Жизнь на швейцарский манер

Typisch Schweiz (штрихи к национальному портрету швейцарцев) — часть 3-я

jizn-v-sweizarii

Предыдущая часть

О семье и браке

В Швейцарии все больше людей предпочитают жить поодиночке: более 35% числа домашних хозяйств состоят из одного человека. За последние 10 лет немного снизилось количество заключаемых браков и увеличилось число разводов. Особенно высокий процент разводов в бикультурных парах, которые во всех статистических отчетах определяются как «группа риска».

Несмотря на то, что с экономической точки зрения в браке жить выгоднее, швейцарцы осторожны по части официальной регистрации семейных отношений. Здесь могут жениться и после 10 лет совместной жизни, уже имея общих детей. Но в каждом случае это все индивидуально. В целом, швейцарцы не хотят терять свою свободу, да и законодательство при разводе на стороне женщины. Хотя закон допускает освобождение отца от выплаты алиментов на детей после развода и даже оговаривает случаи выплаты алиментов бывших жен бывшим мужьям. То есть равноправие полов здесь — не декларативное, а узаконенное. И есть возможность им воспользоваться.

При этом в законодательстве зафиксированы различные формы совместного проживания (с общим ведением домашнего хозяйства или раздельным), которые учитываются при аренде жилья, например.

Отношение к детям и воспитание

Дети у швейцарцев самоценны сами по себе. То есть, их наличие — не предмет семейного бахвальства или ответ на требование жестких социо-культурных нормативов. К детям относятся очень ответственно, и, в случае развода, практически всегда ради детей бывшие супруги сохраняют ровные отношения между собой. Так называемые «печворк-семьи» здесь обычное явление.

В воспитании детей со стороны родителей не наблюдается этакой жертвенности и гиперопеки. И дети — «не забиты», но и не избалованы. Здесь их с раннего возраста приучают к тому, что все стоит денег, а они «на дороге не валяются». Дети, как правило, воспитаны, у них — хорошие манеры, они знают порядок и понимают слово.

В школе при общей дружелюбной атмосфере в части поведения порядки достаточно суровые. Как рассказывал мой пасынок после возвращения из летнего лагеря, где он отдыхал со своим классом, дети ночью намазали своих однокашников зубной пастой. Это классическое детское баловство, на которое в наших пионерских лагерях никто и внимания не обратил бы, в швейцарском лагере повлекло за собой немедленную «депортацию» проказников домой, без лишних слов и воспитательной проработки.

«Каждый сверчок знает своей шесток»

К деньгам здесь отношение — рачительное. Швейцарцы – не жадные, но практичные. Здесь «каждый сверчок знает своей шесток», то есть, люди живут по средствам, которыми располагают. Они точно знают, какими магазинами они могут пользоваться, столько денег могут потратить на жилье, одежду, развлечения, отпуск и т.д. В то же время, никто здесь не будет тратить все до последнего франка, всегда что-нибудь на счете остается. Зато и люди чувствуют себя уверенно.

Швейцарцы экономны, причем в разных ипостасях. Но экономят здесь не напрямую, не «в лоб», а следят за скидками на товары и услуги, просматривают объявления блошиных рынков, внимательно читают обо всех новых пакетах услуг, благотворительных акциях супермаркетов, железной дороги, телекоммуникационных компаний, банков, где  открыты счета, и страховых фирм, с которыми у заключены договора и т.д. и т.п.

Экономят и через разные технологии или бытовую технику, но не в ущерб комфорту. Например, считается, что с посудомоечной машиной экономится вода. Водяной котел греется ночью, так как электроэнергия дешевле в это время суток. Лучше делать биотоп (само-очищающийся пруд), нежели бассейн. Поэтому каталоги строительных фирм и рекламные проспекты магазинов пестрят информацией об теплостойких материалах и энергосберегающих систем отопления, освещения: экономичность и экологичность стоят на первом месте при проектировании жилья.

В семье здесь принято все денежные вопросы обсуждать открыто и взвешенно. Если жена не работает, то, в самом жестком случае, она имеет ежемесячно оговоренную сумму на хозяйственные нужды семьи и личные деньги, которые тратит по своему разумению. Суммы варьируются в каждом конкретном случае. Я знаю даже такие случаи, когда муж выделяет ежемесячные личные деньги также и дочери жены, то есть своей падчерице.

Аккуратность  и бережливость

Швейцарцы очень аккуратны в обращении с вещами, все сохраняют и собирают. Эта черта характера наиболее ярко иллюстрируется системой утилизации отходов: такого подробного и детализированного календаря мусора с указанием адресов, дат приема, описанием видов отходов и стоимости их утилизации вы не найдете, пожалуй, ни в одной другой стране мира. И все это функционирует!

Мусор сам по себе — дорогой. Но некоторые виды отходов принимаются бесплатно. Поэтому отходы здесь все неустанно сортируют, вплоть до фильтров для очистки воды и баллончиков для газировки. Последнее нововведение в системе мусорной индустрии – утилизация CD-дисков.

Причем, начинается календарь с адресов секонд-хэндов, которых, как и «блошиных» рынков, здесь невероятное количество. Причем вещи туда приносят постиранные-наглаженные и сложенные в стопочку, как это обычно делается для своего домашнего гардероба. Далее по списку следуют благотворительные организации, куда также можно пристроить ненужные вещи – одежду, обувь, бытовые приборы и даже мебель. Ненужную одежду бесплатно можно оставить и в химчистках, прачечных.

В разделах частных объявлений, например, можно встретить: отдам купоны на покупку товаров со скидкой (самим-то не надо, но купоны аккуратно собирали, а просто так их выбросить – жалко).

«Мы умеем продать и эхо в горах»

Использование ненужных вещей для декора тоже очень характерно для швейцарцев. Предметы деревенской утвари, крестьянского быта, да и просто покрашенный в яркий цвет велосипед, вышедший из употребления – типичные предметы украшения палисадников и фасадов домов. Здесь можно увидеть забавные детские площадки, сделанные из ненужных предметов обихода, объекты современного искусства и т.д.

Из старых поездов и трамваев делают зачастую достопримечательности и туристические аттракционы. Любопытно, в этом смысле, и архитектурное решение люцернского вокзала: он полностью перестроен, даже перенесен на другое место, но перед ним бережно сохранили и реставрировали арку от оригинального здания, которое является этакой визитной карточкой города. А в Бернском высокогорье есть музей под открытым небом, где собраны и представлены постройки и предметы обихода Швейцарии в историческом разрезе.

Эта сторона менталитета местного населения связана не только с особой бережливостью и трепетным отношением к природе, но и с предпринимательским духом. Швейцарцы шутят по этому поводу: «Мы умеем продать и эхо в горах».

«Крепкий тыл»

Недаром Швейцария является родиной страхования: здесь самая развитая система страхования по всем возможным поводам и случаям жизни. Это тоже типично швейцарская черта — чувство социальной защищенности. Здесь в некоторых кантонах законодательно обязывают страховать жилье, помимо распространенных во многих странах медицинских страховок.

Швейцарцы обычно имеют пухлые пакеты всевозможных страховых полисов. (подчас даже причудливых, как, например, страховка свадебного торжества). Люди здесь готовы терять известную часть доходов как плату за то, чтобы не встречаться с неизвестными ситуациями, которые могут привести к большим экономическим потерям. «Нам так спокойнее», — утверждают они.

Швейцарская система социальной защиты населения — во многом уникальна. Все жители еще почти пять столетий назад были приписаны к месту своего проживания на момент переписи. С тех пор эта информация передается от поколения к поколению по отцовской линии. И сегодня у всех швейцарцев в документах значится Heimatort наряду с местом рождения.

Это означает, что если человек при таких-то жизненных обстоятельствах окажется без средств существования, он обращается в общину той деревни, к которой был приписан еще его пращур. Община предоставляет ему жилье и обеспечивает работой. Конечно, и жилье там – не люкс, и работа — социальная. Да и швейцарцы слишком горды и самостоятельны, чтобы воспользоваться этой системой. Но важно не это. Важно то, что институт Heimatortа придает швейцарцам чувство уверенности в своем завтрашнем дне, что бы ни случилось.

Швейцарцы – осторожны, причем осторожность их являет собой некую смесь не-импульсивности (продуманности своих действий), консервативности (все, что им знакомо – уже проверено, значит, меньше шансов ошибиться) и ощущения «крепкого тыла». Все легенды о воинской доблести строятся здесь именно в этом ключе: малочисленное войско одерживает убедительную победу над противником, в несколько раз превышающем его по численности. А главным оружием оказывается знание ландшафта и законов горной «войны».

Оборотная сторона осторожности – некая «зашоренность». Это проявляется как узость мировосприятия. Сами швейцарцы шутят по этому поводу: «Как можно мыслить широко, если все время смотреть на мир между двумя горами?». И как некая инерционность течения жизни, «не-открытость» новому: «Крестьянин не ест то, что не знает»

Продолжение

______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/zhizn-na-shvejcarskij-maner.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

 

10 комментариев к записи Жизнь на швейцарский манер

  1. Natalia Moll:

    То, что швейцарцу хорошо — русскому скучно. Особенно трогательно, что у швейцарцев есть «Родина», то есть то место, куда он может вернуться и ему помогут. На мой взгляд — это очень важно ! То, что пять веков прошли, а деревня всё ещё стоит на том же месте! В России многие деревни просто исчезли с лица земли или пустуют… Значит, у многих людей НЕКУДА ВЕРНУТЬСЯ.

  2. Эльвира:

    Ну не знаю, кому скучно в Швейцарии….Мне пока скучно не было. И уклад жизни мне нравится намного больше, чем бСССРовский. Вот только сначала надо к нему привыкнуть, т.к. мы много лет жили совсем по другому и надо научиться не опаздывать, беречь время не только чужое, но и свое, да той же сортировке мусора надо сначала научиться- чтобы не валялись горы отсортированных отходов, а все стояло там. где не мешает и вывозилось и выбрасывалось во-время.

  3. Эльвира:

    Ну а насчет «предпочитают жить поодиночке»- тут я могу поспорить. НЕ предпочитают, особенно женщины. Просто так складывается жизнь. Ну и то, что люди, в частности женщины, здесь самодостаточны, поэтому придерживаются «золотого правила»: уж лучше жить самим, чем вместе с кем попало.
    Уж если соединяют жизнь с кем-то да еще и регистрируют официально- значит или по любви, или просчитав все варианты наперед и зная, что вместе жить и строить семью, дом, растить детей им будет выгоднее. чем жить в одиночестве.

    • Светлана Линс:

      Ну а насчет «предпочитают жить поодиночке»- тут я могу поспорить. НЕ предпочитают, особенно женщины. Просто так складывается жизнь. Ну и то, что люди, в частности женщины, здесь самодостаточны, поэтому придерживаются «золотого правила»: уж лучше жить самим, чем вместе с кем попало.

      Так, предпочтение — это и есть выбор. Причем цифра 35% от общей численности населения свидетельствует о серьезной тенденции, стиле жизни.

      Помню, когда мы собрались переезжать, к нам наведалась одна милая парочка. Каждому из них было за 80. Они выясняли, есть ли уже претенденты на нашу квартиру. Оказалось, что дедок, наш сосед сверху, очень заинтересован переехать на первый этаж, ноги его подводят по ступенькам туда-сюда сновать. Его бойкая подружка в кокетливом красном кепи и с таким же маникюром принимала активное участие в разговоре. Мы выяснили, что сама она живет через 2 улицы от нашего дома, в квартире на 1-м этаже. С дедком они — чистые голубки, но жить в ним вместе бабуська категорически не соглашается. А пускает к себе ночевать только по выходным.

      В нашем же доме жили в разных квартирах мать (под 80 лет) и дочь (под 60) и вели хозяйство совершенно отдельно.

      Еще пример. У одной моей подруги свекрови уже под 90, она живет одна и не хочет переезжать ни к кому из детей. Дети со своими семьями приходят к ней только в гости. Она даже от их помощи по дому отказывается. Нанимает женщину для уборки и пользуется патронажной сестрой из Шпитекса (Spitex — специальная организация помощи немощным и инвалидам). И это — ее позиция.

  4. Эльвира:

    Наша приятельница-швейцарка, которая была дружкой на нашей свадьбе, перед ЗАГСом меня спросила: «А как ты себя чувствуешь в роли невесты??? Я никогда не была невестой….» Нет, не зависть была в ее словах и взгляде- просто ооочень большое сожаление, что ей этого не пришлось пережить. Хотя она жила в партнерских (не зарегистрированных) отношениях с несколькими мужчинами и с одним из них у нее общий сын, но вот замуж они ее не позвали (а с одним она и сама не захотела строить семейные отношения — он не нашел общего языка с ее сыном, были проблемы, хотя вот сейчас они начали друг к другу в гости на уикенды и в отпуск ездить). Мы с ней и потом говорили на тему семьи и брака….И я знаю, что она тоже хотела бы иметь мужа. Даже не как опору — она крепко стоит на ногах: имеет профессию и может обеспечить себя и сына, и даже комфорт и путешествия в состоянии оплатить. Но…вот личного счастья у нее нет — и она это очень хорошо осознает.
    Знаю и еще несколько как женщин, так и мужчин, которые по каким то причинам живут одиноко. Но очень мало из них тех, кто считает, что живет отлично. А есть и такие, кто, осознав всю тяжесть одиночества к старости, вдруг к 45-50 и даже 60 годам вдруг неожиданно для всех женятся.

  5. Maria:

    Спасибо за познавательную статью!!
    Из опыта жизни в Австрии, Швейцарии,Германии могу сказать, что дороже всего вывоз мусора в Wertstoffhof/ Recyclinghof для тех, кто живет в частном доме и сам вывозит свой мусор. Некоторые виды «мусора» стоят денег, порой немалых (например, строительные отходы и мусор). Бытовые приборы, особенно которые «постарше» приходится разбирать до каждой отдельной детали, да еще и приплачивать,чтоб взяли. После этого мне стало понятно, почему на улицах иногда стоят предметы мебели с надписью «Zum Verschenken»/ «Подарю» — может, кому-то пригодиться и не нужно будет везти на «мусорный двор»…
    Некоторые живущие в приграничных районах делают и так: например, часть мусора, который бесплатно в Австрии, но стоит денег в Германии вывозят на австрийский «мусорный двор» (понятно, на машине с австрийскими номерами), что бесплатно в Германии, вывозят в немецкий)))

  6. Елена:

    Отличная статья. Спасибо! И.., пожалуйста, еще!

  7. Светлана:

    Спасибо, очень понравилось: четко, конкретно и интересно.
    Хочется продолжения…

  8. Светлана Линс:

    Елена, Светлана очень рада, что вам понравились мои заметки о швейцарцах. А следующая часть этого цикла уже есть на блоге, просто нажмите в конце статьи на слово «продолжение». Как всегда, жду комментарии и замечания по прочитанному.

  9. Аленка:

    Просто СУПЕР! Очень интересно, познавательно, продолжайте в том же духе!

Оставить комментарий