Некоммерческая деятельность – преимущества и требования

Наталья Мантель Некоммерческие объединения в Германии: союз благотворительности и бизнеса — Часть 4-я

natalia-mantel

 Предыдущая часть

Gemeinntzigkeit — некоммерческая деятельность

Деятельность называют некоммерческой, если она направлена на содействие общему благу (благотворительность) или идеальной (нематериальной) цели.

- Некоммерческий Союз не предназначен для получения прибыли.

- Некоммерческая деятельности не зависит от того, зарегистрирован Союз в регистре Союзов или нет.

- Во многом «некоммерческая деятельность» (Gemeinnützigkeit) — это чисто налоговое понятие, связанное со льготным налогообложением.

Статус «Некоммерческая деятельность» предоставляется после подачи прошения в налоговую инспекцию и ее разрешение на это (auf Antrag vom Finanzamt gewährt und bescheinigt).

Некоммерческая деятельность предоставляет ряд преимуществ при уплате налогов. Вот самые важные из них:

- ряд поступлений в Союз остается не облагаемыми налогом на прибыль и налогом на ремесло (körperschaft- und gewerbesteuersteuerfrei);

- для определенных платежей или поступлений действует налоговая ставка (Umsatzsteuersatz) — 7%;

- Союз может выдавать справку о пожертвованиях;

- субсидии, гранты, пожертвования (Spenden), членские и вступительные взносы, как и ассигнования (Mitgliedsbeiträge, Aufnahmegebühren und Umlagen) могут быть частично или полностью списаны спонсором с его подоходного или с корпоративного налога в качестве «особых расходов» (Sonderausgaben). Эта возможность увеличивает мотивацию для спонсоров и тем самым увеличивает финансовые средства Союза.

Наряду с льготным налогообложением у некоммерческой деятельности (Gemeinnützigkeit)  есть еще имиджный эффект (Imageeffekt): Gemeinwohlorientierung — общее благо.

Под это выделяются государственными или общественными фондами определенные дотации (Zuschüsse), которые распределяются затем между некоммерческим организациям (gemeinnützige Organisationen).

С некоммерческой деятельностью связан ряд требований. К этому относится:

- ограничения в использовании средств (Einschränkungen bei der Mittelverwendung);

- ограничения в занятии коммерческой деятельностью (Beschränkungen bei der wirtschaftlichen Betätigung);

- жесткие ограничения на пожертвования членов (strenge Beschränkungen bei Zuwendungen an Mitglieder);

- имущественная связь при роспуске Союза (die Vermögensbindung bei Auflösung des Vereins), что на практике означает буквально следующее:

в случае роспуска некоммерческого Союза или изменения его деятельности из «некоммерческой», например, в коммерческую, все средства данной ассоциации идут на счет «Amnesty International» («Международная амнистия» — всемирное движение людей, выступающих за соблюдение общепризнанных прав каждого человека), то есть они должны быть и в дальнейшем использованы исключительно на благотворительные цели.

Для роспуска Союза нужно созвать Общее собрание, на котором большинство (не менее 3/4) от его членов, имеющих право голоса, должны будут проголосовать за прекращение его деятельности. В повестке дня Общего собрания для таких случаев в обязательном порядке заранее указывается в повестке дня — «роспуск Союза» и она рассылается абсолютно всем его членам;

- расширенные обязанности ведения бухгалтерии (erweiterte Buchführungspflichten).

Поэтому еще до регистрации Союза Вам обязательно следует определиться, нужен ли Вашему Союзу статус «некоммерческий» (die Gemeinnützigkeit), или же он будет лишь препятствием для Вашей деятельности. Из-за имущественной связи (Vermögensbindung) при его ликвидации в дальнейшем отказаться от статуса «некоммерческий» может быть очень проблематично. Налоговая инспекция может лишить Союз статуса «некоммерческий» (die Gemeinnützigkeit), например, из-за того, что организация данного Союза не способствовала достижению поставленных целей (nicht begünstigte Zwecke), а затем последует требование о дополнительных выплатах налогов (Steuernachzahlungen). Для руководства Союзом предусмотрена также личная ответственность за выплату налогов. Разрешения на статус «некоммерческий» выдается местным филиалом налоговой инспекцией. Для этого вновь основанный Союз должен принять Учредительный Устав.

Налоговая инспекция (Finanzamt) предоставляет при соблюдении установленных Налоговым законодательством требований сначала предварительное освобождение (Freistellung) максимально на 18 месяцев. Как доказательство Союз получает справку об освобождении уплаты от налогов (Freistellungsbescheid). После предоставления налоговой декларации за первый календарный год (Steuererklärung für das erste Jahr), налоговой инспекцией будет выдано освобождение от уплаты налогов сразу на 3 года.

Некоммерческий Союз и налогообложение

С налоговой инспекцией некоммерческий Союз имеет дело с самого его основания, даже направив свою  деятельность исключительно в русло благотворительности. Обычно уже после занесения Союза в Регистр  Союзов происходит автоматически его регистрация в налоговой инспекции (eine Meldung ans Finanzamt).

Облагается налогом зарегистрированный Союз, если он занимается коммерческой деятельностью. Членские взносы и ассигнования (Umlagen) не облагаются налогом (steuerfrei), если за ними не скрыта экономическая направленность. Большинство поступлений, например, от продажи напитков и еды, вступительные взносы, поступления от продажи рекламной продукции, облагаются налогом. Излишки (Überschüsse) и прибыль (Gewinn), которую получает Союз, относятся к налогу с прибыли (Körperschaftsteuer) или к подоходному налогу (der Einkommensteuer) или, в большинстве своем, к налогу на ремесло (Gewerbesteuer).

Для некоммерческих Союзов существуют существуют особые правила налогообложения (Sonderregelungen).

Определенные экономические поступления (так называемые «целевые» — Zweckbetrieben) остаются свободными от налога на прибыль и налога на ремесло (bleiben körperschaft- und gewerbesteuerfrei). В налоговом режиме  (steuerlichen Behandlung) различаются:

- идеальная сфера (der ideelle Bereich) — поступления  из членских взносов, пожертвований, спонсоров, дотации (Einnahmen wie Mitgliedsbeiträgen, Spenden, Zuschüssen);

- из управления имуществом — die Vermögensverwaltung (например, рендиты за долгосрочную аренду недвижимости — z.B. Zinsen, langfristige Vermietung und Verpachtung von Immobilien u.a.);

-  целевая операция (der Zweckbetrieb) – входные билеты на культурные или спортивные мероприятия (z.B. Eintrittsgelder zu Kultur- und Sportveranstaltungen);

- облагаемые налогом экономические поступления (der steuerpflichtige wirtschaftliche Geschäftsbetrieb), например, из гастрономии, продажи товаров или сувениров с эмблемой или названием Союза, общественных мероприятий (gastronomische Einnahmen, Warenverkauf, gesellige Veranstaltungen).

Наряду с различными облагаемыми налогом поступлениями существует довольно-таки сложная система налогообложения, а также обязательное ведение бухгалтерии (die Buchhaltung) для некоммерческих Союзов (gemeinnützige Vereine), особенно в случаях, когда Союз имеет различные источники дохода.

Налог на прибыль для Союзов — такой же, как и налог на ремесло.Для некоммерческих союзов при получении прибыли от целевых операций (Zweckbetriebe) он составляет 7%. При небольших поступлениях Союзы могут принять для себя систему налогообложения как для частных предпринимателей (Kleinunternehmerregelung). Когда же доходы Союза возрастают, тогда вступает в силу налог на прибыль (Umsatzsteuer)

Бухгалтерия некоммерческого зарегистрированного Союза

Четкое и правильное ведение записей по поступлениям и тратам – обязанность Союза перед налоговой службой. Также должны регулярно вестись проколы общих собраний членов Союза. Как правило, у Союза очень простые правила ведение бухгалтерии (Aufzeichnungspflichten). Двойной (в смысле — «раздельный») коммерческий и некоммерческий бухгалтерский учет (Bilanzierung) для начала необязателен.

Только тогда, когда Союз в результате собственной деятельности или после проведения своих или совместных проектов, имеющих коммерческую направленность, заработает прибыль или получит доход, только тогда нужно будет вести коммерческую отчетность для предъявления ее затем в налоговую инспекцию.

Для некоммерческих Союзов есть такая особенность — должны  быть сделаны отдельно отчеты для облагаемых налогом областей (steuerlichen Bereichen) и для благотворительной деятельности для предъявления их затем в налоговую инспекцию после окончания календарного года.

Пожертвования и спонсорство

Возможность поступления взносов и пожертвований – важнейший отправной пункт для создания и последующей регистрации благотворительного Союза.

Справку о спонсорских поступлениях или пожертвований (Spendenbescheinigungen) разреша-ется выдавать от имени Союза, если есть на это специальное освобождение от налогов (Freistellungsbescheid).

Из этого разрешения следует также, могут ли членские взносы (die Mitgliedsbeiträge) быть списаны (частично или полностью) с подоходного налога или налога с прибыли его членов: это зависит от учредительного Устава (Satzungszwecken). Для выдачи справки о назначении переведенных средств (Zuwendungsbestätigungen) должен быть использован принятый законом образец.

Существуют различия для спонсирования, пожертвований вещами или другими предметами.

Члены Союза (особенно его руководство) отвечают перед законом за фальшивые или выданные не по назначению подтверждения о пожертвовании (Spendenbescheinigungen) или за незаконное использование самих денежных и других видов пожертвований. Подтверждению о пожертвования следует уделить пристальное внимание, особенно это относится к так называемым издержкам на пожертвование (Aufwandsspenden).

Работники некоммерческого зарегистрированного Союза

Союз может быть работодателем (Arbeitsgeber). Занятые в нем наемные работники должны быть зарегистрированы в налоговой испекции и они должны делать социальные выплаты. Компенсация за издержки (Aufwandsentschädigungen) также являются налогооблагаемой заработной платой, за исключением «еchter Aufwandsersatz», как например, расходы на поездки на собственном автомобиле по поручению Союза или на спортивную (и другую) униформу.

Только некоторые виды трудовой деятельности попадают под определение «частного предпринимательства», из которых не высчитывают подоходный налог и социальные выплаты, как у наемных работников (Arbeitnehmer).

В некоммерческом Союзе могут быть заняты не только сотрудники на общественных началах (ehrenamtlich). Члены Союза и его руководители могут получать вознаграждение за свою работу, если это не противоречит принятому Союзом Уставу. В этом случае, должны быть соблюдены такие пункты рабочего контракта, как вид и сфера деятельности, для того, чтобы оплата их труда не превышала среднестатистических размеров для данной местности и для указанной в нем специальности.

Как особый случай вознаграждения работников в общественном Союзе предусмотрен так называемый тренерский гонорар (Übungsleiterfreibetrag) — 2100 евро в год, свободный от уплаты подоходного налога (Einkommen-steuer). Он предназначен для подработки в сфере педагогической или творческой  деятельности, в качестве сиделки по уходу за престарелыми, больными и инвалидами.

С 2007 года для работников Союза предусмотрена единая волонтерская ставка (Ehrenamtspauschale) в размере 500 евро в год, свободная от налогообложения.

_________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/nekommercheskaya-deyatelnost-preimushhestva-i-trebovaniya.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

4 комментария к записи Некоммерческая деятельность – преимущества и требования

  1. Maria:

    Сердечное спасибо Светлане и Наталии за ряд полезных статей, и Наталии отдельно за ее книгу «Гутен Таг, Германия» — дарю и рекомендую всем своим!

    Сама за много лет жизни в Германии узнала и поняла о стране и ее системе очень многое. Поняла, что для успешной жизни здесь нужно хорошо знать азы ВСЕХ аспектов жизни и деятельности:
    - уметь видеть страну в ее 3х измерениях (как член ЕС, как гос-во, как совокупность фед. земель с довольно различным порою регулированием одних и тех же вопросов),
    - иметь четкое представление о налоговой системе (очень помогает, среди прочего, система эффективного списывания некоторых расходов относительно брака, детей, страховок, повышения квалификации),
    - знать правовые механизмы как минимум в своей земле (особенно касательно защиты своих прав, которые для начала неплохо изучить)
    - ну и вообще разбираться в бытовых культурных и социальных моментах (особенно когда нужно выбрать садик, школу или кружок для ребенка, и для развития социальной компетенции)

    Ваша книга, Наталия, служит отличной стартовой точкой при поиске информации и при понимании ее применения!

  2. Наталья Мантель:

    Благодарю Вас, Мария, за такой позитивный и обширный отзыв о моей книге и статьях. Значит мои старания были не напрасными.

    Вы абсолютно правы, и, как говорил классик: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

    Гражданство, на мой взгляд, это не столько немецкая фамилия в паспорте, сколько соответствие новым обязанностям, которые накладывает полученный статус эмигранта. К ним относится и принадлежность к немецкому народу, и возможность проживания в развитом западном обществе. Ведь за это так дорого (до 50%) платят, в основном, коренные немецкие налогоплатильщики.

    Уважение местного населения надо еще заслужить. И прежде всего через освоение немецкого языка и трудолюбие. Вообще нет грязной работы, куда позорнее «сидеть» на социальном пособии в возрасте, далёком от пенсионного, не предпринимая никаких попыток для поиска работы, хотя полно домов престарелых, где не хватает крепких мужских рук и сноровистых женщин.

    Я очень надеюсь, что и моя книга, и мои статьи, помогут и новичкам, и «долгожителям», говорящим по-русски, быстрее, а главное, успешнее интегрироваться в немецком обществе. И вовсе не важно, в каком качестве, пусть даже путём создания некоммерческого Союза с благородной идеей.
    Главное, на благо всем и каждому!

  3. Мария:

    Абсолютно с Вами согласна! Порою даже самые «неприглядные» подработки открывают двери в головокружительное будущее. Главное — не стоять на месте.

    Хотелось бы больше таких добросовестных и обстоятельных авторов, как Вы, Наталья, а также требовательного и взыскательного читателя!

    Успехов Вам!

  4. A.Krieger:

    Уважаемая Наталья, большое Вам спасибо за статью. Очень долго искал сведения о Verein v Internete на русском языке. В том жалком количестве, что имеются, очень много «воды» и мало конкретики. Ваша статья приятно порадовала. Все четко, толково, конкретно. Огромная благодарность Вам и редактору Светлане.

    Спасибо Вам за Ваш благородный труд!

    Alexander Krieger

Оставить комментарий