О браке, разводе и проживании в Дании

Nelly-Hjelm

Новый автор журнала «В загранке» — Нелли Хьелм 51 год, родом из Эстонии. Иммигрировала в Данию в 1997 году. До этого 12 лет жила в Санкт-Петербурге, где успела застать и перестройку, и лихие 90-е. Таким образом это ее вторая иммиграция, и Нелли признается, что иммиграция в Данию оказалась не самой сложной из них.

Нелли — юрист с двумя высшими юридическими образованиями, она закончила Санкт-Петербургский и Копенгагенский Университеты. В 2010-м году Нелли Хьелм создала свою юридическую фирму в Копенгагене, которая специализируется на семейном и иммиграционном праве. Среди ее клиентов на сегодняшний день есть люди из 27 стран мира.

Предоставляю вашему вниманию первую статью Нелли Хьелм

О браке, разводе и проживании в Дании

dania

Заключить брак в Дании совсем несложно. Даже иностранцам, в Дании не проживающим. Но речь пойдет не об этом. Брак заключить легко, а расторгнуть его еще легче. Все что требуется от Вас и Вашего супруга или супруги — это зайти вот сюда и заполнить заявление о Skilsmisse с помощью Вашего личного NemID.

Через неделю-две Вам по электронной почте придет свидетельство о расторжении брака.

Если же один из вас не согласен на расторжение брака, то будет вынесено решение о сепарации, или раздельном проживании — Separation. После 6 месяцев можно уже подавать заявление на расторжение брака.

Очень логичный вопрос — а в чем разница между separation и skilsmisse?

Разница лишь в том, что во время сепарации ни один из супругов не имеет права вступать в новый брак. Все остальное — экономические, имущественные, жилищные и «детские» вопросы — теперь будут решаться одинаково.

Все еще бытует мнение, что сепарацию или расторжение брака можно получить или «дать» лишь при условии предварительного решения всех вышестоящих вопросов. Это совсем не так. На самом деле надо выяснить лишь два вопроса — будет ли один из супругов платить другому алименты (не путайте с детскими алиментами), и кому достанется право продолжать жить в жилье, если оно съемное.

Раздел имущества — это совершенно независимое производство, которое осуществляется вот здесь, если супруги не могут прийти к общему согласию о разделе имущества в связи с сепарацией или разводом.

Следующий вопрос — совместные дети. То есть права на совместных детей, место прописки детей и свидания с детьми того родителя, у которого дети не прописаны. Если родители не могут прийти к общему согласию, то государство им поможет -  необходимая информация здесь.

Третий вопрос — это алименты на детей, на которые надо делать отдельное заявление тому родителю, у которого дети будут прописаны.

Таким образом, все эти процессы, связанные между собой лишь одним — заявлением о сепарации или расторжении брака — могут идти параллельно и не будут зависеть друг от друга во времени. Например Вы уже можете быть в разводе, даже уже замужем за другим мужчиной, а процесс «раздела детей» от предыдущего брака все еще может продолжаться.

Закончу небольшим, но очень важным разъяснением. Ко мне буквально ежедневно обращаются иностранцы, проживающие в Дании и находящиеся в процессе развода. Многие из них уверены в том, что если их вид на жительство в связи с воссоединением семьи заканчивается лишь через год, а сепарация или развод наступили уже сейчас, то им целый год не грозит лишение вида на жительство.

Нет, это не так. Statsforvaltning — государственный орган, который выносит решения о сепарации или разводе — обязан послать сведения в Иммиграционную службу в тот же день, когда выносится решение о сепарациии или разводе.

Иммиграционная служба (Udlændingestyrelsen) в свою очередь пришлет Вам письмо – может, через 2 недели, а может и через 4 месяца — где задаст Вам не самый приятный вопрос. В этих письмах текст стандартный. Заключается он в том, что Вам сообщат, что «Вы проживаете в Дании в связи с совместным проживанием с гражданином Йенсеном или Хансеном, а Вы с ним больше не живете. Пришлите пожалуйста Ваши объяснения в течение 2-х недель». К письму будет приложена стандартная схема, которую нужно будет заполнить.

И вот тут-то счет уже пойдет не на недели, а на дни. Вы должны будете успеть подготовиться к тому, что Иммиграционная служба в следующем письме сообщит Вам, что Вы должны покинуть Данию не позже такого-то числа.

Поэтому очень важно, чтобы Вы к этому моменту подготовились и знали Ваши права в Дании и дальнейшие действия для их защиты.

Контактные данные Нелли Хьелм, по которым можно к ней обратиться за более подробной информацией и разъяснениями:

Тел.: (+45) 30721053

Сайт: Global Law www.globfam.dk

________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/zakon/brak-razvod-i-prozhivanie-v-danii.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий