«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…»

(Путешествие домой)

Инна Кампка

Inna-kampka

 Что бросилось в глаза

Так как я была в Санкт-Петербурге уже двадцать семь раз, моей обязанностью стало выполнять роль гида для моего мужа–немца и его брата. Мы жили на Невском, и иноземные родственники сказали, что ехать одну остановку метро до Эрмитажа – буржуйство. Так что мы ходили пешком, не пропуская ничего интересного. Сразу же бросились в глаза объявления: «Аня 24 часа», «Даша 24 часа», «Девочки 24 часа».

nevskiy-prospekt

Да, развратил нас капитализм! Я сама видела этих Даш: в 10 часов вечера одна из двух, очевидно работающих вместе красавиц сказала Рене нежнейшим голосом: «Заходите к нам». Меня, отстававшую он мужа на пару шагов, дивы проигнорировали.

А женщины в Петербурге действительно красивы, мне, после трех лет жизни в Германии, это бросилось в глаза. В метро напротив меня сидело 5 женщин, все оказались писаными красавицами! В Москве, и тем более в Германии такого не бывает.

В первый день, гуляя по Невскому, я предложила покататься на лодке. «Нет, мы только с самолета, не сегодня». Наивные немцы не могли предвидеть, что им суждено попасться в лапы несовершеннолетних российских предпринимателей. Уже начинает темнеть, мы идем по Дворцовой набережной. Ко мне подходит подросток и предлагает катание на лодке.

- Мы поедем туда, куда никто не возит!
- Холодно, мы устали и вообще не хотим.
- У нас есть одеяла.
- Но через двадцать минут стемнеет.
- Оскорбляете, электрификация России была закончена к 1931-му году!

С этими словами ученый подросток сует мне в руку оборванный клочок бумаги, на котором пишет: скидка 1000 рублей.

- И теперь, если Вы откажетесь ехать, вы забираете эти деньги из моей зарплаты!

Явный нонсенс, но мне было интересно наблюдать за молодым человеком. Он решил и постановил, что мы поедем, от него исходила соответствующая энергетика, которой невозможно было противиться. Есть не совсем приличный анекдот: француженку спросили, кто такой зануда. «Не знаю, как это качество проявляется у женщин, но легче удовлетворить желание зануды мужского пола заняться с вами любовью, чем убеждать его, что вам этого делать совсем не хочется».

«Мы чтим национальных героев и учимся у них!»

Подошли мои мужчины, я ухватилась за руку Рене, веря в то, что этот сильный человек спасет меня, но вскоре и он, несмотря на свой  уровень владения русским языком, попался!

А плавание действительно оказалось чудным, спасибо навязчивому школьнику. Он поплыл на лодке с нами, и я выразила ему свое восхищение:

- Здорово Вы нас обработали, настоящий Остап Бендер!
- А у нас в Питере памятник ему есть, мы чтим национальных героев и учимся у них!

sankt-peterburg-pamyatnik-ostapu-benderu

Еще один петербуржский тип, таксист Сергей. Рене заметил старую «Волгу» с шашечками такси, стоящую на улице, отходящей от Невского проспекта. Я вызвалась пойти на переговоры, и в результате через два дня мы поехали в Павловск на ретро-такси. Поездка была моим подарком на день рожденья Рене. Он сам – владелец раритетного «Пежо» и неравнодушен к нашим «Победам». В Москве таскал меня по дворам, где увидел либо старую «Волгу», либо «Запорожец».

Сергей путешествует с йоркширским терьером Ярославом. Сначала собака пряталась от нас под сиденье, а потом осмелела, и заставила меня пожалеть о том, что я согласилась на ее присутствие. Ярослав устроился у меня на коленях и постоянно лизал мое лицо. Язык шелковой собаки норовил пробраться ко мне в рот, и все пятьдесят минут дороги я просидела со стиснутыми зубами. Зато Рене изучил принципы управления «Волгой» и был на седьмом небе. Сергей подождал нас, пока мы гуляли по дворцу. На обратном пути я его спросила:

- А что Вы будете делать, если ваша парковка окажется занятой?

Это просто должно было быть так, ведь мы увидели машину Сергея практически, на самом Невском Проспекте, а чтобы свято место да пусто было!

- Конечно, будет занято, но в таких случаях я говорю вежливо: «Брат, это место вот уже 10 лет как мое. Если не понимает, так популярно объясняю, почему ему нужно сейчас же убираться».

При этих словах наш любезный водитель достает из под сиденья небольшой топорик. Красоту картины дополняет внешний вид Сергея: матроска, чисто выбритая голова, татуировки. Создается впечатление, что он только недавно на свободе, но, если верить истории про десятилетнее владение элитной парковкой, то понимаешь, что это всего лишь имидж, придающий пикантность путешествию на элитном авто с кожаными сиденьями в компании собаки аристократической породы.

yorkshir-terer

«У вас все и лучше, и больше»

Еще до свадьбы я жаловалась (или хвасталась?) Рене:

- Какое убожество в Версале! Фонтаны работают только по выходным и за это с туристов берут лишние деньги! У нас в Петергофе фонтаны работают все время, и они намного лучше!

- Конечно, у вас все и лучше, и больше, например, на ВДНХ можно увидеть самый большой бюст в мире (имеется ввиду «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной), а Останскинская телебашня чуть ли не вдвое выше Эйфелевой.

Позднее Рене пришлось в последнем убедиться, когда он стоял на стеклянном полу на высоте 340 метров, видя Москву у себя под ногами.

na-ostankinskoy-telebashne

Рене считает гигантоманию свойством русского характера и постоянно над ней подшучивает. У меня есть подозрение, что он не верил мне, когда я осмелилась сказать, что знаменитый Версаль не годится в подметки Петергофу. Своим глазам Рене поверил, но научное объяснение экскурсовода расстроило мой недолгий триумф. Оказалось, что Петр I поскупился на насосы для фонтанов и повелел изменить русло реки, текущей на возвышенности на расстоянии пятидесяти километров от Петергофа так, чтобы воду можно было подавать во дворцовый парк. Именно потому, что у нас бесплатная природа, а не версальские насосы, мы так щедро раздаем фонтанное чудо…

Рене и его брат Штефан безусловно очарованы Питером. Рене сказал, что Петербург venediger als Venedig, pariser als Paris, amsterdamer als Amsterdam. Вероятно, это неправильный немецкий, просто игра слов, выражающая мнение моего супруга о том, что наш Питер венецианее Венеции, парИжее Парижа и амстердамее Амстердама. Прошу прощение за искажение «великого и могучего», но в оригинале было примерно такое же кощунство.

Вдохновленный и полный желания приехать в Питер через год снова, Рене отправился на Сапсане в Москву. Немцы необыкновенно пунктуальны, чего не скажешь о русских, но наши поезда пунктуальнее немцев, а тем более, их поездов, которые, не считаясь со свойствами нации, постоянно опаздывают.

Наш Сапсан пришел минута в минуту, а на вокзале нас встречали мои братья.

Мне не раз говорили, что у моего мужа русская душа

Брат Прохор купил прекрасную квартиру, и наш первый визит был к нему. Жена брата, Лена, родом из Ростова. Тамошние друзья изготовляют напиток, в сравнении с которым коньяк «Hennessy» кажется дешевым картофельным шнапсом. Водка домашнего приготовления, настоянная на укропе, «Укропка». Я думаю, вы знаете ее ругательное противозаконное наименование, но технический прогресс затронул и технику самогоноварения, и теперь, когда мой, не пьющий крепких напитков супруг, в компании братьев Прохора и Павла выпил два литра укропки, он не ощущал никакого дискомфорта на следующее утро. Мало того, у мальчиков выросли крылья. Прохор повел в гараж, показывать свой мотоцикл, «Дырчик», как он его называет.

- Мы сделаем круг вокруг гаражей, тут полиции нет.

А потом второй круг, после которого мотоциклисты на полчаса исчезли.

На Ленинградку! Прохор рисковал тремя годами лишения сво…, нет, только автомобильных прав, которые являются одновременно и правами на мотоцикл. Так что в случае встречи с представителями правопорядка машине Прохора надлежало ржаветь в течение этого срока, а ему самому пользоваться общественным транспортом, добираясь на работу.

А Рене хоть и подозревал, что его, как иностранца, совершающего преступные действия, отправят лет на двадцать в Сибирь, был настолько силен духом, отведав напиток богатырей, что пренебрег доводами рассудка. Мне не раз говорили, что у моего мужа русская душа. Если Россия и Германия в чем–то не согласны, Рене – горой за Россию. Братья подарили ему футболки. На первой — портрет Путина с надписью «Спасибо за Крым», а на второй написано «Крым наш». Он их ревностно носит, но его язвительная натура не может не шутить:

- На вашем месте я не стал бы дарить мне «Крым наш». Ведь я же немец!

В день отъезда Рене сказал мне: «Я хочу спрыгнуть с балкона, тогда я останусь в России навсегда….»

inna-kampka-s-bratom

Фото: Укропка вдохновляет не только мотоциклистов; некоторым хочется заняться верховой ездой.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-zagranica/umom-rossiyu-ne-ponyat-arshinom-obshhim-ne-izmerit.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас: Подписаться

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий