Все по Уставу

Наталья Мантель Некоммерческие объединения в Германии: союз благотворительности и бизнеса — Часть 3-я

natalia-mantel

Предыдушая часть

Устав (Satzung) некоммерческого зарегистрированного Союза

Для написания Устава не обязательно прибегать к помощи адвоката. В интернете можно найти многочисленные образцы Уставов или Уставы уже действующих Союзов с похожим видом деятельности на немецком языке. В регистре Союзов не предоставляют Уставы своих членов, если Вы не предоставите важные для этого основания.

Обязательными элементами Устава Союза являются:

- название;

- местонахождения  (достаточно указать при этом населенный пункт)

- регламентация регистрации

- цели

- вступление и выход

- членские взносы

- засвидетельствование резолюций (протоколы собраний)

- формирование Правления

- созыв членов  (когда и где).

Если один из вышеупомянутых пунктов не будет указан, то специальный суд отклонит его регистрацию.

Право на объединение предлагает значительно большее многообразие вариантов организаций, чем зачастую это представляется.  Право на объединение, в основном,  — Уставное право (Vereinsrecht ist überwiegendSatzungsrecht). Только там, где Устав не отвечает положениям Закона, Гражданский кодекс и его толкование применяются в судебной практике. Если Вы предусматриваете организационные правила, которые значительно отличаются от обычных Уставов, тогда Вы должны в обязательном порядке получить профессиональную юридическую консультацию. Не все варианты Устава разрешены по закону, и на практике некоторые из них оказываются абсолютно для этого непригодными.

Вы должны принять во внимание, что целый ряд положений могут функционировать только согласно Уставу. Решения Правления или собрания членов Союза недостаточно для того, чтобы утвердить:

- название различных групп из членов (с разными правами и обязанностями), как например, покровители (меценаты), Почетные члены и так далее;

- особые права для членов;

- потребности в финансировании и специальные услуги, например, ассигнование;

- предварительное назначение членов Правления (для самозамещения Правления);

Наиболее частые ошибки при составлении Устава для некоммерческих Союзов:

- в целях создания указываются виды коммерческой деятельности. Этого достаточно, чтобы суд отклонил регистрацию его в регистре Союзов;

- слишком много предусмотрено членов Правления, которые при проведении следующих выборов могут остаться свободными (будут не заняты);

- необходимые меры для достижения благотворительности не ясно (не конкретно) указаны.

Поэтому лучше придерживаться образцов для составления Устава некоммерческого Союза.

Выбор названия  некоммерческого зарегистрированного Союза

Название нового Союза должно значительно отличаться от уже зарегистрированных объединений в данном регистре Союзов. В то же время, оно не должно вводить в заблуждение, например, относительно своей деятельности или размера. Выбор названия  также не должен нарушить Закон о названии и товарной марки, что может повлечь в будущем не только переименование данного Союза, но и к значительным убыткам в форме выплаты денежных компенсаций. Поэтому нужно основательно исследовать всю доступную информацию, чтобы убедиться, что Союз с подобным название уже существует.

Те, кто хочет защитить по закону название своего Союза, могут обратиться в патентное агентство (Patentamt).

Правление (Vorstand) некоммерческого зарегистрированного Союза

Правление наряду с собранием членов Союза — его единственный обязательный орган управления. Оно руководит Союзом изнутри и представляет его интересы извне (Geschäftsführung und Vertretung).

Собрание членов Правления должно быть отрегулировано в Уставе Союза. В противоположность распространенному заблуждению, Правление не должно состоять из многочисленных членов и в его состав не должны входить другие обязательные члены Союза: секретарь, кассир и так далее (Schriftführer, Kassenwart usf.). Как правило, в Правление входят от одного до пяти человек.

При этом надо соблюдать 2 рекомендации:

- слишком большое Правление зачастую не может собраться в полном составе;

- несколько человек в Правлении смогут заменять друг друга в случае болезни или отставки, что дает преимущество на случай, если единственный член Правления окажется недееспособным.

Разными правами пользуются члены Правления, чтобы представлять данный Союз:

- Члены правления, выбранные в соответствии с Гражданским кодексом (ГК-Правление — BGB-Vorstand) уполномочены представлять данный Союз и их имена вносятся в регистр Союзов;

- члены расширенного Правления (Mitglieder der erweiterten Vorstandes) не имеют право представлять Союз и их имена не вносятся в регистр Союзов.

Но в Правлении у них такое же право голоса, как и у вышеназванных.

В Уставе должно быть отрегулировано, уполномочено ли ГК-Правление (BGB-Vorstand) в единоличном  или общем порядке представлять интересы данного Союза. Например, могут ли два из трех членов Правления или только вместе все три представлять интересы Союза, скажем, заключать договора, выполнение которых является прямой обязанностью в деятельности данного Союза.

Выбор членов Правления происходит на общем собрании членов Союза. Однако, при внесении особых правил в Устав Союза, это станет возможно также посредством сбора лишь членов Консультативного совета  (Beirat) — дополнительного органа Управления Союзом.

Общее собрание членов Союза (Mitgliederversammlung)

Общее собрание членов союза – это главный орган управления Союзом. Оно может давать Правлению указания и принимать решения по всем вопросам, которые явно не обозначены (по Уставу) как деятельность Правления Союза. В частности, это включает в себя избрание, изменение или  отставку Правления Союза. Оно также имеет право на обширную информацию о Правлении.

Только собрание членов Союза, которые были приглашены в соответствии с уставными положениями (форма и сроки), правомочно. Не обязательно рассылать приглашение почтовым отправлением, это можно сделать в виде объявления в газете или по электронной почте, если это было предусмотрено Уставом. Очень важно, чтобы время и место встречи было выбрано так, чтобы каждый участник мог принять в нем участие без особых проблем. Очень важно в приглашении указать повестку дня. Только в соответствии с указанной в приглашении повесткой принимаются действующие решения, если в Уставе на это не было особых правил. «Общее собрание» не имеет по сравнению с «обычными» собранием его членов специальных функций, если в Уставе на этот счет не особого правила.

Другие органы управления некоммерческим зарегистрированным Союзом

Обязательным органом управления Союза является собрание членов Союза и Управление. Кроме этого, Уставом могут быть определены и другие органы Управления. Какие у них обязанности, определяет Союз. Но обязательно  нужно, чтобы  состав и задачи (Zusammensetzung und Aufgaben) этих органов были четко определены в Уставе Союза.

Управляющий (Geschäftsführer) или руководитель может быть либо единственным законным представителем членов Правления (allein vertretungsberechtigtes Vorstandsmitglied) или так называемым специальным представителем («besonderer Vertreter») непосредственно при Правлении. Зачастую при Почетном Правлении (ehrenamtlichen Vorstand) присутствует штатный руководитель (einen hauptamtlichen Geschäftsführer). Специальный представитель (besonderer Vertreter) может быть приставлен, если это предусматривает Устав Союза.

Консультативный совет (Beirat), в обязанность которого входит советовать и наблюдать за Правлением. Как часто он будет собираться, это должен отрегулировать Устав.

Kassenprüfer (Revisoren) или ревизор – это не обязательный орган управления (keinen Pflichtorgan).

Нет обязательного правила, чтобы была ревизия (keine Pflicht zur Kassenprüfung). Как правило, ревизорами становятся члены Союза, но они не могут быть одновременно членами Правления данного Союза.

Продолжение

_________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/vse-po-ustavu.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий