в здравом уме за дверь своей комнаты не выйдет.

veschi-iz-himchistkiПо понедельникам, средам и пятницам развозят белье и вещи, которые проживающие отдали в стирку или химчистку. На полках с именами в запаяных пакетах вещи. Персонал потом по комнатам разносит. То есть грязное белье можно сдавать не раз в неделю, а по мере надобности.

А! Еще вот: возле зеленой колонны стоит тюбик с солнцезащитным кремом — это старикам, если хотят выйти в сад. Также масло для масcажа. С ним хорошо массировать руки лежачим проживающим. Они и так мало двигаются, так хоть кисти рук размять, и косточки. Персонал специально обучают массажу кистей рук — проводится часовое занятие с показом и упражнениями. Все старики ходят с этими штуками, даже не знаю, как они на русском. Тележки для ходьбы на колесиках– роляторы.

В Альтенхайме есть внутренний дворик с «садом», в котором есть даже лужа, изображающая пруд с лилиями. Были и золотые рыбки. ТАКИЕ морозы зимой пережили, чтобы весной быть сожраными парой уток, прилетевших с юга! О рыбках жалею очень, хоть потом и крошила уткам булки, когда все 18 рыбок были выловлены.sad-v-altenhaime

shlyapkiПеред одним из выходов в сад эта вешалка со шляпками. Чтоб знойным днем не напекло голову. Это для тех, у кого своей нет или забыл, а тут солнце вышло из-за туч! А вообще у нас в саду шесть больших зонтов-шатров, и обычно сидят под ними.

А еще в «саду» стоят качели, конечно же специально под стариков, со спинкой и ремешком для пристегивания, так как средний возраст жителей нашего дома 90 лет. У них почти у всех дети, которые у нас в России уже считаются стариками и пенсионерами. Я про возраст, немецкие 60-летние выглядят не такими измотанными жизнью.

 kacheli-dlya-pojilih

Полная фотогалерея к этой части цикла здесь.

Майя

Продолжение

Цикл «Последнее пристанище» был переработан по материалам блога http://taki-tsarevna.livejournal.com специально для журнала «В загранке»
_________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/tipichnyj-altenxajm-v-interere.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

2 комментария к записи Типичный Альтенхайм в интерьере

  1. Natalia Moll:

    Вообще-то не всё так безоблачно и мило, как это описывается в Доме престарелых, где работает Майя. Во-первых,нахождение в Доме престарелых стоит немалых денег. Приблизительно 2500 евро в месяц (в каждой земле по своему)и, если у бабушки (дедушки) есть свой домик,то не видать им этого домика, как своих ушей — всё уйдёт на оплату содержания в Доме престарелых.Брат моего мужа — человек не бедный,находился в таком доме 5 лет. Там же и умер.Когда мы приходили его проведать,если это было утром,мы наблюдали процедуру кормления завтраком. Если Жоржик выплёвывал часть бутерброда с колбасой,то Pfleger (ухаживающий персонал)аккуратно заталкивал ему старательно всё обратно..Жоржика привязывали к кровати, чтобы он не вздумал подниматься — иначе опрокинется. В комнате было темно.Когда заходили в Дом престарелых пахло старостью и мочой и кричали больные старушки…В основном все спали…им давали снотворное.Жоржик постоянно мне говорил «Бабушка! Забери меня домой!» — он страдал деменцией последнее время. НО, мне кажется, если ты уже 2-3 года в этом Доме — вернуться домой тебе не светит.Только на «тот свет».

  2. Maria:

    Очень интересно читать в деталях. Мама моего мужа живет в таком Pflegeheim (я нашла перевод как «частная лечебница для ухода за престарелыми людьми и инвалидами» -здесь не только по старости, но и если требуется уход после операций или при определенных болезнях). Это небольшое, светлое, уютное учреждение. И медперсонал — как часть семьи. Плюс организовываются концерты, игры, вылазки в зоопарк, на шоппинг, имеются животные-»терапевты». Преимущество таких хаймов еще и в том, что у них часто имеется своя сеть врачей и терапевтов, которые специализируются на таких пациентах и могут приходить в хайм, и не нужно возить куда-то на процедуры.

    Но такое для Германии уютные беспроблемные хаймы все же больше исключение, чем правило. В целом ситуация такая, что персонала не хватает (есть такое понятие как Verteilungsschlüssel, который показывает, сколько персонала на одного жителя хайма). Многие дома построены несколько десятилетий назад и такие темные и узкие коридоры имеют, что и здоровый впадет в депрессию. И стоят такие учреждения от 2.500 евро в месяц. Одной пенсии часто не хватает. В таком случае учитывается другое имущество жильца или родственники, которые по закону несут ответственность, например дети. Но, несмотря на финансовые проблемы, очереди в такие хаймы порою огромные — ждать можно и до нескольких лет, особенно если приглянулся один конкрентый хайм.

Оставить комментарий