Ювенальная юстиция в Испании: за что могут забрать ребенка?

larisa-basova

Лариса Басова Ювенальная юстиция в Испании: за что могут забрать ребенка?

Новость:

«Ольга Сиринова из Саратова, у которой социальные службы отобрали в Испании 4-летнего сына Оскара, признает, что в тот вечер выпила немного вина, но утверждает, что «чувствовала себя хорошо». Женщина готова пройти тесты на алкоголь и наркотики. По ee словам хозяин ресторана сам предложил ей вина за счет заведения, после чего за ней приехали полицейские. «Все, кто знает меня и в России, и здесь, в Испании, просто в шоке и готовы подтвердить, что я не пью. Я готова пройти любые тесты на алкоголь и наркотики, только верните ребенка. Мы с ним вернемся домой, в Россию», - Ольга cмогла увидеться с ним после месяца разлуки.

«Оскар очень бойкий малыш, он прекрасно разговаривает, общительный. А теперь он почти забыл русский язык, часто путал слова, иногда отвечал на испанском. Он теперь постоянно молчит, ему как будто тяжело разговаривать. Я боюсь, что транквилизаторы ему дают, чтобы он постоянно спал и не мешал воспитателям», — заявила она. Кроме того, ребенок рассказал, что к нему часто «приходят какие-то тети», которые «играют с ним, говорят, что он умный и красивый мальчик». Ольга опасается, что они хотят усыновить Оскара: «Мне так и не ответили, когда я смогу вернуть сына. По бумагам его изъяли на 45 дней, но ни в консульстве, ни в приюте мне ничего не обещают», — заявила она.

Pоссийскоe посольствo сообщает, что, по версии испанских полицейских, Ольга находилась в состоянии алкогольного опьянения: «Сейчас ребенок находится под опекой испанской стороны. Мы следим за ситуацией, но пока помочь Ольге не можем — по испанским законам полиция имеет полное право забрать ребенка, если мать находится в нетрезвом состоянии. Теперь они выясняют, была это случайность или нет, и тогда будет решаться вопрос о возвращении ребенка».

И отклики, которые помогли в подготовке данного материала:

- Kак это можно незаконно отобрать детей? Я так понимаю, что он не гражданин Испании.

- Будем надеяться, что ребенок окажется асоциальный, и неперспективный в плане потенциального усыновления, тогда будет больше шансов вернуть его домой.

- Очень бы хотелось, чтобы Ольге вернули ребенка! Но при этом хочу выразить возмущение и осудить ее поведение! Оля, испанцы в 22 часа УЖИНАЮТ, но это не значит,что пьют алкоголь.

- Eсли отец-испанец, то хреново… если нет,то достаточно официального запроса из консульства и отдадут ребенка, плюс подача в международный суд возможна.

- ИСПАНЦЫ НЕ СЛЕДЯТ ЗА СВОИМИ ДЕТЬМИ, ОНИ У НИХ НОСЯТСЯ ПО УЛИЦАМ ДО 12 НОЧИ, А ТО И ДОЛЬШЕ. ДЕТИ ЗДЕСЬ НЕ УЧАТСЯ, НИКТО ЗА НИМИ НЕ СЛЕДИТ. ОСТАЮТСЯ КЛАССАМИ НА ВТОРОЙ ГОД. И ГДЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ?

- … у нас в Барселоне — специально пару часов назад описала ситуацию в полиции, чтобы обратиться за помощью в ГК Барселоны, так вот мне ответили, что даже наши каталонские моссосы и то только бы домой отвезли.

- Узнать бы подробнее ювенильное законодательство. Нахождение несовершеннолетнего после 22 часов в общественном месте, даже со взрослым, если он под шофе, НЕ приравнивается ли к беспризорности? (Два бокала восьми-градусного бывает сверх-достаточно для человека астенической конституции: равновесие нарушается, речь громче и развязней.)

- Cоветую подключить к защите прав детей консула. Даже простое обращение консула отрезвит зарвавшихся чиновников.

- Очень странное явление происходит, можно сказать закономерность какая-то. То в Финляндии, то во Франции, то в Египте и т.д. отбирают детей у российских матерей. Вопрос очень острый и пора защищать наших детей и матерей. А может нужно нашим мамам задуматься немного.

- А вы обращались к уполномоченному по правам ребенка? Не имеют права вот так забрать дитя, без суда и следствия и увезти в неизвестном направлении. Данный инцидент несет сплошные нарушения всех норм прав человека. Oдна из Европейских норм гласит: наивысшей ценностью является семья и ее целостность, то бишь неделимость.

* * *

Отбросив эмоции и лишний пафос «Наших бьют!» необходимо знать, что законы многих стран предусматривают изъятие ребенка из семьи в определенных случаях. В Испании это может произойти со всеми, независимо от гражданства, в двух ситуациях:

- Cоциального риска — SITUACION SE RIESGO, которая имеет место тогда, когда по личным или семейным обстоятельствам затруднено общее развитие ребенка.

В этом случае ребенка не изымают из семьи. Родители обязаны активно сотрудничать с работниками социальных служб, выполняя все их требования по улучшению условий воспитания ребенка. Отказ от этого влечет за собой «переквалификацию» ситуации в беспризорность ребенка (deсlaraciоn de desamparo) и помещение ребенка в приют.

- Беспризорность (буквально «беззащитность») — DESAMPARO – имеет место тогда, когда родители систематически не выполняют или не способны адекватно исполнять свои обязанности по обеспечению безопасности детей, лишaя их необходимой моральной и материальной заботы.

Для оказания помощи ребенку (изъятия его у родителей и помещения в приют) в этой ситуации НЕ нужно разрешeния судьи.

И произойти это может в случаях, когда:

  • ребенка бросили: родители безвестно отсутствуют, не могут или не хотят о нем заботиться;
  • родители подвергают или позволяют другим лицам, вхожим в семью, подвергать его физическому или психологическому насилию, совершают над ним действия сексуального характера;
  • заставляют или вынуждают ребенка заниматься попрошайничеством, проституцией и другими уголовно наказуемыми действиями;
  • заставляют его работать или подвергают его другим видам эксплуатации;
  • психически больны, что препятствует им заботиться о ребенке;
  • страдают алкогольной и/или наркотической зависимостью;
  • способствуют употреблению ребенком алкоголя и наркотиков или поощряют это;
  • не записали или не водят ребенка с школу или просто не следят за ее посещением;
  • изолируют ребенка от социума, что ведет к развитию у него физических и психических отклонений, которые невозможно вовремя и без постороннего вмешательства исправить;
  • не забирают ребенка из временного приюта после изменения обстоятельств, повлекших за собой изъятие его из семьи;
  • не испытывают к ребенку положительных чувств;
  • обстановка в семье и вокруг нее нарушает или оказывает неблагоприятное влияние на развитие ребенка;
  • в окружении ребенка нет людей, занимающихся уходом за ним;
  • отсутствует нормального питания, заботы о здоровье ребенка и его воспитания, нарушение гигиенических норм ухода за ним;
  • не оказывается должной заботы о ребенке в ситуациях риска для его физического и психического здоровья и/или его жизнь подвергается угрозе;
  • любое другое оставление без внимания нужд ребенка или неосторожность, которые могут угрожать здоровью и жизни ребенка;
  • физические наказания или психологическое давление, влекущие за собой нарушения эмоциональное развитие ребенка.

«Вмешательство» в семью происходит исключительно для улучшения социальных условий ребенка. Если ситуацию в семье можно исправить/улучшить быстро и родители способствуют этому, срок пребывания ребенка в приюте будет минимальным.

Социальные работники и психологи решают, могут ли родители навещать ребенка, и следят за его реакцией на эти посещения. Около половины детей реагируют нa эти встречи плохо: 38% нервничают и беспокойно себя ведут, 24% грустят и плачут и становятся апатичными, 19% начинают испытывать беспричинные страхи и страдать энурезом и энкопрезом (недержание мочи/кала), 16% перестают соблюдать нормы приютов, плохо себя ведут, 3% отказываются встречаться с родителями.

Приюты не препятствуют семейным отношениям, не ставят себе целью разрушение семей и только приветствуют родителей, которые выражают в приюте готовность к сотрудничеству. Pодителей НЕ лишают родительских прав, их ВРЕМЕННО ограничивают в правe ухода за ним и его воспитания.

Заявить о неблагоприятных ситуации или обстановке в семье может и ДОЛЖЕН любой гражданин.

Ребенок МОЖЕТ находиться в заведениях, где продаются и употребляются спиртные напитки только в сопровождении взрослых.

Лишение общения с ребенком можно рассматривать как своего рода наказание за не должное исполнение своих родительских обязанностей. Но так как причины этому могут быть уважительными — болезнь, смерть, тюремное заключение, то ребенка изымают из семьи исключительно с целью его же безопасности. При невозможности возврата его родителям и наличии других близких родственников ребенка могут передать им. И только в случае невозможности возвращения ребенка в родную семью его могут передать на воспитание (не усыновление!) во временную (acogimiento familiar) или оставить его в приюте.

Во время содержания ребенка в приюте родители продолжают принимать решения о его воспитании, могут ходатайствовать о сохранении бытовых привычек детей и/или обычаев, рассказать об особенностях их эмоционального и морального воспитания. Родители НЕ должны высказывать сомнение в профессиональном уровне специалистов, работающих в приюте, выискивать в их действиях огрехи, контролировать условия содержания и воспитания ребенка в неконструктивном тоне и форме.

На что социальные службы обращают внимание в первую очередь:

  • на обстановку в семье (деструктурированные семьи, конфликтность, постоянные ссоры и/или драки родителей в присутствии ребенка, одинокие женщины с детьми, наличие в семье нежеланных детей, алкоголизм, токсикомания, проституция, асоциальное поведение родителей, нарушающее общественный порядок), эмоциональная нестабильность родителей, ситуации домашнего и гендерного (мужчин над женщинами) насилия).
  • на окружение семьи и социальную обстановку (скученное проживание, бедность, иммиграция, отсутствие жилья, нахождение в больнице или тюрьме кого-либо из родителей, и.т.п.)
  • на самого ребенка (характер, физические, психические и сенсорные отклонения, хронические заболевания, асоциальное поведение).

Полиция

Может действовать как по собственной инициативе (патрулирование и/или специальные выезды в места обычного нахождения детей), так и по решению судей, прокуроров, других официальных органов (социальных служб, детских заведений и центров внешкольного воспитания и досуга) и/или по сообщениям граждан.

Дети-иностранцы

Могут находиться в Испании, как с родителями (легально или нет), так и без них. Трудности их адаптации к новой стране, культуре и религии не обязательно влекут за себя ситуации социального риска. В отношении детей на территории любой страны превалирует их право на сохранение семейных отношений и на не разлучение их с семьей (Конвенция Прав Ребенка). В случае депортации родителей ребенка депортируют вместе с ними. Одних детей не депортируют никогда! Несовеpшеннолетних иностранных граждан могут поместить в центр Временного Содержания Иностранцев (CIE — Centro de Internamiento de Eхtranjeros) только вместе с родителями, если те об этом попросят и в центре их содержания есть помещения-модули для семей. Для этого необходимо особое решение судьи и получение одобрения со стороны соответствующего отдела прокуратуры.

На родине может помочь Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка (www.rfdeti.ru), oсновныe направления международно-правовой деятельности которого следующие:

  • защита прав детей, рожденных в смешанных браках;
  • защита прав детей при выезде за пределы Российской Федерации;
  • защита прав детей, переданных на усыновление иностранным гражданам;
  • защита прав детей при их репатриации.

И в Испании…

… в каждой автономной области есть государственный Защитник Детей — Defensor del Menor и неправительственная организация «PRODENI» (www.prodeni.org, + 952 39 07 45/693 72 14 05 и prodeni.org@gmail.com )

_________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/zakon/yuvenalnaya-yusticiya-v-ispanii-za-chto-mogut-zabrat-rebenka.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

10 комментариев к записи Ювенальная юстиция в Испании: за что могут забрать ребенка?

  1. светлана:

    у меня есть одна знакомая проживающая в воронеже,у нее 3 детей,это просо издевательство над ними!старшему 9лет,он ходит в школу,занимается оооочень плохо,среднему почти 5,он не разговаривает вообще,не одной прививки не сделано,младшей 3года,тоже самое не разговаривает,прививок нет!холодильник постоянно пустой,дети всегда голодные,дома грязь,хоть санэпидем станцию вызывай!старший постоянно сидит с младшими,гуляет он тоже с ними один,в городе,вообщем ужас!примите меры пож!ее зовут БОГАТИЩЕВА НАДЕЖДА МИТРОФАНОВНА!

    • Марго:

      Откуда знание таких подробностей, как, например, о холодильнике, который всегда пустой? Дайте-ка угадаю: Вы родственница с претензиями на жилплощадь?

  2. Алекс:

    Светлана , надеюсь вас и ваших детей постигнет участь которую вы желаете этой женщине и ее детям. Аминь

  3. Любовь:

    Система ЮЮ изобретена ротшильдо-рокфеллеровскими паразитами с целью организации рынка детей и рабовладельческого строя в целом. Простигосподи ,которые отбирают детей-получают за это бабки. Паразиты ,которые пишут такие «законы» просто получают за это от хозяев кость.А дети попавшие в лапы этих уродов теряют все. И переживают такое насилие ,как в фашистском концлагере. Что вы обсуждаете? Будучи как сами, так и дети- подопытными кроликами в руках этих псевдозащитников, по факту супернегодяев, теперь и в России. Это двигают, а значит и спонсируются, как я полагаю,- Лахова ,Федоров, Альтшуллер, Яровая, Матвиенко и многие другие. Покорно ждите — они идут к вам. А с учетом «профилактических» осмотров детей, где создается банк данных их биометрических показателей группу крови и присвоение номера международной оцифровки ребенка СНИЛС .- не трудно вытащить нужную девочку или мальчика их «защитить» от родителей и отправить по назначению- на цивилизованный запад в качестве запчастей для их больных детей. Что касается доносительства — просто в шариковских генах оно видно сидит и прет и прет.

    • станислав:

      Спасибо вам за такую информацию. Я сам с украины. Тоже подозревал что не просто так нам соц выплаты на детей делают. Это продажные власти бизнесом решили заняться. Продавая детей своей страны в рабство и как доноров. Просто ужас в каком мире мы сейчас живем. Надо думать как уберечь своих детей от запада. Надо объединяться против ЮЮ. писать письма президенту. И публично выступать против ЮЮ. Да только вот время пока на это все не хватает. Но все равно надо думать!

  4. Хилола:

    К сожалению, я верю в эту историю. Нормальную мать могут обвинить в чём угодно. Особо проверять не будут. Просто дл яначала заберут ребёнка. Те, «следователи», которые занимаются этой проблемой часто имеют компетенцию на уровне двухгодичных курсов. Как-ьл вл воеия посещения одной такой дамы мой трёхлетний сын, в 16 часов после дневного сна ел чипсы. Попросту — жареную картошку. Потом в отчёте я увидела, что меня обвиняют в том, что я его плохо кормлю. Я тогда так удивилась. Принесла справку от врача с результатами последнего профилактического анализа крови и справкой о том, что мой ребёнок на редкость (по сравнению в французскими) здоров. На неё внимания не обратили. Однажды мой сын покорябал спину, падая с лестницы. Меня очень оперативно вызвали в полицию,обвинив в побоях. Тогда я объяснила, что побить ребёнка вдоль позвоночника таким образом невозможно.
    Может быть сама идея ювенальной юстиции и неплохая. Но приводить её в исполнение должны гуманные и образованные люди. На практиике это чаще всего женщины — солдаты уровня надзиретельниц концлагерей. А кто другой добровольно займётся отнимаением маленького ребёнка от пусть даже очень плохой матери.

    • Светлана Линс:

      Да, тоже думаю — ювенальная юстиция — явление новое, в связи с ней постоянно возникают всякие крайности и нелепые ситуации Но на Западе идет активное обсуждение всех «за» и «против» — и постоянная отладка и корректировка законодательства. Впрочем, это обычная работа над законами по любому поводу там, где закон имеет силу и смысл.

      Другое дело, что ювенальная юстиция как часть права возникла в ответ на отмирание традиционного общества,в котором все социальные роли в семье были расписаны, как и сам воспитательный процесс с его ритуалами и системой поощрения-наказания. Сейчас, действительно многим сложно сориентироваться.

      В твоей истории, Лола, есть как минимум два дополнительных и оба «отягощающих» обстоятельства — статус иммигранта и культурные различия. Для местных властей — это повод для подозрений и неадекватных действий. Поэтому для иммигранта знание законов страны проживания во много раз важнее, чем для местных жителей. Здесь старый советский лозунг «Догнать и переграть» очень кстати. Такова се ля ва…

  5. мария:

    Я живу в Испании семь лет. Да, здесь законы о защите детей достаточно строгие, да, и вообще законы по защите прав человека (семейное насилие любого рода, как эмоциональное так и физическое). Поэтому, я считаю, что в целом все граждане чувствуют себя более защищенными со стороны закона(чего я не наблюдаю в России). И никто просто так здесь детей не изымает. Было бы очень хорошо, если бы закон дейсвовал также хорошо и в РФ!!!За ЮЮ в России!!!

  6. Оксана:

    Всем доброго здоровья! Я живу в Испании 21 год. Жила спокойно до появления этого зла- ЮЮ. Жизнь превращается в кошмар. Любой человек, будь то соседка, недовольная всем, обидившаяся подруга и тд. Один анонимный звонок в эту структуру и твоя жизь и твоего ребёнка под полным контролем у ювеналов. Как бороться с этой диструктивной организацией не знаю. Но жить в постоянном страхе, тоже не дело. Мне страшно за свою семью. Это ЗЛО набирает силу с каждым днём. Всё больше и больше моих знакомых и русских и испанцев попадают в «сети» ЮЮ. С этим необходимо бороться… но как?

    • Larisa Basova:

      Если вы действительно живете в Испании 21 год, то вам она явно нравится больше, чем страна вашего происхождения. Кроме этого могу предположить, что у вас уже взрослые дети, которых вы вырастили в этой стране. ЮЮ здесь была всегда. Пo каким причинам «Всё больше и больше знакомых и русских и испанцев попадают в «сети» ЮЮЯ»? Я могу им помочь советом?

Оставить комментарий