Доминикана: вид на жительство

dominikana-plyaj

Доминиканская республика — одна из самых привлекательных стран для иммиграции. Приехав один раз туристом на отдых, многие просто влюбляются в страну и остаются тут жить. Документы и процедура оформления вида на жительство.

Жить там, где другие отдыхают

На сегодняшний день Доминиканская республика является одной из самых привлекательных стран для иммиграции. Одна из основных причин – тепылй климат, чего не хватает нашим соотвечественникам в РФ, а также круглый год свежие фрукты и овощи, доброжелательное местное население, ну и, конечно, лояльное и уважительное отношение к иностранцам. Приехав один раз туристом на отдых, многие просто влюбляются в страну вечного солнца и бирюзового океана и остаются тут жить.

Законодательство страны в области иммиграции изменяется с каждым годом в сторону ужесточения иммиграционных правил, в связи с увеличившимся количеством иммигрантов. В Доминикане большинство иммигрантов – испанцы, итальянцы, русские, также много канадцев и американцев, которые переезжают на ПМЖ в страну на пенсии.  Иммигранты  делятся на две категории – те, которые отдыхают и живут на доход из своей страны, либо те, кто работает.

dominikana

Общая доброжелательная и расслабляющая атмосфера позволяет неспешно заниматься любимым делом, совмещая отдых с работой. Так, например, в основном иммигранты работают в сфере туризма, в ресторанном бизнесе. В случае, если иностранец собирается работать в сфере медицины, в обязательном порядке необходимо подтвердить свой диплом, процесс занимает от 3-х до 5-ти лет. На практике, бывшие медицинские работники предпочитают открывать свои медицинские центры/стоматологические кабинеты и работать в качестве руководителя.

Но также многие открывают собственный бизнес, что в настоящее время пока еще достаточно просто. Для того, чтобы зарегистрировать компанию, на сегодняшний день тербуется лишь предоставление заграничного паспорта. Адвокат готовит документы, необходимые для подачи в регистрирующие органы, минимальный уставный капитал по факту не вносится, лишь прописывается в уставе. Распространены такие правовые формы, как ООО и ИП. Для ИП достаточно одного учредителя, для регистрации ООО необходимо минимум двое. Стоимость регистрации компании в Доминикане составляет 1000 долл. США.

Также, многие используют в бизнесе оффшорные компании, зарегистрированные в Панаме, это характерно для крупных компаний, имеющих большие обороты.

На сегодняшний день в регионе Пунта-Кана-Баваро есть русский компьютерный магазин, много салонов красоты и спа, рестораны, магазины, детские магазины, детский садик, шоколадная фабрика, фабрика по изготовлению натуральной косметики, фото и видеостудии, компании-организаторы экскурсий и др.

diamond-salon

Оформление вида на жительство

Итак, если Вы решили эмигрировать в Доминикану, Вам предстоит оформить определенные документы для получения легального статуса в стране, а именно — временной резиденции. После 4-х лет Вы имеете право получить постоянную резиденцию. И через 2 года после постоянной резиденции — подать прошение на гражданство. Если Вы заключаете брак с гражданином Доминиканы – прошение на гражданство можете подавать после полугода с даты регистрации брака. В этом случае вид на жительство (резиденцию) получать не нужно, но таких случаев не много.

Согласно Доминиканскому законодательству, все иностранные граждане, желающие получить Вид на жительство, обязаны сначала получить Визу резидента в стране происхождения, в нашем случае для граждан РФ, Украины, Молдовы, Грузии и Белоруссии — в Посольстве Доминиканы в Российской Федерации, в Москве. Для этого гражданин подготавливает определенный пакет документов (анкета, гарантийное письмо на испанском языке, надлежащим образом легализованное и составленное с участием двух свидетелей-граждан Доминиканы, заявление, письмо-ходатайство на испанском языке, медицинская справка, справки из банка, справка о отсутствии судимости, письмо с работы, подтверждение платежеспособности – наличие автомобиля, недвижимости и т.д).

Срок рассмотрения документов на визу резидента в посольстве – 7-15 дней. Все документы подаются лично гражданином. Для получения данной визы у Вас должно быть определенное основание – либо это бизнес, либо вы инвестор, либо рантье, либо пенсионер (с подтверждением получения пенсии не менее 2000 долл. США)

Список документов, необходимый для получения визы резидента, можно увидеть на сайте посольства Доминиканы в РФ:

http://www.dominicana-spb.ru/Visa/Multiple

После того, как Виза резидента получена, в течение 60 дней Вы прилетаете в Доминикану, и со своим адвокатом подаете документы также лично в Миграционную службы страны. По истечении 3 месяцев Вы получаете легальный статус резидента.

 

natalya-borovinetcНаталья Боровинец, адвокат компании Guzman Ariza.

Если Вам необходима более детальная консультация по вопросам иммиграции в Доминиканскую Республику, обращайтесь к Наталье Боровинец по контактному адресу nborovinets@drlawyer.com

Или звоните по телефонам:

+1 809 552 89 00 (офис)

+1 809 842 77 55  (моб.)

Borovinetc

 

 

________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/zakon/dominikana-vid-na-zhitelstvo.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий